Московские рассказы-2 глава 48

 
   "На празднике Лошади!"

  В тот предармейский год произошло еще одно событие,которое осталось в памяти на всю жизнь,причем не смутным воспоминанием,а яркой,праздничной картинкой.
  В первые выходные сентября на Московском ипподроме состоялись 15-ые Всесоюзные соревнования конников колхозов,совхозов и конных заводов.Это как бы полное официальное название,сами конники называют их проще-Всесоюзные!Их проводят с 1958 года каждые два года на разных ипподромах страны.
  И действительно-весь Советский Союз,каждую республику представляют сотни конников-спортсменов,приехавших на это смотр со своими четвероногими друзьями и партнерами-лошадьми.Не только ипподром,но и ВДНХ и манежи спортобществ проводят в эти дни те или иные состязания.А их немало!Это и привычные бега и скачки,классические виды конного спорта-выездка,конкур,троеборье,и стипль-чез и состязания троек и тачанок,и конечно самое красочное-национальные виды конного спорта наших республик.Тут и кавказские цхен-бурти,папах-оюну,иссинди,джигитовка,пушбол,азиатские човгани,кок-пар и улак,кыз-куу и борьба на лошадях(оодарыш и сеис)джигитовка алтын-энмей,да всего и не перечислить.А какие костюмы и лица!Словно ожившие персонажи восточных сказок.Подивиться на все это приехали тысячи зрителей.Ипподром забит до отказа.Погода пасмурная,но сухая.
   Мы-я,Толик Сверчок,Вовка Ангел и Игорь Кучеров(Питкин),попали на ипподром по знакомому мне маршруту-через забор со Скаковой улицы,между конюшен тренотделений и вот мы уже у бегового круга,напротив нового огромного манежа(только год назад открыли,стоим у низкой ограды среди ряда тополей,тут же собрался весь персонал конюшен,разумеется те,кто не занят в выступлениях.Мимо нас на торжественный парад проезжают,нет проплывают легкой рысцой всадники и всадницы в самых экзотических костюмах всех времен и народов.Тут  и русские богатыри в кольчугах и шлемах на могучих тяжеловозах,и изящные амазонки ,в шляпках с вуалью,сидящие боком в старинных дамских седлах,на горбоносых,вислозадых ,темных,как ночь,кабардинцах и карачаевцах-прямые,тонкие в талии горцы-джигиты,от мальчиков до седых стариков,с  увешанными боевыми орденами черкесках-кавалеристы легендарных конных корпусов Доватора и Плиева.Кавказцы сидят на высоких кожаных подушках,а весь конский набор горит серебряными бляхами.А вот избоченясь,зажав в зубах тяжелые плети-камчи едут узбеки,таджики,киргизы,казахи.Их поджарые лошади,с подвязанными узлом хвостами поражают разнообразием мастей-буланые,соловые,темно-гнедые,чубарые(пятнистые как леопард),пегие.Азиаты в чалмах,тюбетейках или лисьих малахаях,едут в своих рогатых седлах,вырезанных целиком из корней урюка,накрытые ковровыми попонами.Вместо привычного "но!" они подгоняют коней своим манером-"Чу-чу!"С ними гордо гарцуют девушки,тоже прирожденные наездницы в красочных нарядах.А вот еще картинка-едут туркмены-текинцы.Они все,как на подбор,черноглазые красавцы в высоких пушистых шапках-тельпеках и полосатых халатах.Их,желтой верблюжей кожи,сапоги с каблуками,высунуты в узкие,стаканчикам стремена ,а путлища подтянуты высоко,почти как у жокеев.Их знаменитые горячие кони,изогнув лебединые шеи,храпят и идут боком,норовя вырваться вперед.Под тонкой золотистой кожей налита кровью сетка жил,а раздутые ноздри просвечивают красным.А вот и наши казаки на серых и рыжих терцах,проходят со свистом и гармоникой,чубы их развеваются из-под кубанок.Один,совсем пацан едет стоя на стременах и помахивая широкими рукавами черкески,танцует "наурскую",а старшие одобрительно покрикивают молодцу.Вот двинулись с храпом и лязгом четверики тачанок.Мы с детства знаем,что такое тачанка-легенда гражданской войны!Рыжие дончаки и буденновцы роняют пену на песок беговой дорожки,крайние держат головы вбок,а по двое возничих еле сдерживают их нетерпеливую мощь туго натянутыми вожжами...В мегафон объявляют о начале парада.На выложенную цветными опилками дорожку пред трибунами выезжают колонны конников,развеваются полотнища флагов.Праздник лошади начался...
   Мои деревенские друзья впервые видят такое,да и настоящих лошадей тоже.Хоть и дороги нам наши деревенские клячки,но это совсем другое.Нами охватил азарт,все надо посмотреть,везде успеть.Даже подковы набрали на счастье,их тут много ...
  Домой ехали уже к вечеру,усталые,но довольные...


Рецензии