История России. Глава 10. 2

      Воронеж и Воронежский уезд в XVII веке.

      На протяжении XVII века Воронеж продолжал оставаться городом-крепостью и выполнять свои оборонительные функции в деле защиты юго-западных границ России от набегов крымских татар. Однако, постепенно помимо казаков и служилых людей в Воронеж стремились переселенцы из северных и центральных уездов Европейской части России и юго-востока современной Украины которые принесли с собой в город свои культурные традиции в жизни, труде и быту. Немало в XVII веке в Воронеж стекалось и беглых крестьян, ремесленников и преступников и тех, кто скрывался от уплаты долгов. На юге России оставалось немало неосвоенных земель, куда могли переселиться крестьяне, уставшие от произвола своих помещиков. В рассматриваемый период Воронеж был остановочным пунктом для посольств России, направлявшихся в Османскую империю и для турецких посольств, ехавших с визитом в Москву. Большую роль Воронеж играл в передаче и выдаче отпусков (жалованью) донским казакам. Царь и правительство, чтобы добиться лояльности волго-донского казачества регулярно отправляло на территории юга современной Воронежской области, Ростовской области и Донбасса жалованье в виде денег, оружия, вина, продовольствия и других вещей. Регулярно практиковаться «отпуска» для донского казачества стали с 1613 года. Жители Воронежа должны были строить для донских казаков речные суда и отправляться на них в качестве гребцов в низовья Дона. Обязанность обеспечения казаков и отправка им отпусков для воронежцев стала дополнительной и тяжёлой трудовой повинностью. С этого времени было положено начало строительству в Воронеже речного флота и приобретения городом первого опыта в кораблестроении. Стоит отметить, что в одном только 1613 году из Воронежа донским казакам было отправлено 11 поставов сукон, 189 четвертей хлеба, 22 пуда свинца, 4 пуда серы, 22 пуда селитры и 55 вёдер вина. В 1614 году донские казаки в качестве отпуска получили 1000 рублей деньгами, 23 постава сукон, 200 четвертей хлеба, 60 пудов пороха 30 пудов свинца, 30 пудов селитры и 100 вёдер вина. (Постав равнялся 36 аршинам или 25,6 метра, а хлебная четверть вмещала в себя около 5 пудов (80 кг) ржаной муки). Правда, когда в 1617 году всё было готово для очередного донского «отпуска» царское правительство решило наказать донских казаков за самовольный поход на берега Турции. В Воронеж прискакал гонец и привёз в Воронеж приказ об отмене донского отпуска. Постепенно в Воронеже стало развиваться и производство ремесленных изделий для местного рынка. Со временем после завершения строительства в 1658 году Белгородской Засечной черты оборонительная роль Воронежа стала отходить на второй план и всё больше стала возрастать роль нашего города в промышленном и ремесленном производстве и торговле, что обусловило и постепенную смену сословно-классового состава городского населения и и его рода занятий.

      В XVII веке Воронеж представлял собой деревянную крепость с острогом. Первоначальная крепость сгорела в 1590 года после нападения украинских казаков. Новую деревянную крепость (рубленый город) была построена на соседнем мысу (холме) севернее первоначальной крепости. Эта крепость находилась примерно в начале спуска к реке на улице Володарского у дома № 28 на улице Таранченко.
      Крепость вокруг была обнесена острогом. За стенами крепости находились слободы ремесленников, крестьян и служилых людей. На месте современной Адмиралтейской набережной находилась первая в истории Воронежа деревянная Успенская церковь.

      В 1615 году в Воронеже находился правительственный чиновник Г. Кириевский со своими помощниками. Он составил подробное описание Воронежа и Воронежского уезда, построек Воронежа, список воронежских слобод и списочный состав всего городского населения. Это описание Воронежа сохранилось в «Дозорной книге 1615 года».

     Основой Воронежа была деревянная крепость (рубленый город). Она представляла собой неправильный четырёхугольник. Общая длина всех четырёх стен (периметр) составляла тогда всего 298,8 м. Площадь крепости составляло всего чуть больше 4 тыс. кв. метров. Стены воронежской крепости (кремля) были срублены из толстого дубового леса «огороднями» (срубами). Их длина составляла от 2,5 до 8 м. Огородни представляли собой длинные брёвна. Они клались вертикально и по всей длине соединялись специальными вертикальными и горизонтальными перемычками из жердей и веток деревьев.Эти срубы были поставлены плотно друг к другу и промежутки между ними были засыпаны землёй. Сочетание деревянных срубов с землёй делало укрепления воронежской крепости довольно мощными и крепкими. В рубленом городе имелось три башни: Московская, Затинная и Тайницкая. Из последней башни к реке Воронеж шёл тайный подземный ход длиной 150 м, шириной 3 м и высотой более 2 м. Этот ход вёл к подземному колодцу, который питался от подземного родника. В 1671 году он был укреплён дубовыми брёвнами и досками. Над стенами и башнями нависали так называемые «обламы» или брустверы. Главной передней стеной считалась тогда северо-западная. Посередине этой стены была воздвигнута Большая башня высотой в 10 саженей (21,3 метра), не считая обламов (бруствера) и шатра. Внутри воронежской крепости располагались только административные здания и здания для нужд обороны. Внутри рубленого города были деревянная Благовещенская церковь, присутственное место воронежского воеводы -– «съезжая изба», а также 2 житницы для хранения запасов хлеба, сарай и погреб для хранения оружия и военных припасов. Рубленый город выполнял только военные и административные функции. Жилых зданий там не было и он был для этого слишком мал и тесен (см.: Воронеж XVII века [Электронный ресурс]. -– Режим доступа: https://andvari5.livejournal.com/9473.html).

      Под прикрытием крепостных стен были расположены слободы служилых людей и ремесленников, перечень названий которых был перечислен в «Дозорной книге 1615 года». Слободы ремесленников и воинов были обнесены дополнительными крепостными деревянными стенами со своими башнями. В 1615 году стены острога имели 18 глухих непроезжих башен и 7 ворот. За острожными стенами для защиты от врага был выкопан ров по периметру стен. Ширина и глубина этого рва достигала 2 саженей (4 с небольшим метра). Дополнительно ко рву была создана сеть различных препятствий для врага в виде надолбов.

      Стены крепости и острога на протяжении XVII века неоднократно перестраивались. По описанию присланного из Москвы в 1669 году стольника Антона Еропкина рубленая крепость имела уже 5 башен и 1 башню с подземным ходом. Также перестройке были подвергнуты и острожные стены. По описанию Воронежской крепости 1657 года длина городских (прежних острожных) стен составила 752,5 сажени. Городские стены имели 16 башен. Из них 6 были с проезжими воротами, а остальные башни -– глухими. С учетом башен периметр города тогда составлял примерно 1,7 км (800 сажен) (см.: Воронеж XVII века [Электронный ресурс]. -– Режим доступа: https://andvari5.livejournal.com/9473.html).

     По причине того, что весь город и все строения Воронежа были деревянными, они часто страдали от пожаров, опустошавших целые слободы и кварталы. Один из наиболее крупных воронежских пожаров был пожар 1673 года. Пожар тогда начался в Пушкарской и Напрасной слободах (сейчас это район улиц Орджоникидзе, 20-летия Октября, Первомайской и Рабфаковского переулка). Тогда в этих слободах сгорело 55 домов с надворными постройками. В пожаре 1680 года в прибрежной части города сгорели все постройки Успенского монастыря и 80 жилых домов. До этого в 1616 году Успенский монастырь и прилегающие жилые дома слободы пострадали от наводнения. В связи с этим возникли планы переноса Успенского монастыря в район Козарского городища в район современного санатория Максима Горького. Но в следующие годы разливы реки были обычными и от переноса Успенского монастыря отказались. Первым каменным строением стала церковь в Акатовом монастыре, строительство которой было завершено в 1674 году. Колокольня этой Церкви сохранилась до настоящего времени.
      По мере роста торгового и промышленного значения города Воронежа городской острог стал местом оживлённой торговли. На Торговой площади в воронежском остроге находилось 63 лавки. По переписи, проведённой в 1633 году, лавок и харчевен в Воронеже насчитывалось уже 96 лавок и 2 харчевни. Владельцы всех лавок были обязаны каждый год в царскую казну платить «лавочный оброк» по 17 алтын 2 деньги (52 копейки). В документе, в котором была отражена перепись воронежских харчевен, были названы даже имена  владельцев воронежских харчевен. Ими были Ивашка Дериглаз и Пятун Исаев.  Быстро в XVII веке росло и число лавок на торговой площади Воронежа. Если в 1615 г. их было 60, в 1648 г. — 118, то в 1658 г. — 137. Характерно, что из 137 лавок 92 принадлежали жителям; посада — торговым людям и только 33 — служилым людям. Примечательно, что всё больше торговлей стали заниматься не только воины и ремесленники, но появился во второй половине XVII века слой профессионального купечества. По мере снижения оборонной роли Воронежа резко возросла роль города в ремесленном производстве. Для часть воронежцев работа в ремесленных мастерских и на первых заводах стало основным родом занятий. В городе появились ремесленники таких профессий, как кузнецы, плотники, гончары, сапожники, портные, колесники, бочарники, сёдельники, золотари и ремесленники других специальностей.

    В городах и сёлах Воронежского края возникли солодовни, водяные мельницы, селитренные варницы (Коротояк и Острогожск).

    В «Дозорной книге 1615 года» был приведён Г. Кириевским списочный состав всего воронежского населения. Он перечислил поимённо всех взрослых мужчин города и кто, где и в какой слободе проживал. Всего взрослых мужчин -– глав семей тогда Кириевский насчитал 964 человека. Основную часть населения Воронежа тогда составляли служилые люди. Ими были стрельцы, казаки, пушкари и воротники (664 человека), «бобыли и захребетники», которые жили во дворах у служилых людей (96 чел.), монастырские ремесленники и крестьяне (88 чел.), «посадские торговые люди» (59 чел.), священнослужители  и монахи (30 чел.) и дворники, которые охраняли городские дома уездных помещиков (27 человек). Так как средний размер семьи составлял 6-7 чел., то примерно в Воронеже в первой половине XVII века проживало 6-7 тыс. человек. Всего в Воронеже был тогда 891 двор. Из них 666 дворов принадлежало тогда ратным людям. Это было 74,8% от всех дворов бывших в то время в Воронеже. Это говорит о том, что основным занятием воронежского населения было военное (ратное) дело. Наряду со военной и государственной службой воронежцы сохраняли деревенский образ жизни. Они занимались сельским хозяйством и имели свои огороды, чтобы прокормиться. Свои наделы имели многие воины, ремесленники и крестьяне-переселенцы, а также казаки. Это удешевляло содержание служилых людей государством. Часть служилых людей, чтобы не отвлекаться от службы стали использовать в своих хозяйствах труд более бедных своих земляков и односельчан. При этом до 1620 года жители Воронежа должны были работать на отведённой государством за пределами города земле размером в 300 десятин для обеспечения нужд царя, его бояр и правительственных чиновников. При этом существенной экономической и практической необходимости работать на государственной пашне не было и по просьбе воронежцев с 1621 года работа на государевой десятинной пашне была отменена и заменена хлебным натуральным налогом, который назывался «десятинным посошным хлебом».

    Стоит отметить, что с 1 сентября 1614 года в подчинение Воронежу правительство официально передало обширные незаселённые земли к югу от Воронежа примерно до места, где сейчас находятся районные города Лиски, Бобров и Россошь вплоть до места проживания казаков Войска Донского. Там возникли так называемые промысловые угодья, которые назывались «ухожьи». Воронежский воевода стал эти угодья отдавать воронежцам на откуп для рыбной ловли, сбора мёда диких пчёл и добычи пушных зверей. Таким образом размеры Воронежского уезда значительно возросли и составили примерно 40 тыс. км;. В числе ухожий были Хворостанское, Сосенское, Икорское, Битюцкое, Калитвянское и Толучеевское. Эти ухожья соответственно занимали бассейны рек Хворостани, Тихой Сосны, Икорца, Битюга, Чёрной Калитвы и Толучеевки. Каждое такое ухожье занимало территорию примерно 2-3 современных районов Воронежской области. Только юг современной Воронежской области тогда не входил в состав Воронежского уезда. Эти ухожья в аренду брали, в основном, воронежцы. Так, например, полковой казак Максим Мошков в 1614 году за 12 рублей 25 копеек взял в аренду Хворостанский ухожей, стрелец Карп Ножевников за 10 рублей с полтиной -– Икорский ухожей, а крестьянин Юрий Перегудов за 6 рублей -– Толучеевский ухожей (см.: Загоровский, В. П. Воронеж: историческая хроника [Текст] / В. П. Загоровский. -– Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1989. -– С. 20).

     Основу населения Воронежа составляли мелкие служилые люди. Они делились тогда на 2 категории по классовому признаку и социальному положению. Первой категорией были служилые люди «по-отечеству». Они по своему социальному происхождению были землевладельцами-феодалами разных чинов, начиная с детей бояр и кончая провинциальными дворянами и детьми боярскими. В зависимости от чина и вида выполняемых ими служебных обязанностей они надеялись земельными наделами и получали денежные и земельные оклады. Их земли обрабатывали крепостные крестьяне. К правящему классу феодалов в Воронеже принадлежали воеводы, осадный голова и губной староста. Воронежский воевода назначался царским правительством из лиц придворного звания, чаще всего стольников, а в первое время и титулованных князей. Воевода был главой как самого города, так и Воронежского уезда. В его руках была полнота всей административной, военной и судебной власти. Его полномочия определялись и регулировались царским наказом. Но воеводе было разрешено  в определённой мере отступать от наказа и действовать по своему усмотрению. Функция Воронежа как оборонительной крепости диктовала воронежскому воеводе иметь огромные военные полномочия. При этом воронежский воевода проявлял высокомерие свойственное всем крепостникам. Они жестоко эксплуатировали воронежских служилых людей «по прибору», возлагая на них дополнительные трудовые повинности, денежные и натуральные поборы. Это отношение воевод к горожанам даже отразилось в народной пословице: «Разгневался Бог на народ -– наслал воевод». Воевода находился и работал в съезжей приказной избе, стоявшей на территории рубленого малого города. Делопроизводством и хранением бумаг ведали подьячие. Воеводе помогал осадный голова. Он назначался из детей боярских. Осадный голова должен был готовить город к возможной осаде со стороны крымских татар и боевыми действиями при их нападении. В мирное время в круг обязанностей осадного головы входило заведывание артиллерией в городе и её личным составом: пушкарями, затинщиками, а кроме того, воротниками, казёнными кузнецами и плотниками. Долгое время в первой половине XVIII века осадным головой был Прокофий Шишкин. Губной староста ведал уголовным судопроизводством и он выбирался из местных феодалов. Ему помогали губной дьячок и 3 целовальника (присяжных), которые выбирались из крестьян. Должность целовальников тогда была очень обременительной и они не получали за неё вознаграждение. Воронежские крестьяне поэтому стремились выбирать целовальниками недееспособных лиц. был даже такой случай, когда в 1638 году целовальником был избран Артемий Усач, которому было тогда 90 лет. В ведении губной изб находилась и тюрьма, которая находилась в остроге недалеко от торговых рядов.

     Основной частью служилых людей Воронежа были служилые люди по прибору. Это были стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, драгуны и солдаты. Они набирались на службы из разных слоёв населения, преимущественно, из казаков, крестьян и ремесленников. За службу они получали небольшое денежное и хлебное жалованье. Чаще всего в таких южных городах, как Воронеж, правительство предпочитало давать служилым людям по прибору землю. Служилые люди сами пахали и сеяли и кормились плодами своих трудов и сами же служили государству. У выступов или отрогов городских полей на левом берегу Воронежа так впоследствии возникло село Отрожки. А там где были «придаточные» или добавочные земли образовалась слобода Придача.
Всё население Воронежа проживало во втором поясе укреплений -– остроге. Оно селилось слободами. Каждая слобода состояла из совокупности деревянных домов, каждый из которых был обнесён небольшим забором и хозяйственных построек около каждого дома. Дома в слободе строились небольшими улицами и кварталами. Каждая слобода получала в городском посаде своё название по роду занятий проживавших там людей. Самой северной слободой Воронежа тогда была Беломестная слобода. В ней жили беломестные казаки с беломестными атаманами. Она составляла 108 дворов. Беломестные казаки со своими атаманами занимали тогда среди простого местного населения Воронежа занимали тогда наиболее привилегированное положение. Они были свободны от исполнения натуральных повинностей и уплаты налогов. Кроме того эти казаки владели в черте города и наиболее крупными по площади земельными наделами. Беломестная слобода занимала территорию современного Советской площади (Мясной) и улиц в её окрестностях. Сейчас на северной стороне Советской площади в Воронеже находятся Воронежский концертный зал и Покровский кафедральный собор, который был в советские послевоенные годы и в постсоветское время до строительства Благовещенского собора главным храмом города и области. Таким образом, место, где сейчас находится Советская площадь в XVII веке было самой северной точкой Воронежа и недалеко от нынешнего Чернавского моста наш город уже заканчивался. Южнее Беломестной слободы находилась Казачья слобода. Она находилась на месте, которое теперь находится между улицами Карла Маркса и Плехановской. Эта слобода была одной из самых больших и имела 296 дворов. В ней жили полковые казаки и несколько православных священнослужителей. Рядом с Казачьей слободой находилась Стрелецкая слобода. Об этой слободе напоминают названия Верхнестрелецкой и Нижнестрелецкой улиц. В Стрелецкой слободе было 198 дворов стрельцов, двор воротника (сторожа крепостных ворот) и 4 двора церковнослужителей. В отдельной слободе жили пушкари. Так назывались тогда артиллеристы. Слобода, где жили пушкари, называлась Пушкарской. Пушкарская слобода располагалась на террасе на спуске к реке от Беломестной слободы. Место где находилась, это слобода, сейчас является районом пересечения улиц 25 Октября и Первомайской. В 1615 году в Пушкарской слободе было всего 12 дворов. Между Пушкарской слободой и рубленым (малым) городом находилась Затинная слобода. Затинная слобода получила своё название от затинщиков. Так назывались стрелки из затинных пищалей. Они жили в 36 дворах. Здесь же в Затинной слободе находились дворы 6 воротников, 2 казённых кузнецов и 1-го казённого плотника. Между слободами Беломестной, Пушкарской и Затинной в районе нынешней улице Орджоникидзе было отведено место для Ямской слободы. Однако, ямщики здесь стали постоянно проживать только с 1624 года. До этого Ямская слобода пустовала и там временно жили беломестные казаки, пушкари и затинщики. Между острожной стеной и рекой Воронеж на склоне горы на спуске к реке располагались слободы Напрасная и Ямная. В этих слободах преимущественно жили ремесленники. Напрасная слобода находилась в нижней части теперешней улицы Таранченко, а Ямная ближе к реке на склоне высокого правого берега. Эти последние две слободы были посадом Воронежа и насчитывали 58 дворов.

     Строители и жители Воронежа были все православными христианами. Православие тогда играло большую роль в жизни русских людей. Оно было тем мировоззрением, которое целостно и непротиворечиво объясняло весь мир, его происхождение и смысл его существования, заменяя собой чуждые и далёкие от народа западные и восточные религии, идеи и философские учения. В православном христианстве русский народ черпал силы, находил опору в преодолении всех жизненных невзгод, которых в XVII веке было много. Православие давало русским людям нравственный ориентиры и идеалы, смягчало общественные нравы и сглаживало общественные противоречия, помогало налаживать быт и семейную жизнь. На основе сложившихся православных традиций русские люди сформировали правила поведения в различных жизненных ситуациях, что позволяло облегчить и упорядочить повседневную жизнь. И пусть на практике русские люди далеко не всегда следовали высоким нравственным нормам, на жизнь русского  народа православие оказало большое влияние. Поэтому наряду с крепостными стенами, административными зданиями и первыми жилыми домами строились и первые православные храмы. Первой в истории Воронежа и Воронежской области церковью был Успенский собор. До строительства Успенского собора православное богослужение могло проводиться во временном отведённом для него помещении или в одной из крепостных башен. Со строительством Воронежа вместе с его первыми жителями и чиновниками, поселились и первые священники. Специально о них нигде не упоминалось, так как наличие священников (попов) тогда было само собой разумеющимся. К 1600 году на месте современной Адмиралтейской площади неподалёку от современного Вогрэсовского моста был основан первый воронежский монастырь, который стал называться Успенским. Вскоре при Успенском монастыре была построена и первая деревянная церковь (храм). Позже количество храмов заметно увеличилось. В «Дозорной книге 1615 года» упоминается построенная вслед за Успенской Покровская церковь. Она располагалась на месте современного Покровского собора на северной стороне современной Советской площади. Согласно сведениям из Писцовых книг 1628 года в Воронеже на месте, там где сейчас угол современных улиц Кости Стрелюка и Володарского было построена ещё Пятницкая церковь. Она называлась ещё и церковью Рождества Богородицы. На протяжении всего XVII века в Воронеже были построены ещё церкви (храмы) Вознесенская, Ильинская, Богоявленская, Иоанна Богослова, Спасская, Никольская и Введенская. Кроме них в Ямской слободе был построена церковь, название которой не сохранилось. Вместе с церквями (храмами) строились и монастыри. Позже после строительства Успенского монастыря были построены Алексеевский Акатов монастырь и Покровский Девичий монастырь.
Таким образом, свой храм имели практически все слободы и окрестные пригородные воронежские сёла. Строительство такого количества православных храмов было показателем большой востребованности православной веры и стремления русских людей к Богу и высшим духовным идеалам, осознания необходимости и пользы православного богослужения, церковных таинств и духовного окормления у священников. С точки зрения архитектуры храмы тогда были наиболее доминантными точками в городской застройке. Такие церкви как Покровская было видно со всех районов города и с левого берега реки Воронеж издалека. Наличие православных храмов придавало Воронежу особый колорит и сближало его в архитектурном облике с наиболее известными древнерусскими городами. Сам выбор места для строительства каждого православного храма, собора и монастыря в Воронежа был глубоко символичным и не был следствием произвольного выбора и случая или сиюминутного удобства. Так как все первые церкви и монастыри строились из дерева, то ни одна из них не смогла по известным причинам сохраниться до настоящего времени. Уже в XVIII веке первоначальные деревянные церкви были разобраны из-за обветшания и пожаров и заменены аналогичными каменными церквями (храмами), которые по внешнему виду воспроизводили облик первоначальных церквей. Таким образом, в строительстве храмов сохранялось историческая преемственность. Стоит отметить, что в 1682 году Воронеж стал духовным центром новообразованной Воронежской епархии или митрополии. Первым воронежским епископом (митрополитом) был назначен епископ Митрофан.

      Основная часть населения Воронежа жила слободами. Каждая слобода состояла из дворов и нескольких мелких улиц. Каждый двор представлял собой деревянный дом с усадьбой (как правило в 1 этаж). Этот дом был обнесён забором небольшой высоты, как правило, тыном из жердей и сам дом лицом выходил на улицу примерно посередине двора или ближе к его краю. У двора могли быть не только передние ворота, но и задние на противоположной стороне двора. Сам дом представлял собой избу с сенями. При избе могла строиться клеть с приклетом. Во дворе дома строились сараи и конюшни. Кроме них строились во дворе еще амбары, житницы, омшеники, повети, погреба, огороженные тыном и билдюженки (надворные постройки). Там хранились запасы продуктов, инструменты, сено, оружие и жили домашние сельскохозяйственные животные или лошади. При дворах воронежцев могли быть иногда фруктовые сады и пчельники. Внутри самой избы у воронежцев на переднем месте в переднем углу на восточной стороне дома находился красный угол с православными иконами. Из домашней утвари воронежцев чаще всего упоминались сундуки и короба. Воронежцы в быту пользовались разнообразной посудой: котлами, ложками, блюдами, чашами хлебными, ставцами, ковшами, братинами, братинками маленькими, чарчонками, ендовами бражными, ендовками винными, кувшинами бражными, кувшинами водоносными, корчагами бражными, котлами путными, ступами, толкачами, суднами осиновыми, коробами и лукошками липовыми. Посуда чаще всего изготовлялась из серебра, олова и меди. Кроме выше перечисленных видов посуды упоминались ещё кули, мешочки, сумки перемётные и сыромятные и скатерти. При каждой избе во дворах в специальных помещениях хранилось сырьё и принадлежности для женского рукоделия. Ими были берда суконные, клубки шерсти и мотки посконной пряжи, холсты и сукно сермяжное. Во дворах жителей Воронежа чаще всего хранились такие вещи и инструменты и орудия труда, как косы, сошники, топоры, телеги, хомоты, дуги, сёдла с войлоками, с епанчею и уздами, жернова, косарь, двоеколка, сани, корыта, дровни, арчаки, цепы, лопаты, бочка винная, замок самопальный,  буравень и турецкая попона. Одним словом, жители города были обеспечены всем необходимым и жили более богато, чем крестьяне деревень уезда. Перечисленный перечень инструментов и вещей говорит и о том, что рукоделие, ремесло и сельское хозяйство в жизни воронежских жителей занимали важнейшее место и определяли весь их строй и образ жизни.

