Усеченная украина?

Усеченная украина - тоже не решение.

Окно Овертона для переговоров уже превращается в дверь, Запад проходит стадии от гнева к принятию реальности поражения бывшей украины.

Разумеется, лорды и пэры захотят обернуть это дерьмо в красивую упаковку конфеты, и получить максимальные дипломатические выгоды из этой авантюры.

Посмотрим, какие карты на руках у Европы:
1. Некоторое количество высокоточного оружия.
2. Близкое к неограниченному количество стрелкового оружия.
3. Энергетический кризис.
4. Падение потребления, рост цен.
5. Прекращение трансконтинентальной торговли и сообщения.

Что им нужно?
1. Дешёвые энергоресурсы.
2. Сырьё.
3. Открытие границ между Европой и Китаем, сухопутный трафик до Китая, авиасообщение до Японии.

Какой формат пост-украины будет максимально способствовать этим целям?

Только полное исчезновение.

Если между Россией и ЕС останется эта затычка, то основные интересы ЕС не будут достигнуты.

Существование истерического военизированного анклава на важнейшем торговом пути - это путь к длительной экономической депрессии для ЕС.

Рассмотрим цели США. Для них важно:
1. Мировое военное и технологическое доминирование.
2. Дешёвые ресурсы.
3. Раздробление враждебных блоков.

Создав Антироссию на территории бывшей украины, они поспособствовали:
1. Созданию крупнейшего антиамериканского блока Россия - Иран, и имеют дрейф Китая в сторону вхождения в этот блок.
Частным следствием этой ситуации будет масса проблем для Израиля, ибо нефиг.

2. Стремительная переориентация экономики России с сырьевой на обрабатывающую и инновационную. Это тренд на десятилетия.

3. Укрепление военной мощи России, и опосредованного, Китая. Вероятно, Иран также усилил свою армию, вышел на новый технологический уровень, что меняет расстановку сил в регионе Персидского залива. А это угроза эпохе дешёвой нефти, заодно и существованию одного прогрессивного ближневосточного государства.

Как сохранение пост-украины будет способствовать долгосрочным американским интересам? Негативные для США тенденции будут только усиливаться.


Таков базовый расклад.

Возникает вопрос, как Запад мог так ошибиться?
1. Раньше всё так получалось.
Большие государства бывшего социалистического блока дробились, зачастую и военным путём.
2. Требованием вступления в ЕС новых членов было ликвидация энергетики и промышленности, ограничения в сельском хозяйстве, стимуляция индустрии гостеприимства и утечки мозгов, трудовая миграция (этнический каннибализм).
3. Считалось естественным, что югославский сценарий пройдёт и в России.

Что пошло не так:
1. Лучше всего на свете русские умеют воевать.
2. Сырьевое лобби показало свою слабость, бесполезность, зависимость, второсортность.
3. Россия имеет имперские традиции, в отличии от западных и южных славян, исторически привыкших жить ненавидящими соседей анклавами.

Осторожный прогноз:
Запад будет вынужден пересмотреть свой подход к России, начать искать новые способы взаимодействия с этой исторической империей.
Внешне это будет проявляться сменой риторики, и команды советников по восточной Европе.
Мы увидим, скорее всего, новую мирную инициативу со стороны США в отношении России.
Идея разрушения России будет трансформирована в более долгосрочную программу, военный вектор сменится иными формами подрывной деятельности, мягкой силой.

На текущем временном отрезке украиной придётся пожертвовать, оставив закладки на будущее использование националистов. Скорее всего, в рамках мягкой силы мы увидим некоторое количество голливудских фильмов, идеализируюших украинских националистов.

Конкретные формы начала раздела сфер влияния и территорий мы сможем увидеть этом летом - осенью. Первые переговоры следует ожидать в конце мая.


Рецензии