Терпеливый убийца

                Стресс, который возникает при уходе за больными, относится к категории самых сильных. Он изматывает и физически, и эмоционально. Это связано, в первую очередь с тем, что от подобной «работы» нет возможности отдохнуть: она тесно переплетена с повседневной жизнью. Ночь, когда мы нуждаемся в отдыхе, чтобы привести в порядок тело и разум, такие люди продолжают дежурить. Раз за разом им приходится просыпаться, чтобы помочь больному. Уход за больными родственниками – работа, которую выполняют из любви, преданности и чувства ответственности, но общество не поддерживает таких людей, их усилия остаются недооцененными. Ухаживающие за больными родственниками, в общей сложности выполняют объем работы, за который профессиональным сиделкам платят большие деньги.
                Такие люди зачастую чувствуют себя непонятыми и отделяются от окружающих. По мнению специалистов, они подвержены наиболее выраженному хроническому стрессу. Уход за больными детьми губительно сказывается на матерях.
                Люди реагируют на стресс очень по-разному. Стресс воздействует не только на мозг, но и на тело. Когда наша система реагирования на стресс приходит в полную боевую готовность, организм начинает вырабатывать дополнительные порции гормонов стресса – кортизола и адреналина. Сердцебиение учащается, кровяное давление растет. Вот почему становится труднее дышать, держать себя в руках. Когда человек испытывает хронический стресс, организм постоянно остается начеку и описанные реакции протекают в нем непрерывно, пусть и с меньшей силой. Такая реакция ускоряет процесс старения. Люди, подверженные сильному стрессу, выглядят измученными и чаще болеют: стресс разрушает их.
                В малых дозировках стресс не вредит здоровью. Более того, краткосрочный стресс, с которым легко можно справиться, способен даже приносить пользу: за счет этого организм тренируется преодолевать сложности. Формируются навыки и вырабатывается уверенность в себе, необходимые для преодоления жизненных трудностей. Взлеты и падения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, обычно не разрушают организм. А вот хронический стресс, воздействуя на нас год за годом, способен причинить здоровью огромный ущерб.
                Длительный уход за серьезно больным родственником, эмоциональное выгорание на работе, психологические травмы – и неважно, получены они в недавнем прошлом или далеком детстве, - связаны с повреждением нервной и иммунной систем. К подобным травмам относятся изнасилование, сексуальные домогательства, жестокое обращение, бытовое насилие, продолжительные издевательства сверстников.
                В обстоятельствах, провоцирующих стресс, главную роль играет доза. Проблемный месяц на работе, конечно, потреплет нервы, но организм в целом не успеет пострадать. Когда же стресс затягивается, становясь основным лейтмотивом в жизни, его можно сравнить с капельницей, наполненной медленно действующим ядом. Капля за каплей он будет с годами все больше разрушать организм. Каждому человеку жизненно важно по возможности избегать ситуаций, которые изо дня в день отравляют его психику.         
                Часто случается, что при стрессе возникает чрезмерная реакция угрозы, которая вызывает сужение кровеносных сосудов – это необходимо, чтобы уменьшить кровопотерю в случае травмы, но заодно ухудшает кровоснабжение головного мозга. Надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который стимулирует синтез глюкозы, снабжая организм дополнительной энергией. Блуждающий нерв, напрямую соединяющий мозг с внутренними органами и обычно поддерживающий в нас ощущение покоя и безопасности, перестает выполнять эту функцию.
                Полномасштабная реакция угрозы вызывает довольно неприятные физиологические последствия, но также сказывается и на психоэмоциональном состоянии. Реакция угрозы связана со страхом и тревогой. Чувство стыда тоже имеет место быть, если человек боится опозориться перед окружающими. Люди, для которых привычна сильная реакция угрозы начинают переживать раньше времени: они воображают плохой исход ситуации, которая только начинает разворачиваться перед ними. Дело не только в самом стрессовом событии, но и в сопровождающем его ощущении угрозы, которое к тому же возникает еще до того, как это событие произошло.


Рецензии