Психоанализ Для чего и чем полезен

Психоанализ - это метод психотерапии, основанный на идеях Зигмунда Фрейда и его последователей. Цель психоанализа — в исследовании бессознательного и его влияния на наши эмоции, реакции и поступки, поиска конкретных процессов, вызывающих затруднения и проблемы в повседневной жизни и их проработке.

В отличие от сознания (логического, словесного, якобы непротиворечивого и «забывчивого»), в бессознательном все фиксируется, никак не делится на реальное и фантастическое, все хаотически перемешано, бессловесно и существует в неопределенном времени. Эти свойства обосновывались, во-первых, анализом сновидений, где объединение персонажей и событий в фантастические образы и сюжеты нередко совершенно не сообразуется с логикой, а во-вторых, анализом ошибок, оговорок, скрытых (даже от самого себя) мотиваций, якобы непреднамеренных действий и т.д., о чем еще будет говориться в следующих разделах.

Что же происходит на сеансе психоанализа?

В процессе работы психоаналитик использует различные техники, чтобы помочь клиенту исследовать бессознательное:

Свободные ассоциации: Клиент говорит все, что приходит ему в голову, без цензуры.

Анализ сновидений: Психоаналитик помогает клиенту интерпретировать его сны, которые считаются важным источником информации о бессознательном.

Перенос: Клиент может переносить свои чувства и отношения к другим людям на психоаналитика — это тоже важный и ценный материал для интерпретаций.

Интерпретация: Психоаналитик интерпретирует слова, действия и реакции клиента, чтобы помочь ему понять бессознательные процессы, которые лежат в основе его проблем.

В ходе психоанализа клиент может:

Осознать свои бессознательные конфликты: Психоанализ помогает понять, как ранние детские переживания и отношения влияют на нынешнюю жизнь.

Развить более здоровые механизмы совладания: Психоанализ помогает научиться более адаптивно справляться со стрессом, тревогой и другими проблемами, а так же проработать свой болезненный травматичный опыт таким образом, что он перестанет негативно влиять на повседневную жизнь клиента и позволяя максимально приблизиться к планке стабильной, здоровой и полноценной психики.


Рецензии