Вассиан Рябовский, Угличский

Вассиан Рябовский, Угличский (ок. 1441 - 1509), был преподобным и учеником преподобного Паисия Угличского. Его память отмечается 12 февраля, 11 июня, 21 мая и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Около 1441 года Вассиан родился в селе Рожалове, Кесовской волости города Бежецкого Верха. Он происходил из рода князей Шестихинских, которые связаны с благоверным князем Феодором Смоленским.

В возрасте 33 лет Вассиан вступил в Угличский Покровский монастырь, где был пострижен преподобным Паисием. Он жил в строгом воздержании и проходил послушания без жалоб. В 1482 году он встретил икону Покрова Пресвятой Богородицы.

После 20 лет пребывания в обители преподобного Паисия, Вассиан просил благословение на отшельническую жизнь. Его учитель дал ему благословение и сказал, чтобы Вассиан создал свой собственный монастырь и привел иные женский монастырь во славу Пресвятой Троицы.

В 1492 году Вассиан оставил обитель и отправился в глухое место, в Рябовский лес, который находится в 30 верстах к югу от Углича. Там он начал вести отшельническую жизнь. Однако жители узнали о его уединенном месте и начали приходить к нему за советом. В 1492 году Вассиан основал Рябовскую Троицкую пустынь, где он построил храм во имя Пресвятой Троицы и постригал новых монахинь.

Преподобный поддерживал связь со своим учителем до его смерти. Он прожил 17 лет в своей обители и скончался 12 февраля 1509 года. Его похоронили в Троицкой церкви.

После трех лет, у гроба Вассиана Герасим был освобожден от нечистого духа, а Валериан - от болезни.

В 1548 году, во время строительства каменного храма вместо деревянного, были найдены нераспадающиеся мощи преподобного Вассиана. Над ними был построен каменный свод.

В 1764 году монастырь был закрыт, а Троицкий храм стал приходским. К сожалению, храм больше не существует, и место погребения Вассиана было утрачено.

Память преподобного Вассиана подтверждена в "Описании о российских святых" (конец XVII - начало XVIII века). Он также внесен в Собор Ростово-Ярославских святых.


Рецензии