Благоверный князь Андрей Угличский

Андрей Владимирович (1233?–1261), подвижник благочестия, князь Угличский (1249/50–1261). О его кончине в 1261 г. сообщает Лаврентьевская летопись. Более подробные сведения о князе содержатся в «Угличском летописце» (ок. 80-х гг. XVIII в.), в разделах-статьях: «О княжении Андрея Владимировича Углическаго, сына Владимирова», «О святожителях града Углича, древле, до литовскаго разорения бывших», «О земляном городе и великих посадах угличских».

Андрей был сыном угличского князя Владимира Константиновича († 1249/50) и княгикни Евдокии, старшим братом святого князя Романа Владимировича. Во время монголо-татарского нашествия вместе с родителями был вынужден скрываться в Великом Новгороде. Став угличским князем, Андрей занимался восстановлением города, разоренного «Батыевой ратью», значительно расширил его, построил 2-ю линию земляных укреплений. Отличался благотворительностью, что привлекало людей на жительство в Углич, восстанавливал и украшал храмы. Умер бездетным, похоронен в угличском Спасо-Преображенском соборе.

Местное почитание возникло, вероятно, в 1486 г., когда при строительстве нового Преображенского собора были обретены мощи и началось почитание его брата, святого князя Романа. Во время польско-литовской интервенции собор был сожжен и вместе с ним захоронения князей. Панихидная память Андрея Владимировича совершается 4 июля, в день тезоименного святителя Андрея Критского.


Рецензии