    Одежда жителей Воронежа была весьма простой. Мужчины, носили штаны с длинной рубахой, которая одевалась навыпуск поверх пояса штанов. Рубаха могла быть дополнена широким поясом. Женщины носили длинную рубаху. Поверх него одевали поясную одежду (понёву или юбку). Поверх нижней рубахи из холста женщины одевали верхнюю рубаху из лёгкой шёлковой ткани. Так одевались городские женщины. Женщины, переехавшие из деревень, носили летом, как правило, одну холщувую длинную рубаху, которая служила им бельём и основным платьем. Внешний вид воронежцев сильно зависел от районов страны и сложившихся там традиций, где они жили. Выходцы и переселенцы с юга России и юго-востока Украины и Донбасса носили такие виды южнорусской одежды, как понёвы, рубахи с косыми поликами, туникообразные передники -– «запаны», головные уборы «сорока» и украшение из перьев и бисера. Переселенцы из северных уездов европейской части России принесли с собой в Воронеж костюмы, которые носили жители этих регионов. Женщины, переехавшие в Воронеж со своими семьями из северных районов страны носили сарафаны, рубахи с прямыми поликами, кокошники и полосатые юбки. Г. М. Веселовский в своем труде о Воронеже перечислял следующие предметы одежды воронежцев XVII века: ферезеи (на собольих мехах, цветные алые и белые, шёлковые и холодные), однорядки (тоже шёлковые и с золотом), кафтаны суконные разных цветов (с серебряными и золотыми нашивками, они отличались по сословию и состоянию), зипуны (тоже разных цветов), полукафтанье, надевавшееся вместе с зипуном или кафтаном (разных цветов), епанчи (в основном суконные), шубы овчинные и кожаные, штаны суконные разных цветов, а также кожаные. И мужчины, и женщины, на голове носили шапки на разных мехах и с разными оторочками. Упоминаются также колпаки. Сапоги были из грубой кожи и сафьяновые, разных цветов.

     Что касается того, как воронежцы проводили свободное время, то детальных сведений об этом не сохранилось. Известно, что любимым занятием воронежцев в свободное от работы время было винопитие, когда не было церковных постов. Питьё вина допускалось только в кабаках либо в гостях на крупный церковный праздник. Государство всячески пыталось бороться с азартной игрой «зернью» и содержанием притонов. С. Б. Веселовский отмечал, что в Соборном уложении 1649 года не было прямого запрета на игру «зернью» (гл. 21 ст. 15). Но в каждом приказе воронежских воевод встречалось предписание «унимать» всяких чинов людей от «всякого дурна», в том числе и от зерни. Об этом свидетельствовали и многочисленные записи служилых людей. Запрет игры «зернью» имел логическое объяснение в связи с тем, что игорный майдан ютился в кабаке и был под покровительством сборщиков и откупщиков. Тех, кто проигрывал, там же пил в кабаке с горя и пытался отыграться вновь, чем приносил содержателям игорных заведений и кабаков большие прибыли. Если же игрок выигрывал то он с радостью делился выигрышем с откупщиком либо платил его в государственную казну. Еще одним распространённым развлечением воронежцев были кулачные бои, которые чаще всего проводились на Пасху и на Масленицу.
      Православная религия оказывала большое влияние на жизнь воронежцев. Церковный календарь и система православных постов определяла все стороны жизни и быта воронежцев. В основном, воронежцы питались тем, что выращивали и добывали на охоте и рыбалке Основными культурами в нашем крае были пшеница, овёс, рожь, гречиха, льняное семя, борщ (борщевик), ячмень, капуста и огурцы. Из животных продуктов в скоромное время жители Воронежа и Воронежского уезда ели мёд, масло коровье, мясо и сало. Хлеб часто сушился и из него делались сухари. Из напитков жители города и уезда пили вино, мёд, пиво и брагу пьяную. Так как на территории будущей Воронежской области было много рек и основные из них Воронеж и Дон с их притоками, то рыболовство в жизни воронежцев занимало большое место. Преобладание рыбы на столах воронежцев диктовалось и системой православных постов. По этим же причинам в питании воронежцев были распространены грибы. Грибы как собирали в свежем виде, так и варили из них супы и добавляли в пироги в качестве начинки. На зиму грибы сушились и солились в бочках. В Великий и Успенский посты и по средам и пятницам важное место на столах воронежцев занимали соленья из капусты, грибов и огурцов, сухари и квас.

     Стоит отметить, что из-за того, что весь Воронеж был деревянным городом, то пожары были весьма частым явлением в жизни города из-за неосторожности или сухой и жаркой погоды. Поэтому власти города и уезда стали принимать меры для сдерживания пожаров. Летом жителям города предписываться воздерживаться от топления бани, а печь хлеб и готовить пищу в отдельных печах на огороде подальше от жилья. В амбарах и лавках для тушения пожаров стали ставиться кади с водой. Всем жителям города и посада предписывалось осторожно обращаться с огнём. В 1643 году в Воронеже была создана первая в истории города полноценная пожарная служба. В Центральном государственном архиве древних актов сохранилось донесение воронежского воеводы В. Ромодановского: «6 человек из пеших ходят в остроге и по слободам для огневыя выемки, чтоб в летнюю пору от пожарного времени дурна какого не учинилось».

    Воронеж и Воронежский уезд не обходили и стороной эпидемии (моровые поветрия). В 1625 году в город пришло известие о том, что в низовьях Дона лютует моровое поветрие, от которого помирало много казаков. В связи с этим были в городе выставлены заставы, чтобы ограничить распространение эпидемии и не впускать и не выпускать жителей города для предотвращения заражения. Потом на нижний Дон были отправлены люди, чтобы разузнать причины морового поветрия. Но, к счастью, слухи о моровом поветрии не подтвердились.

      На протяжении XVII века Воронеж был на периферии всех крупных социальных конфликтов и движений. Тем не менее, частично наш город все крупные восстания поддерживал и повстанцам сочувствовал. Во время Соляного бунта 1648 года повстанцы даже взяли на 4 дня под контроль власть в Воронеже. Но потом растерялись, не зная, что с этой властью делать, и были разбиты наголову правительственными войсками. Когда началась крестьянская война во главе со Степаном Разиным, часть воронежцев порывалась поддержать разинских воровских казаков, но воронежский воевода не пустил повстанцев в город и в орбиту разинского восстания Воронеж не попал.

     В 1604 году Воронеж частично поддержал самозванца Лжедмитрия I. В это время из Речи Посполитой из Киева и верховских княжеств в Москву шли отряды самозванца. Лжедмитрий I разослал по всем южным городам России грамоты с призывами присоединиться к нему и поддержать его. В Воронеже в это время скопилось немало беглых и пришлых людей. Часть служилых людей проявила сочувствие самозванцу и поверила ему, что он настоящий сын Ивана Грозного. Они надеялись, что Лжедмитрий будет тем добрым царём, который облегчит их положение. Это привело к восстанию против воронежского воеводы. Подробности этого восстания и то, чем оно закончилось, судьбу участников восстания историкам до сих пор не удалось выяснить и сведений об этом восстании не сохранилось. Через 2 года, в 1606 году Воронеж поддержал крупное антифеодальное восстание крестьян под руководством Ивана Болотникова. В 1613 году уже после выборов царя на Земском Соборе и воцарения Михаила Фёдоровича Романова весной на Воронеж двинулся авантюрист Иван Заруцкий со своими казаками. Во время создания Первого ополчения в 1611 году Заруцкий поссорился с Пожарским. Во время Второго ополчения часть казаков Заруцкого Минину и Пожарскому осенью 1612 года удалось уговорить поддержать им и помочь им побороть мятежных поляков, литовцев и белорусов. Но сам Заруцкий был в ссоре с Пожарским и пытался поднять мятеж против него. После изгнания поляков из Москвы Заруцкий со своим отрядом казаков численностью в 2000 человек из Москвы, потеряв связь со своей родиной, отправились на юг России. Казаки надеялись поправить своё положение за счёт грабежа местного населения и степного пограничья России. Примечательно, что вместе с Иваном Заруцким бежала Марина Мнишек, бывшая женой первого и второго Лжедмитриев. Воронежцы во главе со своим воеводой выступили навстречу мятежным казакам Ивана Заруцкого. Они встретили мятежных казаков и сразились с ними далеко за городом в урочище «Русский рог». Это урочище находилось там, где сейчас проходит улица Бульвар Победы примерно на месте её спуска под мост, по которому проходит Московский проспект, в Северном жилом районе Воронежа. Казачий отряд Заруцкого был наголову разбит. Сам Иван Заруцкий вместе с Мариной Мнишек и остатками своего отряда обошел Воронеж и ушёл в степь.
После окончания русско-польской войны 1632-1634 годов в центральных уездах России началось крупное антифеодальное движение крестьян и казаков во главе с атаманом Иваном Балашом. Первоначально, балашовцы действовали с согласия центрального правительства (Боярской Думы) против польско-белорусских войск. Однако, после гибели Ивана Балаша и отхода из пределоа нашей страны войск противника балашовцы принялись грабить имения местных помещиков. В ответ на движение балашовцев царь и правительство выдвинули правительственные войска и оттеснили повстанцев в пределы Воронежского уезда. Воевода Воронежа М. Языков тогда получил грозный указ царя: задержать и разгромить балашовцев. Служилые люди из Воронежа двинулись на восток от Воронежа и встретили мятежников у речки Анны на территории современного Аннинского района Воронежской области. В бой с казаками воронежцы вступать не встали и балашовцы ушли к донским казакам в низовья Дона. 

     В 1648 году после Соляного бунта в Москве по большей части европейской части России прокатилась волна народных восстаний и возмущений. Так, 25 июня 1648 года в Воронеже началось восстание рядовых служилых воронежских людей стрельцов, казаков, пушкарей и городской бедноты. Оно было направлено против управлявшего тогда Воронежем и Воронежским уездом воеводы Василия Грязного и богатой верхушки города (дворянства и купечества, казачьей верхушки и зажиточных людей из городского посада. Восстание в Воронеже возглавил полковой казак Герасим Кривушин. Незадолго до восстания против воронежского воеводы Герасим Кривушин был очевидцем Соляного бунта в Москве в конце мая – начале июня 1648 года. После возвращения в Воронеж Г. Кривушин рассказал о Соляном бунте в Москве и призвал поднять восстание против воеводы и убить его. Воронежцы поддержали Кривушина, изгнали воеводу и на 4 дня фактически овладели властью в городе и взяли её в свои руки. Воеводе удалось тайно бежать от восставших жителей города и он бежал тайно в новый город Коротояк. Однако, повстанцы не имели единства четкого плана действий после взятия в городе власти и поэтому они оказались растеряны и разобщены. Уездные помещики вместе с воронежским гарнизоном вошли в город и подавили восстание из-за нерешительности и разобщённости горожан и казаков. Зачинщика восстания против воеводы Г. Кривушина арестовали и заключили в тюрьму. Судьба остальных участников восстания осталась до сих пор неизвестной.

      В 1670 году атаман Степан Разин во время знаменитой Крестьянской войны казаков и крестьян во главе со Степаном Разиным 1667-1671 годов попытался привлечь Воронеж к участию в движении своих казаков против центрального правительства. Летом 1670 года повстанцы Степана Разина двинулись вверх по Волге. От городков донских казаков тогда вверх по Дону разинцы отправили отряд во главе с младщим братом Степана Разина -– Фролом Разиным к Коротояку и Воронежу. В сентябре 1670 году в поддержку Степана Разина выступили города Острогожск и Ольшанск. Царские войска выступили против мятежных казаков Фрола Разина. Они встретили казаков во главе с Фролом Разиным под Коротояком и разгромили их. Фрол Разин не смог пройти к Воронежу.

      Воевода Воронежа Борис Бухвостов не без оснований опасался подхода разинских казаков к Воронежу. По приказу царского правительства в Воронеж на защиту города были отправлены 400 стрельцов. Местным воронежским стрельцам было выплачено денежное жалованье, чтобы привлечь их на сторону законной власти. Одновременно были проведены активные работы по обновлению и укреплению воронежских крепостных стен. Вскоре к Воронежу прибыл посланец Фрола Разина воронежец Наум Севастьянов. Он был схвачен и 22 октября ему была «учинена казнь» путём отсечения левой руки и правой ноги. Разинцы были отогнаны от Воронежа и город не принял прямого участия в Крестьянской войне во главе со Степаном Разиным.  Незадолго до восстания Степана Разина в 1666 году к Воронежу в июне подошёл отряд из 500 донских казаков во главе с атаманом Василием Усом. Формально казаки предлагали помощь царскому правительству в борьбе против польско-белорусских войск в войне с Речью Посполитой 1654-1667 годов. Но фактически отряд Фрола Разина стал местом сборищ беглых крестьян, которые в низовьях Дона спасались от закрепощения своими помещиками. Участие воронежцев в мощных антифеодальных народных движениях и сочувствие их участникам крупных восстаний показывает, что жители нашего города были довольно свободолюбивы и их тяготил произвол воронежских воевод и царских чиновников. Но такого массового и сильного вовлечения воронежцев в крупные социальные антифеодальные движения не произошло.
На протяжении всей своей истории в XVII веке Воронеж часто был местом, где останавливались русские посольства по пути из Москвы в Стамбул и турецких послов -– на пути из Стамбула в Москву. Впервые русские послы П. Мансуров и С. Самсонов на пути из Москвы в Турцию остановились в Воронеже в 1616 году. Оно направлялось в Турцию на 60 донских стругах. Часть из этих кораблей были построены в Воронеже. Послы также тогда привезли жалованье казакам. В 1628 году через Воронеж проезжало очередное русское посольство во главе с Ф. Яковлевым и П. Евдокимов. Вместе с нашими послами из Москвы в Турцию тогда возвращался турецкий посол, грек Фома Кантакузин. Русское посольство охраняло 500 казаков. Русские послы по пути также привезли донским казакам жалованье: деньги, боеприпасы, хлеб, сукна.

     Велико было значение Воронежа в деле укрепления обороны нашей страны. В 1637 году началось активное строительство Белгородской Засечной черты. Строительство Белгородской черты заметно облегчило знаменитое Азовское сидение казаков в 1637-1641 годов. Взятие казаками Азова привело к прекращению набегов крымских татар на 5 лет. Наряду с обустройством самого Воронежа шло строительство в Воронежском уезде новых городов. Так, уже в 1642 году на месте села Костёнки на Белгородской Засечной черте был построен новый город Костёнск. Этот город был в подчинении у Воронежа и у него не было своего воеводы и отдельного уезда. В 1645 году в верховьях Усмани был основан город Усмань. Затем в 1647 году на юге от Воронежа на той же Белгородской черте был построен город Коротояк. К 1657 году строительство Белгородской Засечной черты завершилось. В 1658 году Воронеж вместе со своим уездом был передан в состав новой военно-административной территориальной единицы Белгородского разряда. С этого времени Воронеж подчинялся белгородскому воеводе. В это же время было создано полурегулярное военное соединение -– Белгородский полк. Он состоял из 19 252 человек. Из жителей Воронежа и Воронежского уезда на военную службу в Белгородский полк было записано 750 человек. Воронеж подчинялся воеводе Белгородского полка до 1701 года. В ходе войны с Речью Посполитой (Польшей) за Левобережную Украину и из-за гражданской войны на Украине (Малороссии) в Центральное Черноземье бежало от гнёта и притеснений польских панов много украинских казаков (черкас) и простых крестьян и ремесленников. В связи с этим российское правительство приняло решение об основании в окрестностях Воронежа нового города для проживания переселенцев из Западной и Центральной Украины. Этот город получил название Землянск. Сейчас это село на севере Семилукского района Воронежской области в 30 км от районного центра – города Семилуки. Возведением городских деревянных стен и башен Землянска руководил воевода Гаврило Островский. Ему помогало 10 воронежских стрельцов, которые хорошо знали «всякое городовое дело». Основание города Землянска снова привело к очередному сокращению территории Воронежского уезда. До 1923 года Землянск был городом и административным центром Землянского уезда. После административно-территориальной реформы 1928-1933 годов село Землянск стало районным центром Землянского района Воронежской области. Затем Землянский район был передан в состав Семилукского района и Землянск стал административным центром Землянского сельского поселения (волости).

     После заключения Андрусовского перемирия с Речью Посполитой после окончания русско-польской войны 1654-1667 годов за Левобережную Украину воронежские солдаты, которые служили в Белгородском полку, в связи с перемирием были распущены по домам.

      В 1668 году в Москве был разработан план раздела Белгородского разряда (военно-административной единицы) на 2 части: Белгородский и Воронежский разряды. В связи с проведением этой административно-территориальной реформы Воронеж должен был стать административным центром обширной территории. В подчинение Воронежу были тогда передано 29 городов Среди них были такие города с уездами, как Тамбов, Козлов, Елец, Лебедянь, Данков, Старый Оскол, Острогожск и Коротояк.
      Осуществлению этих планов помешала измена украинского гетмана Ивана Брюховецкого. Воронежские солдаты Белгородского разряды были направлены на Левобережную Украину для подавления измены и попытки перехода гетмана на польскую сторону. Лишь в 1711 году Воронеж стал административным центром Воронежской провинции Азовской губернии по отношению к городам в его окрестностях, а с 1725 года административным центром Воронежской губернии. С этого времени губернский (областной) статус Воронежа больше никогда не изменялся.

      После вынужденного ухода донских казаков с Азова после Азовского сидения 1637-1641 годов набеги крымских татар возобновились, но были уже не так сильны. Одним из наиболее крупных набегов крымских татар на Воронеж был набег татар в 1645 году. 7 июля 1645 года к Воронежу подошёл конский отряд крымских татар численностью примерно в 600 человек (по донесению воронежского воеводы Андрея Бутурлина). Когда крымские татары увидели воронежских служилых людей и обнесённый стенами с пушками город-крепость Воронеж, они не решились нападать на него. Крымские татары ограничились нападением на пригородные сёла Шилово и Устье.
В связи с основанием нового города Усмань крепостные крестьяне стали массово бежать от произвола и угнетения воронежских помещиков и стали записываться на стрелецкую и казачью службу. Воронежские помещики жаловались в Москву на своих крестьян, но в связи со строительством Белгородской Засечной черты правительство боярина Б. Морозова проигнорировало жалобы воронежских помещиков. В декабре того же года крымский хан Ислам-Гирей повторил свой набег на Воронежский уезд и его окрестности и привёл с собой едва не весь Крым. Больше всего от крымских татар пострадали уезды на западе от Воронежского уезда: Курский и Рыльский уезды. Тогда крымские татары угнали в плен более 5 тыс. русских людей: мужчин, женщин и детей. Немало из них погибло от голода и стужи. На следующий год русское правительство предприняло ответный поход на Крым и объявило о сборе «вольных охочих людей». Часть из них пошла добровольно в поход на Крымское ханство. Другая часть добровольцев искала освобождения от крепостной зависимости и принялась вместо похода грабить уезды воронежских и других помещиков. Третья часть надеялась поживиться военной добычей в самом Крыму. Часто все эти мотивы участия военного похода на Крым переплетались. Воронежский отряд численностью в 3 037 человек под командованием воеводы Жданы Кандырева в мае 1646 года выступил в поход на Крым. Однако, попытка разгромить крымских татар не увенчалась успехом. Но после ответного похода русских людей на Крым крымские татары больше не тревожили Россию целый год своими набегами.

     Также в связи с основанием новых городов в окрестностях Воронежа и в свои деревни начался отток воронежских служилых людей. Экономическое значение Воронежа уменьшилось на фоне роста новых торгово-хозяйственных центров. Голова воронежских стрельцов П. Толмачёв объяснял этот временный отток людей из Воронежа тем, что служилые люди активно торговали хлебом и солью, ездя на промыслы через города Сокольск, Усмань, Урыв, Коротояк и Ольшанск. Поэтому поступление налогов с воронежской таможни и кабаков, которыми тогда заведовал Толмачёв, в казну уменьшилось.

     В 1653 году в связи с реформой русской армии и формированием по иноземному образцу солдатских полков «нового строя» взрослые сыновья, племянники и другие родственники казаков и пушкарей были записаны на службу в Белгород в солдатский полк.

     Крымские татары продолжали беспокоить Воронеж и его окрестности. Наши казаки на 34 стругах, построенных в Воронеже, под командованием атамана Павла Черносохина, вышли из Азова на Чёрное море, 2 месяца плавали вдоль берегов Крыма и освободили успешно 130 русских пленников. Благодаря этому походу донских казаков крымские татары воздержались от похода на Воронежский уезд. В 1656 году была повторно предпринята попытка взять Азов но она не увенчалась успехом. После завершения строительства Белгородской Засечной черты крымские татары попытались в 1659 году ворваться в Европейскую часть России, обойдя Засечную черту с Запада. Татары разгромили село Карачун и ряд других сёл, а за год до этого сёла Репное и Придача на левом берегу Воронежа. Воронежцы прокопали под городской стеной 4 подземных хода, готовясь делать боевые вылазки из осаждённого города против противника. Но к счастью, на Воронеж крымский хан Мухаммед-Гирей не пошёл и с этого времени крымские татары севернее и западнее Воронежа больше никогда не появлялись и не решались нападать на Воронеж (см.: Загоровский, В. П. Воронеж: историческая хроника [Текст] / В. П. Загоровский. -– Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1989. -– С. 26-31).

     Велика была роль воронежцев в строительстве речного флота. Уже с 1614 года в связи с введением практики донских отпусков началась постройка кораблей. Воронежцы строили корабли и для тех казаков, которые сопровождали русское и турецкое посольства при их проезде через Воронеж. Активно воронежцы строили флот и для походов воронежских казаков на Крым для взятия на Азовском море в устье Дона турецкой крепости Азов, чтобы удержать татар от набегов на Россию. Велико было значение русского флота и при походах русских казаков во время русско-польской войны 1654-1667 годов. Опыт строительства флота воронежцев в строительстве речного флота стал одной из причин, побудивших Петра I выбрать Воронеж местом для строительства полноценного военно-морского флота для взятия турецкой крепости Азов наряду с удобной сетью рек и обилием дубовых и сосновых лесов с хорошей высококачественной древесиной.

      Подводя итог, всему сказанному о Воронеже, о его истории в XVII веке, можно сказать, что наш город Воронеж до петровских реформ вовсе не был глухим захолустным городом. На протяжении всего XVII века Воронеж динамично развивался в хозяйственном, культурном и военном отношении. Он сыграл большую роль в развитии нашей страны и деле защиты её юго-западных рубежей и на рубеже XVII-XVIII веков стал колыбелью российского военно-морского флота.







                *                *                *

       Международные отношения России в XVII веке. События в странах Европы и Азии в XVII веке.

       Международное положение России на протяжении большей части XVII века во время царствования первых царей династии Романовых во многом определялось итогами Смутного времени и заключенного с Швецией Столбовского в 1617 году и с Речью Посполитой Деулинского в 1618 году перемирий.

     Россия после всех потрясений Смутного времени ослабла. Ей нужно было время, чтобы восстановить народное хозяйство и нормальную жизнь российского народа, окрепнуть политически и экономически. Поэтому наша страну пошла на временные территориальные уступки Швеции и Польше с Белоруссией в качестве компромисса, не теряя надежды вернуть утраченные западнорусские земли, Смоленск и выход к Балтийскому морю. На юго-западе России большую часть XVII веку нашу страну беспокоили набеги крымских татар, для защиты от которых была построена Белгородская Засечная черта. Несмотря на все усилия донских русских казаков по взятию Азова и предпринятому ими Азовскому сидению в 1637-1642 годах, наша страна ещё не имела сил, чтобы справиться с Крымом и Турцией и не желая обострять отношению с Османской империей, вынуждена была уступить ей Азов и отказаться от выхода к Чёрному морю. На востоке нашей страны в ходе успешного освоения и присоединения Восточной Сибири России на Дальнем Востоке столкнулось на территории современного Приморского края с Китаем (империей Цинь). Освоение русскими казаками Приморья и бассейна реки Амур резко вступило в противоречие с интересами Китая, считавшего эти земли своими. В конце концов, России и Китаю удалось договориться и заключить в 1689 году Нерчинский мирный договор. Таким образом, было положено начало установлению российско-китайских отношений и знакомства России с Китаем и его богатой многовековой историей и культурой.
В период правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича западное направление внешней международной политики России продолжало оставаться приоритетным. Отношения России со своим западным соседом Речью Посполитой в 20-х годах XVII века оставались напряженными. Наша страну копила силы, восстанавливала экономику и систему управления, укрепляла оборону, дожидаясь окончания Деулинского перемирия 1618 года, заключенного примерно на 15 лет. В 1632 году 30 апреля умер от инсульта король Речи Посполитой Сигизмунда III в Польше начался период так называемого «бескоролевья». Сын Сигизмунда III королевич Владислав ещё не успел утвердиться на польско-белорусском престоле и Сейм Речи Посполитой еще не успел его избрать и утвердить. Россия воспользовалось этой ситуацией неопределённости в правительстве Речи Посполитой и, не дожидаясь окончания Деулинского перемирия, решила вступить в войну. Положение нашей страны облегчало то, что в Европе в это время шла Тридцатилетняя война (1613-1643). Её основной причиной был религиозный фактор, выражавшейся в борьбе католиков с протестантами и борьбой протестантских государств и германских княжеств против католических стран и доминирующей позиции австрийского дома Габсбургов и главного сторонника возвращения позиций католицизма -– чешского (богемского) короля Фердинанда II. Для России в силу сложившихся причин и политической ситуации в Западной Европе естественным и наиболее приемлемым союзником в борьбе с католической Речью Посполитой стала Швеция, которая была противником политики Речи Посполитой и австрийско-немецко-чешского дома Габсбургов. Участие России в войне с поляками и белорусами облегчило войну Швеции в Германии. Россия хотела установить тесный военно-дипломатический союз с Швецией. Но смерть шведского короля Густава II Адольфа в 1632 году помешала этим планам и нашей стране пришлось воевать с Речью Посполитой в одиночку.

