Команда из города N. Продолжение

Глава 20: «Полёт нормальный»

 И Петя смог реально дать команде  что-то новое, ребята перестали  чувствовать  себя на тренировках, как коллеги, сослуживцы. Они больше были похожи на что-то единое. Можно даже сказать, что постепенно их связь напоминала единый механизм, сплочение людей, желавших идти в одну сторону. Да, конечно кто-то, порой, выпадал в силу возраста и увлечений, кто-то пытался из-за человеческой неопытности и бушевавших в сердце амбиций довольно резко себя поставить. Но всё перечисленное было как-то вторично и никак не воспринималось остальными, кроме как человеческий фактор, случайные эмоции и.т.д.  И да, это уже был коллектив, в котором светилась новая звёздочка! Тая своим задором и серьёзным, практически профессиональным отношением к делу настраивала остальных на работу. Петя конечно был несказанно рад этому!  Ну а назавтра всё уже было готово. Лыжи и инвентарь упакованы. Осталось лишь чуток отдохнуть и… в дорогу.
  Быков,  естественно, продумал трансфер людей и инвентаря до самолёта так, чтобы все успели без проблем и вовремя. С самого начала поездки включился и Телёночкин. Примерно   в 5-45, то есть за полтора часа до вылета 3 такси привезли в аэропорт всю команду, организатора, да ещё и председателя регионального профсоюза прихватили. Ведь великий и ужасный Харизмов устраивал параллельно с лыжнёй ещё и разбор полётов всему профсоюзному руководству Холдинга. Пасеев уже предвкушал новое свидание со своим боссом с невольным беспокойством, ведь каждое такое совещание сулило очередные перемены в работе. Ну, как говориться, полетели.
 В Москву, как водится, долетели без эксцессов. Лететь то чуть больше часа. Даже не почувствовали. А вот уже в московском аэропорту глаза у некоторых ребят разбежались. Шутка ли ведь ни Макс, ни Антоха Золотухин, ни Тая не были до этого путешествия в таких больших аэропортах. Здесь на первую роль вышел Денис, который  начал деловито разруливать и подсказывать своим
- Так,  нам сейчас регистрироваться, подходим к кассам  с 41 по 65. Потом сразу на третий этаж. Не забываем открепительные. И не волнуйтесь – всё успеете! - и дальше, и дальше, и всё в таком духе настойчиво и вместе с тем по-доброму говорил новоиспечённый капитан команды. Телёночкин постоянно «мотался» по работе в Москву и из Москвы. Бесчисленное количество раз бывал он и в других городах, представленных в Холдинге. Поэтому чувствовал себя в поездках, словно рыба в воде, - Если кто захочет жевнуть, после регистрации почти у выхода будет более-менее сносная кафешка. Кстати Абрамыч твоя любимая гречка и сухофрукты там присутствуют, - добавил  он с лёгкой иронией.
 Игнату в той ситуации оставалось на время отойти на второй план, лишь изредка дополняя и корректируя Дениса. Так, без происшествий, ребята дружно перерегистрировались и пересели на рейс Москва-Тобольск. Уже в зале ожидания наша команда встретила множество коллег, соперников на предстоявшие соревнования, ведь ещё 9 полных команд с предприятий Холдинга летели на том же рейсе.
 Полёт в Тобольск был восторженно-настороженным. Восторженным, потому что многие встретили своих знакомых, с которыми хотелось поделиться разным, побеседовать, да и просто интересно было узнать, что в других уголках нашей страны делается. Но карты даже перед старыми знакомыми никто не раскрывал, хоть  многие, из числа опытных спортсменов, понимали, что ага вот эти новенькие, интересно, как они – сильны в лыжах или так, пассажиры.
 Вот наконец взлетели! И кто, когда ни будь летал из Москвы в Сибирь, тот меня поймёт… даже сложно передать словами всю глубину красивого чувства, теплящегося в душе каждого русского человека, особенно современного из тех, кто вечно в бегах. Торопится он куда-то, бежит, а в полёте он вдруг останавливается, его уже ничто не тревожит и видя размах, масштаб, красоту своей страны человек с радостью и надеждой смотрит в окно самолёта. Поэтому оставим наших путешественников на пару-тройку часов - пусть помечтают…

Глава 21: «Первые впечатления от СИБИРИ».

