Прпмуч Григорий Воробьев, игумен, полковой священ

 Григорий Иванович Воробьев родился 20 января 1883 года в семье крестьянина Иоанна Воробьева и его жены Пелагеи Егоровны. Он окончил три класса церковно-приходской школы и годичные фельдшерские курсы. В 1909 году он присоединился к Александро-Свирскому монастырю, где стал монахом иеромонахом. Во время Первой мировой войны он служил священником в Русской армии и работал фармацевтом в Красном Кресте. После возвращения домой в 1918 году, Григорий был призван в Красную Армию и работал ротным фельдшером до 1921 года. После этого он вернулся в свою деревню и работал в сельском хозяйстве.

С 1924 года отец Григорий был священником в церкви села Коприно Мологского района Ярославской области. Но с новыми законами церкви лишили права принимать пожертвования и владеть собственностью, а духовенство было обязано платить высокие налоги. Отец Григорий получил уведомление о сдаче 65 кг живого мяса в колхоз в качестве налога, но у него не было своего хозяйства, чтобы выполнить это требование. Он вынужден был обменять некоторые свои вещи на животных, чтобы выплатить налог, но не успел сделать это в срок. Это стало одной из причин его ареста.

14 октября 1936 года отец Григорий был арестован по обвинению в «контрреволюционных действиях против советской власти и антиколхозной агитации». В 1937 году ему был вынесен приговор на 7 лет лишения свободы. Он был отправлен в Угличский район Ярославской области, где работал санитаром. Позже его перевели на Вольский участок Волголага в Саратовской области. Отчеты о его поведении в лагере характеризовали его как дисциплинированного и исполнительного заключенного.
В начале осени 1937 года началась кампания по репрессированию священнослужителей, в ходе которой были расстреляны не только арестованные, но и те, кто уже находился в концентрационных лагерях. Отец Григорий не смог избежать этой участи. Его обвинили в "контрреволюционной агитации среди заключенных" на основании ложных свидетельских показаний. Приговор был вынесен 4 ноября 1937 года, в день Казанской иконы Божией Матери, и он был расстрелян.

Нам неизвестно, где точно произошла его жертвенная кончина и где был похоронен.

Однако нам известно, что в 1937 году происходили массовые расстрелы заключенных в лесу рядом с поселком Шиханы Вольского района, в овраге возле железнодорожного пути. Заключенных выводили из вагонов и немедленно расстреливали, а их тела закапывали в этом овраге.

Святой мученик Григорий был прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.


Рецензии