    По решению Земского Собора 20 июля 1632 года российское правительство (Боярская Дума) объявила Речи Посполитой войну. Правительство для Смоленской войны объявило сбор войск. Из-за этого пришлось сократить численность стрелецких и казацких войск на юго-западных рубежах нашей страны. Численность южных полков тогда уменьшилась  более чем вдвое и был резко сокращён военный гарнизон городов (см.: Международное положение Русского государства… С.467). Этим поспешил воспользоваться крымский хан. В результате 20 тысяч крымских татар разорили Мценский, Новосильский, Орловский, Карачевский, Ливенский и Елецкий уезды.
Несмотря на официальное объявление Россией войны Польше, Россия воздерживалась от военных действий против Польши, Литвы и Белоруссии первое время до начала августа. Лишь 9 августа 1632 года воевода Михаил Шеин по приказу царя и бояр выдвинулся из Москвы в Можайск. Войска для борьбы с Речью Посполитой собирались в 3-х пунктах. В Можайске был собран Большой полк под командованием воеводы Шеина, во Ржеве был сформирован Передовой полк во главе с князем Семёном Прозоровским и Иваном Кандыревым, а в Калуге был собран Сторожевой полк во главе со стольником Богданом Нагим. Большой полк по планам военного командования должен был выдвинуться из Можайска на Дорогобуж, а затем на Смоленск. Полки князя Прозоровского и стольника Нагого должны были взять крепость Белую и другие крепости и города. Потом они должны были соединиться с войсками воеводы Шеина. Для войны с Речью Посполитой планировать нарастить численность русской армии до 32 000 человек. Однако, собрать войско такой численности не удалось. Всего в полки было набрано только 24 000 человек. Наряду с русскими стрельцами и солдатами воевало в числе этих войск 3463 наёмника из Голландии, Шотландии, Швеции, Германии и Англии. Иностранные наёмники были разделены на 4 полка, которые соответственно возглавляли Александр Лесли, Ганс Фридрих Фукс, Яков Карл Хареслебен и Томас Сандерс. Значительную часть сформированной армии составили полки «нового строя»: 6 солдатских и 1 рейтарский полк. Общая численность полков «нового строя» составила 9978 человек.

    10 октября 1632 года воевода Шеин получил приказ выдвинуться в Вязьму. Затем 12 октября калужский отряд во главе с князем Иваном Гагариным успешно взял Серпейск. Вскоре 18 октября отряд Фёдора Сухотина смог овладеть Дорогобужем, который лежал на пути к Смоленску. Князь Прозоровский в это время овладел крепостью Белой. Затем 20 октября воевода Шеин со своим войском выступил из Вязьмы на Смоленск. Дальнейшее продвижение в сторону Смоленска наших войск затруднила наступившая осенняя распутица. Тяжелее всего нашей армии пришлось в Вязьме по причине оставления там до весны 1633 года наиболее тяжелых орудий. Но в ноябре-декабре 1632 года русские войска успешно действовали на юго-западном направлении в Чернигово-Северской земли и на территории современной Псковской области. Там они успешно овладели Невелем, Рославлем, Новгородом-Северским, Стародубом, Почепом, Себежем, Трубчевском и Суражем (см.: Ракитин А. С. Северский поход. // Военно-исторический журнал. — 2011. — № 9. — С.63-69.; Международное положение Русского государства… — С. 468).

     Главной целью Смоленской войны 1632-1634 годов для России кроме Чернигово-Северских земель стало возвращение Смоленска и его земель. В декабре 1632 -– августе 1633 года Большой полк во главе с воеводой Шеиным и князем Дмитрием Пожарским приступили к осаде Смоленска. По донесению перебежчиков в гарнизоне города было 7000 человек, что было больше, чем реальное число защитников. Михаил Шеин принял тогда не брать город штурмом, а приступить к его длительной осаде. В укреплениях нашего войска на левом берегу Днепра в 6 верстах от Смоленска был построен острог с «тёплыми избами» и через реку перекинуты 2 моста. Полки солдат Шеина с юго-востока подошли к самому городу и они выкопали траншеи и соорудили туры (передвижные башни) для пушек. Часть из российских войск были выдвинуты в Мстиславский и Оршанский поветы, чтобы блокировать королевские войска Гонсевского. Они тогда стояли у села Красное в 40 верстах от Смоленска и имели численность в 6000 человек. Белорусо-литовскому воеводе потребовалось перебросить в город подкрепления и припасы. Положение белорусо-литовского гарнизона, в котором было 2212 человек под командованием князя Самуила Соколинского, было тяжёлым. Ему не хватало фуража и дров, а вода в колодцах была гнилой. 5 декабря началась осада самого Смоленска. Шеин приступил к осаде по всем правилам военного искусства и науки. Русская артиллерия была установлена в черте города в специального подготовленных и оборудованных острогах. Это позволяло польско-белорусскому гарнизону со стороны русских войск наносить ощутимый урон. Но для решительного штурма крепостных стен Смоленска не хватило пороха. Шеин был вынужден ждать подвоза пороха из-за волокита и коррупции российских воевод и чиновников. Поляки и белорусы этим воспользовались и успели заделать бреши в крепостных стенах и башнях и даже за зиму -– начало весны 1633 успели насыпать земляные валы. В ночь на 26 февраля 1633 года Гонсевский перебросил к гарнизону Смоленска около 300 человек. Другая часть подкреплений заблудилась и большую её часть разбили русские войска уже утром 27 февраля на подходе к Смоленску. Во время второй попытки было Речью Посполитой переброшено еще 600 человек в помощь защитникам Смоленска на Покровскую гору. В связи с этим воевода Шеин принял решение усилить охрану этого направления (см.: Меньшиков Д. Н. Затишье перед бурей. С. 109; Международное положение Русского государства… С.470-471). На западе от Смоленска был расположен острожек князя Прозоровского. К этому острожку примыкали шанцы полка Вилима Кита. С юго-востока расположились полки Александра Лесли (русский поле с полком наёмников).

    26 мая 1633 года русским войскам Шеина удалось взорвать часть крепостной стены. Однако, штурм Смоленска с нашей стороны был неудачным. Повторный штурм 10 июня тоже не увенчался успехом. К очередным нашим неудачам в попытке вернуть Смоленск снова привела нехватка пороха и боеприпасов. Наши войска растянулись по периметру всего Смоленска, будучи вынужденными охранять свои орудия в острогах. Это привело к утрате мобильности и оперативности нашими войсками. Когда в августе 1633 года к Смоленску подошли польские отряды королевича Владислава, Большой полк Шеина оказался в затруднительном положении.

     Поначалу попытки поляков атаковать наши позиции не приводили к успешному перевесу в силах с их стороны и несли большие потери, пытаясь нас выбить из острогов и завладеть нашими орудиями. Тем не менее, вылазки со стороны поляков делали своё дело. С нашей стороны тогда наиболее отличился расположенный на Покровской горе под Смоленском полк Юрия Матейсона. Он героически долгое время отбивал атаки поляков и сильно поредел. После того, как из-за значительных потерь защита Покровской горы стала бессмысленной, Шеин пошёл на хитрый ход и успешно вывел с Покровской горы остатки наших войск вместе с пушками. Для укрепления наших сил Шеин снял с западного направления часть войск группировки Прозоровского с западной стороны Смоленска. Одновременно Владислав, подкупом и обещаниями переманивал на свою сторону с нашей стороны иностранных наёмников, что привело также к снижению нашей боеспособности. В это время отряд из псковичей, новгородцы великолучан под руководством Григория Радецкого предпринял опустошительный рейд на Полоцк. Там он разорил посад и Нижний замок и взял в плен множество защитников города и местных жителей. Но Верхний замок из-за малочисленности отряда нашему отряду взять не удалось и закрепиться в самом городе не получилось.

     В это время на юго-западных рубежах нашего Отечества активизировались запорожские казаки, которые тогда охраняли юго-восточные рубежи Речи Посполитой. В июне 1663 года 5-тысячный отряд украинских казаков во главе с полковником Яковым Остраниным успешно взяли и разорили город Валуйки. Вскоре казаки дошли до Белгорода и осадили его. Одновременно польская армия под командованием князя Иеремии Вишневецкого осадила Путивль. В ответ русские воеводы, князья Гагарие и Усов организовали эффективную оборону и им удалось отбросить противника от названных выше городов. Но Вишневецкому всё же удалось совершить несколько разорительных рейдов по сопредельным волостям (см.: Волков В. А. Смоленская война (1632—1634 гг.); Прокофьев В. А., Новосельский А. А. Международное положение Русского государства в 20—30-х годах и Смоленская война 1632—1634 гг. // Очерки истории СССР: Период феодализма. XVII век. — М., 1955. — С. 471).

     Воспользовавшись нашим тяжёлым положением в войне с Речью Посполитой, крымские татары по договорённости с польским королём Владиславом численностью 20-30 тыс. чел. под командованием Мубарек-Гирея по Изюмскому шляху проникли на территорию России. Они летом 1633 году разорили и опустошили Московский,  Российскому правительству пришлось отвлечь силы нашей страны от войны с Речью Посполитой и предпринять в августе 1633 года военный поход против крымских татар и союзных им ногайцев. В 20-х числах августа 1633 года наши войска разорили ногайские улусы и вынудили крымских татар во главе с Мубареком-Гиреем вернуться в Крым.

     Война с крымскими татарами негативно сказалось на состоянии нашей армии на западном направлении. Боярские дети и многие дворяне, которые принимали участие в осаде Смоленска и чьи имении располагались в пределах северо-востока современной Украины и Слободской Украины из-за этого тогда покинули самовольно войско Шеина и отправились домой защищать и спасать свои имения от татар. Вскоре после боярских детей и дворян массово дезертировать стали наёмных полков. Так, в полку Прозоровского дезертировали  3453 человека, а непосредственные потери за Смоленскую войну 1632-1634 годов составили всего 27 человек пленными и 319 убитыми и умершими от ранений (см.: Меньшиков Д. Н. Затишье перед бурей. [Текст] / Д. Н. Меньшиков. — С. 114).  Правительство жесткими репрессивными мерами пыталось сдержать массовое бегство дворян и стрельцов. Но ничего не помогало и никто не хотел служить в армии, беспокоясь о судьбе своих имений. Казаки и часть бежавших людей сбивались в отряде и не хотели подчиняться воеводе Шеину. Один из таких отрядов во главе с атаманом Анисимом Чертопрудом в декабре 1633 года составлял 3000 человек. Российское правительство смогло только отловить и блокировать неподконтрольные отряды воинов и казаков, разоружить их и распустить по домам. Польские дипломаты считали использование крымских татар для отвлечения основных сил нашей армии от Смоленска удачным политическим и дипломатическим ходом.

     28 августа 1633 года польский король Владислав пошёл на решительный штурм наших позиций под Смоленском. Главный удар наш противник направил на Покровскую гору, туда, где силы наших войск были наиболее ослаблены. Поляки и белорусы направили туда 8000 человек пехоты и конницы. Шанцы (небольшие фортификационные сооружения, предназначением которых было прикрытие артиллерийских орудий) на горе занимал тогда солдатский полк под командованием полковника Юрия Матейсона. В его полку было тогда 82 начальных человека и 1202 рядовых солдата. Они героически выдерживали и отражали все атаки польско-белорусских войск. Королю не удалось прорвать нашу оборону и ему пришлось отступить. Несмотря на это, король смог передать смоленскому гарнизону немного боеприпасов (см.: Бабулин И. Б. Полки нового строя в Смоленской войне 1632—1634 гг. [Текст] / И. Б. Бабулин // Рейтар. — 2005. — № 22).

     11-12 сентября 1633 года полки короля Владислава снова сделали попытку взять Покровскую гору. Полк Матейсона снова успешно отбил все атаки польско-белорусо-литовских войск. 13 сентября 1633 года по приказу воеводы Шеина наши солдаты оставили позиции на Покровской горе. 18 сентября королевские войска предприняли нападение на юго-западные позиции наших войск. В этом месте сражался с противником солдатский полк под командованием Генриха фон Дама. Он имел численность в 1300 человек. Этот полк отбил все атаки противника. Но по приказу воеводы Шеина Генрих фон Дама также оставил свои позиции. Это привело к тому, что наши войска распылились по всему протяженному фронту обороны против противника и возможность наших войск сопротивляться полякам значительно ослабла. На северо-западе от Смоленска с поляками и белорусами  сражался наёмный полк полковника Якова Карла Хареслебена. 19 сентября солдаты этого полка «перед рассветом вышли из этого шанца и вместе со своим предводителем убежали, отчасти в лагерь Леского (польского воеводы), отчасти в большой лагерь Шеина» (см.: Бабулин И. Б. Полки нового строя в Смоленской войне 1632—1634 гг. [Текст] / И. Б. Бабулин // Рейтар. — 2005. — № 22). 20 сентября 1633 года основные бои под Смоленском начались на юго-востоке в черте Смоленска. После получения приказа об отходе, князь Прозоровский со своими отрядами, стал отходить с трудом в лагерь Шеина. По пути ему удалось разгромить сильный отряд противника.

      На юго-западных границах нашей страны осенью 1633 года русский отряд под командованием Фёдора Бутурлина из Путивля выступил к Миргороду. 30 сентября 1633 года большой острог этого города был успешно взят. Русские войска в самой крепости взяли в плен 50 человек и из 300 защитников города наши воины немало человек убили и многих воинов ранили. Небольшая часть гарнизона защитников Миргорода отсиделась в «малом острожке». Русские войска предприняли рейды и в их ходе сожгли остроги Борзны, Батурина, Полтавы, Ичня.

     Осада самого Смоленска для наших войск несмотря на все усилия не увенчалась успехом и освободить его не удалось. Шеин перешел к обороне своего лагеря и спасению остатков наших войск. По приказу воеводы Шеина солдаты стали рыть окопы, чтобы не оставлять противнику наши орудия и осадную артиллерию. 9 октября польско-белорусская армия короля Владислава заняла село Жаворонки, перекрыла Московскую дорогу и окружила армию Шеина (см. Международное положение Русского государства… — С. 474). Жаворонкову гору у села Жаворонки прикрывал полк наёмников под командованием Томаса Сандерсона и полк полковника Тобиаса Унзена, который являлся тестем полковника Александра Лесли. После атаки гусар на эти полки, они отступили в лагерь Шеина. Но полностью противник не смог разгромить эти наёмные полки, благодаря умелы действиям Александра Лесли, прикрывавшего своим полком отходящие полки наёмников. Полковник Унзен во время отхода своего полка на позиции Шеина погиб в бою.

     В ноябре-декабре 1633 года армия Шеина находилась в осаде и сильно страдала от голода, холода, нехватки дров и начавшихся болезней. В конце ноября 1633 года солдаты Шеина сделали безуспешную попытку прорвать окружение и сделать вылазку против противника. 2 декабря 1633 года на военном Совете Александр Лесли обвинил полковника Сандерсона в том, что по его вине провалилась вылазка против противника и что на самом деле он изменил России. Александр Лесли на глазах Шеина застрелил Сандерсона.

     В январе 1634 года между Россией и Речью Посполитой начались переговоры о перемирии по инициативе польского короля Владислава. 14 февраля 1634 года комиссары собрались на Жаворонковой горе. Воевода Шеин капитулировал. При этом в ходе переговоров с нашей стороны удалось добиться его мирного и безопасного возвращения в Москву. Шеин сохранил и забрал с собой наши знамёна, 12 полевых орудий, холодное оружия и мушкеты с зарядами. При этом осадная артиллерия и имущество военного лагеря в качестве военного трофея досталась нашему противнику. Князь Прозоровский, узнав об условиях договора, хотел было взорвать наряд и пороховые запасы. Но воевода Шеин уговорил его и не позволил ему этого делать. Из оставшихся у Шеина в живых 2140 наёмников после капитуляции половина из них ушла на службу к полякам (Акты московского государства, изданные Императорской академией наук. — Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571—1634. — СПб., 1890. — С. 581.). С самим воеводой Шеиным из-под Смоленска ушло 8056 человек. Ещё 2004 человека будучи больными и ранеными остались в военном лагере до полного излечения и восстановления. После отдыха и выздоровления по договору эти солдаты должны были вернуться домой в Россию.

     В Москве наше поражение под Смоленском всеми слоями русского общества и чиновниками были восприняты очень болезненности. Михаил Шеин был обвинён в государственной измене. 28 апреля 1634 года вместе со своим помощником окольничьим Артемием Измайловым и его сыном Василием он был казнён в Москве (см.: Международное положение Русского государства… С. 474—475).

     4 (14) июня 1634 года после всех безуспешных попыток польских войск продвинуться на Москву и после нашей успещной героической обороны Севска был заключён между Россией и Речью Посполитой Поляновский мир в селе Семлёво на реке Поляновке. Он фактически закрепил довоенные границы между Россией и Речью Посполитой. Смоленск со своим уездом остался в Речи Посполитой под управлением Великого княжества Литовского -– Белоруссии. России удалось сохранить за собой только Серпейск. Король Владислав отказался от своих притязаний на русский престол. Это удалось сделать благодаря дипломатическим усилиям наших переговорщиков, ссылавшихся на нехватку средств у польской щляхты для выборов нового короля и выкупивших у Владислава титул Великого князя Московского. Опыт Смоленской войны несмотря на наши неудачи показал эффективность полков «Нового строя» по сравнению с обычными стрелецкими полками. Это подтолкнуло реформирование российской армии к постепенной замене старых стрелецких полков на полки «Нового строя». Также стало ясно, что без надёжной защиты наших юго-западных уездов от набегов крымских татар невозможно бороться с более сильными противниками на западных наших рубежах. В результате началось в 1638 году строительство Белгородской Засечной черты и это помогло нам добиться успехов в следующей Русско-Польской войне 1654-1667 годов.

     В 1648-1654 годах поднялось национально-освободительное движение украинского народа и запорожского казачества против национального гнёта Речи Посполитой, социально-экономического гнёта польских панов и религиозного гнёта Католической церкви. Казаки Богдана Хмельницкого достигли определённых успехов, добились уже в 1648 году ряда побед в битвах с поляками под Жёлтыми Водами, в Корсунском сражении и в битве при Пилявцах. Вскоре украинские казаки приступили к осаде Львова, где в октябре 1648 года беглецами из-под Пилявцев были избраны И. Вишневецкий заместителем гетмана, а Н. Острогова -– его заместителем. Из защитников города осталось всего 4000 человек, а остальные 13 500 жителей бежали из города. Сам Хмельницкий не хотел брать города и хотел получить от бургомистра города выплаты компенсации за снятие осады. Хмельницкий получил от бургомистра компенсацию в 200 000 злотых и отступил от города. 21 октября 1648 года сумма компенсации была доставлена в татарско-украинский лагерь. Затем украинские казаки принялись штурмовать крепость Замостья, взятие которой открывало путь украинским казакам на Варшаву. Однако, наступила осенне-зимняя распутица и началась в стане Богдана Хмельницкого эпидемия дизентерии. Украинские казаки хорошо обогатились во время первых военных походов и хотели уже вернуться домой.

     С осени 1648 года Богдан Хмельницкий неоднократно пытался договориться с Польшей. Казаки добивались проведения всеобщей амнистии, создание нового реестра 12-тысячного Войска Запорожского, восстановление казачьего самоуправления и права выхода в Чёрное море. В самом Киеве после возвращения Богдан Хмельницкий был принят как победитель местными жителями и православным духовенством. Богдан Хмельницкий был тепло встречен Иерусалимским патриархом Паисием и киевским митрополитом Сильвестром Коссовым. Патриарх Паисий в Софийском соборе через несколько дней отпустил Богдану Хмельницкому все грехи за прошлую и будущую жизнь и заочно повенчал его с Мотрёной (Еленой Чаплинской). Под пушечные выстрелы иерусалимский патриарх благословил Богдана Хмельницкого на войну с поляками.
С февраля 1649 года после безуспешных переговоров Богдана Хмельницкого с Речью Посполитой в Замостье он приступил к формированию нового войска. В Запорожье он собрал войско численностью в 120-150 тыс. человек. Многие казаки и крестьяне с радостью присоединились к Богдану Хмельницкому. Богдан Хмельницкий стал освободителем всей Украины от польско-католического гнёта. Гетман выступил из Чигирина и двинулся на Западную Украину. Он двигался медленно, так как ожидал помощи от крымского хана Ислама III Гирея. С ним он соединился на Чёрном шляху за Животовым. После этого украинско-татарское войско пошло на осаду Збаража. Замок в Збараже в это время оборонял польский гарнизон численностью в 15 тыс. человек под руководством Анджея Фирлея, Станислава Лянцковского и Николая Остророга. Фактически обороной крепости руководил князь Иеремия Вишневецкий. Поляки на протяжении 35 дней стойко выдерживали атаки украинских казаков Хмельницкого и выиграли тогда 16 битв, совершив при этом 75 вылазок против своего противника. На помощь осаждённым пришел даже сам король Ян Казимир со своим 20-тысячным отрядом. Казалось поляки победят украинцев. Но Богдан Хмельницкий знал все пути движения поляков и выдвинулся со своим войском к Зборову, который находился на территории современной Тернопольской области Украины. 5 августа 1649 года под Зборовом произошло сражение между поляками и украинскими казаками. Существенного перевеса украинским казакам и крестьянам получить не удалось. Поляки отступили и окопались рвом. На следующий день казаки прорвали оборону поляков, большую их часть перебили и перерезали и чуть было не взяли в плен самого польско-белорусского короля. Однако Хмельницкий прекратил сражение с поляками и отказался брать короля в плен. Очевидцы объясняли этот поступок гетмана тем, что он не хотел попадания короля в плен к крымским татарам.

     Богдан Хмельницкий попытался во второй раз договориться с королём Яном Казимиром. Но его король объявил бунтовщиком и изменником и вместо него он вступил в переговоры с крымским ханом Исламом III Гиреем. Татары добились права выпаса своего скоты на нейтральной полосе меду речками Ингул и Большая Высь. Король пообещал выплатить крымским татарам 200 тыс. талеров за отвод крымско-татарских войск в Крым и еще 200 тыс. талеров за снятие татарами осады Збаража. Ханский визирь (премьер) настаивал на том, чтобы поляки признали автономию 40-тысячного реестрового Войска Запорожского. В конце концов, крымские татары оставили Богдана Хмельницкого, но сам Хмельницкий согласился с условиями Зборовского мирного договора. По этому договору, в котором было 17 пунктов, польский король признал автономию украинского казачества на территории Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств. Администрация этих воеводств должна была назначаться из местной православной шляхты. Все евреи и иезуиты подлежали теперь выселению. Всем крестьянам, дворянам и мещанам поддержавшим Хмельницкого была объявлена амнистия. Затем 23 сентября украинское казачество сняло осаду Збаража.
С октября 1649 года Богдан Хмельницкий принялся к обустройству внутренней жизни Украинской казачьей автономии на территориях Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. Казаки и крестьяне охладели к Богдану Хмельницкому и стали считать его предателем. Многие условия Зборовского договора со стороны поляков и самих казаков не выполнялись. Из-за того, что пришлось сократить численность казачьего войска до установленных 40 тыс. реестровых казаков, немало казаков осталось без дела и стала добывать себе средства к существованию преступным путём и часто восставала против как самого гетмана, так и поляков. Также не выполнялось требование Зборовского договора о ликвидации церковной унии на территории Украинской казачьей автономии. Когда приехавшие на сейм в Варшаве в ноябре 1650 года казацкие послы потребовали выполнения условий Зборовского договора, это вызвало бурю на сейме. Кроме того, король письменно не утвердил Зборовский договор. На этом основании поляки посчитали вправе продолжить войну с автономией украинских казаков и в 1651 году боевые действия между Гетманщиной и Польшей возобновились. Нарекание среди простого малороссийского народа и запорожского казачества вызывали злоупотребления со стороны украинской казачье-дворянской верхушке, их воровство и коррупция, а также союз с крымским ханом. Но обойтись без помощи крымского хана Богдан Хмельницкий тогда не мог.
Весной 1651 года Богдан Хмельницкий со своим войском выдвинулся к Збаражу. Там он долго простоял, ожидая подхода крымских татар, и помог этим им укрепиться и подготовиться польскому войску. 8 июня 1651 года крымский хан пошёл на соединение с украинскими войсками. У Богдана Хмельницкого численность войска достигала 100 000 человек Из них 40-50 тыс. воинов было казаками, а остальные воины составляли народное ополчение. У крымских татар было 30-40 тыс. конных воинов. Численность польских коронных войск составляла 40 тыс. бойцов регулярной армии, 40 тыс. жолнеров и 40 тыс. шляхетского ополчения (рушения) (см.: Яковенко Н. Я. Нарис історії України з найдавніших часів до кінця XVIII ст. — Генеза, 1997. — 380 с.).  Между поляками и украинским казачеством, крестьянством и их союзниками предстояло крупнейшее сражение. Армии противоборствующих сторон собрались вблизи местечка Берестечко. Сейчас это город районного значения в Волынской области Украины.