 Из-за разницы во времени прилетели уже в разгар дня. Вышли из трапа и сразу принимать багаж. Ощущения были противоречивыми. Тюмень, холод, хочется кушать, а ещё и багаж задержали!  Голова не работает, а до Тобольска еще больше 3 часов пути на автобусе.
Не обошлось и без происшествий. Одна из сумок не пришла из Москвы. А там полный лыжный набор Телёночкина и Бочи!  Что делать, пришлось Быкову писать заявление. Позвонили в московский аэропорт. Оказалось, что банально, не хватило места. Обещали до завтра доставить следующим рейсом, а там уже на такси  в Тобольск.
-УХХ! - с облегчением выдохнули Телёночкин и Петя,  чувствовалось, что эти люди несмотря на большую разницу в возрасте уже говорят на одном языке.
- Ну что, все здесь? -  спросил у ребят Игнат, когда собрались у волонтерской таблички с указанием их города.
- Да, вроде все, -  ответил председатель.
-Не вижу Алину,- чуть забеспокоился спорт.орг.
- Она сейчас придёт, -  ответила Тая многозначительно.
Когда Алина подошла все дружно вышли из аэропорта и пошли за волонтёром до места подачи автобусов. Когда оказались на  месте, там  стоял первый автобус и вокруг него уже столпилось 5 других лыжных команд из  Холдинга.
- Ребят, кто на нём поедет? - поинтересовался Игнат у группы волонтёров.
Один из группы волонтёров, видимо старший, объяснил, что команда N поедет именно на этом автобусе с коллегами из Тольятти, Москвы и Московской области, но им ещё нужно подождать прихода следующей партии волонтёров и следующего автобуса.
-Слушай, все устали. Нам для чего их ждать? - спросил Быков, - Ведь ты здесь остаёшься, автобусы у тебя на связи, а другие команды ещё не прилетели?
- Да, но мне ещё нужно выдать талоны, объяснить, как заезжать, - отвечал старший.
- Ну талоны раздай по волонтёрам и старшим в командах  и отпускай нас. Когда примерно следующий автобус?
- Где-то через час.
- А команды другие, когда ждёте?
-Часа через полтора.
-Тогда тем более отпускай нас. Мои ребята лучше лишний час отдохнут, а как заехать и расселиться мы разберёмся. Не волнуйся!
- Ну смотрите? - недоверчиво отвечал ответственный
- Не переживай ! Все ребята устали и не только мои. А ты даже не представляешь какие москвичи вредные, когда устали и голодны, - полушутя-полусерьёзно продолжал убеждать спорт. орг.
-Убедили, - смеясь, ответил старший, - Давай грузись, -крикнул он четырём перечисленным командам, некоторые спортсмены  из двух оставшихся делегаций  также попытались залезть, но их остановили свои же волонтёры, объясняя, что автобус рассчитан на четыре команды и максимум через час подойдёт следующий автобус.
 Так забился старенький, но чистый «Икарус» и команды двинулись в путь.
 На протяжении всего времени в пути команды уже не держались обособленно и общались все вместе, а как по-другому, ведь тольяттинцев и город N в периметре Холдинга можно было назвать вообще городами побратимами!  Усиливало эффект конечно и то обстоятельство, что два организатора лыжных команд, как уже писалось ранее, были близкими товарищами! Симпатизировали друг другу и председатели профсоюзных организаций их этих прекрасных городов. Коллеги из Московской области были из очень маленького предприятия, все простые и общительные, пару ребят уже приезжали в прошлые года, поэтому и они влились в общую беседу без проблем. Москвичи поначалу сидели обособленно, особенно выделялся капитан команды Андрей, работавший каким-то большим начальником. В разговоре у них сквозил, как казалось окружающим, какой-то лёгкий гонорок, но потом и они влились в общий поток. Девчонки, как часто бывает, стали инициаторами общения. Девчонки -  всегда девчонки! Наши звёздочки: тольяттинки, москвички, и.т.д, всем конечно хочется обсудить свой вид и вид окружающих. Ну куда ж без этого!
 - Ну что, Игнат сколько подстав на этот раз привёз? – беззлобно подкалывал Быкова Ещенко.
- Да хватит тебе Свят, - притворно изумлялся  наш спорт. орг., - в десятку бы попасть!
-Ох  мутишь! - смеялся от души тольяттинец, - Я ж тебя знаю!
 Поначалу Игнат успевал общаться с коллегами и одним глазом смотреть на дорогу, но в какой-то момент он вообще перестал разговаривать  с кем-либо и только любовался волшебной, сказочной природой, которая на протяжении большей части пути из Тюмени в Тобольск окружала дорогу.
Если бы кто-то внимательно посмотрел на Игната тогда, то скорее всего подумал, что он сосредоточен, устал и думает о каких-то важных делах. И они бы ошиблись. Лес, снег, дорога, белки и даже зайцы кое-где бегают, такого уже не было там, откуда он приехал. А здесь на дороге Быков будто вернулся к себе. Волшебство из детства, словно постучалось к нему в сердце и сказало:
-Открывай!
- Ребята, - вдруг раздался  голос водителя, - Через 20 минут въезжаем в город, а там и до гостиницы рукой подать.
-А, хорошо, - сказал Быков голосом человека, которого резко разбудили, - Ребят скоро приедем. Готовьте документы.
Через полчаса автобус подошёл к гостинице, старой, но очень чистой и по-домашнему уютной. Гостей проводили на рисепшн. Никакой толкучки. Приезжим показалось, что расселили их очень быстро, что было не совсем так. Просто люди, встречавшие их, были настолько дружелюбными, гостеприимными, отзывчивыми, что никто и не заметил, как расселялись больше часа. Помогали и волонтёры команд, которые казалось за какие-то считанные часы в дороге стали их полноценными членами.  Игнат ещё не раз на тех соревнованиях замечал бескорыстную доброту людей из того края, которая так была похожа на детскую доброту. Она подкупала.
  Волонтёром нашей команды был Ратмир. Он был с Быковым до конца, а уже когда все расселились предложил:
 - Слушай, хочешь пойдём с нами на прогулку?  Я уже договорился с твоими девчонками, что покажу им достопримечательности города, какие завтра на экскурсии вы  точно не увидите!
- Посмотрим, - ответил спорт. орг., - Сейчас отдохнуть охота, если честно. Спасибо.
- Ладно, смотри, мы через час  собрались. Я здесь рядышком живу, поэтому если нужен,  сразу подойду – звони, не стесняйся!
- Хорошо, Ратмир. Спасибо Дорогой! - Быков к тому времени был, как организатор команд, уже  во многих  городах, но такое гостеприимство встретил впервые.
 В течении получаса, несмотря на жуткую усталость, он всех проверил, рассказал, как всё здесь работает: расписание, когда кушать и.т.д. Короче был нянькой  для своих подопечных, как его часто называла Нелли. Затем раздал своим ребятам  талоны на питание и пошёл наконец отдыхать.
А на сердце было так хорошо! Первые впечатления от СИБИРИ замечательные!

Глава 22: «Последние штрихи»

 Весь следующий день прошёл размеренно, в решении текущих забот. Организатору нужно было решить кучу мелких, но необходимых задач и подготовиться к мандатной. Ребята же вовсю попробовали поработать на  трассе  и немного на ней  разбегаться. Петр, Денис и Артём уехали, не дожидаясь завтрака, им нужно было по всей «лыжной науке» с парафинами и порошками подготовить лыжи и для себя, и для остальных членов команды. Ну а уже на обеде все встретились и договорились, что в 21-00 соберутся в номере у Игната. Ведь точный расклад на предстоящие дни можно узнать только после мандатки.
- Может пораньше встретимся? – Петя, естественно, хотел, чтобы ребята были отдохнувшими, - А то у команды силёнок не будет!
- Раньше, ребят, я  полного расклада не дам. Мандатка будет часа 2, мне бы потом поужинать успеть, - отвечал Быков тихо, но тоном, не принимавшим возражений, - Предлагаю Вам пораньше поужинать, где-то в 7, потом собрать все свои вещи на завтра. Потом ко мне. Так времени не потеряете и  сразу после меня пойдёте отдыхать.
-Согласен! - ответил Денис.
- Так и сделаем! - почти хором ответили все остальные. Пете оставалось только согласиться.
 
