Александр Сергеевич Кривонос

Хорошего человека много не бывает. Понятно, что в моем академическом окружении все рыбки золотые. Но все-таки кто-то быстрее, а потому не попадается на крючок. Кто-то дорожит независимостью и не покупается на ништяки.
Впервые мы увиделись до того, как мир перевернулся. Увиделись при свидетелях, в историческом центре. По своему обыкновению, я оказался "по делу" в нужном месте, в нужное время: слава изобразительному искусству.
Александр Сергеевич пришёл не один, а с очаровательной спутницей, был в хорошем расположении духа. И устроил для собравшихся импровизированный мастер-класс по рисованию портрета. Должен признать: до этого я не видел подобного. Речь моего героя была подстать его руке: ни пафоса, ни выпендрежа. И фокус — в благородном значении этого слова — удался.
Тогда я узнал, как может импровизировать обычный... гений.
Отсечет лишнее. Наполнит глубиной и утончит вкус.
Дайте точку опоры!

Когда Александр Сергеевич снова позвонил и пригласил в Союз Художников, я не сомневался.
Я могу представить моего героя в объятиях, но не представляю “под каблуком". На Субарру — легко, но не на Логане. На канале Грибоедова — с окнами на золотые купола, но не на речке-вонючке за КАДом.
"Скажи мне, кто твои друзья". Его товарищи и соратники — эстетически-безупречные — Клим Ли и Андрей Николаевич Скляренко.
Александр Сергеевич Кривонос родился 26 мая в Ленинграде.
В 1990 окончил ЛХУ им. В. Серова (теперь — Н. Рериха) в Ленинграде, факультет живописи.
В период 1993–1999 гг. обучался в СПбГАИЖСиА, в мастерской монументальной живописи. В период 1999–2003 гг. работал в творческой мастерской  профессора  А. А. Мыльникова.
С 1999 г. — член Союза Художников.
С 2001 г. является преподавателем кафедры рисунка в СПбГАИЖСиА.
Картины Александра Сергеевича — это его ВОЗДУХ. А воздуха много не бывает. Александр заимствует свой воздух у мировой творческой атмосферы, делясь собственным дыханием с теми, кто этому рад.
Александр Сергеевич Кривонос преподает в Академии художеств им. И. Е. Репина с 1999 года, на кафедре Рисунка.
Кто расскажет о себе лучше, чем ты сам? Правильно, другие. Кто расскажет об авторе лучше, чем другие? Совершенно верно, авторские произведения. За художника отвечают его картины. Их Вы имеете возможность видеть в альбомах нашего героя и на выставках, если повезет. Данный материал есть ни что иное, как рассказ автора о себе под определенным углом зрения.
"Я выписывал журнал «Юный художник» в те годы, когда учился в художественной школе. Он мне очень нравился, он был интереснее других журналов по искусству и понятнее, ближе к читателю. В девятом классе я пошел в художественную школу на канале Грибоедова, где таких взрослых как я набралась целая группа. В училище я поступил, но меня сразу с первого курса забрали в армию. Окончив училище, уже с 1991 года я стал выставляться и совсем не думал о продолжении обучения. Но тут ключевую роль сыграл мой отец, который сказал: «А ты попробовал?». И я пошел поступать в Академию. Сразу по окончании учебы меня привлекли к работам в Храме Христа Спасителя. Это была колоссальная ответственность, настоящая стена и огромная школа. Там я получил больше опыта, чем на дипломе. Сначала я работал над композицией «Торжество православия», а затем и вовсе оказался один на один с куполом. Особенность была в том, что от оригинальных росписей храма остались только старые фотографии очень плохого качества и, по сути, эскизы и сами росписи мы создавали заново.
Жизнь представляется мне как вечно продолжающаяся и развивающаяся история, которая никогда не прерывается. Это как лента Мёбиуса, связывающая в жизни воедино жизнь и смерть, добро и зло. Эта тема меня и сейчас не оставляет".
Он способен долго стоять над обрывом, всматриваться за линию горизонта над морем. Или терпеливо выжидать льва в африканских джунглях. Таким способом, художник ищет новые образы. После чего, соотносит свои находки с окружающей действительностью и настоящим временем, досконально прорабатывает их и воплощает. Таков творческий подход Александра Сергеевича.
Я наблюдал его "в деле". Однажды посчастливилось стать участником его мастеркласса; трижды наблюдал за тем, как Кривонос преподает рисунок студентам СПбГАИЖСА им. Репина.
Мастер-класс, в случае моего героя, это самопогружение и полный драйв. В работе со студентами, Александра отличает деликатность и отсутствие лишних слов. Ничего личного, только емкие, проверенные определения и первоклассные образы. Кривонос ни с кем не спорит и ничего никому не доказывает. Он движется вверх.
Кривонос — это марка, Кривонос — это уровень!
Высота, подняться на которую дано не всякому. Только если воздуха хватит, того самого воздуха, которым делится мой герой. Вдыхайте, поднимайтесь, анализируйте то, к чему пришел Александр. Эти знания — часть ДАРА, творческий опыт.