     19 июня 1651 года украинцы, крымские татары и поляки сошлись в месте предстоящей битвы и на следующий день поляки начали Берестецкое сражение. У крымских татар на это время пришелся мусульманский праздник Курбан-Байрам. В связи с этим большие потери среди крымских татар в сражении с поляками и гибель постоянного союзника Богдана Хмельницкого Туган-бея крымские татары восприняли как кару Божию. В начале третьего дня сражения под крымским ханом пушечным ядром со стороны поляков был убит конь. Крымские татары в панике тогда принялись бежать. Богдан Хмельницкий попытался убедить хана вернуться. Хан в ответ не только отказался вернуться, но и пленил у себя Богдана Хмельницкого и Выговского. Вместо Хмельницкого временно для руководства украинским казачеством и народным ополчением был назначен начальником полковник Джеджалий. Но он вскоре отказался от своего звания, зная, что Богдан Хмельницкий сильно не любит, если кто-нибудь вместо него принимает на себя начальство. Джеджалий безуспешно противостоял полякам и он решил вступить в переговоры с поляками о мире. В это же время он знал, что Хмельницкий и Выговский находятся у крымского хана не из-за личной обиды, а вследствие своей военной хитрости как тактического хода. Переговоры о мире не принесли успеха Гетманщине и украинские казаки сместили Джеджалия. Вместо него руководителем был избран винницкий полковник Иван Богун. Начались подозрения в измене Богдана Хмельницкого и его переходе на сторону противника. Коринфский митрополит Иоасаф долго и настойчиво убеждал украинских казаков помириться с Богданом Хмельницким, говоря, что он пошёл в плен для их личной пользы и скоро вернётся. Украинские казаки находились в это время у реки Пляшевой. Там был расположен их лагерь. Он был с 3-х сторон укреплён окопами, а с четвёртой находилось непроходимое болото. Через него были сооружены мосты из подручных материалов и по ним происходило снабжение украинской армии водой и продовольствием. Казаки по другую сторону болота также хоронили своих убитых товарищей и пасли там коней. В течение 10 дней украинские казаки героически и мужественно бились с поляками. Когда поляки узнали о мостах через болото, они направили кавалерию Конецпольского, чтобы отрезать и разбить украинскую казацкую армию. Узнав об этом, Иван Богун взял с собой 2 тыс. казаков. В ночь на 29 июля 1651 года он переправился на другой берег, чтобы выбить противника. При этом в лагере Богун оставил пушки и гетманские клейноды (в том числе и гетманскую печать). Иван Богун сделал отход с частью казаков притворно, но бежать он не собирался. Узнав, что Богун тайно покинул лагерь и не понимая и не зная, где он, в лагере началась паника среди оставшихся казаков. Казаки толпой устремились на плотины и своей тяжестью и паникой разрушили их. Немало казаков после этого утонула в болоте. Поляки, видя такую панику и замешательство среди казаков, побоялись наступать на лагерь. Затем поляки поняли в чём дело и стали добивать тех казаков, кто смог выбраться не утонул в болоте. Но полной победы полякам над казаками одержать не удалось. Те шляхтичи, у которых не было личных имений на Украине, бежали с поля боя. При этом они не понесли никаких наказаний. Небольшая часть поляков решила всё же двинуться на Украину и стали всё без разбору грабить и опустошать. Хмельницкий после месяца пребывания в крымском плену прибыл в местечко Поволочь. Многие казаки разочаровались в Хмельницком, винили его во всех неудачах и поражениях и не доверяли ему. У поляков в армии был в это время разброд и шатания, а бегство польских дворян, не имевших имения, с поля боя, создало первый прецедент в истории Речи Посполитой. Богдан Хмельницкий вскоре воспользовался этим и остановил продвижение поляков под Белой Церковью недалеко от Киева. В следующем 1652 году поляки были разгромлены и отогнаны от Гетманщины. В это же время Хмельницкий переживал тяжелую семейную драму. Его жена Мотрона (Гелена Чаплинская) была заподозрена в измене. В казне Гетманщины была обнаружена недостача и жена Хмельницкого подозревалась в сговоре с казначеем. Сын Богдана Хмельницкого Тимош, не любивший никогда свою мачеху, без приказа и соизволения гетмана распорядился повесить Гелену и её возможного любовника.

     В конце апреля 1652 года на совете в Чигирине было решено готовиться к продолжению военных действий с Польшей. По предварительной договорённости крымский хан прислал гетмана отряд крымских татар для помощи. В это же время молдавский господарь Василий Лулу нарушил союзный договор Молдавии с Украиной против Польши и выступил против гетмана. Весной 1652 года в Молдавию был направлен сын гетмана Тимофей Хмельницкий, чтобы династическим браком на дочери господаря Василия Лулу Розанды обеспечить выполнение украинско-молдавского договора.

     22 мая (1 июня) 1652 года казацкие войска и крымскотатарские отряды достигли реки Буг, успешно переправились через неё и тайно подошли к польскому лагерю, который находился в урочище Батога между реками Буг и Соб. С северо-запада к польскому лагерю подошёл передовой крымскотатарский полк. Поляки в ответ ударили по татарам и польская конница прогнала крымских татар с поля боя. На помощь татарам подоспели основные силы крымско-татарской армии и своим мощным натиском и серией атак вынудили поляков отойти на исходные позиции. Битва между поляками и крымскими татарами ожесточенно длилась весь день и прекратилась только ночью. Украинские казаки в это время тщательно подготовились, окружили польский лагерь с трёх сторон. Поляки в это время на военном совете обсуждали план дальнейших действий против татарско-украинских войск. Наличие больших отрядов крымских татар указывало на скорый подход крупных сил Богдана Хмельницкого. Польский генерал Зигмунл Пшиемский, видя, что сходу одолеть казаков и татар не удастся, предложил коннице отступить к Каменцу под прикрытием пехоты. Но Калиновский, опасаясь недовольства польско-белорусского короля Яна Казимира, не поддержал этого предложения. Было решено обороняться на прежнем месте. С запада к польскому лагерю подошли главные силы украинского запорожского войска и утром 23 мая (2 июня) они приступили к решительному штурму польского лагеря.

      В день решающего сражения польскую конницу с запада атаковали украинцы, а с юга – татарская конница. После многочасового ожесточенного боя украинские казаки прорвали оборону польского лагеря и ворвались туда. Поляки считали, что Калиновский решил их шанса на спасение, не послушав предложения Зигмунда Пшиемского. Моральный боевой дух конницы заметно упал. После того как поляки отбили первую атаку крымских татар они принялись бежать с поля боя, чтобы вырваться из окружения. Мартин Калиновский, чтобы сдержать бегство польских гусар, приказал немецким наёмникам стрелять по беглецам. Украинские казаки и конница крымских татар принялись преследовать поляков. Они уничтожали их, а уцелевших поляков брали в плен. Бой шёл со всех сторон. В ночной темноте поляки оказались в замешательстве. Они не понимали куда бежать и кто кого атакует. Тимофей Хмельницкий приказал поджечь стог сена, чтобы осветить путь и поле боя.
После этого украинские казаки овладели центром лагеря своего противника. Они пошли на приступ редутов, где сидели немецкие наёмники и к заходу Солнца разгромили немцев и захватили их. Польские воины продержались дольше. Но когда Иван Богун со своими казаками прорвал оборону остатков польской армии, перевес сил оказался на стороне украинских казаков и их союзников. Польская армия была практически полностью разгромлена. В бою погибли Мартин Калиновский со своим сыном Самуэлем Ежи. Также погиб комендант немецкой пехоты Зигмунд Пшиеский, брат будущего польского короля Яна III Собесского Марек и 8 000 отборных воинов. Большую их часть украинцы перебили после взятия в плен. Только 1 500 польских воинов смогло спастись бегством. Среди украинских казаков и крымских татар точные потери неизвестны, но предположительно они составляют больше тысячи человек.
После окончания битвы Богдан Хмельницкий за 50 000 талеров выкупил у Нуреддин-султана всех польских военнопленных. По приказу Хмельницкого они были убиты. Богдан Хмельницкий объяснял это местью за проигрыш казаков в Берестецкой битве. Всего за 3-4 июня 1652 года казаки убили от 5 до 8 тысяч пленных поляков.
     Крымские татары и часть казацкой старшины были против такого зверства. Казаки жестоко мстили полякам за все унижения, за национальное угнетение, за надругательство и оскорбление русской православной веры. Обе стороны винили друг друга во всех бедствиях, с презрением относились друг к другу. Поляки не хотели терять своей власти над Украиной, а украинские казаки и крестьяне больше не хотели видеть над собой польских панов и униатских священников.

     С 1648 года Богдан Хмельницкий неоднократно просил у России принять Украину под свой протекторат. Но царь Алексей Михайлович ещё не был готов к серьёзной войне с Речью Посполитой за Украину и Белоруссию и отвечал гетману уклончиво. Тем не менее, Россия сочувствовала национально-освободительному движению украинцев и косвенно поддерживала его. В конце концов, на Переяславской Раде в январе 1654 года был заключён договор между Гетманщиной и Россией. По Переяславскому договору Украина в форме казачьей автономии -– Гетманщины и войско Запорожское вошли под протекторат России под руку русского царя. Присоединение Левобережной Украины и Запорожья привело к длительной тринадцатилетней войне с Речью Посполитой. В этой войне Россия стремилась вернуть не только Смоленск и Черниговско-Северские земли, но и воссоединить с собой всё историческое наследие и освободить Украину и Белоруссию от польско-литовского и католического гнёта.

     Начало русско-польской войны 1654-1667 годов было успешным для наших русско-украинских войск. 10 мая 1654 года российский царь провёл смотр своих войск. 15 мая 1654 года в Вязьму уже отправились воеводы Передового и Караульного полка. На следующий день выступили в поход воеводы Большого и Сторожевого полка. 18 мая 1654 года прибыл сам царь. 26 мая царь приехал в Можайск и уже через 2 дня он выступил к Смоленску.

    Первый этап русско-польской войны имел своей целью возвращение Смоленска и освобождение белорусских земель Речи Посполитой. Первое время многие города и сёла на востоке Белоруссии сдавались русским царским воеводам практически бескровно. В самой Белоруссии развернулось мощное партизанское движение против польско-литовских и части поддерживавших их белорусских панов и духовенства униатской и католической церквей. Восстание белорусских крестьян против польско-литовских панов и ополячившихся белорусских дворян, католического и униатского духовенства началось уже в 1648 году. Польско-литовские паны и католическое и православное духовенство жестоко подавляли восстания белорусского народа, сжигали дотла белорусские города и сёла (больше всего на востоке Белоруссии). В самом белорусо-литовском обществе и в среде белорусо-литовского дворянства начался раскол. Часть белорусских дворян и помещиков, православное духовенства и казачество поддержали национально-освободительное движение белорусского трудового народа и заняло пророссийскую позицию. Запад Белоруссии и сама Литва больше поддерживали Польшу. Из-за социального, национального и религиозного фактора в условиях смуты и кризиса в Речи Посполитой в Белоруссии фактически началась гражданская война. Немалая часть жертв, приписываемых действиям русских войск и воевод стало результатом подавления мятежей белорусских крестьян польско-литовскими панами и частью белорусских дворян, а также из-за эпидемии чумы 1654 года, которая затронула не только Россию, но и Беларусь. По этим причинам, а не только из-за жестокости и произвола русских войск, казаков и воевод, Белоруссия потеряла до 1/2 всего своего населения (см.: Белорусы под польским гнётом [Электронный ресурс]. -– Режим доступа: https://peremogi.livejournal.com/49811194.html). В условиях начавшейся русско-польской войны 1654-1667 годов белорусские крестьяне и ремесленники активно помогали и поддерживали русские войска. Уже 1 июня 1654 года Алексей Михайлович получил известие о сдаче нашим войскам города Белая, 3 июня -– Дорогобужа, 11 июня -– Невеля, 29 июня -– Полоцка, а 2 июня -– Рославля. Местные воеводы и польско-белорусская шляхта были приведены к присяге русскому царю и пожалованы званиями ротмистров и полковников «Его Царского Величества» (см.: Курбатов О. А. Государев Смоленский поход 1654 года [Текст] / О. А. Курбатов // «Седмица». — 2004). Польский историк К. Бабятинский объяснял столь скорую сдачу белорусских городов русским войскам не столько фактором классовой борьбы и религиозным гнётом, а общей сложившейся ситуацией и расстановкой сил. Так, например, Великий белорусо-литовский гетман Януш Радзивилл смог собрать всего 4 тыс. войска. Наша страна смогла собрать 70 тыс. человек войска. Наши войска поддержал и укрепил казацкий 20-тысячный корпус нежинского полковника Ивана Золотаренко. Многие города востока Белоруссии правительство Польши и Великого княжества Литовского -– Белоруссии не позаботилось как следует укрепить, тогда как замки польских магнатов имели хорошую сеть укреплений. Перед попыткой освобождения Белоруссии от власти польско-литовских и католических панов русский царь и воеводы рассылали в поветы и воеводства ВКЛ грамоты, в которых обещали сохранить все права белорусского населения, белорусским городам -– Магдебургское право, а местным воеводам и дворянам -– выплатить в большом размере жалованье, чтобы привлечь их на службу российскому царю. В первое время эти грамоты оказали положительное воздействия на белорусское население и часть белорусского дворянства и служилых людей и обеспечили с их стороны нашей армии и воеводам поддержку.

      Главной целью наших войск были освобождение и возврат Смоленска. 5 июля 1654 года Алексей Михайлович расположился станом под Смоленском. Один из немногих городов востока Белоруссии Мстиславль в отличие от других городов оказал ожесточённое сопротивление русским войскам. После 4-ёх дней ожесточённых боёв город был взят 12 (22) июня 1654 года. Русские войска перебили тогда примерно 15 тыс. местного населения. Советский белорусский историк Л. Абецедарский считал информацию о резне в Мстиславле тщательно сконструированной легендой (см.: Абецедарский Л. С. Белоруссия и Россия. Очерки русско-белорусских связей второй половины XVI—XVII вв. [Текст] / Л. С. Абецедарский.— Мн., 1978. — С. 150—153). Российский историк А. Лобин считал, что сопротивление жителей Мстиславля войскам князя Трубецкого было спровоцировано тем, что Трубецкой не смог гарантировать выполнение своего обещания о сохранности их домов и имущества. В середине июля войска Матвея Шереметева взяли Дисну после её капитуляции и взяли штурмом и сожгли Друю. 26 июля 1654 года  Передовой полк впервые вступил в прямое столкновение с польско-белорусским войском на реке Колодне недалеко от Смоленска. Стоит отметить, что отказывавшиеся добровольно сдаться города в Белоруссии русские войска брали по законам военной науки того времени. Это означало то, что при оказании упорного сопротивления наши войска разоряли и опустошали окрестности каждого города, а его защитников судили и казнили по законам военного времени. При этом немало имело место случаев, когда русские воины и казаки хотели отомстить местному населению и поживиться за его счет. Но то же самое делали и польско-белорусо-литовские войска в отношении мирного населения белорусских городов.

     2 августа 1654 года российского государя известили уже о взятии Орши. 9 августа боярин Василий Шереметев известил о взятии города Глубокого, а 20 августа -– Озерища. 16 августа неудачей закончился штурм Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом белорусо-литовская армия под командованием гетмана Януша Радзивилла отбросила русские войска во главе с Янушем Черкасским. В ответ 20 августа князь А. Н. Трубецкой разбил войско Радзивилла в битве на реке Ослик. Это место находилось за селом Шепелевича в 15 верстах от города Борисова. Вскоре после двухмесячной осады успешно был взят Гомель. При этом запорожские казаки И. Золотаренко не выполнили условий капитуляции Гомеля и ушли в Украину, взяв в плен большинство сдавшихся жителей и защитников Гомеля. При взятии Могилёва русскими войсками могилёвцы отказались поддерживать Радзивилла. Они заявили, что «мы де все будем битца с Радивилом, пока нам станет, а в Могилёв Радивилла не пустим». 24 августа 1654 года «могилевцы всех чинов люди встречали честно, со святыми иконами и пустили в город» русские войска и белорусский казачий полк Ю. Поклонского.

     В это время в Чернигово-Северской земле русско-украинские войска успешно взяли ряд городов. Так, уже 29 августа 1654 года Золотаренко сообщил об успешной сдаче нашим войскам Чечерска и Пропойска, а 1 сентября противник сдал нам Усвят, а затем 4 сентября -– Шклов. Только Старый Быхов был единственной чернигово-северской крепостью, который остался под контролем польско-белорусских войск. Его безуспешно на протяжении сентября-ноября 1654 года осаждали запорожские казаки.
Вскоре 10 сентября 1654 года польско-белорусо-литовские войска сдали Смоленск. 23 сентября 1654 года противник сдал нам город. Через 2 дня, 25 сентября 1654 года Алексей Михайлович провёл царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка. За стол к государю были даже приглашены и местные белорусские шляхтичи, которые хотя и были побеждены, но удостоились чести победителей (см.: Курбатов О. А. Государев Смоленский поход 1654 года [Текст] / О. А Курбатов // «Седмица». — 2004).  После взятия Смоленска царь 5 октября 1654 года отправился в Вязьму. Там 16 октября он получил известие о взятии Дубровны. Потом 22 ноября (2 декабря) после трёхмесячной осады русская армия В. П. Шереметева взяла и освободила Витебск и отразила попытки польско-белорусского войска С. Комаровского вернуть себе город. Таким образом была освобождена большая часть востока Белоруссии от Речи Посполитой.

     Уже осенью 1654 года дальнейшее наступление наших войск приостановилось. Причиной этому стало истощение наших войск и начавшаяся эпидемия чумы. Эпидемия чумы достигла таких масштабов, что вымер ряд волостей, а во многих крупных городах вымерла от чумы большая часть людей. Пострадало немало священников и ряд православных храмов остался без богослужения и Таинств. Людей умирало от чумы так много, что их не успевали хоронить путём закапывания во рвах и сжигания за пределами городов. Трупов людей было так много, что собаки и другие животные ели живьём трупы зараженных чумой людей и было опасно в одиночку ходить по улицам. Тыл наших войск был дезорганизован. На востоке Белоруссии наши воеводы и войска развернули против местного населения, униатов и евреев жестокий террор. Украинские казаки и русские солдаты грабили местных жителей, вывозили насильно вглубь Российского царства даже лояльных местных белорусских жителей, истребляли евреев и преследовали католиков и униатов. Имели случаи насильного под страхом казни их крещения в православие. В результате местное население сильно разочаровалось в России и русских войсках, которые далеко не всегда питали братские чувства к белорусам. Белорусы, поначалу с радостью поддержав приход русско-казацких войск, начали сопротивляться им и организовывать партизанские отряды и отряды самообороны («шиши») уже против наших войск, которые стали выглядеть новыми угнетателями и оккупантами в глазах белорусов. Осенью 1654 года белорусские партизаны появились уже в Смоленском и Мстиславском воеводствах. Польский король и белорусо-литовский гетман Радзивилл воспользовались недовольством и разочарованием белорусского народа и принялись отправлять своих офицеров для того, чтобы возглавить отряды белорусских партизан.

     На следующий 1655 год за счет активизации партизанского движения белорусских крестьян и протестов белорусского населения против злоупотреблений и террора со стороны российских властей и армии белорусо-литовский гетман Януш Радзивилл перешёл в наступление. Гетман на линии реки Днепр успешно отвоевал себе Дубровну, Оршу и Копысь. Затем добровольно на сторону белорусо-литовского гетмана по левому берегу Днепра перешли города Мстиславль, Горы, Горки, Радом, Кричев и Чаусы. Однако, в Полоцком и Витебском воеводствах Белоруссии случаев перехода на сторону Речи Посполитой местного населения было ощутимо меньше. 2 февраля 1655 года гетман Я. Радзивилл со своим войском, имевшим численность в 20 тыс. человек, а вместе с обозными людьми -– 30 тыс. человек, осадил Могилёв. Могилёв в это время защищал гарнизон из 6 тыс. человек. Крестьянские отряды («шиши») активно поддержали действия Радзивилла. Совместно с белорусо-литовским гетманом они успешно боролись против наших войск и гнали русские войска вплоть до Дорогобужа и Рославля (см.: Конрад Бабятыньскі. Адносіны жыхароў ВКЛ да маскоўскага войска ў 1654—1655 г.). 

    На Украине в это время в 1655 году украинский гетман Богдан Хмельницкий вместе с боярином Василием Шереметевым вышли на встречу с польско-татарскими войсками под Охматовым (сейчас это село в Жашковском районе Черкасской области Украины). В битве на Дрожи поле на протяжении 2 дней отбивались от противника, который превосходил их числом. Затем Богдан Хмельницкий отступил к Белой Церкви и соединился там с русским войском во главе с окольничьим Ф. В. Бутурлиным.
 
     На востоке Белоруссии в 1655 году Золотаренко удалось взять такие города, как Бобруйск, Казимир (Королевскую слободу) и Глуск. Вскоре 9 апреля со стороны ВКЛ-Белоруссии гетман Радзивилл и стольник Гонсевский попытались взять штурмом Могилёв. Это для них окончилось неудачей. 2 мая после второй неудачной попытки взять Могилёв, гетманы приняли решение отказаться от его дальнейшей осады и они отошли к Березине. 7 мая 1655 года Золотаренко начал осады Старого Быхова. Взять тогда этот город он не смог. Удалось взять Старый Быхов нашим войскам удалось только в 1657 году (см.: Ткачоў М. Быхава абарона 1659 // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. З. Э. Герасімовіч. — Мн.: БелЭн, 2007. — 684 с.: іл. — С. 358.).

      В июне 1655 года на Черниговщине и в центре Белоруссии действия русско-украинских войск пошли более успешно. Уже в июне 1655 года наши войска взяли городок Свислочь на территории современной Могилёвской области Беларуси. В Свислочи наши войска взяли и перебили многих её защитников и жителей, а саму крепость и замок сожгли. Затем нами был взят Койданов. Русские отряды под предводительством воеводы Матвея Шереметева взял Велиж, а под предводительством князя Фёдора Хворостинина -– Минск. Затем 16 июля 1655 года наказной гетман Золотаренко докладывал царю Алексею Михайловичу о том, что нашим войскам удалось успешно разгромить поляков в битве под Ошмянами (см.: Белоруссия в эпоху феодализма. — Т. II (сер. XVII до конца XVIII в. до воссоединения с Россией. — Мн., 1960. — С. 133).

      В ходе дальнейшего наступления русско-украинские войска едва не разгромили саму Речь Посполитую и чуть было не заняли всю Литву, Белоруссию и Украину. Уже 29 июля 1655 году войска князя Якова Черкасского и гетмана Золотаренко дошли почти до Вильны (Вильнюса) -– столицы Великого княжества Литовского -– Белоруссии. Под Вильной они напали на обоз гетманов Радзивилла и Гонсевского и разгромив его, вынудили гетманов бежать. Через 2 дня 31 июля 1655 года наши войска уже вступили в Вильнюс.  Русские войска с украинскими казаками разгромили город, разграбили его и истребили большую часть его жителей. Грабежи и пожары в Вильно продолжались ещё несколько дней. По различным оценкам исследователей жертвами разгрома Вильнюса стало 25 тыс. человек (см.: Добрянский Ф. Н. Старая и Новая Вильна. Издание третье. Балтийский архив. Русские творческие ресурсы Балтии (2010 (1904)); Дэвис, Норман. Dievo ;aislas: Lenkijos istorija: du tomai = «God’s Playground»: A History of Poland. The Origins to 1795, Volume 1 / I; angl; kalbos vert; Inga Mataityt;, Linut; Miknevi;i;t;. — 2-asis pataisytas leidimas. — Vilnius: Lietuvos ra;ytoj; s;jungos leidykla, 1998. — Т. I: Nuo seniausi; laik; iki 1795 met;. — 637 с. — ISBN 978-9986-39-520-1. (лит.) — С. 502.; Киркор А. К.. Историко-статистические очерки города Вильно // В память пребывания Государя Императора Александра II в Вильне, 6 и 7 сентября 1858 г. Издание Виленской археологической комиссии. = Na pami;tk; pobytu Najja;niejszego Cesarza Jego Mo;ci Alexandra II w Wilnie 6 I 7 wrzesnia 1858. Wydanie kommisji archeologicznej Wile;skiej. Wilno: J. Zawadski, 1858. S. 17 — 44). По словам Виленского епископа Тышкевича: «Не было пощады ни возрасту, ни полу; все места были заполнены кровью убитых и трупами, особенно Бернардинский монастырь, куда, ища убежища, люди сбежались в особенно большом количестве».

     На западном театре военных действий на западе Белоруссии русские войска совместно с украинскими казаками взяли города Ковно и Гродно.
На южном театре военных действий объединённые войска Бутурлина и Хмельницкого в июле 1655 года успешно прошли запад Украины и дошли до Галиции. Там они разбили войска гетмана Потоцкого. Русско-украинские войска дошли до Львова. Однако брать его не стали и удалились. Часть наших войск вошла даже собственно в саму Польшу. Там наше войско под командованием Петра Потёмкина привело к царской присяге Люблин.

      На западе Белоруссии в сентябре 1655 года 2 сентября русские войска попытались овладеть Слуцком. Но гарнизон города настолько активно и упорно защищал город и его жители так сопротивлялись, что захватить его не удалось до конца войны. Но наши войска разорили и сожгли Новогрудчину и города Клецк,  Мир, Столовичи и другие. Русско-украинские войска взяли хотели взять Несвиж, но эта попытка также окончилась неудачно.

     В сентябре 1655 года из Киева на кораблях по Днепру отправился в поход князь Дмитрий Волконский. Он успешно громил белорусо-литовские войска 15 сентября под Туровом, а затем у Давид-Городка. Потом Волконский отправился к городку Столину на территории современной Брестской области Белоруссии. Там 20 сентября он также разгромил успешно белорусов и литовцев. Сам город Волконский сжёг и отправился от Столина к Пинску. В Пинске Волконский разгромил белорусо-литовский гарнизон и город также сжёг. После разгрома и сожжения Пинска он поплыл на судах до Припяти. У реки Припять в селе Стахове Волконский разбил отряд белорусского войска и привёл к царской присяге жителей городов Кажана и Лахвы.