 Мандатка началась, как обычно -  шумно, но все спорт организаторы знали, что тон здесь задают блестящий спорт организатор, главный секретарь всех корпоративных соревнований Осип Шелямович- гуру, как его ласково называл Игнат и конечно, светило, сам Станислав Михайлович, куда же без него!
- Ну что все здесь, - приветствовал всех гуру, - Свят, ты что так раскабанел?  Пора тебе на лыжи,- в свойственной ему манере шутил он.
- Посмотрим, - отвечал Ещенко под общий смех
- Можно? - Игнат заходил вовремя, но мест в зале почти не было.
- Нужно, прогульщик! -отвечал Шелямович, и потом, как Быков поравнялся с ним, чуть слышно ему на ухо, - Останься потом, разговор есть.
 Быков махнул головой и чуть лукаво и улыбаясь подмигнул главному судье.
 Дальше слово взял Станислав Михайлович и после пары своих дежурных шуток (светило никогда не отставал от Шелямовича)  он спросил, у всех ли команд документы на спортсменов в порядке. Ответственная за сбор и проверку документов, Зульфия Рамизова, засвидетельствовала, что у четырех команд были небольшие недочёты, но работа с командами уже проведена и они из-за незначительности ошибок конечно же могут быть допущены.
- Из важного необходимо отметить, что 2 команды приехали сюда в неполном составе, - продолжала она монотонным тоном  и через небольшую  паузу добавила, - И они очень хотят объединиться. Ждут только Вашего согласия.
- Ребята, я против, - лицо Харизмова приняло лощёно-деловой вид, -   вы приехали защищать честь своих предприятий, так защищайте! Может в личных наградах что-нибудь возьмёте, - и добавил с улыбкой, - Я лично буду за вас болеть.
- Хорошо. Мы поняли, - только и оставалось сказать коллегам Игната из двух небольших предприятий, они понимали, что надеяться на достойное место в командном зачёте, даже с учётом того, что кто-то  из их команд попадёт в призы в личном первенстве, не приходилось.
 Примерно через полчаса началась судейская и, под аккомпанемент Осипа Шелямовича, её стала проводить главный судья по лыжам, Ольга. Она была просто обворожительна в своей манере, умении доносить информацию и неподдельном профессионализме, её навыки дополнял и внешний вид. Ольга несмотря на то, что была старше Быкова по крайней мере лет на 10-12, была в прекрасной физической форме.
За каких-то двадцать минут командам были: розданы номера участников, даны все важные инструкции относительно соревнований, объяснены все значимые нюансы согласно Регламента и другие  детали. Быков поймал себя на мысли, что несмотря на то, что он был совершенно далёк от лыж, но даже ему все стало настолько ясно и понятно, что соревнования предстали перед ним намного в более радужном свете, чем это было ещё утром!  Вопросов у коллег было всего 2, да и то не по существу.
- А как быть если 2-3 команды после 2 соревновательных дней набрали одинаковое количество очков, - спросила коллега из Краснодара, этот прекрасный южный город в первый раз привёз команду по зимнему виду спорта.
- Сначала по эстафете смотрим, затем по мужчинам до 35 и дальше в соответствии с Регламентом, - невозмутимо и спокойно отвечала Ольга.
- А можно ли девушкам из одной команды поменяться номерами, - спросил с хитрецой коллега из Благовещенска.
- Конечно нет. Смотрите документ, - также невозмутимо  продолжала своё объяснение Ольга.
- Если вопросов больше нет, -  снова взял слово гуру, - Давайте не будем больше мучить и отпустим Ольгу. Пусть человек отдохнёт!
- Конечно, под аплодисменты, - почти хором поддержали его Святослав и Игнат.
Вся конференция на миг как будто проснулась и  своими воскликами отдала должное профессионализму этой милой и изящной женщины. Через 5 минут все разошлись. В зале остались только Осип Шелямович и Игнат.
- Ну, как дела, спортсмен?  - с иронией спросил у Быкова гуру.
- Ничего,- ответил Игнат устало улыбаясь.
- Ничего -  это ничего!  Как команда твоя?
- Да вроде поборемся.
- Ну и хорошо, на лето уже прикидывал, в 5-ку залезешь?
- Не знаю, постараюсь. Не везде хорошо. Да ещё сокращение трёх  моих спортсменов коснулось,- понурив голову,  ответил Быков
- Никогда не мог понять этих индюков, - в сердцах сказал Шелямович, -ведь очевидно же, что хороший спортсмен и работником будет дисциплинированным и надёжным. А они всё – оптимизация, оптимизация,- гуру никогда не лез в карман за словом  и разговаривал на равных с директорами самых крупных предприятий.
- Там много нюансов,- немного сглаживал ситуацию Игнат.
-Ну а твоё руководство понимает, что дело нужное делаешь?
- С этих проблем нет.
- Вот  и хорошо, но ты всё равно звони, если что, покумекаем.
- Спасибо большое!
- Ладно спортсмен, иди отдыхай и смотри, я уже сдал отчёт, что Вы у меня с Тольятти и Томском в лидерах. Блин Ваня из Томска, конечно, вредный, но спортивная линия у него то же на уровне. Не подводи меня!
- Буду стараться, - Игнату была очень лестна почти отеческая забота и поддержка, которую ему оказывал этот седовласый и мудрый старец.
Ужинали Свят и Игнат вместе. Они постоянно общались во время соревнований: схожесть нравов, увлечений и характеров всегда давала обильную пищу для интересного разговора. Но в этот раз ели почти молча. Каждый обдумывал завтрашний день. Попрощались, как всегда, по-дружески, понимая, что в ближайшие дни они и их команды – соперники!
- Рассказывай, что интересного?  - ребята уже ждали спорт. орга у его номера и были все во внимании.
- Да ничего особенного, немного изменили подсчёт очков в эстафете. Денис, Петя, Артём вы регламент читали? – в свою очередь поинтересовался спорт.орг
- Я читал, - отвечал Денис, заходя в номер, - И не сказал бы, что несильно.
- Да, - согласился Петя, - эстафета получается крайне важной, особенно до 35.
- Здесь  разбирайтесь сами, - устало улыбаясь, отвечал Игнат, - Пять минут меня послушайте, и я Вас отпущу.
Дальше Быков рассказал графики отъезда на завтра и послезавтра и все нюансы касательно завтрашних соревнований.
- По эстафете предлагаю собраться завтра, - добавил он.
- Согласны, но только вечером, - отвечали Алина, Тая и Антоха.
- А что, у Вас какие-то планы сразу после соревнований? - с иронией  спросил Абрамыч.
- Мы же сегодня не всё в Тобольске посмотрели,- смеясь и озорничая ответили девушки.
- Ладно. вечером  -так вечером!  Завтра то же хочу поучаствовать в организации лыжного процесса!  Петя, Денис, чем ещё могу помочь кроме своих функций?
- Разберёмся завтра. Ты и так  уже свою работу  на 90% сделал, а нам только предстоит завтра свои силы попробовать, - дружно ответили Артём и Денис.
- Хорошо ребят, тогда до завтра. Отсыпайтесь.
Все ушли. А Игнат, немного полежав, несмотря на усталость, оделся и вышел. Он захотел ещё раз перед сном пройтись и почувствовать «волшебную сказку», которую он ощущал в этом городе.

