Ты должна быть нам благодарна

Лена устало опустилась на табурет. Ну всё - квартира сияет чистотой, бельё наглажено, пыль вытерта, еда приготовлена.
Она заглянула в комнату к отцу. Он лежал, как и последние несколько лет, без движения, изголовье медицинской кровати было чуть приподнято, успокаивающе и монотонно шумел компрессор противопролежневого матраса, многочисленные лекарства на тумбочке, массажёр и кружка с чаем дополняли унылую картину болезни.
Она подошла к кровати, вглядываясь ему в лицо, прислушалась к дыханию, и, не услышав его, с облегчением и каким-то напряжённым ожиданием поднесла к губам отца маленькое карманное зеркальце.
Мужчина на кровати тут же открыл глаза, испуганно глядя на свою дочь и что-то замычал. Левая, искривлённая сторона лица не двигалась, зато правая дёргалась в эмоциях, выцветшие глаза заполыхали злостью, по щеке покатилась слеза непонятно, то ли от напряжения, то ли от того, что он понял, чего желает его дочь...
-А что ты хотел, папа? - произнесла Лена, вглядываясь в лицо отца - что ты хотел? Всю жизнь я помнила ту фразу, которую ты ежедневно бросал мне, начиная с десяти лет, свято уверенный в том, что ты безоговорочно прав...
Отец что-то замычал в ответ, седой ёжик волос на голове покрылся бисеринками пота.
-Ты помнишь эту фразу, папа? - Лена подошла к нему совсем близко, склонилась к лицу и произнесла - "Ты должна быть нам благодарна за то, что мы тебя родили, воспитываем, кормим и поим". Как ты думаешь, каково мне было ежедневно слышать это от тебя?
Глаза отца расширились от страха. Лена потрепала его по морщинистой щеке:
-А когда однажды я возразила на это, сказав, что я не просила себя рожать, что вы мне с матерью ответили? Что да, не просила, но тем не менее, благодаря нам, ты появилась на свет, и потому должна быть нам благодарна. А помнишь, папочка, как в одиннадцатом классе вы, вернувшись с матерью раньше с работы, застали у нас дома Егора? Мы ведь ничего не делали плохого - сидели и решали алгебру. Но ты выпнул его за дверь и сказал, что если он ещё тут появится, ты его убь.ёшь, а после этого назвал меня шлю.хой и поволок к гинекологу. Я плакала и умоляла тебя, но ты меня не слушал, тебе важно было удовлетворить своё эго... А вдруг это была любовь, папа? Первая, единственная и чистая? А ты всё разрушил своей грубой рукой!
Ей показалось, что отец как-то весь сжался под одеялом. Настолько беззащитным он выглядел... Беззащитным. Этот некогда большой и сильный, напоминающий медведя, человек. Человек, который носился на мотоцикле, служил в полиции и одним своим видом внушал страх и благоговение не только у преступников, но и у членов семьи, родственников, знакомых. Когда-то он был настоящим главой семьи, устроив дома подобие "Домостроя", где все ходили по струнке. Лена же просто боялась своего отца и старалась никогда ему не перечить, в отличие от матери, которая во всём его поддерживала или просто не хотела с ним связываться.
Нет, отец не пил, не бил их, он был человеком верующим и посещал церковь, но постоянно показывал Лене свою власть и внушал чувство долга к ним. Наверное потому, что этого ему недоставало на работе, там он сам был подчинённым. На вид их семья была вполне благополучной, но то, что творилось тогда в душе у Лены... Она бы не пожелала никому такого...
Но отец и мать любили Димку, младшего брата Лены. Души в нём не чаяли, скорее всего, потому что он был младшим в их небольшой семье. Что он, что мать постоянно ворковали над ним: "Димочка, сынок!", и позволяли ему делать всё, что заблагорассудится. Важную роль сыграло ещё и то, что Димка появился только спустя девять лет после рождения Лены.
Какой одинокой она чувствовала себя тогда. Ежедневно слыша эти фразы, произносимые отцом и поддерживаемые матерью, плюс ещё: "Димочка младший, ты должна о нём заботиться!", она уже тогда программировала себя на незавидное будущее, целиком придуманное её родителями.
Лена мечтала быть ландшафтным дизайнером, но матери и отцу это казалось сущей глупостью, и они отправили девушку поступать в медицинский. Благо, хороший институт был в их городе, и контроль за Леной можно было держать на постоянной основе.
Мужа тоже выбрал отец, сосватав её за своего молодого коллегу. Глядя когда-то на отца, она думала, что никогда-никогда не выйдет замуж за полицейского. Но судьба её была заранее расписана. На удивление, Виктор оказался хорошим мужем, и хотя большой любви промеж ними не было, Лена родила ему двух сыновей. Впоследующем муж занял неплохую должность и настоял на том, чтобы Лена сидела дома и занималась воспитанием детей, а потом и уходом за лежачим отцом. Лена не стала возражать - профессия, которую она получила, была ей ненавистна.
-А помнишь, папа - Лена круто развернулась и опять подошла к отцу - когда-то я сказала тебе, осмелилась, как ни странно, что вы добалуете вашего Димочку - он в старости вам стакан воды не подаст...
Отец опять что-то замычал, силясь помотать головой.
-Ах, не так? - взорвалась Лена - а где же он, твой любимый Димочка, где? После того, как уме.рла мама, а ты получил инсульт, он навестил тебя один раз! Один! Раз! Два года назад! Да, я забыла, он ведь звонил! Один раз - полгода назад! И тем не менее, для тебя он так и остаётся любимым Димочкой, а я по-прежнему должна быть благодарна! Где справедливость, папа?
Голос Лены задрожал. Зачем она рвёт себе сердце? Этот человек всё равно ничего не поймёт. А если и поймёт - что ей с того? Ничего уже не исправить, в её, Лениной, судьбе. Есть конечно и у неё много хорошего в этой жизни - с мужем повезло, дети выросли очень славными, и она никогда не говорит им того, что говорили ей её родители.
-Никогда у нас с тобой, ни с мамой, не было разговоров по душам. Я всегда слышала только одно: "Должна, должна, должна", каждый день. Одна бабушка понимала и поддерживала меня, и жалела, и ругалась с вами из-за меня, но вы никого не слушали и считали, что эта модель воспитания идеальна. Не знаю, папа, как я тогда не сделала с собой что-нибудь... Идеальная семья - Лена издевательски хмыкнула - а на деле, если покопаться, наша семья стала для меня клеткой. Клеткой, где хорошо одевали, вкусно кормили, но постоянно этим попрекали... А теперь, папа, что ты скажешь теперь? Не твой любимый Димка, а я ухаживаю за тобой. Потому что Димке ты нафиг не сдался!
Лена разрыдалась и вышла из комнаты отца.
Если бы только знали её муж и дети, чем она тут занимается практически каждый день, пока они в университете и на работе. Примерно год назад у Лены вошло это в практику - прийти в комнату к отцу, и разговаривать с ним об этой своей подростковой болячке. Она словно бы выплёскивала всю ту боль на него, заслуженно выплёскивала, хотела, чтобы теперь ему было больно, как ей тогда, когда она слышала эти его слова. Чего она добивалась этим? Чего хотела? Она и сама не понимала, только чувствовала, что сейчас, по мановению судьбы, они поменялись местами - теперь отец был беззащитен перед своей дочерью, как когда-то она перед ним...
Вечером пришёл Виктор с работы. Вид у него был расстроенный и сконфуженный. Посмотрел мельком в лицо жены:
-Лена, ты чем-то расстроена?
-Нет, Витя, просто отца жалко. Он такой...беспомощный.
-Парни ещё на учёбе?
-Да, не возвращались ещё.
Когда сели ужинать, Виктор сказал ей:
-Леночка, ты знаешь, у меня для тебя есть новость, не очень приятная. Тебе нужно собраться с силами...
-Витя, что случилось? Что-то с мальчиками?
-Нет. Дело в твоём брате.
-Димка?
-Ну да. Вы давно не общались. А тут такое дело. Ему придётся длительное время провести в тю.рьме.
-Что? - Лена приложила ладонь к губам - Витя, что ты говоришь?
-Его взяли по статье "Разбой", да ещё и совершённый группой лиц... Сама понимаешь, не мне тебе объяснять - это очень серьёзная статья.
-Боооже - протянула Лена.
-Наверное, нужно нанять адвоката...
-Нет, Витя. Димка не маленькая ляля, он должен сам отвечать за свои поступки. Мы и так ему сколько помогали по папочкиному наущению. Квартира родительская ему досталась после того, как отец слёг... А сколько раз он навещал отца за всё это время? Нет, Витя, я и пальцем не пошевельну, чтобы помочь ему.
Муж пристально посмотрел на Лену, покачал головой, но ничего не сказал.
На следующий день, когда муж и сыновья разошлись по своим делам, Лена прошла в комнату к отцу. Мужчина не спал, глаза его смотрели в потолок, потом взгляд упал на дочь. Она подошла к нему близко, присела на край кровати:
-А знаешь, папочка, что сейчас с твоим обожаемым Димой?
Она смотрела прямо в глаза отца:
-Он скоро сядет в тю.рьму. И надолго. За разбой, особо тяжкий, группой лиц... Твой обожаемый сын, сын полицейского, ты мечтал вырастить из него свою копию, но он вырос, с твоей глупой подачи, точной противоположностью тебя! Каково это слышать тебе, честному полицейскому, который ловил таких, как он!
И Лена вдруг звонко расхохоталась. Он пошла к выходу из комнаты, не видя, как мужчина на кровати несколько раз дёрнулся и затих, глядя широко открытыми глазами в потолок.
Около двери что-то заставило её обернуться. Она, как и раньше, подошла к отцу, вытащила из кармана зеркальце и поднесла к его губам. Потом спокойно вышла, сняла трубку домашнего телефона, набрала номер и сказала:
-Витя? Приезжай домой. Папа ум.ер.


Рецензии