     Вскоре 23 октября 1655 года русские войска князей Семёна Урусова и Юрия Барятинского из Ковно пошли к Бресту. Под Брестом этим князьям удалось разгромить Посполитое рушенье местной шляхты на Белых Песках в 150 верстах от Пскова. 13 ноября войска этих князей подошли к Бресту. Там новый белорусо-литовский гетман Павел Сапега во время проводившихся там переговоров напал на Урусова. В результате Урусов потерпел поражение, отступил от Бреста и стал обозом за рекой. Но белорусо-литовское войско выгнало его и оттуда. Урусов расположился в 25 верстах от Бреста в деревне Верховичи. Там снова произошло сражение. На этот раз князь Урусов и второй воевода, князь Барятинский атакой обратили превосходящие силы противника в бегство. После этого Урусов и Барятинский обратились в бегство.
Таким образом, всего за 1654-1655 годы Россия вернула себе почти все исторические земли Киевской Руси, кроме Львова, Бреста, Старого Быхова и Несвижа. Военные действия были перенесены на собственно этнические территории Литвы и Польши. Польша в это время переживала глубокий экономический и политический кризис, который был похож на пережитое Россией Смутное время 1598-1613 годов. В среде польской знати было замешательство и разногласие. Белорусский гетман Сапега пошёл вскоре на попытку заключить унию ВКЛ со Швецией против Польши и расторгнуть Люблинскую унию 1569 года Литвы с Польшей. Протестантская Швеция объявила войну католической Польше. Шведские войска вторглись в Польшу и быстро дошли до её столиц Варшавы и Кракова. Вступление Швеции в войну против Польши вынудило нашу страну пойти на заключение Виленского перемирия. Союз Литвы (ВКЛ) со Швецией аннулировал все результаты достигнутых Россией успехов в Белоруссии и на Украине и создавал предпосылки того, что после заключения Кейданской унии (союза) между Павлом Сапегой и шведским королём Карлом X, Швеция значительно усилит свои позиции и влияние в Белоруссии и Прибалтике. По этой причине русский царь Алексей Михайлович ещё 17 мая 1656 года объявил войну Швеции и пошёл на союз уже с Польшей против Швеции. Уже в августе 1656 года русские войска во главе с царём успешно взяли Динабург (Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе). Потом они начали осаду Риги. Но взять её нашим войскам не удалось. Динабург Россия переименовала в Борисоглебск и так он назывался вплоть до уходу России из Прибалтики в 1667 году. В октябре 1656 года нашим войскам пришлось снять осаду Риги. Но затем нами были успешно взяты Дерпт (Юрьев, Тарту) на востоке Эстонии и Ниеншанц (Канцы). Также был блокирован Нотебург (сейчас Шлиссельбург).

      После всего этого наши войска с переменным успехом действовали против Швеции, а в 1658 году пришлось России возобновить военные действия и против Польши. В это время на Украине умер гетман Богдан Хмельницкий. На время до избрания нового гетмана украинским гетманом стал временно Иван Выговский. Он отказался от протектората России над Украиной и обратился на сторону Карла X Густава. В октябре 1657 года Выговский подписал союзнический договор в Корсуни. По условиям Корсунского договора Карл X обязывался требовать от Речи Посполитой признания независимости Гетманщины. Земли Западной Правобережной Украины по Корсунскому договору также отходили к Гетманщине. Но Швеция в августе 1658 году вступила в войну с Данией и выполнить условия Корсунского договора тогда не удалось. Поэтому пришлось вернуться к мирным переговорам с Речью Посполитой.
В сентябре 1658 года России стали известны истинные намерения гетмана Ивана Выговского и его фактическая измена. Гетман подписал с Польшей Гадячский договор, по которому Гетманщина как Великое княжество Русское наряду с Литвой-Белоруссией (ВКЛ) должно было войти в Речь Посполитую в качестве третьей федеративной единицы. Речь Посполитая этим воспользовалась и войска под командованием гетмана Гонсевского пошло на соединение в Белоруссии с теми отрядами украинских казаков, которые поддержали Ивана Выговского. Но князь Юрий Долгорукий не позволил Гонсевскому пойти на соединение с Выговским. Он со своим отрядом встретил Гонсевского и в битве у села Верки под Вильной 8 (18) октября 1658 разгромил войско Гонсевского. Гонсевский был взят в плен и выступления сторонников Ивана Выговского в Белоруссии и Литве были подавлены. Тем не менее, русские войска были вынуждены отступить на левый берег Днепра, а во многих белорусских городах русские гарнизоны белорусо-литовские войска осадили, как например, в Ковно либо блокировали. В сентябре 1658 года на сторону Речи Посполитой перешёл командир крестьянских отрядов, наказной полковник Денис Мурашка.

     В это время на подавления мятежа украинских казаков, и прежде всего, его верхушки, выступило войско князя Иванова Лобанова-Ростовского. Это войско действовало против той части украинских запорожских казаков, которые выступили против России и удерживали за собой земли Белоруссии. Наши войска долго осаждали Мстиславль, а затем и Старый Быхов. Обе эти осады увенчались успехом для наших войск. 8 февраля 1659 года началась битва под Мяделем между российскими и белорусо-литовскими войсками. В результате этой битвы русская армия Новгородского разряда во главе с князем Иваном Хованским сокрушительно разгромила армию Великого княжества Литовского под командованием мальтийского кавалера генерала Николая Юдицкого и полковника Владислава Воловича. Юдицкий был вынужден отступить и запереться в Ляховичах. В результате русские войска установили стратегический контроль над большей часть Белоруссии и Литвы и начали было уже планировать военный поход на Варшаву.

      На Украине мятежный украинский гетман Иван Выговский с 16 тысячами войска 29 июня 1659 года совместно с крымским войском под командованием крымского хана Мехмеда IV Гирея, которое имело численность в 30 тыс. человек нанёс под Конотопом поражение русскому войску, которое состояло из конницы князей Пожарского и Львова (численность 4-5 тыс. сабель) и казаков наказного гетмана Войско Запорожского Ивана Беспалого (численность 2 тыс. сабель). Но когда войско запорожского кошевого атамана Ивана Серко улусы Ногаев союзники крымского хана ушли защищать свои кочевья вместе с крымским ханом, оставив Ивана Выговского одного.
Мятеж и предательство Ивана Выговского поддержали не все украинские казаки и крестьяне. Против гетмана Выговского к сентябрю 1659 года русскому царю присягнули такие казацкие полковники, как киевский Иван Якимович, переяславский Тимофей Цецюра и черниговский Аникей Силич вместе с подчинёнными им городами и их местным малороссийским населением. Армия князя Трубецкого торжественно вошла в Нежин. В нём присягнули русскому царю мещане и казаки нежинского полка под командованием Василия Золотаренко. Ивана Выговского, в конце концов, свергли восставшие запорожские казаки и вместо него новым украинским гетманом был выбран восемнадцатилетний сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий.
 
     С 1660 года в русско-польской войне 1654-1667 годов началась для наших русских войск полоса неудач. Поначалу в 1660 году на западном направлении Новый 1660 год начался для нас успешно. В ходе завершения Зимнего похода 1659-1660 годов армия князя И. А. Хованского 3 января 1660 года штурмом взяла Брест на западе Белоруссии недалеко от собственно самой Польши. 13 января русские войска ворвались в Брест и, устроив там жестокую резню местного населения, убили 1,7 тыс. местных жителей. К этому времени практически вся территория Белоруссии оказалась под контролем наших войск. Осталась в руках противника только крепость Ляховичи, которую осаждал князь Хованский. В этом месте он ожидал подхода подкреплений: полков С. Змиева и С. Хованского для того, чтобы начать военный поход на саму Варшаву.

     Казалось бы стратегическая инициатива и перевес в наших силах был на нашей стороне и Россия была близка к полной победе над своим западным соседом и освобождению всех древнерусских земель. Но 3 мая 1660 года Речь Посполитая в Оливе заключила мир со Швецией. Это привело к тому, что большая часть польских войск теперь могла сражаться с российскими войсками и запорожскими украинскими казаками. Вскоре в начале июня 1660 года объединённая польско-белорусская армия (дивизии П. Сапеги и П. Чернецкого) перешла в контрнаступление. В битве на Полонке 28 июня армия И. А. Хованского и С. Змеева потерпела от поляков и белорусов полное сокрушительное поражение. Наши войска перешли к обороне городов Вильно, Брест, Гродно, Ковно и Борисов.

     Надолго нашим войскам там удержаться не удалось. Развивая успех, польско-белорусская армия перешла в наступление и скоро выгнала русские войска и казаков из западных и центральных воеводств и поветов Белоруссии и Литвы. К армии Речи Посполитой присоединилась жмудская дивизия во главе с Михаилом Пацем. Чтобы сдержать наступление противника в Белоруссии, Россия направила новую армию, которой командовал князь Ю. А. Долгорукий. Он вступил в битву с поляками, белорусами и литовцами на Басе 24 сентября -– 10 октября 1660 года и остановил дальнейшее продвижение противника. Силы частично восстановленной армии И. А. Хованского предприняли попытка нанести удар в тыл польско-белорусской армии в боях на Черее и у Толочина. Первая битва привела к победе наших войск, а вторая -– к победе польско-белорусской армии. Под контролем наших войск осталась только восточная Белоруссия и ряд крепостей в других районах (Вильно, Гродно и Борисов).
Действия русско-украинских войск на южном театре военных действий тоже прошли безуспешно. Осенью 1660 года русские войска под командованием Шереметева потерпели поражения от польско-белорусских войск в сражениях у Любара и Чуднова. Одной из причин нашего поражения стала капитуляция гетмана Юрия Хмельницкого под Слободищем. Он должен был выйти на соединение с нашей армией, но капитулировал и заключил с поляками Слободищенский трактат. Шереметев принял перед поляками капитуляцию на условиях того, что Польша позволит России сохранить контроль над Киевом, Черниговым и Переяславлем-Хмельницким. Однако воевода Юрий Борятинский, который возглавлял оборону Киева, выступил против капитуляции Шереметева перед поляками. Он заявил: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!». В Переяславе народ во главе с наказным гетманом Якимом Сомко — дядей Юрия Хмельницкого — поклялся «умирать за великого государя-царя, за церкви Божии и за веру православную, а городов малороссийских врагам не сдавать, против неприятелей стоять и ответ держать».

     Поляки отказались брать Киев. В польской армии в это время начались брожения в связи с жалобами польских солдат на невыплату жалованья. Российская армия также была истощена и перешла к обороне своих позиций на востоке Белоруссии и Украины. Россия также пошла на заключение со Швецией Кардисского мира. По условиям этого мира были зафиксированы вновь границы между Россией и Швецией в Прибалтике и районе Финского залива на условиях Столбовского мира 1617 года.

     В 1661-1662 года военные действия между Россией и Речью Посполитой развернулись в основном на северном направлении военных действий. В основном бои с поляками и белорусами шли на северо-востоке Белоруссии и в Прибалтике. Борьба с противником в этих районах также привела к ряду неудач и поражений наших войск. Осенью 1661 года русские войска были разгромлены противником при Кушликах. Затем в Могилёве восстали против российского гарнизона и русского воеводы его жители. Они разгромили и перебили российский гарнизон и выгнали русского воевода и наших воинов из города. Летом 1662 года Россия потеряла контроль над Борисовым. Положение нашей армии серьёзно осложнилось обострением социальной напряженности в ходе Медного бунта 1662 года, восстания башкир против налоговых злоупотреблений и произвола уфимских воевод и экономического кризиса. Это отвлекло на решение внутренних проблем и восстановление порядка внутри нашей страны часть наших войск. В Литве в это время полгода русский гарнизон героически оборонял Вильну (Вильнюс). Поляки, литовцы и часть белорусов 5 раз попытались взять штурмом город, но русский гарнизон отбил все попытки Войска Литовского войти в Вильно. Русские были вынуждены сдаться лишь в ноябре 1661 года, когда в живых осталось лишь 78 защитников города. В результате практически вся территория Литвы и Белоруссии вернулась под контроль Речи Посполитой. Только Полоцк и Витебск на востоке Беларуси пока оставались под контролем России.

     На Поднепровской Украине отряды поляков, крымских татар и мятежных украинских казаков Юрия Хмельницкого продолжали совершать набеги на Левобережную Восточную Украину. Юрия Хмельницкий безуспешно дважды пытался осадить Переяслав и один раз Жовнин. Он потерпел от русско-казацких войск Григория Ромодановского поражение в битве под Каневым. Попытки наших войск продвинуться на Правобережную Украину потерпели неудачу. Там крупная крымская орда в битве под Бужином помогла Юрия Хмельницкому отразить наше наступление. Крымские татары в качестве компенсации за помощь Юрия Хмельницкому разграбили и опустошили воеводства Западной Украины и увели в плен многих западноукраинских жителей.

    Осенью 1663 года польская армия короля Яна II Казимира в союзе с крымскими татарами предприняла в последний раз крупный военный поход на Левобережную Украину. Король Ян II Казимир планировал нанести главный коронный удар польско-белорусской армии совместно с казаками правобережной Украины Павла Тетери и крымскими татарами по Киеву и землям Левобережной Украины и Запорожья, восстановить над ними контроль Речи Посполитой и пойти оттуда на Москву. Вспомогательный удар должна была нанести белорусо-литовская армия Михаила Паца. Он должен был по плану отвоевать у России Смоленск и соединиться с польско-украинско-татарской армией короля под Брянском. Польско-белорусские отряды Яна II Казимира двигались на север вдоль реки Десны. Они по пути своего продвижения захватили Вороньков, Борисполь, Гоголев, Остёр, Кременчуг, Лохвицу, Лубны, Ромны и Прилуки. Наиболее крупные города, остававшиеся под контролем российских войск, которые имели крупные крепости и многочисленные гарнизоны, такие как Киев, Переяслав, Чернигов и Нежин, войска противника обходили стороной и не решались их брать. Отказался брать Смоленск и Михаил Пац. После безуспешной попытки осады Рославля, он пошёл на соединение с польским королём.

    После успешной осады и взятия 13 городов, продвижение войск противника на восток Украины в стороны Засечной черты захлебнулось. Осада Глухова для польско-белорусо-украинской армии обернулась большими потерями. Там противнику серьёзный отпор дали казаки во главе с полковником Василием Дворецкого. Они героически обороняли крепость и не пустили противника внутрь, нанеся ему серьёзный урон. Однако, среди армии Яна II Казимира и его союзников не было полного единства. Хотя правобережные казаки под предводительством Ивана Богуна и воевали на стороне Польско-Белорусского короля, они сочувствовали Глухова и его жителям и тайно поддерживали защитников Глухова. Когда король об этом узнал, он приказал казнить Богуна. Оборона левобережными украинскими казаками Глухова сорвала планы зимнего наступления польско-белорусского короля. России пришлось для отражения попыток Яна II Казимира мобилизовать те войска, которые были распущены по зимним квартирам. В частности, на отражение наступления Яна II Казимира был отправлен полк Белгородского разряда под командованием князя Григория Ромадановского. Он под Батуриным соединился с казаками украинского гетмана Ивана Брюховецкого и совместно с ними отправился на помощь защитникам Глухова. Армия Севского разряда во главе с Петром Васильевичем Шереметевым выступила туда же из Путивля. В свою очередь Армия Большого (Царского) разряда, которая была собрана в Калуге, под командованием князя Якова Черкасского должна была отразить наступление всех войск Великого княжества Литовского -– Белоруссии и потом бороться с польской армией Яна II Казимира.

    Упорное сопротивление защитников Глухова и подоспевшая помощь к ним из русских войск и казаков, вынудила короля 1 февраля 1664 года снять осаду Глухова. «Утратив надежды на успех, (король) выступил к Севску, где соединился с литовской армией. Через несколько дней (поляки) узнали, что войска царя надвигаются на них со всех сторон, к тому же солдаты были утомлены, и среди них начались болезни» (см,: Грамон Антуан. Из истории московского похода Яна Казимира. — Юрьев: Типогр. Маттисена, 1929.). Когда король находился в лагере под Севском, он направил к Карачеву отряд польско-белорусской конницы князя Александра Полубинского. Наши войска встретив его, разгромили этот отряд полностью. В это же время из Болхова к Карачеву и Брянску начали продвижения главные наши силы под командованием князя Черкасского. Под его командованием находились тогда наиболее боеспособные «генеральские» полки нового строя Томаса Далейля, Вильяма Друммонда и Николая Баумана (см.: Бабулин И. Б. Генерал Бауман и его деятельность в русской армии XVII века // «Рейтар». — 2005. — № 7.). С нашей стороны с целью отвлечения главных сил белорусо-литовского войска Михаила Паца от Смоленска и Москвы в Белоруссию вторгся Новгородский полк князя Ивана Хованского. Он встретился с войском Михаила Паца под Витебском и там дал противнику одно из главных сражений в ходе всей русско-польско-белорусской войны 1654-1667 годов. Хотя Иван Хованский потерпел от белорусского гетмана Михаила Паца под Витебском поражение и ему вернуть контроль над востоком Белоруссии не удалось, главную задачу своего военного похода он выполнил в том, что отвлёк Михаила Паца от помощи Яну II Казимиру и его союзникам. На южном направлении военных действий в октябре-декабре 1663 года драгуны во главе с Григорием Касоговым совместно с украинскими запорожскими казаками Ивана Серко и калмыками совершили 2 похода в Крым за Перекоп. Этим они отвлекли крымских татар от помощи польскому королю. Крымские татары спешно вернулись домой и принялись защищать свои владения. Стоит отметить, что калмыки раньше уже нападали на Крымское ханство и турецкие крепости Северного Причерноморья, нанося им серьёзный урон и экономический ущерб. Поэтому татары будучи напуганными нашим походом. отказались от дальнейшей помощи польскому королю и западноукраинским казакам.

     Когда польско-белорусский король узнал о приближении князей Черкасского и Ромодановского, он отступил к Новгород Северскому и остановился на берегу Десны. Поляки и белорусы направили против Ромодановского польскую дивизию Стефана Чернецкого. В сражении под посёлком Воронеж на территории современной Сумской области Украины 18 февраля 1664 года Стефан Черецкий был разбит русско-украинскими войсками и  вернулся в лагерь короля. После поражения под Воронежем польско-белорусское командование приняло решение об отступлении. В ходе отступления при переправе через Десну под натиском наших войск князя Ромодановского Ян II Казимир потерпел тяжёлое поражение в битве у Пироговки.
27 февраля 1664 года коронные войска во главе с Чарнецким отделились самовольно от армии короля и ушли на правый берег Днепра на запад Украины. Литовцы и белорусы, оставшись с королём, двинулись к Могилёву. В это время передовые отряды князей Юрия Борятинского и Ивана Прозоровского в марте 1664 года соединились с князем Черкасским и они все вместе догнали отступавшие белорусо-литовские войска под Мглином. В арьергарде белорусского войска тогда находился пехотный полк прусского аристократа Христиана Людвига фон Калькштейна. Этот полк в ходе нашего наступления был полностью разгромлен. Сам прусский полковник попал к нам в плен. Также нашими войсками было взято в плен 300 белорусов и литовцев и почти весь их обоз. Польский король и остатки его армии панически бежали в Польшу. «Отступление это длилось две недели, и мы думали, что погибнем все. Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз, и без преувеличения три четверти армии. В истории истекших веков нет ничего, что можно было бы сравнить с состоянием такого разгрома», вспоминал, служивший у короля французский герцог Антуан де Грамон (см.: Бабулин И. Б. Генерал Бауман и его деятельность в русской армии XVII века // «Рейтар». — 2005. — № 7.; Грамон Антуан. Из истории московского похода Яна Казимира. — Юрьев: Типогр. Маттисена, 1929.). На Украине русско-украинские войска в начале 1664 года смогли продвинуться на правый берег Днепра и там они продолжали вести с противником бои местного значения.

     После разгрома в Белоруссии и Литвы основных сил польско-белорусского короля заключительный этап военных действий против польских войск шел на Правобережной Украине. Там свою активность продолжало проявлять подразделение польской армии князя Стефана Чарнецкого. Оно отделилось от основной части армии, чтобы подавить восстания простого народа на западе Украины против польского и турецкого гнёта и чтобы не дать русским войскам и восточноукраинским казакам помочь восставшим правобережным крестьянам и казакам. Весной 1664 года Чарнецкий безуспешно попытался атаковать отряд царских войск и запорожских казаков под командованием Григория Косагова и Ивана Серко. Но ему удалось взять хутор Суботов, где он надругался над могилами Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея. Их тела были выкопаны и выброшены на рынок. Под Каневым Стефан Чарнецкий напал на отряды царского воеводы Петра Скуратова и гетмана Левобережной Украины Ивана Брюховецкого. Попытка со стороны Стефана Чарнецкого их атаковать также окончилась для него неудачно. После этого Чарнецкий отправился на подавление народного восстания в Ставице. Защитники Ставицы оказали полякам упорное сопротивление и поляки там понесли большие потери. Совместно с гетманом Правобережной Украины Павлом Тетерей Чарнецкий в ноябре 1664 года предпринял осаду воеводы Григория Косагова в Медвине. Поляки 4 неделя пытались приступом взять его, но все их попытки потерпели поражение. Воевода Косагов погнался за остатками отряда Чарнецкого и Павла Тетери и настиг их под Староборьем, нанеся им серьёзное поражение. В это время Иван Брюховецкий занял Умань. Чарнецкий в свою очередь снова отправился подавлять восстание в Ставице. На этот раз город был взят и его жители подверглись жестокой резне. Но сам Чарнецкий от жителей Ставицы получил огнестрельное ранение, от которого он вскоре скончался.

     В последние годы Тринадцатилетней русско-польской войны 1654-1667 годов наступило заметное истощение сил и у России и у Речи Посполитой. В 1665-1667 годах на Украине и в Белоруссии были с нашей стороны только незаметные стычки с противником, не принёсшим перевеса в силах нашей стороне. Правда в битве под Корсунью и Белой Церковью в Малороссии поляки потерпели поражение от союзных русско-украинско-калмыцких войск. Ослаблением сил, как России, так и Польши воспользовались крымские татары. Они активизировали свои набеги на украинские земли. Вскоре гетман Правобережной Западной Украины Пётр Дорошенко поднял мятеж против Польши и объявил себя вассалом турецкого султана. Это привело к длительной польско-украинско-турецкой войне 1667-1671 годов, где Речь Посполитая боролась с изменником Петром Дорошенко и экспансией Османской империи на западноукраинские и польские земли. 19 декабря 1666 года объединённое крымско-украинское войско нанесло сокрушительное поражение польскому отряду Себастьяна Маховского в битве под Браиловым. Затем крымские татары и мятежные украинские казаки вторглись в Правобережную Украину и Польшу и опустошили там окрестности Львова, Люблина и Каменца. Там крымские татары взяли в плен 40 тыс. человек. Немного раньше крымские татары разорили и Левобережную Украину.

     Тринадцатилетняя война 1654-1667 годов не принесла желаемого освобождения от польского гнёта Белоруссии и Западной Украине. Когда к 1657 году казалось бы, что победа будет на нашей стороне и земли Белой и Малой Руси удастся воссоединить с Россией, белорусский гетман Павел Сапега изменил Польше и пошёл на союз с Швецией. Из-за этого началась война между Швецией и Польшей и Россия, обоснованно боясь усиления Швеции в Прибалтике и Белоруссии, вынуждена была вступить в войну с Швецией, надеясь отвоевать себе земли на побережье Финского залива. Но когда Польша помирилась с Швецией в 1660 году большая часть поляков смогла оказать помощь белорусо-литовским войскам Павла Сапеги и противник стал теснить нас на правом берегу Днепра в Малороссии и выбил нас из всех поветов Белоруссии, кроме Могилёва и Гомеля, которые тоже пришлось вернуть назад Речи Посполитой. На ходе войны заметно сказалась непродуманная политика белорусских воевод, имевшие место случаи жестокости и злоупотребления властью, что вызвало разочарование части белорусов, прежде всего на западе и в центре Белоруссии действиями русских войск и чиновников, и эпидемия чумы 1654-1656 годов, что заметно уменьшили численность белорусского населения и побудило его к мысли о том, что Россия виновата была в их трудностях. Тем не менее, часть белорусов и литовцев благосклонно относилась к России и помогала нашим войскам и гарнизонам, когда другая их часть стала воевать в партизанских отрядах на стороне поляков, литовцев и пропольски настроенных белорусских дворян.