Глава 23: «Впервые, как член».

 Утром команда в назначенное время в полном составе и  прекрасном настроении  уже ждала Быкова у автобуса. Кстати, автобус был более комфортабельным и новым, нежели тот, что вёз их из Тюмени. «Видимо близость высокого руководства обязывает.», - подумал про себя Игнат, ухмыльнувшись.
Без каких-то ни было проблем приехали на базу, которая располагалась где-то в получасе езды от гостиницы.  Ещё со вчерашнего дня Быков от Пети и остальных ребят знал, что на трассе есть две горки и, в принципе, больше нюансов нет. Само по себе место нравилось. «Всё-таки в городе и за городом большая разница.»- думали про себя многие. По приезду все разошлись по разным сторонам: Игнат пошёл брать бейджи, флажки и решать мелкие вопросы по организации процесса, Денис с Артёмом пошли в раздевалку, забирать подготовленные лыжи для всех, Петя давал наставления Тамаре и Алине, и о чём-то советовался с Таей. Когда спорт. орг. пришёл, то на месте был только Антон Иваныч.
- А где все?
 - Девчонки пошли на второй этаж, а пацаны уже ушли на место старта.
- Тогда иди к ребятам, а я пойду, девчонок заберу и приведу их  к стартовой полосе, - возбуждение от предстоящих соревнований понемногу захватывало  и Игната.
Девчонки сидели между первым и вторым этажом. Тая подсказывала по технике Тамаре и делала последние наставления Алине.
- Девчонки, пойдём.
- Что, уже? - спросила Тамара, - Ещё  минут 40 до первого старта.
- Да, пойдём! -  Тая пошла собирать вещи и махнула девчонкам рукой, подобно главнокомандующему, - Ещё размяться надо.
Когда они подошли к месту старта, Петр попросил, чтобы Быков уточнил, через какой интервал бегут девушки и парни.
- Да я итак знаю! - весело и бойко отвечал спорт. орг., - Через 30 секунд бегут девушки, через минуту мужики.
- Хорошо. Я Вам вчера говорил, что мы подробно прошли трассу. Из двух горок одна очень крутая, на ней ребятам будет тяжело. Нужно бы туда встать, чтобы поддержать и подсказывать им, а то могут и рассыпаться.
- Давай я встану! Погорланю на славу!
- Договорились, а я здесь их буду провожать и встречать.
Быков пошёл к месту, где стали  разворачиваться  основные события.
Игнат с председателем поддерживали девчонок как могли, особенно Алину, понимая, что ей приходилось тяжелее всех.
- Давай, давай! Не останавливайся. Ноги, руки. Цепляйся, - кричал он ей, когда они вместе поднимались по горке, она на лыжах, а Быков сбоку на своих двоих.
Сначала пробежали девушки. Настроение из просто хорошего стало на время превосходным. Таисия в первом же своём старте смогла стать третьей. Тамара стала десятой в своей возрастной категории. Постаралась и Алина, её 15 место, чуть выше серединки -   был несомненный успех.  Довольны были все и Петя, и председатель, только Алина на финише не могла отойти. Ей конечно хотелось выступить лучше. Максимализм, спортивный характер - ничего не поделаешь!
Теперь все ждали мужчин. И наши выступили… закономерно. Боча залез в 16 по молодым, Телёночкин 13 по своей возрастной группе, Антон Иваныч, только что землю не ел, но выше 22 по взрослым не поднялся. Что же касается Антона и Макса… Ну а какие варианты, ребята пробежали как могли, только спасибо, можно сказать.  Конечно, если бы Антон не приболел за неделю до выезда, а Макс бы по-другому относился к тренировочному процессу, всё было бы возможно. Но сложилось всё так - Антон 34, а Макс 43 и это из 53 человек участников. Хуже выступили, лишь те, кто на лыжах стоял по праздникам, когда выпадет снег. Мысли у Пети и Игната по поводу ребят совпадали. «Макс ну очень слаб и не дисциплинирован»-думал Угупов. «Нужно менять Макса и про Антона серьёзно думать!»-  гонял свои мысли в унисон тренеру Быков.
 После первого дня ребята набрали очков столько же, что и команда из Чайковского, и всего 2 балла не хватило до Нижневартовской команды, а там уже и до 5 места рукой подать. Да вот только перечисленные команды были более ровными и это сулило явные проблемы на завтрашних эстафетах. А как помнится - эстафета решала тогда всё!

Глава 24: «После первого соревновательного дня».

 На обратной дороге ребята были в разном состоянии: Тамара и Антон Иваныч, были удовлетворены, Тая была рада за себя и девчонок, Алина, несмотря на внешнюю веселость, сильно переживала, а Денис был так сильно раздосадован, что не раз высказывал своё недовольство всей команде, а особенно, Максу и Антохе. Его не смущало, что они обратно ехали в напрочь забитом автобусе, среди десятков посторонних глаз. Быкову пришлось вмешаться:
 - Денис,  остынь, - прикрикнул  на него Игнат, спорт. орг. очень редко повышал голос, поэтому многие поняли, что Денис переборщил. После того, как все уже зашли в гостиницу, Быков напомнил.
- Ребят, не забудьте, как договорились, сбор после ужина.
- Во сколько? -сухо спросил Телёночкин, обиженный тем, что его жёстко одёрнули.
- В 21-30-улыбнулся Игнат и поравнявшись с Денисом ему на ухо, - да не дуйся Телёночкин, ты сегодня ну реально завёлся. Отдыхай.
 После приезда все опять разбежались. Парни пошли отдыхать перед обедом, а девчонки с Ратмиром и Антоном Иванычем поехали дальше осматривать достопримечательности Тобольска. Игнат договорился с ними, что приедет на условленное место где-то через час. Он сходил, пообедал, зашёл в номер, чтобы переодеться и уже выходить и вдруг в номере раздался телефонный звонок.
- Иггнат, - еле слышно шептал в трубку Антоха, - Походу у меня опять температура и горло ужасно болит.

