Гениальным творцам - дан простор поднебесья

            "Кто же из нас, родившихся до 1961 года, не помнит этот ДЕНЬ!
             Тогда казалось, что над всей планетой Земля сияло новое, яркое и
             радостное солнце. Конечно, и день этот был выбран неслучайно- день
             весенней середины, ясный и безоблачный, чтобы миллионы землян все
             вместе, в один час, обратились сердцами и взорами к небу и осознали
             в этот миг своё земное родство и величие: мы- Человечество"
                Газета "Советская Россия" от 12.04.97г.

       Международный День Космонавтики в моей семье- не просто веха полёта первого землянина к звёздам. 12 апреля - наш с мужем профессиональный праздник.
       Первые пилотируемые полёты в космос для всех людей нашей огромной страны были самыми запоминающимися событиями того времени.
       Ярким знамением в моем подростковом сознании в октябре 1969 года был полёт в космос нашего земляка, бывшего ученика моей родной школы №2 А.В.Филипченко. Все острогожцы от мала до велика гордились неземным подвигом своего земляка. В 14 лет на этой эмоциональной волне у меня родился стих:
        А где-то на далёком континенте
        о нем не знали вовсе ничего,
        когда на Родине все восхищались ,
        Гордились подвигом, его!
       
        Октябрь 1969 год "...Филипченко, Союз - эфир гремел..." Совместный полёт целой эскадрильи пилотируемых космических кораблей. А.В.Филипченко и В.Н.Волков управляли - "Союзом".
 Суета  в школе №2, торжественные мероприятия в ДК, воспоминания матери космонавта о сыне, цветы и почести - всё было грандиозно. Для нас подростков , ориентиры были приятны и понятны. Тогда для меня это было точкой отсчета в будущее. Успешно закончив ОСШ №2, я как и многие выпускники  1972 года, уехала из родного города учиться. Мечта стать журналистом в нашем элитном ВГУ не осуществилась.
        Вспоминаю огорчение моего тренера по баскетболу В.И.Буйлова после моего абитуриентского провала: "Так им же баскетболисты нужны". В Ответ я тупо промямлила: "а я думала нужны журналисты..."- В душе было паршиво...
        После Благословения матери села в харьковский поезд и уехала подальше от Воронежа.
        "В испытанье на Запад судьба погнала.
        Раздавала шипы -не медовые пряники,
        Гнула в горе и к свету науки звала,
        Напрягала трудом вдохновенья без паники"
       Почти четверть века свободной жизни в прекрасном городе Харькове были для меня самыми яркими, плодотворными, полезными и интересными. Об этом и хочу рассказать в своих воспоминаниях.
        После успешного окончания радиотехнического училища в 1973 году я пришла на работу контролёром электрорадиоаппаратуры в экспериментальный цех завода "Коммунар".