     На Украине к неудачам наших войск привели измена и моральное разложение верхушки украинского дворянства и казачества. Украинский народ недолго пользовался свободой, которую получил благодаря национально освободительному движению запорожских казаков во главе с Богданом Хмельницким. Почти все украинские гетманы на Левобережной Украины, такие как Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Иван Брюховецкий и другие, заверяя Россию в своей лояльности и верности, затем изменяли ей и пытались договориться с Польшей, надеясь выторговать у неё побольше себе прав и пытаясь найти себе место среди польской шляхты. В Гетманщине пышным цветом, как и сейчас, расцвели в среде украинской элиты и местных чиновников воровство, кумовство, коррупция, стремление преклониться перед каким-либо иностранным государством, лишь бы только не быть с Россией и не лишаться своего комфорта и привилегий. Казацкая верхушка и дворянство в период русско-польской войны 1654-1667 годов быстро обогатились, усвоили себе манеры и нравы польской шляхты и стали жестоко угнетать простой народ. В это же время среди верхушки казачества началось брожение по вопросу об отношении к назначаемым на Левобережную Украину русским воеводам, которые не покушаясь на автономию Гетманщины, должны были координировать управление Украинской автономией и находившимися в Гетманщине русскими войсками для поддержания порядка и защиты жизни и имущества украинцев. Городское население Восточной Украины и Киева лояльно относилось к русским воеводам и настаивало на ограничения прав украинского казачества и высших органов власти Гетманщины. В свою очередь верхушка украинского казачества, которые работали в органах управления гетманской Украины, служили в войске Запорожском и жили в деревнях сопротивлялись усилению контроля России над Украиной. Из-за этого в среде украинского общества усилилась социальная напряжённость из-за противостояния населения городов и казачества. Население украинских городов постоянно жаловалось российскому правительству и царю Алексею Михайловичу на произвол властей Гетманщины и запорожского казачества. Правительство, пыталось удовлетворить интересам, как городского населения, так и казачества, не решаясь серьёзно ограничивать автономные права Гетманщины. Избранный частью Старшины Гетманщины гетман Иван Выговский, не был природным казаком. Он взял курс на создание олигархической республики в Гетманщине и стремился ограничить права казачества. Кроме того он хотел восстановить землевладение шляхты в Полтавском и Миргородском полках. Часть запорожских украинских казаков во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем были недовольны тем, что гетмана избрали без согласия Сечи в обход общего порядка избрания гетмана. Запорожцы обвиняли его в том, что он изменил России и пошел на союз с Польшей и Крымом. Полтавский полк со своим полковником Мартыном Пушкарём, будучи территориально и экономически связанным с Запорожской Сечью, поддержал восстание Семёна Барабаша. Восставшие казаки начали продвигаться на Полтаву. Русский царь Алексей Михайлович занял выжидательную позицию и не поддерживал прямо восставших. В конце 1658 года князь Григорий Ромодановский спрашивал царя о том, стоит ли оказывать повстанцам помощь «ратными людьми», а белгородский воевода Хилков долго у правительства пытался выяснить, стоит ли помагать Барабашу и Пушкарю. Иван Выговский в свою очередь для подавления своих противников призывал на помощь крымских татар, из-за чего страдало прежде всего украинское население. В конце концов, казачьи отряды Выговского в союзе с крымским татарами подступили к Полтаве и заперли там Пушкаря. Но осада Полтавы шла вяло и на сторону восставших перешёл полковник Филон Джеджалий. В июне 1658 года Иван Выговский разбил Пушкаря и отдал Полтаву на разграбление крымским татарам. Мартына Пушкаря казнили и отрубленную его голову принесли Выговскому. Затем войска Выговского взяли штурмом Лубны и Гадяч. Тысячи его жителей, включая женщин и детей, с согласия гетмана были уведены в плен и проданы Турции на невольничьих рынках (см.: Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Выговский // Единорогъ: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып. 1.. — М., 2009. и Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009).

     Вскоре Иван Выговский изменил России. Открытое нападение Ивана Выговского на русский гарнизон в Киеве стало началом его измены России. Наказной киевский полковник Василий Дворецкий отказался подчиняться гетману. 22 августа 1658 года 20-тысячное войско Ивана Выговского в союзе с крымскими татарами напало на сам Киев. После двух дней боёв киевский воевода Василий Шереметев отстоял Киев. Однако, сам город оказался в блокаде. Весь русский гарнизон и 6 тыс. человек повстанцами были изолированы. Выговский попытался провести переговоры с Речью Посполитой. Он хотел включить Гетманщину как Великое княжество Русское на правах третьего суверена федеративной Речи Посполитой. Но поляки не очень хорошо отнеслись к этой идее Ивана Выговского. Литовско-белорусский магнат Павел Сапега называл его «восковой нос» и зло добавлял: «Пусть гордится, как хочет, своим счастьем; настанет время, когда он вынужден будет укротить свою непреодолимую злость, недоступную ни для каких убеждений». Станислав Беневский, комиссар на переговорах Польши с гетманом, в своём отчёте подчёркивал: «Я как не ручался за верность Выговского, так и теперь не ручаюсь, так как у него ложь, клятвопреступничество — постоянный принцип и письма его сами себе противоречат» (см.: Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Выговский // Единорогъ: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып. 1.. — М., 2009.).

     В сентябре 1658 года верные Выговскому казачьи отряды вторглись в Путивльский и Севский уезды России. Воевода Путивля и Путивльского уезда князь Григорий Долгорукий в сообщении царю и правительству (Боярской Думе) говорил: «с запорожской стороны из Глухова черкасы в Путивльской и в Севской уезды» и «с другой стороны к Путивльскому ж уезду Сербы и Черкасы и Татаровя, приходили войною и многие деревни воевали, людей побивали и в полон отводили, а скарбы и лошади и всякую животину и хлеб имали, и дворы жгли» (см.: Мицик Ю. А. Гетьман Іван Виговський. Ки;в, 2004. С. 46.).

     8 сентября мятежные казаки Ивана Выговского подошли к городу Каменное, который сейчас является посёлком городского типа на территории Сумской области Украины, и осадили его. Затем 14 сентября «пришел под Каменной с обозом гетман Иван Выговской с большим собраньем и стал за посадом… шанцы кругом всего города покопал, и туры поставил, от стены сажени по 3 и меньше, и пушки подвел кругом всего города; и из пушек бил три дня… и город испроломал, и… многих людей из пушек побил; и после пушечной стрельбы сентября в 19 д. в 1-м часу дня, был к Каменному приступ жестокой… и на приступе на бою, полковники, и мурзы, черкасы, и татары побиты многие люди; и город отстояли» (см.: Акты Московского государства, т. 2, стр. 619).  Осада этого города не принесла мятежному гетману успеха. Безуспешно для Выговского закончилась и осада Олешни.

     Россия, видя, что гетман Украины изменил России всерьёз и перешёл на сторону врага, стала спешно собирать войска для подавления мятежа Выговского. На защиту юго-западных уездов в Севск правительство отправило воевод, князей Фёдора Куракина, Семёна Пожарского и Семёна Львова с пятью стрелецкими приказами. 9 сентября 1658 года царь издал указ «бытии на своей службе в Севску стольнику и воеводам, князю Федору, княж Федорову сыну, Куракину, да окольничим: князь Семену Романовичу Пожарскому, да князь Семену Петровичу Львову; а быть им с стольником, со князь Федором Куракиным, а меж себя без мест, и к великому государю писатися ему, князю Федору с товарищи» (см.: Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009).

     С конца сентября 1659 года российско-украинские войска начали активные действия против мятежных казаков Выговского и его самого. В окрестностях Василькова князь Юрий Барятинский 20 сентября разбил наказного гетмана Константина Выговского, являвшегося братом Ивану Выговскому и мурзу Каплана. Победителю достался гетманский буздыган Константина Выговского, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Надпись на трофее гласит: «167 году сентября в 20 день буздуган князя Юрия Микитича Барятинского взят на бою под Василковом от Киева в полтридцать верст, побив наказного Гетмана войска Запорожского Костентина Выговскова и крымского мурзу Каплана и с татары, а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскова и многих живых побрали, а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека» (см.: Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года — М.: Цейхгауз, 2009).

     Битва с мятежными казаками Ивана Выговского началось со вступления на Левобережную Украину Белгородского полка во главе с князем Иваном Ромодановским. Он из Белгорода начал движение на Ахтырку и дальше по дороге, которая получила название в память о нём «Ромодан» пошёл на Переяслав. Там верные России украинские казаки и русские войска ожидали созыва Рады для свержения мятежного гетмана и избрания нового гетмана, который бы устроил казаков и был бы лоялен России. Тем не менее, Выговскому хотели оставить власть при условии признания перед царём своей вины и новой присяге русскому царю (см.: Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009).  При этом к Ромодановскому пристали даже те мятежные казаки, которые были изначально враждебны Москве. После этого 19 октября 1658 года Ромодановский взял Голтву. 23 октября полковники Иван Донец и Остафий Ворыпай вогли в Миргород. Миргородский полк сдался  и присоединился к русски войскам. Новым полковником был назначен Степан Довгаль. Он выступил к Лубнам, которые теперь являются городом в Полтавской области Украины. В результате казаки Лубенского полка стали перебегать от своего начальника, полковника Павла Швеца к Григорию Ромодановскому. Швец бежал из города. В Лубны вошли русские солдаты и дейники (казаки, вооруженные дубинкой или палицей. Они взяли этот город и разграбили и сожгли его. Князь посылал «полковников черкаских»[24], чтобы «города и дворов жечь не дать», но казаки заявили ему, что мстят лубенцам, поскольку «лубенские де казаки пуще всех их разоряли, домы пожгли, и жон и детей татаром отдали». Мщению предались и запорожцы, де «в Лубнах в прошлом побито запорожских казаков с три тысечи человек когда шли де они из Запорожья» (см.: Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009).  Кроме Лубен казаки и русские воины и стрельцы разграбили Мгарский Лубенский монастырь. Никакие усилия и увещания Ромодановского не помогли остановить казаков и удержать их от грабежей и мщения. Только главный собор Лубенского Мгарского монастыря и Свято-Троицкую церковь в Лубнах Ромодановскому удалось отстоять и защитить от своих казаков. Иван Выговский в ответ посла против Ромодановского наказного гетмана Григория Гуляницкого, черниговского полковника Аникея Силича и прилуцкого Петра Дорошенко.

    29 октября 1658 годы Григорий Ромодановский вышел к Пирятину. Чтобы предотвратить разгром города его солдатами и украинскими казаками, Ромодановский заранее послал вперёд старшине и мещанам говорить, чтобы они сдались ему без боя, принесли присягу и были под «Великого Государя рукою». Жители Пирятина согласились с предложением Ромодановского. Князь послал в Пирятин дьяка, чтобы принять присягу казаков и мещан. Чтобы Пирятин не подвергся разорению, Ромодановский послал полк солдатского полковника Иоганна Фангезера. Но стрелять по своим воевода Ромодановский не велел. Когда дьяк и Иоганн Фангезер прибыли в город, они сообщили, что «черкасы к городу приступают», и остановить их «невмочь».  Ромодановский решил сам ехать в город, чтобы пресечь или остановить погромы со стороны украинских казаков. Но это не помогло остановить погромы в городе. Казаки отвечали Ромодановскому, что «у них не толко, что животы, и жон и детей татаром отдали, и братью многих побили и многие черкасы опознали у пирятинских черкас свои животы». Ратные люди, видя, что всё награбленное имущество достаётся только казакам, также приступили к грабеж города. Воевода приказал ловить грабителей и бить их баготами. Но и это не помогло остановить грабёж в городе.

     В это время Гуляницкий сидел в Варве. Когда 2 ноября 1658 года, он узнал часть ополчения казаков во главе с Иваном Донцом отделилась от Ромодановского и пришла в Чернухи и «людей тамошних всех до нага слупивши», Гуляницкий выступил из Варвы на Чернухи. Под Чернухами Гуляницкий встретился с ополчением Ивана Донца, у которого было 15 000 своеволи, его разогнал. В результате, Донец оказался заперт в Чернухах, которые осадил Ромодановский. Во время осады города осаждённые предприняли ожесточённую и дерзкую военную вылазку против Гуляницкого, как сообщал он в своём донесении Ромодановскому. Он сообщал: «Гуленицкого полку черкас многих людей побили и от города и от абозов своих отбили, да на том же государь бою взято твоими Великого Государя людми шесть знамян да прапор самого Гуленицкого» (см.: Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009).

     На помощь Гуляницкому Ромодановский выслал 3000 человек под начальством Григория Косагова. В составе его войска были также драгунский полк Иоганна Инвалта, рейтарской шкадроны Иоганна Сасы, донские и запорожские казаки, сотенные головы жильца Фёдора Хметевского, болховитина Филиппа Хитрово, мецнянина Ивана Сухатина с сотнями по 400 солдат из солдатских полков Филиппа Альберта Фанбуковена (фон Буковина) и Якова Лесли, 300 солдат из полка Иоганна Фангезера (фон Загера) и Степана Довгаля из Миргородского полка. За 5 вёрст от Пирятина 3 ноября 1658 года войско Косагова встретилось с войсками Гуляницкого. Косагов разбил Гуляницкого и он был вынужден отступить к Варве. 7 ноября он писал своему наказному полковнику Кобылевсому: «посылай во все села и местечка окольные ясаулов, чтоб всех гонили до Нежина, а непослушным шею утинати вели без жадного милосердия, инако не чиня, под жестким караньем». Воевода Ромодановский в этот же день дошёл до Варвы. Войска Ромодановского «стали обозами около города и того же… числа из города выезжали полковники со многими людми, и с… Великого Государя людьми и с черкасы учинили бой большой, и милостью… Божией… на том бою черкас многих людей побили и взяли языков черкас четырёх человек: варвского атамана Алёшку Малютенка с товарищи, а в роспросе те черкасы… сказали, что с Грицком Гуленицким в Варве в осаде с тритцать тысяч человек, да с ним же сербов человек з двесте, а здатца они не хотят».

     Гуляницкий отошёл к старому городищу -– «Замковой горе» и обосновался там. Ромодановский приказал приступить к осаде города и начать строить шанцы для защиты артиллерийских орудий. В это время к Ромодановскому приступили верные русскому царю 30 000 казаков. Они между 7 и 12 ноября избрали гетманов Войска его Царского Величества Запорожского значкового войскового товарища Ивана Беспалого. Алексей Михайлович послал «с милостивым словом» стольника А. Самарина к «Войска Запорожского новообраному гетману Ивану Беспалому и полковником и сотником и казаком и черни всей», которые «Великому Государю верно ныне служат и впредь хотят служить безо всякие шатости».

     В результате 9 ноября 1658 года Иван Выговский был вынужден пойти на мирные переговоры с русскими воеводами и царём. Он прислал в Киев к Василию Шереметева посольство, в составе которого были подольский полковник Остафий Гоголь, кальницкий А. Бештанку и корсунский О. Привицкий.  Посланцы «присягали за гетмана и за все Войско Запорожское» на том, что гетману «на Великого Государя городы войною не приходить» и быть «под… Великого Государя повелением и под… Великого Государя высокою рукою в вечном подданстве». Хотя на словах, Выговский присягнул российскому царю, он послал против Ромодановского войска Ивана Скоробогатько. Их Ромодановский разгромил наголову.

     После своего поражения Скоробогатько отправил 29 ноября 1658 года своих посланцев -– переяславского полковника Тимофея Цецюру со своими казаками. Он клялся в верности русскому царю, обещал не изменять ему и присягать ему неотступно, прося простить ему его вину. Также Цецюра пообещал отпустить домой крымских татар.

     30 ноября казаки Переяславского, Каневского и Черкасского полков присягнули единогласно русскому царю и просили его проявить к ним свою милость. Ромодановский поверил Цецюре, выпустил из осады Гуляницкого. Затем он отошёл в Лохвицу и распустил казаков. Гетман Беспалый отошёл в Ромны. Во время отхода в Лохвицы воевода Ромодановский подвергся нападению крымских татар, которых он разбил и отогнал обратно.

     Мнимое перемирие Ивана Выговского с царём Алексеем Михайловичем оказалось кратковременным. Вскоре мятежный гетман нарушил данное им слово и снова изменил присяге русскому царю. Иван Выговский снова стал разорять и обижать православных христиан и продавать их в плен крымским  татарам. Уже в декабре 1658 года киевский воевода докладывал в Москву о том, что Иван Выговский со своими казаками и крымскими татарами напал на наше войско в Лохвице. Затем поступили в Москву сообщения, что гетман идёт на Переяслав и с ним идут «Селим-Гирей салтан и Карач-бей с татары; а сказывают де, что с ними будет татар тысяч с петнадцать».
По сообщению воеводы Григория Ромодановского от 19 декабря 1658 года наказной гетман Ивана Выговского Скоробогатько с Переяславским, Каневским и Черкасским полками, которые под Варвой присягнули царю, вновь изменили ему. Полтавский полковник Кирилл Пушкаренко (сын убитого Мартина Пушкаря) и миргородский Довгаль говорили царя и правительству о том, что чигиринский полковник со своим полком в союзе с крымскими татарами ворвался на Полтавщину и там многие города они разорили. Затем 27 декабря 1658 года полк русского князя Куракина выдвинулся по приказу из Слуцка в Ромны, чтобы соединиться с гетманом Беспалым  и дальше следовать в Лохвицу к воеводе Ромодановскому. В полке Куракина насчитывалось 6472 человека и 8 «пищалей медных полковых» (см.: Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года — М.: Цейхгауз, 2009).

     За зиму 1658-1659 годов к Выговскому прибыли значительные силы украинских казаков. В союзе с ними действовали крымские татары и польский отряд коронного обозного Анджея Потоцкого. Он с собой привёл 26 панцирных, 3 валашских, 5 крымскотатарских хоругвей и ещё драгунский полк во главе с Йожефом Лончинским, в котором насчитывалось  3800 человек. Иван Выговский предпринял попытку блокировать русские войска и лояльных России казаков Беспалого в Лохвицах, Ромнах,  Полтаве, Миргороде и в других городах. В это время из Москвы в Севск выступил князь Андрей Трубецкой с двумя стрелецкими приказами. После прибытия в Севск он должен был сформировать свой полк из сил Белгородского стола и идти непосредственно в саму Гетманщину. В феврале 1659 года Ивану Выговскому сдался Миргородский полк, а затем присягнул гетману и сам полковник Довгаль.
Когда Трубецкой вступил в Севск, он по инструкциям, полученным от царя, вступил с Иваном Выговским в переговоры. В марте 1659 года Иван Выговский осадил Зеньков, который обороняли 2000 казаков, возглавлявшихся полковником Иваном Силки, рота солдат из полка Краферта и «охочие люди» из стрелецкого приказа Иевлева. Четыре недели гетман осаждал город, но люди Силки «изменников черкас и татар и ляхов многих побили и знамёна поимали».

     Переговоры Андрея Трубецкого с Иваном Выговским закончились провалом. Трубецкой выступил на Гетманщину с полком, численность которого составляла 12 302 человека. Князь получил известие, что Выговский «Гришку Гуленицкого с черкасы и с татары прислал в Конотоп, откуда они приходят под Путивль и под Рыльск и под Севеск, и тех городов в уездах и села и деревни жгут и разоряют, и людей побивают, и в полон емлют». 20 апреля 1659 года князь Трубецкой со своими силами вышел к Конотопу. Туда из Лохвицы вскоре прибыли князья Куракин и Ромодановский со своими полками и гетман Беспалый с казаками. Сходу приступом Конотоп взять не удалось и Трубецкой приступил к осаде города. Во время осады ему сдались либо были взяты приступом Борзна, Батурин, Голтва и Нежин. 20 мая 1659 года для поддержки гетмана Ивана Выговского выступил крымский хан Мехмед IV Гирей. 24 июня на Крупич-поле «до Конотопу за два дни» хан соединился с 10 полками Выговского. Здесь «Выговский де хану присягал на том, что ему со всеми черкасы быть у него в подданстве и в соединении вечно и на всякого недруга стоять заодно». После этого Выговский совместно с крымским ханом 28 июня 1659 года напали на осаждавшие Конотоп русские войска Ивана Выговского. Крымские татары в ходе Конотопской битвы уничтожили отряд князя Семёна Пожарского. В результате Трубецкой потерял почти всю свою конницу. Он был вынужден снять осаду и отступить к Путивлю.

    Поражение князя Андрея Трубецкого из-за нападения крымских татар заметно ухудшило и осложнило положение России на юго-западных её рубежах. Крымским татарам открылся путь до Воронежа и Усмани. В одном августе 1659 года крымские татары совершили военные походы на 18 волостей, которые были за Белгородской Засечной Чертой. Они тогда сожгли 4674 усадьбы и увели в плен 25 000 человек. Князь Трубецкой получил приказ перейти в район, который находился между Путивлем и Севском, чтобы сосредоточиться на отражении грабительских набегов крымских татар. Войну в Гетманщине пришлось на время прекратить (см.: Brian L. Davies. Warfare, state and society on the Black Sea steppe, 1500—1700).   
Иван Выговский ушел в Гадяч и осаждал его. Обороной Гадяча руководил  полковник Павел Охрименко. Под его командованием было 2000 казаков и 900 «городовых людей». Осада Гадяча со стороны мятежного гетмана затянулась. Иван Выговский и «хан крымский со всеми силами стояли три недели, и приступали жестокими приступами»[23]. Во время осады Гадяча, «князь Алексей Никитич Трубецкой… и гетман Безпалой… отсылали от себя на Запорожье к Серку, чтоб он над Крымские улусы чинил промысл». Запорожский кошевой атаман Иван Серко по поручению Трубецкого и Беспалого напал на ногайские улусы. Это помогло крымского хана вынудить уйти из Украины и вернуться домой и идти на защиту ногаев. Затем Серко разбил отряд полковника Тимоша, которого к нему отправил Иван Выговский.
При поддержке наших войск и лояльных России украинских казаков началось народное восстание против изменника Выговского. Число городов восставших против Выговского ширилось. К восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч и Лохвица присоединилась Полтава. К сентябре 1659 года от Выговского отвернулись и присягнули Русскому царю бывшие союзники Ивана Выговского в Конотопской битве: полковник Киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра и черниговский Аникий Силич. Цецюра арестовал в Переяславе наёмника Ивана Выговского драгунского майора Яна Зумера. Также он расстрелял в Переяславле сторонников гетмана Степана и Северьяна Сулименко и Ивана Забуйского. Цецюра арестовал и посадил в тюрьму войскового судью Фёдора Лободу. Русских драгун, которых гетман пленил, Цецюра освободил и включил в гарнизон города. Под Быковым украинские крестьяне убили сторонника Выговского полковника Юрия Немирича. Жители Черкас отказались пустить гетмана в город и не открыли ему ворота.

     После поражения Ивана Выговского и его сторонников по предложению Киевского, Переяславского и Черниговского полков и казаков Ивана Серко было принято решение избрать нового гетмана гетманской Украины. По решению Рады, созванной в Белой Церкви 17 октября 1659 года, новым украинским гетманом был утверждён сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий. Выговского заставили отречься от своих притязаний на власть. Войско Запорожское «учинилось под его Великого Государя самодержавною рукою в вечном подданстве по-прежнему», а сам Иван Выговский бежал в Польшу. Опальный гетман писал королю Яну Казимиру: «Здесь я теперь только жалкий изгнанник, потому что, бежав из Чигирина верхом, в одной сермяге, я не только лишился всего имущества, но и потерял любезную подругу жизни, не имея никакой надежды возвратить её, потому что нет у меня никакого войска». Затем на Западной Украине Иван Выговский вступил в борьбу за власть со своим зятем, гетманом Правобережной Украины Павлом Тетерей. Однако, там Иван Выговский впал у поляков в немилость и они его казнили.

     На Левобережной Украине Юрий Хмельницкий принял власть  с теми ограничениями, которые поставило российское правительство условием получения им гетманской власти. Юрий Хмельницкий подписал Переяславские статьи 1659 года, которые представляли собой договор российского правительства в лице князя Алексея Трубецкого с гетманом Юрием Хмельницким, подписанным им в Переяславле. По условиям Переяславского договора 1659 года гетман теперь избирался Войском Запорожским и гетманской старшиной на Раде по согласования и с разрешения русского царя. В городах Гетманщины теперь на постоянной основе размещались русские воеводы со своей администрацией, которые действовали параллельно органам власти гетманской Украины, но прямо не вмешивались в их работы. Вступление украинского гетмана в международные отношения и заключение от его имени международных договоров с иностранными государствами и, в первую очередь, с Польшей и Турцией, теперь было запрещено. Православная Церковь в Восточной Украине по левому берегу Днепра перешла из подчинения Константинопольского патриарха в подчинение Русской Православной Церкви и московскому патриарху. Левобережная Украина, её народ и казачество более охотно приняли и признали избрание Юрия Хмельницкого новым гетманом. На Правобережной Украине верхушка казачества и дворянства выступила против Юрия Хмельницкого и перешла на сторону Речи Посполитой.

     Вскоре в феврале 1660 года осуществилось вторжение в Гетманщину польского войска во главе с коронным гетманом Станиславом Потоцкого. В походе его войска принял участие бывший левобережный украинский гетман Иван Выговский вместе со своими сторонниками. Он со своими казаками рассылал по Украине «прелестные письма», в которых он уговаривал украинских казаков и народ не подчиняться России и присягнуть польскому королю. Когда осада Могилёва Подольского для казаков Выговского и поляков окончилась неудачей, поляки под давлением сил князя Григория Козловского отступили обратно от Гетманщины. В плен нашим войскам тогда попал человек Выговского, бывший киевский полковник Антон Жданович (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 317—318).
В это время на северо-востоке Украины на территории современной Черниговской области 2000 казаков Григория Гуляницкого совместно с 20 000 крымских татар во главе с царевичами Мехмет-Гиреем и Сарат-Гиреем разоряли окрестности Нежина. На защиту Нежина 5-6 февраля 1660 года выступил Нежинский полк, который разбил Гуляницкого и пришедших с ним крымских татар, разбил у них обоз и освободил пленных русских и украинских людей (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 321).

    В конце февраля 1660 года состоялась среди казаков внеочередная рада. На ней присутствовали польский посланец Станислав Бенецкий и Киевский митрополит Дионисий Балабан. Они уговарили украинских казаков оказать помощь германскому императора в его войне с Османской империей. Казаки отказались, сказав, что «поляки на договорных статьях не устояли: в Заднепровских городех, старинных казаков в мещанское тягло написали и емлют с них подати большие, талерей по 100 и по 200 и больши. Да на той же раде говорили полковники: Уманской Михайло, Корсунские и Белоцерковские и иных городов многие казаки, что лутче… по весне… чинить им промысл над Поляки и над изменники черкасы» (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 320).

    В конце первых чисел марта 1660 года с правого берега Днепра в Левобережную Украины вторглись «изменники Заднепровские казаки» полковника Сулимы. 11 марта 1660 года украинские казаки с левого берега Днепра под командованием наказного гетмана и переяславского полковника Якима Самко и «государевы ратные люди» в битве у села Козлов разбили правобережных мятежных казаков полковника Сулимы. Сам Сулима был ранен и ушёл в Березин. К 15 марта 1660 года полковники Василий Золотаренко и Иван Лихарёв совместно с «государевыми ратными людьми» восстановили контроль России над местечками Носовка, Кобызжа, Басань, Березань, Бобровица, Быков, Галица, Монастырище и ряд других местечек.