Еще за неделю до стартов Золотухин жаловался. Он не раз обращался к Быкову.
- Слушай у меня температура и горло болит. Что делать, - докладывал лыжник за неделю до стартов.
- Пока полечись пару дней, - и немного подумав, - Но ехать уже по любому тебе
- Понимаю, надеюсь, что отойду.
- Давай, давай, а то команда неполной поедет. Тогда смысла вообще не будет,- через пару дней на таблетках Антошке стало заметно лучше и ему. в силу молодости, вообще показалось, что всё прошло, он даже ещё разок потренировался перед поездкой и позвонил за перед  вылетом  совсем в другом настроении.
- Слушай, Игнат. По-моему, всё нормально.
- Ну и молодец, - порадовался Быков, - Теперь всех порвём.
И честно говоря в разной суете, решении текущих проблем, он совсем забыл, что Антоха поехал, не долечившись. От этого и результат у него скорее всего получился скомканный. Пока Быков шёл в номер к больному, он почувствовал  сильное угрызение совести, ведь только сейчас ему стало ясно, что этот открытый и юморной парень по сути рисковал своим здоровьем для него, для команды, для завода.
- На что жалуетесь, больной, - он заходил к Антохе, чтобы прежде всего поддержать его.
- Ничего, - Золотухин через силу улыбнулся, - Но завтра бежать точно не смогу. 39 было, сбил до 38. Да ещё кашель. Извини, что подвёл.
- Да ладно тебе, - отозвался спорт. орг., - Наоборот, выручил. Не переживай, что-нибудь придумаем!
- Может тебе врача вызвать?
- Да, не надо. Чем он поможет!  Таблетки у меня итак есть, я ж ещё дома к врачу ходил и взял на всякий случай, верней жена всучила!
- Ладно, отдыхай. Врача всё-таки нужно вызвать, чтобы бумажка была. Да не горюй, всё будет хорошо, - сказал Игнат, думая уже, что делать дальше.
 Вопросов у него было много... «Что делать? Неужели всё зря? Ведь команда завтра будет неполная?». А к этим вопросам примешивалось то чувство, что сам организатор поступил неправильно, не по-человечески, думал только об удовлетворении своих амбиций, успехе общего дела, совершенно забыв о здоровье Золотухина. «Да, если всё ещё и впустую, то грош мне цена, как организатору!». Корил он себя.
  По пути в свой номер он встретил Петра и рассказал ему о болезни Антона. К удивлению Быкова, тренер даже не повёл глазом и спокойно сказал
- Ну тогда у нас один вариант согласно Регламента. Там написано, что в никакой, даже чрезвычайной ситуации не может быть перехода из младшей в старшую. Но об обратном ничего не говорится.
- Что ты имеешь ввиду?
- Переводим Телёночкина, и он сначала пробежит по молодым, а затем и в свой зачет. Так команда остаётся при своих и даже, возможно, немного в плюсе, ведь Денис посильнее Антона –это факт!
- Ну здорово!  Даже сможем еще за 6-7 место побороться. Молодец, хорошо придумал, - и через паузу, - А нагрузка не будет слишком большой для Телёночкина?
- Нет, он хорошо готов физически. Выше своих не пробежит, но в плане усталости беспокоиться не стоит.
Через минуту они оба стояли у дверей номера Дениса. Серьёзный начальник, как только узнал о ситуации, очень обрадовался. Ведь представился шанс выступить чуть лучше. И пусть никто не подумает, что Денис был бесчувственным эгоистом. Но в данную минуту он думал не о здоровье человека, а о том, что может поправить дела команды, да и себя заодно показать.  Ему это очень льстило. Он, естественно, даже не дал ребятам усомниться в правильности выбора и раз восемь повторил.
- Я готов, без вопросов!
Лишь когда Быков собрался уходить, он успокоился и сказал уже знакомым для окружающих, чуть манерным  голосом:
- Теперь Игнат всё зависит от тебя. Ты должен на судейской так всё рассказать, чтобы все однозначно дали добро!
- Я  думаю, что  вопросов не будет! Это же не подстава! Человек реально заболел, а ты не действующий мастер спорта, хоть и красавчик конечно, - шутя говорил спорт. орг.
-Не спеши. Получится, когда получится, - Алексеевич как будто настраивал Быкова на серьёзное противостояние.
Вечером не судейской было намного оживлённее, чем вчера. Да и как могло быть по-другому, ведь целый шквал впечатлений обрушился на совершенно разных людей и кто-то: делился впечатлениями, кто-то спорил, а кто просто корил себя и всех за несчастную судьбу, спокойны были лишь те, кто должен был на «бумаге» удачно выступить и кто в итоге пока что оправдывал ожидания.  После вступительных слов Ольги и Харизмова слово взял Осип Шелямович:
- Уважаемые коллеги, если никто не против, давайте сразу перейдём к вашим предложениям и просьбам на завтрашний день. От себя скажу, что мы планируем и дальше вести всё строго в рамках Регламента.
- А можно сначала побегут молодые? - спросил коллега Быкова из Нижневартовска
- Нет, для повышения зрелищности и интереса публики эстафета до 35 будет после взрослых. Как говорится, чтобы люди до конца были.
- Как будут выступать команды? - спросил председатель профсоюза из Чайковского
- По вашему усмотрению в соответствии с регламентом. Девушки между ребятами. Ну что, если больше вопросов нет, то на сегодня отбой, - Осип Шелямович как-всегда  беседовал  с публикой в полушутливом тоне.
- У меня вопрос, - Игнат поднялся со своего места, - Вернее просьба. Уважаемые коллеги, - говорить было невозможно, сидевшие на последнем ряду громко обсуждали что-то своё.
-Да замолчите, галёрка, - рявкнул на них Шелямович, -Продолжай Игнат.
- Дело собственно в том, что сегодня в нашей команде  заболел один спортсмен, есть справка от врача, его час назад вызывали. Нам бы очень не хотелось вылетать с занятых  позиций и становиться неполной командой, поэтому мы бы хотели, если конечно никто не будет против, выставить одного спортсмена на две эстафеты, и чтобы обе его попытки шли в общий зачёт.
Публика проснулась за секунду и была подобна ветру, шторму или другой стихии:
- Ну понятно, подстава! - кричали одни
- Пускай ставит, они всё равно не борются за медали! - говорили другие.
- Я бы то же так хотел, - плакался тот коллега Игната, чья команда была неполной.
Осип Шелямович сделал угрожающий жест, публика стихла, и он тихо, но чётко попросил Харизмова:
- Станислав Михайлович! Решение за вами.
- Ну я здесь человек новый, - с фирменной ухмылочкой начало вещать солнце, - Предлагаю проголосовать, но сначала давайте выясним, как трактуется эта ситуация согласно правил.
-У меня вопрос, из какой категории переходит спортсмен? - в своей невозмутимой манере спросила Ольга.
- Из старшей в младшую. Ему 45 лет, и он готов выступить два раза.
- Если так, то это не противоречит правилам и регламенту, - подвела она.
- А он как, - шутливо продолжал  главный секретарь, - Не упадёт там нигде? Добежит?
- Тренер сказал, что он готов. Да и мужик, молодец! - отвечал на шутку Игнат.
- Что ж!  С легитимностью вопросов нет, - резюмировал Станислав Михайлович, - Давайте голосовать.
- А чего голосовать то, - Шелямович решил сразу взять быка за рога и в очередной раз помочь нашему спорт. оргу. - Всё ведь понятно, пускай ребята участвуют и пойдут в зачёт, как полная команда. Ну случилось так! Бывает! Зачем же они ехали.
- Согласна с предыдущим оратором, - со свойственном ей шармом ответила Ольга.
- Давайте не будем терять время, ведь прямой спортивный принцип, - высказала своё мнение и Зульфия.
- А я вот не согласен, - как гром,  прозвучал голос коллеги Игната из Нижневартовска, - Не совсем честно получается! Вот ребятам из Волжского и Кстово   не разрешили объединяться и выступить полной командой. А здесь почему по-другому?
Игнату показалось тогда, что Зульфия и Осип готовы испепелить парня, так они на него посмотрели,  сверкая  молниями.
- Ну что же, -опять зазвучал бархатный голос Харизмова, - Всё-таки придётся голосовать.
22 из 23 представителей команд проголосовали за, и только знакомый нам Нижневартовец проголосовал против. Он был и сам не рад, ведь кто-то с ним не попрощался после собрания, кто-то даже несколько раз поёрничал над его поведением, Шелямович вообще отозвал в сторону и «прошёлся по нему, как по груше». Его было даже жаль…
  Игнат был очень рад и удивлён, что всё прошло относительно спокойно. »Да это же тот самый парень, которого  я по просьбе своей бывшей  директрисы учил оформлять документы, положения», - думал наш организатор, про себя, - «Как говорится век живи, век учись!»
 Он со спокойной душой пошёл в номер, сообщить команде приятные известия и потом… отдыхать… отдыхать…отдыхать!

