Какие мысли такая жизнь

Некоторые мыслительные привычки вредят нашему организму: подавление мыслей и склонность к навязчивым размышлениям, а также негативное мышление, которому присущи враждебность и пессимизм. Мы не в силах целиком и полностью изменить свои автоматические реакции, но можем добиться того, чтобы эти привычки не причиняли нам вреда. Хронический стресс поддерживается определенными привычками мышления, например, циничной враждебностью, которая характеризуется мнительностью и злобными мыслями. То же касается и пессимизма. Навязчивые негативные мысли и, напротив, чрезмерное их подавление также могут привести к серьезному нервному срыву. Эти модели мышления изменить довольно сложно.

Циничная враждебность
                С эмоциональной точки зрения циничная враждебность характеризуется сильной озлобленностью и назойливыми мыслями о том, что окружающим нельзя доверять. Люди, которым в значительной степени присущ сей недуг, нередко склонны к перееданию, курению и выпивке. Они более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ и чаще умирают преждевременно.
                У людей с циничной враждебностью отмечается нездоровая реакция на стресс. В идеале организм человека реагирует на стресс выбросом кортизола и повышением давления, после чего оба показателя быстро возвращаются к норме. Когда группу испытуемых с признаками циничной враждебности в проявлениях подвергли стрессу, их давление и уровень кортизола повысились незначительно – по сути, их стрессовая реакция «вышла из строя» из-за слишком частого ее использования. С точки зрения психического и физического здоровья у этих людей отмечается очень высокая вероятность раннего развития возрастных заболеваний.

Пессимизм
                Одна из главных задач головного мозга – предсказание будущего. Мозг постоянно сканирует окружающую среду и сравнивает ее со своим же жизненным опытом, чтобы обнаружить потенциальные угрозы для организма. Мозг некоторых людей отыскивает угрозы чересчур охотно. Даже в достаточно безобидных ситуациях такие индивидуумы сразу готовятся к неблагоприятному исходу, ожидая самого худшего.
                Пессимизм является одним из факторов риска различных проблем со здоровьем. Если у пессимиста развивается возрастное заболевание, то оно, как правило, прогрессирует в ускоренном темпе. Кроме того, они зачастую умирают в более раннем возрасте. Пессимисты по определению чувствуют угрозу в любом стрессе и не настроены на эффективное преодоление возникающих трудностей. У многих пессимизм вырабатывается в детстве под влиянием неблагоприятных обстоятельств. В таких случаях его можно рассматривать как естественную адаптацию к сложным жизненным условиям, механизм защиты от душевных страданий и разочарований.

Витание в облаках
                Ученые психологи из Гарвардского университета обнаружили, что половину времени мы думаем не о том, что делаем в данное время. Из всех животных только люди умеют думать о чем-то, что не происходит в данный момент. Язык позволяет нам вслух планировать, размышлять, мечтать, но за эту способность приходится расплачиваться. Исследования показали, что люди чувствуют себя менее счастливыми, когда не концентрируются на текущем занятии. «Отвлекающийся разум – несчастливый разум». Если мы отвлекаемся на негативные мысли или мечтаем, то после этого с большой вероятностью чувствуем себя несчастными.
                Распределение внимания между несколькими задачами – слабый источник вредного стресса, даже если этого не подозреваем. Порой витание в облаках способствует творчеству. Однако негативные мысли о прошлом делают нас несчастными и могут повысить уровни гормонов стресса, что вызывает внутренний конфликт.

Однозначность
                Самый эффективный метод распределять свое время состоит в том, чтобы делать все по очереди, полностью уделяя внимание каждому вопросу. Такая «однозначность» позволяет получить от каждого потраченного момента времени наибольшее удовлетворение, расслабляясь и погружаясь в происходящее.

Навязчивые мысли
                Под навязчивыми мыслями в данном случае подразумевается постоянное мысленное проговаривание своих проблем. Часто человека просто засасывают негативные мысли и самокритика. Навязчивые размышления о проблеме порой даже мешают ее эффективному решению, поэтому человек чувствует себя все хуже и хуже. Когда зацикливаешься на одних и тех же соображениях, стресс задерживается в организме еще долго после того, как его причина перестает быть актуальной. Люди, склонные к навязчивым негативным мыслям, чаще подвержены депрессии и тревожным расстройствам, которые в свою очередь приводят к инфарктам и инсультам.

Подавление нежелательных мыслей
                Даниел Вагнер, специалист по социальной психологии установил: чем сильнее человек отталкивает от себя какие-либо мысли, тем больше они притягивают его внимание, потому что нашему разуму крайне тяжело подавлять мысли. Он вынужден постоянно проверять нашу умственную активность, пытаясь отыскать запрещенные образы. Мозг не в состоянии долго выполнять эту работу. Ироническая ошибка – одна из причин, по которой люди, бросающие курить, постоянно думают о сигаретах, а тех кто сидит на диете, мучают мысли о сладостях.
                Если попытаемся справиться с негативными мыслями, похоронив их в глубинах подсознания, это выйдет боком. Ресурсы мозга, на который воздействует хронический стресс, и без того истощены (когнитивная нагрузка), поэтому добавляя дурные мысли мы семимильными шагами направляемся к хроническому стрессу. Таким образом, когда отталкиваем от себя неприятные чувства, которые неизбежно к нам же и возвращаются, мы опять начинаем их переживать, потом ругаем себя за эти переживания. Самоосуждение в дополнение ко всему становится тяжелейшей ношей, отнимает у нас жизненные силы и энергию.
                Ругать самого себя за пессимизм, негативные мысли или витание в облаках – занятие бесполезное. К счастью гибкое мышление дает возможность защититься от некоторых побочных эффектов, сопровождающих негативные мысли. Гибкое мышление активно применяется в терапевтических методиках нового поколения , которые основаны на принципах принятия и осознанности. Эти методики не призваны изменить ход мыслей, однако они позволяют изменить свое отношение к мыслям, возникающим в голове.       


Рецензии