     После того, как 17 октября 1660 года  в битве под селом Слободищем гетман Юрий Хмельницкий был разбит поляками, он также отвернулся от России и подписал с Польшей Слободищенский или Чудновский трактат. По нему Гетманщина возвращалась под контроль Польши. Население Гетманщины по левому берегу Днепра и большая часть левобережных казаков отказались признать предательство Юрия Хмельницкого и подписанный им с поляками Чудновский трактат. На старшинной Раде в Козельце в 1662 года левобережные украинские казаки выбрали новым гетманом Якова Самко. Однако, царь Алексей Михайлович не согласился с избранием Юрия Самко и не вручил ему царской грамоты на гетманство. Поэтому номинально гетманом всей Украины продолжал оставаться Юрий Хмельницкий. Но его признавали только народ и казаки на правом берегу Днепра. Когда Юрий Хмельницкий перешёл на сторону поляков, он хотел отречься от своей власти. Этим воспользовался Иван Выговский. Но поляки не дали ему осуществить свои планы и вскоре казнили его. По условиям Чудновского договора Гетманщина отказывалась от протектората России и переходила на автономных правах как Великое княжество Русское, которое должно было стать третьим субъектом федеративной Речи Посполитой. Однако, по сравнению с Гадячским договором Гетманщина получила автономию только в решении своих внутренних вопросов. Украинские казаки теперь были обязаны принимать участие во всех войнах Речи Посполитой с Россией на стороне Речи Посполитой и не ходить войной на Крым. Рада казаков в Корсуне поддержала Чудновский трактат. На левом берегу Днепра левобережные полки украинских казаков во главе с Якимом Самко и Василием Золотаренко выступили против Юрия Хмельницкого и сохранили верность России и союзнические отношения с ней. С началом измены Юрия Хмельницкого и заключения им с поляками Чудновского трактата окончательно утвердилось деление Украины на две части по берегам Днепра и сосуществование в каждой части Украины своего гетмана и ориентация Правобережной Украины на Польшу и Турцию, а Левобережной Украины на Россию.

     В январе 1661 года начались нападения казаков Правобережной Украины на казачьи полки Левобережной Украины. Тогда казаки с правого берега Днепра в союзе с польскими отрядами Стефана Чарнецкого опустошили земли Прилуцкого, Черниговского и Нежинского полков. Нежинский полковник Василий Золотаренко в одном из ответных рейдов против Чарнецкого пленил бывшего наказного киевского полковника Богдана Маляву (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 323).

    Стоит отметить, что за 1661-1662 годы гетман Юрий Хмельницкий, владевший теперь только Западной Украиной, совместно с поляками и крымскими татарами предпринял несколько походов на Восточную Левобережную Украину, чтобы насильно вернуть себе там власть и подчинить себе Левобережье Днепра. Два раза Юрий Хмельницкий пытался осадить Переяславль, но в оба этих раза для него закончились неудачей. Он, узнав о подходе русских войск Григория Ромодановского, был вынужден отступить от Переяславля. Затем в битве под Каневым русско-украинские войска разгромили наголову украинско-польско-татарские отряды Юрия Хмельницкого. В результате, он был вынужден уйти на Правобережную Украину. Русско-украинские полки попытались продвинуться дальше за правый берег Днепра. Но Юрий Хмельницкий призвал снова на помощь крымских татар. По этой причине осада Бужина для русских закончилась неудачно.

     Вскоре в 1663 года Юрий Хмельницкий на Правобережье отрёкся от власти. Вместе него новым гетманом Правобережной Украины стал Павел Тетеря. Он в своей политике ориентировался на Речь Посполитую и был против протектората России над Украиной. Павел Тетеря стал готовиться к вторжению на Левобережье. В связи с этим русско-украинские войска стали готовиться к его вторжению. Гетман Левобережной Украины Яким Самко сообщал русскому царю и Боярской Думе, «что при нём (Тетере) Орда стоит, а ожидают татарского прихода под Переяслав, живут бережно затворяся, государевы Черкасские городы» (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 343). В Левобережной Украине почти всё трудовое население и казачество поддерживали российского царя и его правительство, а города крепко стояли за русских воевод.

     Несмотря на относительное единодушие восточной Украины по отношению к России, даже на левом берегу Днепра было далеко не всё гладко и благополучно. В среде казачества были разногласия и трения и назревал своего рода кризис власти. Запорожская Сечь на севере современной Запорожской и в Днепропетровской области Украины фактически напрямую не подчинялась Гетманщине было своим полугосударственным и полувоенным образованием. Гетман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий резко воспротивился Якиму Самко из-за подозрения в измене Самко русскому государю, как в случае с Иваном Выговским и Юрием Хмельницким. Сомко был дядей Хмельницкого и тестем Тетери и по этой причине был заподозрен в тайной измене России. По сообщению полковника Василия Шимона, Хмельницкий отрёкся от власти, чтобы «государь поверил», а «де Екиму Самку обладав (гетманством), податца королю…» (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 344).

    В это время полковник Золотаренко созвал в Нежине самовольно свою Раду в нарушение правил и условий Переяславского договора. Эта казацкая Рада объявила Якима Сомко полноправным гетманом Левобережной Украины. Этому решению воспротивились Миргородский, Зинковский, Полтавский и Лубенский полки и не захотели ему подчиняться. В свою очередь, Ивана Брюховецкого поддержали епископ Мстилавский и Оршанский Мефодий и войсковой судья Юрий Григорьев. Брюховецкий заявлял, что боится за свою жизнь, чтобы Сомко не побил его, как Выговский Барабаша. Сомко говорил царскому посланнику Фёдору Лодыженскому то, что в смуте на Левобережной Украине виноваты Иван Брюховецкий и епископ Мефодий. Сомко говорил: «Брюховецкий по баламутству его называетца гетманом; а у них же в Запорогах от веку гетмана не бывало, а были атаманы, также как и на Дону…, а особного де кошевого гетмана в Запорогах николи не бывало, то же учинено вновь… А Брюховецкому де верить нельзя, что он полулях, был Ляхом да крестился; а в войске он не служил и казаком не бывал».

     Борьба за власть в среде левобережного украинского казачества вынудила царя Алексея Михайловича вмешаться в конфликт и искать его мирного разрешения. По его указу весной было решено созвать Раду и «обрать гетмана по… правилам и вольностям, всеми волными гласы» (см.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 357). Ивану Брюховецкому было приказано покинуть Раду и уйти в Запорожье. Но из-за напряженной борьбы, которая грозила тогда легко перерасти в гражданскую войну на Левобережье, на Чёрной Раде вблизи от Нежина, Яким Самко проиграл в политической борьбу. В результате гетманом всей Левобережной Украины был избран Иван Брюховецкий.

     В ноябре 1663 года Польша и украинский правобережный гетман Павел Тетеря снова предприняли попытку вернуть контроль над Левобережьем Украины и объединить Украину под своей властью. Польско-белорусский король Ян II Казимир и войска правобережного гетмана Павла Тетеря, общая численность которых составляла тогда 113 тыс. человек, напала на Левобережную Украину. Под натиском польско-западноукраинских войск левобережные войска Ивана Брюховецкого и Григория Ромодановского отступили к Путивлю. Города Левобережной Украины стали сдаваться польско-западноукраинским войскам без боя. Полковник польско-казацких войск Иван Богун оставлял небольшие польские гарнизоны в восточноукраинских городах. Но осада Глухова правобережными украинскими казаками в их союзе с поляками в январе 1664 года закончилась неудачей. Народ Левобережья восстал против казаков Правобережья и поляков и вскоре изгнал их отовсюду.

     Хотя на Правобережной Украине простой народ и низшие слои казачества были более пассивно, чем на Левобережной Украине, там тоже в начале 1664 года вспыхнуло восстание местного населения против произвола польских и местных западноукраинских панов и верхушки, продавшегося Польше казачества на западе Украины. Часть казаков правобережных полков присоединилась к восставшим и крестьянам и ремесленникам. Часть старшин казачьих полков возглавили движение народа против польских панов и изгнали польские гарнизоны из таких городов и местечек, как Белая Церковь и Ставицы. 30 000 восставших казаков оказывали поддержку левобережному украинскому казачеству и они были в прямом и тесном контакте с запорожским атаманом Иваном Серко, гетманом Левобережной Украины Иваном Брюховецким и самим Российским царством (см.: Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Выговский // Единорогъ: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып. 1.. — М., 2009.). Иван Серко писал российскому царю Алексею Михайловичу: «Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа [1673], пошёл на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моем, Ивана Серка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Калницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет (полк), до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах» (см.: Яворницкий Д.I. Історія запорозьких козаків. Т. II, 1990, с. 262—263).

     После относительно короткого периода отступления русские войска совместно с полками казаков Левобережной Украины и местным малороссийским населением во главе с князем Григорием Ромодановским и гетманом Иваном Брюховецким перешли в активное контрнаступление и довольно быстро освободили Левобережную Украину, изгнав поляков и поддерживавших их западноукраинских казаков на правый берег Днепра. До наступления нашей армии и левобережного украинского казачества польский король думал, что сможет победить и разгромить Украину и Россию и вернуть власть Речи Посполитой на все территории, которые она до войны контролировала. Но вместо блистательной победы польского короля, его попытки вернуть себе Левобережье Днепра обернулись полным и сокрушительным разгромом его армии: «Отступление это длилось две недели, и мы думали, что погибнем все. Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз, и без преувеличения три четверти армии. В истории истекших веков нет ничего, что можно было бы сравнить с состоянием такого разгрома» (см.: Антуан Грамон. Из истории московского похода Яна Казимир).

     Польское правительство стало искать виновных в своём провале в военном походе на Левобережную Украину. Главным виновником провала наступления на левый берег Днепра был объявлен полковник Иван Богун. Он был казнён по приказу короля за провал наступления. В это время от основной части польской армии под Новгород-Северским отделились войска Стефана Чарнецкого и правобережного украинского гетмана Павла Тетери. Они отправились на Правобережную Украину для подавления народного восстания против поляков. Одновременно войска левобережного гетмана Ивана Брюховецкого перешли реку Днепр и на Правобережья смогли взять Канев, Черкассы и Белую Церковь. Левобережные казаки дошли даже до столицы правобережных гетманов -– Чигирина. Но этот успех для восточных украинцев был кратковременным и казакам пришлось вскоре оставить эти города на правом берегу Днепра.

     Вскоре летом 1665 года лидер правобережных повстанцев Василий Дрозд разбил Тетерю под Брацлавом. Он был вынужден отречься от гетманства. Василий Дрозд захватил военную казну, государственный архив и гетманские клейноды. Павел Тетеря спешно бежал вглубь Речи Посполитой.

      В июне 1665 года один из лидеров восстания на Правобережной Украине Степан Опара при поддержке крымских татар Умань. Там в июне 1665 года он провозгласил себя гетманом Правобережной Украины. Потом Опара попытался заключить договор с запорожским атаманом Иваном Серко и Василием Дроздом, чтобы совместно выступить и бороться против Крымского ханства и Речи Посполитой. Однако, уже 18 августу 1665 года Степана Опару у Богуслава схватили крымские татары и выдали его Польше вместе с несколькими своими казачьими старшинами. Василий Дрозд тоже попытался заявить о своих претензиях на гетманскую булаву, но был также схвачен и расстрелян.

      10 октября 1665 году старшины правобережных казачьих полков избрала новым правобережным гетманом Петра Дорошенко. Первое время он был временным гетманом, но уже с начала января 1666 года он стал руководить Правобережной Гетманщиной постоянно. Дорошенко хотел избавиться от зависимости от казачьей старшины. Он завёл себе на постоянной основе личной войско «сердюков» для своей охраны и защиту своей власти. Численность этого личного войска Петра Дорошенко составила 20 000 человек. Вскоре Пётр Дорошенко изменил не только России, но и Польше. Пётр Дорошенко надеялся объединить под своей властью всю Украину. Он предпринял попытку взять Кременчуг, но наши войска его оттуда отбросили. Пётр Дорошенко поддерживал отношения с киевским митрополитом Иосифом и левобережным гетманом Иваном Брюховецким. Дорошенко стал бороться с поляками и изгонять католиков из Правобережной Украины. Ивана Брюховецкого Пётр Дорошенко уговаривал поддержать его и восстать против царской власти. Взамен Дорошенко пообещал Брюховецкому сделать его гетманом Правобережной Украины, а затем и гетманом всей Украины. Иван Брюховецкий поддался уговорам и обещаниям Петра Дорошенко и изменил России. Иван Брюховецкий решился поднять восстание левобережного казачества и крестьянства. Но оно не поддержало Брюховецкого и подчинилось Петру Дорошенко. Вскоре Брюховецкий был схвачен и убит недовольными казаками. Пётр Дорошенко попытался пойти войной на русского воеводу Ромодановского. Но его планам помешало известие об измене жены. Пётр Дорошенко спешно вернулся в Чигирин на правый берег Днепра. Вместо себя временно он поставил на Левобережье наказного гетмана Демьяна Многогрешного. Старшина левобережных казачьих украинских полков, не видя прямой помощи от Дорошенко, решила подчиниться России и поддержать Демьяна Многогрешного. При этом на левом берегу Днепра появился и новый претендент на гетманство. Это был запорожский писарь Пётр Суховиенко, кандидатуру которого предложила Запорожская Сечь. Суховиенко нашёл себе поддержку не только среди части малороссийского и запорожского населения и крымских татар, но и среди части правобережных малороссийских казаков и крестьян, которые были недовольны Петром Дорошенко. Пётр Дорошенко попытался договориться с царским правительством. Он требовал от него признания себя гетманом и на левой стороне Днепра и вывода всех царских воевод и ратных людей из Гетманщины. На этом российское правительство не могло пойти и согласиться. Царское правительство отдало предпочтение кандидатуре Демьяна Многогрешного. В марте 1669 года он был избран гетманом Левобережной Украины.
Пётр Дорошенко, видя что своими силами не сможет справиться с Польшей, а Россия его планы отказалась поддерживать, пошёл на сотрудничество с Турцией и признал себя вассалом турецкого султана Мехмеда IV в 1669 году. Гетман по договору с Османской империей был вынужден уступить ей Подолье на правом берегу Днепру. Он должен был оказывать содействие турецкому султану и посылать ему часть казачьего войска. Договор Правобережной Украины с Турцией привёл к тому, что интересы Польши и Турции столкнулись на правом берегу Днепра и в Подолии. Это привело к польско-турецкой войне 1669-1676 годов и Речь Посполитая, в конце концов, добилась сохранения своего контроля над Правобережной Украиной.

     Русско-белорусо-польская война 1654-1667 годов к 1667 году привела к серьёзному истощению сил, как со стороны России, так и со стороны Речи Посполитой. 30 января (9 февраля) 1667 года Россия с Речью Посполитой в деревне Андрусово под Смоленском заключила Андрусовское перемирие. По его итогам Восточная Левобережная Украина как Гетманщина перешла в состав России и стала в ней автономной национально-государственной единицей, где сохранялись старые порядки, традиции казачьего самоуправления, учитывались особенности местного языка, культуры и быта. Западная Правобережная Украина и Белоруссия и Литва как Великое княжество Литовское осталась под контролем Речи Посполитой. Запорожская Сечь перешла под общее управление России и Речи Посполитой. Киев по Андрусовскому договору за Россией оставался сроком на 2 года. Но Россия дипломатическим путём искусно добивалась признания за собой Киева как отчины князей Русских и резиденции Киевского митрополита и местонахождения знаменитой Киево-Печерской лавры. В конце концов, в 1686 году по Вечному миру с Речью Посполитой Киев в составе Гетманщины навсегда перешёл под контроль России. Это был единственный из городов Левобережной Украины, который располагался на правом берегу Днепра. Также России удалось сохранить за собой Смоленск с уездом и Чернигово-Северские земли. С этого времени Смоленск теперь всегда был в составе России и больше не переходил Речи Посполитой.

     Украинский и белорусский народы недолго пользовались плодами своей свободы и победы над польскими панами. Уже тогда верхушку белорусской и украинской элиты раздирали противоречия. Верхушка украинского казачества и дворянства быстро переняла польские порядки и нравы и больше боролась за свою власть, чем за сохранение независимости только что созданной Украины и её единство. Все пороки присущие современной Украине, которые привели к серьёзному её политическому кризису и распаду украинской государственности в 2014-2024 годах, такие как, воровство, кумовство, коррупция, борьба за власть и стремление найти себе опору в более сильных соседях, пышным цветом расцвели уже тогда. Уже в период русско-польской войны 1654-1667 годов наметилось противостояние и между Восточной Левобережной и Западной Правобережной Украиной. Уже тогда восток Украины больше тяготел к России. Несмотря на колебания в среде гетманской власти и казачества Украины, основная часть её населения выступала за верность России и лояльно относилась к ней. На западе Украины верхушка казачества, дворянства и чиновничества больше была более склонна поддерживать Польшу и Турцию и при первой возможности стремилась изменить России. Стоит отметить, что именно в среде казацко-дворянской элиты преобладали симпатии к Польше и Турции и их стремление перейти под их власть. Простое население было более склонно поддерживать Россию и даже в 1664 году восстало против произвола польской армии и шляхты. Но по сравнению с населением Левобережья оно было более пассивным. Интеграция Украины в состав России, а затем и СССР всегда была долгой и мучительной, сопровождалась многочисленными потерями и жертвами. Сейчас за всю историю России уже в третий раз за всю её историю в ходе Специальной военной операции в 2022-2024 годах нам снова приходиться выполнять трудную и мучительную задачу по интеграции Украины (пока ещё только Донбасса и юга Запорожской и Херсонской областей) в состав России и исправлять допущенные ранее ошибки в 1991-2021 годах и даже сейчас на юго-востоке Украины далеко не все единодушно согласны с политикой России и её приходом, не говоря об основной части Украины, оставшейся под контролем Киева и, тем более, западной Украины. Так что быстрых успехов в интеграции новых территорий в состав России ждать не стоит и искоренение бандеровщины на Украине займёт еще немало лет.

    Хотя России не удалось тогда вернуть сразу выполнить задачу по возвращению и интеграции всех земель исторической Руси русско-польская 1654-1667 годов положила конец могуществу и расцвету Польско-Белорусского государства, что в 1772-1796 годах привело к серьёзному кризису Речи Посполитой и её трём разделам в 1772, 1792 и 1796 годах. Включения Восточной Левобережной Украины как Гетманщины на автономных правах для украинского (малороссийского) народа по левую сторону Днепра было несмотря на все злоупотребления русского царя, бояр, чиновников центрального правительства и местных воевод и усиление гнёта царизма безусловно прогрессивным явлением. Малороссы (украинцы) освободились от польского гнёта, притеснения своих языка, культуры и православной веры со стороны Польши и Католической и униатской церквей. Россия помогала всячески Восточной Украине, стала содействовать развитию её хозяйства и культуры, развивать там промышленность. В архитектуре Украины произошёл расцвет архитектурного стиля барокко. Первое направление этого стиля представляло собой трёхдольное одно-, трёхверхое сооружение и крестовидные пяти-, семи-, девятидольные сооружения. В этом стиле были построены, например, Троицкая церковь в Густыне (1671), Ильинская церковь в Киеве (1692), надвратная церковь Всех Святых в Киево-Печерской лавре (1696-1698), Вознесенский собор в Переяславе (1700), Георгиевская церковь Выдубицкого монастыря в Киеве (1696-1701), Екатерининская церковь в Чернигове (1710) и другие. Второе направление стиля барокко представляло собой сочетание трансформированного древнерусского храма с классической композицией фасадов. В этом стиле были построены такие церкви, как собор Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове (1679), собор Мгарского монастыря вблизи Лубнов. Ведущим музыкальным жанром гетманской Украины в эпоху барокко было многоголосное партесное пение. Украинская живопись также вобрала в себя лучшие достижения барокко: богатый декор и сложную композицию в сочетании с древнерусскими народными традициями. На левом берегу Днепра на Украине началось активное строительство православных храмов и приобщение украинцев к русской культуре и образованию. Во многом восточные украинцы, несмотря на некоторые различия в своём местном языке, быту и культуре, тогда были практически во всём русскими людьми и жители Малороссии и европейской части современной России без особого труда понимали друг друга. На протяжении нескольких веков они ждали своего освобождения и тяготились гнётом Литвы и Польши, надеясь воссоединиться с единокровным братским русским народом. Активно развивалось и образование на Украине. Важным заведением в системе высшего образования Украины стал Киево-Могилянский коллегиум (с 1701 года академия). В этом коллегиуме (академии) обучение проходило курсом в 8, а затем 12 лет. Он делился на 8 классов или циклов: 4 грамматических, поэтики, риторики, философии и богословия. При правлении гетмана Ивана Мазепы для Киево-Могилянской академии был возведён её главный корпус. Число студентов этой академии достигло 2000. В Чернигове был учреждён Черниговский коллегиум. Также тогда были основаны новые школы и типографии. 

    В украинской литературе XVII-XVIII веков началось её освобождение от влияния Православной церкви. Так, например, на светские темы писали свои произведения Дмитрий Туптало и Климентий Зиновьев. Огромное влияние на культурную жизнь Гетманщины произвели сочинения богослова и мыслителя Феофана Прокоповича. Иван Галятовский тогда создал первый в истории курс украинской гомилетики и написал ряд богословско-полемических трактатов. В стиле ораторско-проповеднической прозы писали Лазарь Баранович и Антоний Радивиловский. На бытовые, исторические и панегерические темы тогда было написано немало стихотворений. В это же время активно составлялись казацкие летописи. Первой такой летописью была летопись Самовидца, написанной современником и очевидцем событий Хмельнитчины. Кроме того свои казацкие летописи составили полковник Григорий Грабянка и выпускник Киево-Могилянского коллегиума Самойло Величко.

     После Андрусовского перемирия и избрания гетманом Левобережной Украины Демьяна Многогрешного российское правительство стало ограничивать автономию Украины. Управление гетманской Украиной на левом берегу Днепра стало осуществляться посредством Малороссийского приказа. Его возглавляли особо приближённые к царю люди -– А. Л. Ордин-Нащокин, А. С. Матвеев. Этот приказ рекомендовал, кого избрать их гетманов, контролировал их тогда, когда шла через них помощь, комплектовал и снабжал российские военные части, направлял воевод, подтверждал либо отменял гетманские универсалы  (жалованные грамоты) о раздаче земельных и иных владений и т. д. Летом 1672 года на Раде в Красной Дубраве был избран новый гетман Украины И. Самойлович. Его власть по сравнению с его предшественниками была ещё больше ограничена в существенных вопросах и стала во многом контролироваться Москвой. Казацкое правительство проводила политика ограничения казачьих формирований. Так, в 1654 году было сформировано 10 полков, общая численность которых составляла тогда 60 тыс. человек. Сокращение общей численности казачества происходило за счет роста феодального землевладения среди верхушки украинского дворянства и казачества и превращения лично свободных казаков в феодально зависимых людей от старшины и монастырей. Гетман, который избирался на Генеральной войсковой Раде, полковники, сотники только формально оставались выборными, но их избрание должно было согласовываться с правительством и утверждаться указом царя.

     Белорусам и западным украинцам пришлось ждать ещё больше ста лет освобождения от польского гнёта. Несмотря на своё ослабление Польша продолжала подавлять стремление белорусов и украинцев к самостоятельности и стремилась ополячить их. В Великом княжестве Литовском -– Белоруссии постепенно сводилась на нет автономия белорусов и литовцев, поражалось в правах православное белорусское духовенство и дворянство и всячески искоренялись последние белорусские и литовские элементы в государственности Великого княжества Литовского -– Белоруссии. В 1696 году белорусский язык был окончательно вытеснен из делопроизводства и образования в Великом княжестве Литовском. Теперь на официальном уровне в качестве государственного языка было предписано пользоваться польским языком. Правобережная Украина ещё полвека продолжала сохранять своё самоуправление и избирать гетмана. Только в 1714 году Речь Посполитая окончательно упразднила гетманское самоуправление и деление Правобережной Украины на сотни и полки и восстановила её прежнее деление на воеводства и поветы.

    В отношениях России с Швецией до середины XVII века ничего серьёзно не менялось. Обе стороны были удовлетворены результатами Столбовского мира 1617 года и не стремились пересмотреть довоенные границы. У России пока не было сил отвоевать себе земли в устье Финского залива и на севере Эстонии. Швеция, фактически сделав Балтийское море своим внутренним морем, была удовлетворена Столбовским перемирием и не стремилась отвоевать себе земли Новгорода, Пскова и Карелии. В первую половину XVII века для России были более актуальными вопросы возвращения Смоленска, защиты от крымских татар, а затем поддержка национально-освободительного движения украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, что привело к русско-польской войне 1654-1667 годов. В 1658 году, когда Россия смогла взять себе под контроль все земли Белоруссии и Малороссии, белорусский гетман Сапега решил отложиться от Польши и расторгнуть Люблинскую унию 1659 года. Он заключил союз с шведским королём Карлом X. Союз Литвы-Беларуси с Швецией мог привести к усилению позиций Швеции в Прибалтике и Белоруссии, что грозило для России потерей своих приобретений в Белоруссии и Украине. Поэтому Россия вступила в войну с Швецией на стороне Польши после заключения с Речью Посполитой Виленского перемирия 24 октября 1656 года.  Россия воспользовалась ситуацией польско-шведской войны 1656-1660 годов вошла в Прибалтику. Наша армия быстро и успешно заняла такие города, как Нотебург, Ниеншанц, Динабург, Дерпт и другие города. При этом попытка русских войск взять Ригу была безуспешной. России пришлось вскоре отступить и уже в 1658 году заключила с Швецией Велиесарское перемирие и в 1661 году -– Кардисского мира. В результате Россия и Швеция остались снова на довоенных границах.