Глава 25: «Впервые, как член. День второй».

 Утром все ребята встретились за завтраком. Наши спортсмены были готовы сражаться, ведь для завода каждое место было на счету. И ребятам, и Быкову было так важно каждое очко, что о недонастрое не могло быть и речи, при этом настроение у команды было бодрое и весёлое. Тем более, что Петя и председатель постоянно шутили и подбадривали ребят, а Пасеев ещё и рассказывал случаи из своей заводской и обычной жизни, короче делал всё, чтобы как-то помочь ребятам.
 Уже на месте, зная всё досконально (вчера, как говорится, прошла разведка боем) большинство ребят пошли разминаться, кто как должен, а Тая настраивалась. Быков с председателем отошли в отведённое для команды место, сложили дополнительный инвентарь и стали ждать распоряжений Пети. Вдруг из радиорубки на стадионе зазвучало: «Спорт организатор Быков, срочно подойдите в судейскую с документами на команду» -вещал такой знакомый, милый, но вместе с тем чёткий и профессиональный (как всегда) голос Ольги!

-Здравствуйте Ольга! Рад Вас видеть! - сказал по прибытию в судейскую Игнат, запыхавшийся от спешки.
-Здравствуйте, Игнат, - с полуулыбкой отвечала главный судья, - Вы знаете, что вчера я была за Вас! Но, как ответственная за процесс, я не имею права не реагировать на это, - после этого она протянула спорт. оргу лист бумаги. Это была анонимка. Но по тому, что там было написано и как, он сразу понял, кто её написал:
«В силу правила статьи 4.1.12 Регламента корпоративных соревнований такого-то года прошу не допускать до второго дня соревнований команду N».
Возникла пауза.
- Даже не знаю, как Вам помочь, - было видно, что Ольга анализирует информацию, подобно мощному компьютеру, вдруг она продолжила, - Послушайте, Вы же вчера вызывали врача в номер?
- Да, приезжала скорая!
- Они вам оставили какие-то результаты.
- Примерный диагноз - он у меня с собой, - сказал Быков и тут же раскрыл папку, где лежал вчерашний диагноз.
-И в гостинице, наверно осталась отметка, что именно они вызывали скорую  в номер Вашего спортсмена.
- Этого я не знаю.
- Понятно.  Езжайте в гостиницу и попросите, чтобы Вам дали какой-либо документ, где будет написано, что именно к Вашему больному вызывался врач, а если там ещё будет указана причина, то  будет вообще великолепно!
- Хорошо, - и немного осёкшись, - но у меня ведь команда, я планировал помогать, да и орг. вопросы всякие нужно решить.
- Не волнуйтесь, я выделю специального волонтёра под Вашу команду. Она справится на славу, поверьте, натаскана лично мной! А для помощи Вашей команды будет важнее, если Вы сделаете то, что я Вам сказала!
-Тогда я спокоен, - ответил Быков с благодарной улыбкой и уже через две минуты выехал на такси  с лыжной базы.
- Вам куда, - спросил такси
- В  Центральную гостиницу, - Игнат был явно возбуждён.
- Хорошо. А что, забыли что-то? Ведь соревнования у Вас, - интересовался таксист, смотря на костюм Быкова с вензелями компании, - Весь город знает!
- Можно сказать итак!
 Игнат был очень взволнован, расстроен и рассержен и, хотя он пытался отогнать все эти чувства, сердце его было не на месте. В этом случае часто помогает разговор ни о чём. Ну а кто может лучше поддерживать такие разговоры, нежели таксисты?
- Минут 12-15 и будем на месте
-  Здорово! Классно, что у Вас пробок нет, - спорт. орг пытался поддержать разговор.
- Да как сказать, иногда такой маршрут можно и 40 минут ехать, - отвечал таксист с дружелюбной улыбкой. Он был точно не русским по национальности и при этом не похож на всех тех, кого Игнат уже встречал здесь. Впрочем, говорил  он на русском  не хуже организатора.
Так, обмениваясь случайными фразами, они проехали ещё минут 5, пока не остановились на перекрёстке и Быков обратил внимание на  кладбище. Оно находилось в самом центре города, а внутри его виднелась довольно большого размера церковь. Народу там было очень много. Это было понятно, ведь был воскресный день, ещё почти утро.
- А что, здесь всегда так много народу?
- Сегодня  ещё немного. Ведь можно сказать, что это наряду с Кремлём наша главная достопримечательность, - ответил таксист, как-то вдруг приосанившись, - Здесь похоронены многие декабристы и другие известные люди прошлого! Церковь намоленная!!! Если вы верующий по православному обычаю, то Вам непременно стоит сходить туда.
- Да, но я ведь спешу, - вяло отмазывался организатор, то ли говоря с таксистом, то ли самому себе.
- Хватит Вам, ведь вы у нас проездом. Может возможности такой больше никогда и не будет! -
 Быков послушал таксиста. Вернее, он услышал свой внутренний голос, а водитель так удачно оказался рядом. Он зашёл на кладбище и потом по центральной аллее дошёл до входа в церковь. Сняв головной убор,  спорт. орг. помолился, поклонился и вошёл туда.
 Ему всегда было хорошо в церкви. Но здесь он почувствовал что-то удивительное и особенное. От каждой иконы шла такая радость, такая любовь, что не передать словами. Потом он поймёт, что там ему удалось перевернуть какую-то страницу своей жизни и начать следующую уже другим. Но тогда   Игнат не думал ни о чём, как будто растворившись в чём-то великом, особенном, чудесном, родном. Церковь была хоть и очень старой, но ухоженной, а сбоку было что-то вроде приходика, где стояли большие коробки для вещей, пропитания и блюдо для денег нуждающимся. К своему стыду у Быкова не было много денег, он положил какую-то мелочь, повернулся и увидел малыша лет трёх-четырёх. Игнат всегда любил детей, но этот показался ему настолько красивым, будто он только сошёл с картинки. Скорее всего, он был ребёнком кого-то из того прихода и потому, что на нём были совершенно простые и не новые вещи, можно было подумать, что родители его, люди совсем не богатые.  Однако мальчик  был таким  опрятным, чистеньким, милым, глазки добрые - прямо ангелочек.
 У Игната уже родились  два своих сына и ему показалось, что  его младший похож чем-то на этого мальчугана. Он закрыл глаза и такая тоска, радость, счастье проникли в его сердце, что он перестал думать о работе, проблемах. Осуждение его то же исчезло, как будто кто-то взмахнул своей волшебной палочкой. Он выдохнул и … потихоньку вышел.
А дальше он, как во сне, доехал до гостиницы взял документы, подтверждающие, что в такой-то номер к такому-то постояльцу, приезжала скорая и поехал побыстрей назад. Первым, кого он встретил, был председатель. Вид у него был потерянный:.
- Игнат. ты чего такой спокойный. Где все, я вроде следил, отправлял, молодые уже закончили, а никого нет?
- Не знаю. Я только что с гостиницы.
- Беги быстрее к Петру, может помочь чем нужно!
- Поверьте, - сказал организатор со спокойной улыбкой, - Всё сегодня от ребят зависело. Сейчас пойду их найду. Взрослые где?
-Телёночкин с Истоминым пошли чай пить, а где Тамара я не знаю.
- Как они выступили.?
- В свои ноги, - председатель уже набрался лыжных выражений, - девятые  но, если наши молодые попадут в пятёрку, то будем 7,- он как будто скинул лет 10 и смотрел на спорт.орга новым – молодым и задорным взглядом.
 В километре от места финиша он нашел Петра. Тренер, был, словно  зажжённый фитиль.
- Блин, говорил Денису экономь силы. Всё равно на свои пробежали у ветеранов. А здесь он поплыл. А на Алину надежды нет, не отыграет, в свои бы пробежала. Хотя она молодец - конечно!!Мы были после двух этапов 4, но нас обошли Тольятти и скорее всего, зная слабый бег Максима и Нижневартовск нас то же обойдёт.
- А, Нижневартовск, - сказал Быков с лёгкой иронией, -  Ладно, каков итог?
- 8 или 9 будем!- чуть не крикнул Петя
- Нормально. В том году 12 были.
- Но я не ехал за девятым  местом и ребята то же.
- Не расстраивайся и не кори себя, ты с командой считай  и не работал. Сам говорил у полкоманды проблемы с кондициями. А Тая в призах пришла?
- Да, третья,  но…
- И все наши опытные пробежали достойно?
- Верно.
- Тамара и Алёна пробежали даже лучше, чем на тренировках?
- Всё верно, но хочется большего!
- Всё нормально Петь. У нас команда только  выстраивается.
 Петя, как в воду глядел!  В молодой эстафете команда стала 6 и с учетом того, что ветераны потянули вниз то в итоге девятые в общекомандном зачёте. Даже невооружённому глазу Пасеева было понятно, что можно что-то подкрутить, если чуть больше потренироваться и тогда можно будет надеяться на более успешный результат, но, как говорится- это спорт. Да ещё любительский и корпоративный, здесь всё по-честному…почти.
 Игнат был доволен. Нет, не результатом конечно, но ясным пониманием того, что у него уже есть команда, готовая идти дальше. Видел это и уважаемый председатель и Угупов, наконец успокоившийся от несбывшихся ожиданий.
 У Таи остались смешанные чувства: с одной стороны, она в тройке, с другой стороны общекомандный зачёт ещё никто не отменял, да и до первого места у девушек было далековато. Телёночкин и Боча немного расстроились, но Истомин быстро привёл их в чувство, со словами:
 - Парни, за то всё по-честному. Как говорится, бились и кой чего добились, - Антоха чувствовал себя чуть лучше, а Макс и Тамара были довольны, что съездили в этот удивительный уголок своей Родины. Только Алина была не в своей тарелке. Ничто не радовало её: ни организация, ни команда, ни она сама- всё было не так. Но ничего. И она отойдёт. Со временем конечно. Характер всё-таки.
В самолёте чувства поутихли, а в московском аэропорту все думали только об одном -родном и милом доме.

Глава 26: «Выводы и следующий шаг»

 Через неделю договорились встретиться с активом команды и обсудить планы на будущее. Планировали сначала встречаться с Таей, Петром, Артемом и Телёночкиным. У Таи не вышло, а Артёму пришлось уехать из города по личным причинам, поэтому встретились втроём, естественно у Быкова:
- Привет, Игнат!
- Здравствуй Денис. Где твой дружбан?
- Ты про кого? Про Артёма?
- Да нет. Артём мне от звонился, что не сможет. Я про Петьку.
- Ну это больше твой кадр!
- Ладно, общий. Так что?
- Будет минут через 10.
- Ну и хорошо. Слушай, пока Петра нет, хочу  от тебя пару слов про него  услышать.
- А какие могут быть  слова?  Парень красавец: и лыжи подготовил, и по тренировкам пытался! Просто времени вообще не было. Честно, Игнат, он мне понравился значительно больше, чем Авилов!  И отношением, и подходом.
- Я  так и понял. Девчонки то же ему благодарны. Вот  и ладушки!
- Что еще хотел сказать, - продолжал наш козырной начальничек, - У меня сотрудница в службе, Парова, очень в порядке относительно физкультуры и на лыжах стоит.
-  Помню, она по-моему  четвёртой  была у девчонок на заводских соревнованиях  и проиграла Тамаре что-то совсем немного.
- Именно. Всего 15 секунд. Но лыжами по нормальному она вообще не занималась, самоучка.
-А откуда же такая прыть?
- Да физуха у неё бешеная. Она же всю жизнь танцами занимается и бегает три раза в неделю.
- Что же, это ценный кадр.
В это время в дверь постучались.
- Входите, - крикнул Быков.
Зашёл Петя, весь запыханный, было ощущение, что он бежал не один километр.
- Здравствуй, Петя. Нам тебя уже давно не хватает.
- Извините, не учёл пробок. Такие на мосту, пипец!!
- Ладно, - улыбнулся Быков, -  Как поездка? Поделись  своими ощущениями.
- Хорошо, - Петя быстро переключился и принял свойственный ему деловой тон. - команда в целом, рабочая, но конечно с девчонками беда. Разумеется, не учитывая Таи, там вопросов нет-лидер. Ну а по ребятам - Максим вообще не тянет.
- Ну про Макса мы давно знаем. Просто заменить было некем, а по девчонкам что? С Алиной то же понятно, к ней вопросов нет, очень старалась, выкладывалась на тренировках, но лыжи совсем  не её.
- Троянская итак молодчага, лыжи, блин, увидела всего за месяц до старта, а не испугалась, - подхватил разговор Телёночкин, - Будем совместно искать, тем более, что так повезло с Бельской. Кстати у меня  знаешь кто, Петь, стажируется?
- Нет
-Соня Власова. Она говорила, что тебя знает.
- Она тренировалась со мной в школе и на первых курсах. Уже лет 5, как бросила. Но это поправимо, школа то у неё есть. Главное, чтобы желание было.
- Ну с этим проблемы, если честно.
- Что такое, Денис Алексеевич, - засмеялся Игнат, - не можешь её заставить?  На тебя не похоже.
- Заставлять то, наверное, не надо, - аккуратно возразил Угупов, - Судя даже по моему небольшому опыту ничего хорошего из этого не получится. Лучше работать с теми, кто хочет.
- Петя, ты прав, - продолжал с юмором Быков, - просто подтруниваю над твоим  старшим  товарищем, чтобы не расслаблялся, - и через паузу более серьёзным голосом, - Ладно ребят, ближе к делу. Тренер, Денис, как я понял, согласен с тобой и позанимается во всю, чтобы у тебя были одна или две новые девчонки. Я, со своей стороны, подумаю насчёт парня. Ребятам пока ничего не говорим, пускай все тренируются: и те, на кого рассчитываем и те, кого больше не планируем везти на лыжню. Опять же запасной вариант должен быть.
- Согласны, - хором ответили тренер и активист.
-Теперь по тебе, тренер. Всё устраивает?
- Конечно!
- Извини, что на такие маленькие деньги взял, но больше 1\4 ставки дать не могу.. пока. Зато у меня есть такое  предложение, чтобы тебе было хоть как-то интересно с финансовой точки зрения мы подпишем с тобой соглашение не на 4 месяца, а на целый год.
Угупов сильно изумился. За него ещё никто так не думал, только родители. И он был очень удивлён, что в принципе посторонний человек, предлагает ему заработать уже после старта, пытаясь сработать на долгую там, где его не каждый руководитель поймёт.
- Что молчишь? Согласен?
- Конечно!  Просто думаю, зачем Вам это?
- Нам нужен тренер круглый год, а не 4 месяца. Ты же сам видишь.
- Поверьте,  я не буду просто номер отбывать!
- Так мы это и так поняли. Правда Денис? - Телёночкин утвердительно кивнул головой.
- Ну что ребят, страничку перевернули? Теперь делаем вместе следующий шаг, -ирония спорт. орга перемешивалась с лёгкой сентиментальностью и ещё чем-то.
- Сделаем, - дружно, как единый механизм, несмотря на большую разницу в возрасте, опыте и жизненных установках  отвечали тренер и капитан команды. Быкову очень приятно было видеть это единение, а ещё вдруг вспомнился Пажский:  «Надо обязательно ему позвонить!»- подумал он.
Игнат  проводил ребят и поехал домой. За долгое время он  ощущал покой в душе и только одно желание: поскорее увидеть своих  детей.


Конец 2  части. Продолжение следует...


Рецензии