"Все другие жанры, лишь вспомогательные по сравнению с картиной. Пейзаж позволяет освежить палитру, портрет – изучать людей, но в картине можно больше сказать. Здесь художник выступает как режиссер, а не как актер. Ты не подражаешь чему-то или кому-то и можешь быть совершенно свободным.
И еще в картине очень важен момент умного зрителя. Может ли он заглянуть «за край» картины, готов ли он над ней думать. Полагаю, если картина ответила на все вопросы, это плохая картина. Она должна нести в себе интригу.
Картина ценна многослойностью, в ней всегда заключено множество смыслов. Кто-то ценит краски, а кто-то видит смыслы, которые художник, может быть даже и не вкладывал. Иногда картина может даже приблизиться к кино в смысле мощи образов. Картина может дать такой внутренний посыл, что сама может стать источником образов для кино – его эстетики, изобразительного ряда и содержания.
Сейчас много такого искусства, но и жизнь диктует свои формы. Не знаю, все может быть. Художник не должен бежать за бисером, завлекать зрителя, который не готов к глубине. А агрессия, мне кажется, как раз и служит этой цели. Если мы все время плаваем на мелководье или у берега, это не значит, что в море нет глубины. Может быть, пора уже кому-то взять акваланг? Воспринимать искусство — это тоже работа, это напряжение, усилие и когда современный человек вдруг с этим сталкивается, он бывает совершенно поражен, потому что это не соотносится с его обыденными представлениями. Поэтому я думаю, что к зрителю можно пробиться и без излишней жестокости или агрессии в картинах.
Искусство – это жертвенность и в этом его острота. В жизни часто приходится жертвовать, а в искусстве вдвойне. В искусстве ты жертвуешь собой. Буквально, сжигая часть себя в мастерской, ты снова возрождаешься в своей картине. В этом и есть первозданный смысл творчества".
Награды:
• 1998 г. — награждён Дипломом и стипендией Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в учебной деятельности.
• 1999 г. — решением Президиума академии за подписью З. Церетели, награждён памятной медалью Российской Академии Художеств за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве.
• 2000 г. — награждён Дипломом и грантом Победителя Санкт-Петербургского конкурса грантов (в номинации «Живопись», категории «Музы Санкт-Петербурга») за подписью Губернатора Санкт-Петербурга  В. А. Яковлева.
• 2005 г. — награждён серебряной медалью Российской Академии Художеств «Достойному» за творческие успехи.
• 2011 г. — награждён Дипломом Межвузовского творческого конкурса за подписью Митрополита Владимира за лучший образ Александра Невского (Часовня Александра Невского в Санкт-Петербурге в Коломягах).
2012 – «Я жив», выставка, посвященная 70-летию В.С.Высоцкого. Санкт-Петербург, галерея «N-проспект» - коллективная
2013-2014 – «Выставка работ педагогов СПбГАИЖСиА им. И.Е.Репина», ОАО «Шэньчжэньская международная выставка-ярмарка индустрии культуры», КНР, Провинция Гуандун, г. Шэньчжэнь - коллективная
2014  -  «Единой мыслию», выставка к 50-летию Кравцова И.М., Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2014 – «100-летию геноцида армян», Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2014 – «Выставка работ педагогов СПбГАИЖСиА им. И.Е.Репина», ОАО «Шэньчжэньская международная выставка-ярмарка индустрии культуры», КНР, Провинция Гуандун, г. Шэньчжэнь - коллективная
2014 – Ко дню Победы, Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2015 – Непрерывность, Санкт-Петербург, Союз художников СПб – персональная
2015 – Образ памяти, Санкт-Петербург, Союз художников СПб – коллективная
2016 – Метаморфозы (он и она), Санкт-Петербург, Союз художников СПб – персональная
2016 - «Аrt Without Borders International Oil Painting Exhibition» -, Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2016 –  «Shina Deaing green pharmaceutical  Museum jf  Art», Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2017 - «Russian Oil Painting  Invitational Exhibition», Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2017 - «Russian Oil Painting  Invitational Exhibition  in Shina Deaing green pharmaceutical  Museum jf Art», Гуанчжоу, КНР  - коллективная
2018  апрель  Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников (Большая Морская ул., 38)  Благотворительный аукцион - выставка. для сбора средств на создание мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата первой мировой войны».
2018 - май 2018 Аrt  Museum, Китай, г. Тонфу – коллективная.
2018 - Oil Painting Exhibition «Аrt  Museum», Китай, г. Ней Джанг – коллективная.
2018 октябрь - «Близкое Далекое». Арт-пространство «Галерея Путешествий» г. Выборг – коллективная.
2018 - ноябрь - Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Таврический дворец. Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова - коллективная.
2018 ноябрь - Ежегодная выставка «Осень».
2018 декабрь - Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Императора Всероссийского – Николая II  - коллективная.
Творческая активность моего героя не прекращается ни на миг.
Александр Сергеевич в Инстаграме: @krivonos_alexander



Рецензии