     Велиерсарское перемирие 1658 года Россия заключила с Швецией сроком на 3 года. Временно было зафиксировано взятие Россией эстляндских и лифляндских городов и урегулировало вопросы обмена военнопленными и торговли. Со стороны России переговоры в Велиесарах под Нарвой вёл А. Л. Ордин-Нащокин.

    Кардисский мир был заключён близ Дерпта в местечке Кардис. Со стороны России переговоры с Швецией вёл князь Н. С. Прозоровский. Фактически Россия вернулась к довоенным границам с Швецией. Российская дипломатия поспешила помириться с Швецией. Вплоть до Петра I Россия больше не пыталась и имела возможности получить выход к Балтийскому морю. Россия сосредоточилась на западном направление против Речи Посполитой.

     Несмотря на то, что Россия была унижена результатами Столбовского мира, русская дипломатия в российско-шведских отношениях проявляла свою гибкость и тактичность. Россия открыла в Стокгольме своё дипломатическое представительство и даже помогала Швеции в ведении ей ряда европейских дел. Одновременно Россия активно торговала с Швецией и осуществляла взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

     На юге важнейшим направлением внешней политики России была защита от нападений крымских татар и попытка через захват Азова получить выход к Чёрному морю. Крымские татары в союзе с ногаями постоянно беспокоили Россию. Одновременно крымских татар использовали в борьбе против России Османская империю и Речь Посполитая. Кроме того Богдан Хмельницкий в борьбе против Короны Польской использовал крымских татар и крымские татары активно участвовали в гражданской войне на Украине в 1654-1672 годах. Россия делала большие усилия, чтобы защититься от набегов крымских татар на южные свои земли. С этой целью в 1637-1658 годах было осуществлено строительство Белгородской Засечной Черты и такие города, как Белгород, Воронеж, Ливны и другие сыграли большую роль в защите юго-запада России от крымских татар. После завершения строительства Засечной Черты крымские татары почти перестали беспокоить Воронеж и его окрестности. Чаще всего татары совершали свои набеги по таким дорогам, как Изюмскому, Калмиусскому, Ногайскому и Муравскому шляхам. На этих дорогах стали строить крепости, чтобы не пустить татар вглубь России. С середины XVII века крымский хан стал чаще всего разорять набегами Правобережную Украину.

     Стоит отметить, что уже в 1637-1641 годах без ведома центрального правительства донские казаки захватили Азов в устье Дона и удерживали его за собой 4 года. Это обострило серьёзно отношения России с Османской империей. Но взятие казаками Азова временно остановила набеги татар в районы Центрального Черноземья и помогла спокойно строить Белгородскую Засечную черту. Не желая, обострять отношения с Турцией России пришлось сдать Азов в 1642 году и казакам пришлось покинуть его.

     Важнейшим событием в отношениях России с Османской империей была русско-турецкая война 1672-1681 годов или 1677-1681 годов, так как единого мнения историков о хронологии этой войны нет. По мнению таких историков, как А. Н. Попов и Н. И. Костомаров началом войны с Турцией следует считать 1677 год, по мнению других историков (А. Е. Водарский) -– 1676 год. Н И. Косиненко считал, что война началась в 1674 году, а А. П. Богданов утверждал, что Россия объявила войну Османской империи в октябре 1672 года, а собственно военные действия против Турции начались зимой 1673 года.  В. П. Загоровский, который подробно исследовал вопрос начала русско-турецкой войны, начало активных военных действий относит к весне 1673 года. Советский и российский историк-славист Б. Н. Флоря считает, что война России с Турцией фактически началась уже весной-летом 1672 года. Традиционное начало русско-турецкой войны с 1677 года объясняется тем, что эта война с Османской империей была составной частью польско-турецкой войны 1669-1676 годов, а Россия воевала только с крымскими татарами. Основная часть боевых столкновений с турками-османами пришлась на период 1677-1681 годов, когда турки оккупировали Подолию и Киевское и Брацлавское воеводства, а затем попытались совместно с крымскими татарами захватить Киев и вторгнуться в Левобережную Украину. Но крымский хан предупреждал турок, что напрямую пройти в центральную часть России им не удастся, так как Засечная Черта хорошо укреплена и там находятся крупные военные гарнизона а единственный путь через Тамбов долог и неудобен. Стремление Турции вторгнуться в Россию подогревали жалобы недовольной части татар и башкир, а также калмыков властями России, просившими турок освободить их «от власти иноверцев».

     Россия была возмущена попытками Турции хозяйничать на Правобережной Украине и подстрекать к выступлению против России народы Поволжья. Официальное российское правительство через своих послов направляло турецкому правительству протесты. Царского посла Василия Даудова, который доставил в Стамбул протест царя Алексея Михайловича против действий турок на Правобережной Украине, приняли в Турции очень грубо. Но не имея достаточной сил Османская империя не решилась напасть напрямую на Россию. Наша страна не ограничилась только формальным дипломатическим выражением протеста. Так, в мае 1672 года по приказу российского правительства донские казаки напали на владения Турции и Кррыма в Чёрном море. В июне аналогичное распоряжение получили и запорожские украинские казаки.
      Крымскотатарские послы, которые в это время находились с визитом в Москве, были направлены в заключение в Вологду. За лето и осень 1672 года запорожские казаки совершили несколько разорительных набегов на Крымское ханство и османские владения в Чёрном море. Донские казаки в свою очередь разорили в августе 1672 года Каланчинские башни, которые представляли собой укрепления, поставленные турками в устье Дона (см.: Флоря Б. Н. Войны Османской империи с государствами Восточной Европы (1672—1681 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Часть II. [Текст] / Б. Н. Флоря // Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Памятники исторической мысли, 2001. — С. 108—148. — 400 с. — ISBN 5-88451-114-0.).

     Наряду с военной подготовкой и дипломатическими переговорами Россия искала в войне против Османской империи союзников, как в Азии, так и в Европе. Так, например, в июле 1672 года Россия направила иранскому шаху предложения вступить в войну против Турции, пока основную турецкие силы были скованы в Польше. В октябре 1672 года российские послы Павел Менезий, Андрей Виниус,  и Емельян Украинцев предприняли поездку по многим крупным и наиболее известным и влиятельным странам Европы, чтобы убедить их создать антитурецкий союз и изгнать турок из Европы, так как Россия и Польша по одиночке могли только лишь обороняться от турок-османов. Все попытки русских дипломатов убедить европейские страны создать широкую антитурецкую коалицию закончились безрезультатно. В том же 1672 году французский король Людовик XIV напал на Голландию, что привело в 1672-1678 годах к серьёзному военному конфликту в Европе. Австрия, желая сохранить мир с Турцией, отказалась поддержать Россию. Лишь папа Римский пообещал посодействовать России, но ограничился только выражением сочувствия и дипломатической поддержкой.
В октябре 1672 года царское правительство издало указ о подготовке на следующий год к войне с Турцией. В указе говорилось, что необходимо оказать помощь польскому королю в его борьбе с турками-османами и защитить православное население Подолии от притеснений турок-османов. Кроме, того на заседании правительства -– Боярской Думы 18 декабря было принято решение о сборе чрезвычайного военного налога.

      Военные действия России против Турции начались с выступления в поход на Киев в январе-феврале 1673 года армии князя П. Н. Трубецкого. Одновременно войска были отправлены и на Дон. 4 июня 1673 года Россия отправила крымскому хану обращение с просьбой отказаться от военных действий против России и Польши на стороне Турции. В противном случае Россия грозила вторжением в сам Крым. Гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко был сильно обеспокоен появлением русских войск на Днепре и это побудило его обратиться за помощью к турецкому султану. Вскоре крымские татары попытались атаковать Белгородскую Засечную черту. Им удалось разрушить небольшой участок Белгородской Засечной черты в районе Нижнего Оскола. Однако преодолеть укрепления Засечной черты противнику не удалось и крымский хан Селим I Гирей с своим войском повернул домой (см.: Загоровский В. П. Изюмская черта. — Воронеж, 1980.).

     Одновременно по инициативе первого министра царского правительства боярина Артамона Матвеева, который отвечал при этом и за ведение Россией внешней политики, русские войска были направлены на Дон. Для переправы в низовья Дона было тогда построено 100 транспортных средств, в том числе и корабли  и для плавания в море и ведения там военных действий ещё 30 больших стругов и 30 кораблей для каботажного плавания, т. е. для торгового мореплавания между морскими портами одного государства вдоль морского берега. Все эти корабли были построены под Лебедянью под руководством Якова Полуектова. 25 апреля 1673 года в низовья Дона из Воронежа отправились 2 полка солдат и 8 стрелецких приказов. Ими командовали воеводы И. С. Хитрово и Г. И. Косагов. 13 июня 1673 года русские войска прибыли под Черкассы (сейчас станица Черкасская Аксайского района Ростовской области Российской Федерации). Там они встали лагерем на левом берегу. Но в русских войсках царило дезертирство и к 5 сентября 1672 года численность наших войск упала до 6702 человек. Самыми боеспособными частями российской армии оказались тогда солдатские полки и московские стрельцы, а «городовые стрельцы», которые были набраны в армию из южных гарнизонов, были совершенно непригодны для несения полевой службы.

     Турки вскоре узнали об этих планах русских. Они приняли ответные меры. Уже в мае 1673 года в Азов прибыли 33 галеры, на которых приплыло 1500 янычар, а затем в августе прибыло со стороны Османской империи ещё 25 галер с пополнением. Донские казаки предложили русским воеводам начать действия против турок и союзных им крымских татар со штурма крепости Азов. Однако, воевода Хитрово принял решение вместо Азова начать атаковать Каланчинские башни. 5 августа 1673 года 4919 солдат и стрельцов совместно с 5-ю тысячами казаков предприняли штурм Каланчинских башен, но эта попытка окончилась для них неудачно и они были отбиты противником. Наши солдаты и стрельцы прокапали засохший Казачий ерик. По нему они спустили в Чёрное море казачий отряд во главе с атаманом Михаилом Самаренина из 350 человек на 11 стругах. Он прошёл на своих кораблях до устья Миуса с целью выбрать там место для строительства крепости. 26 августа они были вынуждены оставить штурм башен и вернуться в свой лагерь (См.: Загоровский В. П. Изюмская черта. — Воронеж, 1980.).

    На Украине царь Алексей Михайлович предпринял попытку распространить контроль России на Правобережную Украину. Уже в начале 1673 года в связи с подписанием Бучачского договора, который отдавал западноукраинские земли Турции Москва известила Варшаву, что больше не считает себя связанной условиями Андрусовского перемирия и считает себя вправе вернуть земля Правобережной Украины и Белоруссии. 16 марта 1673 года царь и бояре направили стоявшим на Днепре князю Г. И. Ромодановскому и гетману Левобережной Украины И. С. Самойловичу предписание вступить в переговоры с правобережным украинским гетманом П. Дорошенко и правобережными полковниками. В случае отказа от переговоров Россия пообещала вступить в войну с Крымом, Турцией и Польшей.

     Условия для склонения Западной Украины на свою сторону тогда были благоприятными. Западные украинцы были весьма недовольны гнётом со стороны Турции. В 1672 году Пётр Дорошенко отвоевал большую часть западноукраинских городов, которые в 1671 году под свой контроль вернули поляки. Но Подолия была напрямую отдана под власть Османской империи. Дорошенко в качестве компенсации в своё пожизненное владение от Подолии лишь Могилёв-Подольский. Подолия в составе Османской империи стала Подольским эйялетом. Турки установили там свой контроль и разрушили на подконтрольной им территории все крепости. Турки-османы предложили Петру Дорошенко снести вообще все крепости на Правобережной Украины, кроме Чигирина.

    В Подолии под властью турок-османов для украинцев наступили еще большие горькие времена, чем под властью поляков. Турки-османы развернули тотальный террор против православного украинского народа, разрушали православные храмы, всячески издевались над простым народом и продавали его в рабство за неуплату налогов, размер которых турки установили непосильным для простого населения. Большинство православных церквей Каменца турки превратили в мечети, монахинь изнасиловали, а молодёжь они насильно стали забирать служить в османскую армию. Турки презрительно относились к украинцам, которые помогали им, и называли их свиньями. Дорошенко пришлось унижаться перед турками, чтобы добиться у них охранной грамоты для церквей «его Украинского вилайета». В 1673 году по свидетельству секретаря французского посольства в Стамбуле Франсуа де ла Круа Турция планировала истребить большую часть украинцев в Подолии, а уцелевших из них выселить оттуда и продать их туркам либо заставить их работать на турок и служить в их армии. Освобождённые от украинцев земли Подолии турки планировали отдать крымским татарам и поселить их там.

     Видя своё отчаянное положение и невозможность в одиночку сопротивляться туркам и татарам, когда он понял, что турки несут Украине, Пётр Дорошенко согласился признать над собой власть России. Однако, от Москвы он требовал признания права своего пожизненного гетманства по обе стороны Днепра и вывода русских войск из Киева. Для Москвы такие требования в сложившейся ситуации были неприемлемыми и она не могла согласиться с Дорошенко. В феврале-марте 1673 года состоялись переговоры между правительством, русскими воеводами и отдельными правобережными полковниками, которые согласились воевать с Турцией на стороне России.

      В Польше были также недовольны позорным Бучачским договором, на заключение которого с Турцией пошёл Пётр Дорошенко. Сейм Речи Посполитой отказался ратифицировать этот договор и вскоре Речь Посполитая возобновила военные действия против Турции. В кровопролитном и жестоком Хотинском сражении 10-11 ноября 1673 года польские войска во главе с «львом Лехистана» разгромили турок, выгнали их из Подолии и Западной Украины и даже заняли большую часть Молдавии. Но уже зимой 1673-1674 годов польские войска вернулись домой.

     На следующий 1674 год Россия и Левобережная Украина совместно с донскими и запорожскими казаками сосредоточились на военных действиях против турок и союзных им крымских татар на Правобережной Украине.

    Зимой 1674 года русско-украинские войска Григория Ромодановского и Ивана Самойловича перешли Днепр. После несильного сопротивления со стороны противника они успешно взяли Черкассы и Канев. Отряд крымских татар, который пришёл на защиту Дорошенко, был разгромлен. Остатки отряда Дорошенко помогли уничтожить местные жители. 15 марта 1674 года в Переяславе собрались на Раде представители почти всех украинских казачьих полков избрали Ивана Самойловича гетманом всей Украины (Малороссии). Только Чигиринский и Паволочский полки выступили против Самойловича и остались верными Дорошенко.

     В мае 1674 года Григорий Ромодановский и Иван Самойлович снова перешли на правый берег Днепра. Там они со своими отрядами бились с крымскими татарами и взяли в плен посланника Петра Дорошенко будущего гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепу, который был отправлен в Крым за подкреплением в виде крымских татар. 23 июня 1674 года русско-украинское войско осадило Чигирин. В свою очередь 29 июля 1674 года османская армия под предводительством Фазыл Ахмед-паши перешла Днестр и вошла на Западную Правобережную Украину. Часть западноукраинских городов попыталась сопротивляться туркам в надежде на скорую помощь со стороны российских войск. 17 городков и в их числе Ладыжин и Умань турки разорили и угнали их жителей в рабство. Стоит отметить, что Умань сопротивлялась туркам 9 дней. После сдачи туркам, они вырезали всё мужское население Умани, а женщин и детей продали в рабство (см.: Костомаров Н. И. Руина, Мазепа, Мазепинцы. Исторические монографии и исследования [Текст] / Н. И. Костомаров. — М.: Чарли, 1995. — 802 с. — ISBN 5-86859-018-X).

     Надеждам Западной Украины на помощь России не суждено было сбыться. Русский воевода и гетман Иван Самойлович не имели достаточно сил, чтобы освободить Правобережную Украину. Россия в конце весны 1674 года на помощь населению Правобережной Украины планировала направить корпус князя Ф. Г. Ромодановского и потом крупную армию под командованием князя Ф. Г. Ромодановского. Но сопротивление детей боярских привело к срыву набора в эти войска и помочь Правобережной Украине не удалось. Вскоре крымский хан подошёл к Чигирину и это вынудило Ромодановичу и Самойловичу снять осаду Чигирина 10 августа и отступить к Черкассам. Там 12 августа 1674 года они стали военным лагерем. Пётр Дорошенко в качестве компенсации в подарок преподнёс крымскому хану 200 рабов из числа казаков Левобережья. Пётр Дорошенко разрешил хану угонять в рабство из Чигирина и его окрестностей сколько угодно людей, так как в его глазах жители Чигирина выглядели предателями. 13 августа крымский хан уже подступил к Черкассам, но наши войска отбили от Черкасс его войско и он отступил к Чигирину. Воевода с гетманом ещё недолго в ожидании подкрепления стоял на левом берегу Днепра и, не получив помощи, потеряв множество своих людей и из-за массового дезертирства, сожгли Черкассы, уведя с собой местное население. Подкрепление русских войск пришли тогда, когда уже военная кампания 1674 года подошла к концу. Единственное, что нам удалось тогда достичь, -– это предотвратить вторжение крымских татар на Левобережье Украины (см.: Костомаров, 1995, с. 284—286 и Флоря Б. Н. Войны Османской империи с государствами Восточной Европы (1672—1681 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Часть II. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Памятники исторической мысли, 2001. — С. 108—148. — 400 с. — ISBN 5-88451-114-0).

     Политика Турции в Подолии и на Правобережье Украины вызывало всё большее недовольство местного населения их правлением и мерами террора, практиковавшимися ими. Меры устрашения турок стали к тому времени уже неэффективными и населения и даже атаманы казачьих полков и часть местных дворян и чиновников повернулось лицом к Речи Посполитой. Это позволило вскоре Польше вернуть свой контроль на значительной части Правобережной Украины к ноябрю 1674 года (см: Флоря Б. Н. Войны Османской империи с государствами Восточной Европы (1672—1681 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Часть II. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Памятники исторической мысли, 2001. — С. 108—148. — 400 с. — ISBN 5-88451-114-0.).

     Предвидя неизбежный удар со стороны турок по Польше и России в их владениях на Украине, Москва предложила Варшаве заключить антитурецкий договор и с этой целью она летом 1674 года приступила к переговорам о создании коалиции против Турции. При этом король Ян II Собесский пошел на заключение перемирия с крымским ханом и при его посредничестве на заключение перемирия с турками. Россия была очень огорчена и недовольна таким лицемерием и двуличием польско-белорусского короля и пошла на переговоры с австрийским двором, где подозрения России в отношении Речи Посполитой обоснованно подтвердились.

     В том же 1674 году активные военные действия русских войск совместно с донским казачеством велись против крымских татар и турок-османов в области Войска Донского на юге современных Воронежской области, в Ростовской области и части территории современных ЛНР и ДНР. В эти южные районы России под Азов правительство направило войска под командованием князя П. И. Хованского и воеводы Я. Т. Хитрово. Их задачей было построить в устье Миуса крепость для блокирования Азова с юга со стороны Азовского моря. Но обстановка на юге России вскоре обострилась из-за измены калмыков, на помощь которых в борьбе с крымскими татарами и турками Россия надеялась. Калмыки, нарушив союз с Россией, напали и зимой и весной 1674 года разгромили казачьи городки по рекам Дон, Хопёр и Медведица. После этого совместно с крымскими татарами калмыки предприняли нападения на русские поселения в районе Белгородской Засечной черты. Также татары разрушили русский городок, построенный в устье Миуса и сожгли его. Для того, чтобы воспрепятствовать закреплению русских в Приазовье, крымский хан направил туда дополнительно кочевать на постоянной основе 4 тыс. крымских татар.
Русские войска воспользовались небывалым на то время половодьем и спустили в Азовское море в обход турок и крымских татар 25 морских стругов, которыми командовал полковник Г. И. Косагов. Эти струги под его командованием должны были с моря подойти к Миусу и взять его. Но когда Косагов у Миуса увидел турецкие галеры, он побоялся с турками вступать в открытый бой и вернулся обратно. Хованский со своими подкреплениями прибыл с большим опозданием и только к концу лета. Взятия устья Азова добиться нашей стране не удалось. Неудачными оказались и попытки построить крепость на Миусе, а казаки отказались ему помогать (см.: Загоровский В. П. Изюмская черта [Текст] / В. П. Загоровский. — Воронеж, 1980. -– С. 83-85).

     На следующий 1675 год военные действия России против крымских татар и турок сосредоточились на западном польском направлении, преимущественно на Правобережье Малороссии: в Подолии и на Волыни. Туда тогда вторглась турецкая армия Ибрагима Шишмана совместно с крымскими татарами. В этих условиях поляки согласились пойти на союз с Россией и на её стороне воевать против общего для нас противника. 2 июня 1675 года воевода Г. Ромодановский и Левобережный гетман Иван Самойлович получили от царя и правительства приказ перейти Днепр и вступить в переговоры с гетманами Речи Посполитой. Но ничего из этой попытки переговоров не получилось, так как гетман Самойлович и старшина левобережных украинских казаков саботировали распоряжение царя и бояр, опасаясь, что в случае заключение российско-польского союза левобережным казакам не удастся распространить свою власть на правый берег Днепра на Украине. Российское правительство, опасаясь открытого восстания Украины и левобережных казаков, не решилось настаивать на своём.

     Воеводе Ромодановскому российское правительство снова дало поручение готовиться к военному походу на Крым. Но гетман Самойлович убедил русских, что нельзя идти войной против Крыма, оставляя в тылу мятежного гетмана и изменника Петра Дорошенко. В результате, как и двумя годами ранее, русские совместно с калмыками, кабардинцами и запорожскими казаками ограничились разрушением застав на Перекопе в сентябре 1675 года.

     В это время на Правобережной Украине власть Дорошенко была в состоянии агонии. Население Правобережья Украины массово бежала от гетмана и турок на Левобережье Украины. Гетман Дорошенко послал сердюков (личную гвардию) на поиск беглецов. Он распорядился их продавать в рабство крымским татарам и туркам. Но даже эти репрессивные меры не помогли Петру Дорошенко остановить массовое народное движение против его самовластия и произвола турок. Массовое возмущение простых украинцев (малороссов) вызывали гонения на православную веру и погромы православных церквей, произвол и насилие со стороны турок и их открытая работорговля. Против гетмана на Правобережье восстала даже казачья старшина и часть казаков. Они также стали уходить на левый берег Днепра. Особое возмущение у правобережных казаков вызвало распоряжение турецкого султана отправлять в Турцию по 500 мальчиков и девочек младше 15 лет для пополнения султанского гарема. От гетмана отвернулись даже лояльные ему казаки в Чигирине. Дорошенко пришлось бежать от восставших казаков и 3 дня прятаться в лесу от них, пока народные волнения не улеглись. К зиме 1675-1675 года от Петра Дорошенко отвернулись почти все правобережные полки, кроме Чигиринского и Черкасского полков. Крымские татары отказались помогать Дорошенко спасать свою власть, так как они были заняты решением своих проблем на Правобережной Украине. Вскоре 10 октября 1675 года в присутствии запорожского кошевого атамана Ивана Сирко и донского атамана Фрола Минаева Пётр Дорошенко вместе с его старшиной принёс присягу на верность российскому царю. Затем в январе 1675 года в Москву были доставлены «санджаки». Они представляли собой знаки гетманской власти, данные Дорошенко турецким султаном. Пётр Дорошенко при этом не порывал с властями Турции, которая с пониманием относилась к его дипломатическим маневрам (см.: Флоря Б. Н. Войны Османской империи с государствами Восточной Европы (1672—1681 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Часть II. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Памятники исторической мысли, 2001. — С. 108—148. — 400 с. — ISBN 5-88451-114-0.).

    В районе Азова в 1675 году русские войска снова сделали попытку закрепиться в устье Дона. Тогда было принято решение построить 3 крепости на Казачьем ерике, чтобы блокировать турецкую крепость Азов и обеспечить свободный выход русских кораблей в Азовское и Чёрное моря. Но этому плану помешали донские казаки. Они опасались, что Войско Донское потеряет свою автономию, если русские на постоянной основе закрепятся на Азове. Опасаясь массового восстания волго-донских казаков, правительство отказалось от постройки крепостей в устье Дона и Миаса и взятия Азова.

     В том же 1675 года крымские татары снова совершили набег на южнорусские земли. Татары переправились через реку Усмань на орловском участке Белгородской Засечной черты. Там противник прорвался через укрепления за западном берегу Усмани и разграбил Воронежский уезд (см.: Загоровский В. П. Белгородская черта  [Текст] / В. П. Загоровский. — Воронеж, 1968. -– С. 268).

     Для России присяга правобережного украинского гетмана Петра Дорошенко была притворной. Она была его временным тактическим и политическим ходом, чтобы спасти ему свою власть и власть своего окружения. Пётр Дорошенко выжидал время в ожидании помощи от турок-османов. Россия на следующий 1676 год также выжидала, куда нанесут свой очередной удар по Украине и России турки-османы и не предпринимала активных действий. Когда стало известным, что турки с крымскими татарами идут на Польшу, Григорий Ромодановский и Иван Самойлович получили от царя приказ покончить с мятежным Петром Дорошенко. В распоряжении Дорошенко тогда было всего 2000 его сердюков (личной охраны). Однако, они жаловались на невыплату с зимы им жалованью и добывали себе средства к существованию грабежами в окрестностях Чигирина. В то время, когда к Чигирину подошли русско-украинские войска, Дорошенко 19 сентября 1676 года был вынужден капитулировать после недолгого сопротивления защитников Чигирина. Пётр Дорошенко выдал нашим войскам войсковую артиллерию и гетманские клейноды. Всё это было доставлено в Москву российскому царю и сложено к подножию его трона. В Турции в её столице Стамбуле были очень недовольны падением своего ставленника на Правобережной Украине и потерей своей власти над ней. