Как нам не понять Америку

Попробую объяснить избирательную систему США.

Президент США НЕ является президентом населения, проживающего на территории США. Он является президентом КОНФЕДЕРАЦИИ, известной как Соединенные Штаты Америки. Более правильным и дословным переводом английского названия The United States of America было бы Объединенные Государства Америки. Каждый штат является (формально) полноценным государством со своим главой (Губернатором), Парламентом (Палата Представителей и Сенат), Верховным Судом и собственным законодательством. Федеральные (общие) законы на территории штата действуют в той мере, в какой не противоречат Законам Штата.

В федеральных органах каждый штат представлен двумя (ровно) сенаторами и конгрессменами (членами Палаты Представителей), число которых определяется численностью населения штата (но не менее одного). Общее число Сената (100) + Палата (436) составляет 536 человек. Каждый штат решает сам по своим законам, как избираются сенаторы и конгрессмены от штата.

Для выборов Президента США каждый штат избирает самостоятельно, по Закону Штата делегатов в коллегию выборщиков (снова 536 человек), число этих делегатов равно представительству штата в Сенате и Палате Представителей, то есть не менее трех. Это гарантирует право голоса малонаселенных штатов. В случае прямых выборов Президента это был бы президент Калифорнии, Нью Йорка, Пеннсильвании, и Техаса.

В большинстве штатов "победитель получает все", то есть выборщикики обязаны голосовать в соответствии с решением большинства избирателей штата. Но не везде. В некоторых штатах выборщики голосуют пропорционально голосам избирателей штата, кое-где по их собственному усмотрению.

Как догадывается каждый, освоивший арифметику на уровне второго класса школы, число выборщиков четное, т.е. возможна "ничья". Удивительно, эта возможность была предусмотрена еще Отцами Основателями, хотя и не случилась ни разу за 200+ лет.

На Коллегии выборщиков председательствует (по должности) уходящий Вице-Президент, который на такой случай имеет "плюс один" голос. И этот голос может быть использован "за себя, любимого". Есть еще некоторые права у Председателя, в частности не признать результат голосования выборщиков или просто отменить голосование.

Шестого января 2021 года мистер Трамп собрал у здания Капитолия в момент голосования толпу (погромщиков) и требовал от Председателя, своего бывшего Вице-Президента Майкла Пенса, не признавать результат выборов. К чести Майкла Пенса, он последовал Закону и признал выбор Коллегии.

Сторонники Трампа штурмовали Капитолий и частично вандализировали его. Сам мистер Трамп оставался снаружи и не участвовал в штурме. События 6 января рассматриваются Верховным Судом уже три года, и некоторые участники штурма получили свои законные сроки, но адвокатам мистера Трампа удается (пока) доказывать, что выступление мистера Трампа перед толпой было его реализацией права на Свободу Слова, а не призыв к мятежу, попытке свержения законно избранной власти, и т.д.

Примерно так.


Рецензии
Поправочка.

Сенат - 100, Палата Представителей - 435.
Для выборов Президента и Вице Президента избираются (100 + 435) от штатов + 3 от Округа Колумбия, т.е. Коллегия Выборщиков 538 выборщиков. О Председателе уже сказано.

Федеральный Округ Колумбия (столица США, г. Вашингтон) не имеет представительства в Сенате и Палате Представителей. Право участвовать в выборах Президента и Вице Президента Округ получил в 1961 согласно 23й Поправке к Конституции.

Алекс Кудряшев   13.04.2024 01:19     Заявить о нарушении