       * СПРАВКА:
         территория этого завода - это бывшая Коммуна для неблагополучных подростков под руководством выдающегося педагога-новатора А.П.Макаренко, так называемая Республика "Шкид". На центральной проходной завода и сегодня висит мемориальная доска с барельефом Макаренко в окружении воспитанников.
        *
         Допуск к работе пришлось ожидать 2 месяца, т.к. это был режимный объект, и правила тут были военные. За опоздание , хотя бы на минуту - увольнение!
          Цех, в котором я начала свою трудовую биографию - одно из немногих зданий на территории завода, сохранившихся от бывшей Коммуны А.П.Макаренко. В последнее время на втором этаже этого здания находится исторический музей завода "Коммунар".
  На первом этаже - цех и производственные помещения, в которых трудилась исключительно молодёжь. В свои 18 лет я окунулась в атмосферу трудового задора, оптимизма и огромного интереса. Чистота монтажного цеха, как в операционной. Дресс-код белый халат, шапочка, кожаные тапки(всё давалось абсолютно бесплатно всем работникам). Сам цех был небольшой, но очень светлый и уютный. Очень много зеленых насаждений.
      Моё первое впечатление о работе и окружения: это был-производственный рай.
Позже поняла: работа здесь - каторжная. В шаговой доступности от нашего экспериментального цеха находился конвейер производства известных в СССР телевизоров "Берёзка". Работа кипела повсеместно. Часто приходилось оставаться сверхурочно, работали в выходные и праздничные дни, хотя в то время Профсоюзы работали исправно и следили за выполнением трудового Кодекса СССР.
      Периодически в наш цех заходили солидные, серьёзные, представительные мужчины с военной выправкой, в спецодежде (белые халаты!) Все наши цеховые работники суетились, оживлялись, т.к. по их указке срочно нужно было что-то доработать в готовых к отправке изделиях. Монтажницы из радиоэлементов(РЭ) паяли платы, сборщики собирали из них приборы, регулировщики занимались отлаживанием готовых изделий, ну, а контролёр РЭА (моя непосредственная работа) - всё проверял
на соответствие технической документации.
       Всюду на любом участке работы в этом консолидированном экспериментальном деле, витал дух таинственности и ответственности. Все работники нашего производства подписывали определенного рода документы о неразглашении гостайны.
Моя мама, Леонова Мария Романовна, 20 лет была уверена, что её единственная дочь
участвует в телевизионном процессе, по выпуску телевизоров...Так было надо.
        В декабре 1974года, когда был запущен очередной "Союз" весь наш коллектив слушал сообщение ТАСС об успешном запуске космической ракеты с космонавтами на борту А.В.Филипченко и Н.Н.Рукавишниковым. У меня бешено забилось сердце и мелькнула мысль: снова - мой земляк...Гордость распирала изнутри. Слёзы радости были в глазах моих сослуживцев - молодых и талантливых, когда диктор ЦТ, чеканя каждое слово, обращался к нам: "...Этот запуск стал возможен благодаря огромному труду и таланту тысячи инженеров-конструкторов, техников, военных рабочих" Все обнимались, целовались, кричали "УРА!" Ликованию от общей победы труда и человеческого разума не было предела. Так случайно приоткрылась завеса моей космической одиссеи. Болтливых в нашем окружении не было.
         В последующем- учёба в Политехе по специальности "Автоматика и Телемеханика" способствовало моему карьерному росту. В 1975 году(на 3-ем курсе ВУЗа) меня пригласили работать в СКБ(Специальное Конструкторское Бюро) в группу научно-технических разработок(НИИР) на должность инженера. Попасть в столь элитное подразделение высококлассных специалистов, где поистине был сосредоточен цвет технической интеллигенции СССР, было подарком судьбы, да и немалых собственных усилий. Днём меня ожидала интересная практическая работа, вечером- теоретическая нагрузка в институте. На сон времени катастрофически не хватало.
          То, что космическая техника и технологии были и остаются самыми передовыми- понятно даже простому обывателю. Но, даже сегодня, в век всеобщей компьютеризации, я поражаюсь, как наши ведущие специалисты- расчетчики надёжности узлов и блоков систем ракеты, добивались высочайшей точности с помощью логарифмической линейки и простого арифмометра. Браво всем ведущим инженерам- конструкторам, которые часами стояли за кульманом воплощая на своих чертежах  самые смелые новаторские, гениальные идеи Генерального...
         О людях, которые меня окружали, можно говорить бесконечно долго. Беззаветная преданность профессии- до фанатизма. Очень многие имели научные степени, но в общении были просты и понятны. Всех нас объединяли сверхзадачи по космическим проектам....Как правило, приходилось решать их в предельно сжатые сроки. Это во многом определялось великолепным организаторским
талантом С.П.Королёва. Все в нашем коллективе, от рабочего до Главного конструктора, понимали , что участвуют в новом, небывалом, ответственном деле и работали самоотверженно.
        Из воспоминаний инженеров: "мы приходили на работу вместе со всеми и уходили, когда на улицу выплескивалась вторая смена соседнего завода. Если случалось уйти немного раньше других, всегда было стыдно перед ребятами, корпевшими над чертежами"(из книги "Наш Гагарин")
       Не могу не вспомнить моих старших наставников: П.И.Топорков(мастер ТУ№4),
В.С.Поливанов(нач. цеха 24), Б.Н.Литвинов(нач. отдела Надёжности), И.В.Радуцкая,
А.В.Якубинский, Н.В.Шуйская, П.Н. Пинскер и Главный конструктор СКБ Л.Л.Балашов
        На 70 летний юбилей в 1988 году нашему "Главному.." космонавты СССР подарили автомобиль"Волга". В то время это было - КРУТО!
        В 2007 году наше СКБ отметило 50-летний юбилей со дня основания. Выпущен красочный альманах о людях-легендах, о ракетах. Спасибо не забыли и про нас , хотя в это время мы уже с семьей проживали на моей малой Родине, в России.
        Во многих городах бывшего Союза существовали подобные технически окрылённые, по настоящему преданные любимому делу коллективы. Производственные
командировки в Москву, Киев, Самару, Воронеж и др. города СССР были нашим обычным делом. Самой престижной своей командировки на Байконур я так и не дождалась, но отлично помню у себя на столе незамысловатые степные первоцветы- тюльпаны Байконура(подарок от коллег).
        Частыми гостями нашего СКБ были герои космоса. Был стенд из фото космонавтов, поочерёдно слетавших в космос. Впечатлял и другой рабочий стенд, прототип современного комплексного тренажёра, на котором в автономном режиме на земле проверялся наш инжиниринг...Ох, и махина!
         Сегодня полеты в космос стали  обыденным явлением, даже многонациональным. Нет нашего единого космического интеллекта в рамках Советского Союза. Моя космонавтика осталась в любимом городе Харьков. Пенсионный возраст подвёл логическую черту ... Но жизнь не стоит на месте и новый запуск современной
 "Ангары" с нового космодрома " Восточный" заставляет радоваться за детей и внуков. У них есть не паханное поле дел, интересных открытий и встреч с необыкновенными людьми. Космических успехов всем увлеченным людям нашей профессии

        9.08.2011 года.( из газеты "Острогожская жизнь")
 
      Текст  в новой редакции 11.04.2024года, в канун Дня Космонавтики 

      
         
          
       


Рецензии
И дел выше крыши, Лена.
"работа адовая
будет
сделана
и делается уже.
Освещаем,
одеваем нищь и о́голь,
ширится
добыча
угля и руды…
А рядом с этим,
конешно,
много,
много
разной
дряни и ерунды".
Но не мы ли русские? Победим, одолеем!

Людмила Иконникова   13.04.2024 03:02     Заявить о нарушении
а как без этого, Людочка? Пока глаза видят, уши слышат, мозг работает, руки делают (и слава Богу) будем творить добро и сеять радость повсеместно, иначе нам "дрянь и ерунду" не осилить...Победа будет за нами и я в этом нисколечко не сомневаюсь.
Такая русскость внутри каждого выведет нас и нашу страну на нужную орбиту!

Спасибо за поддержку, милая соплеменница!

Леонова Еленушка   13.04.2024 16:05   Заявить о нарушении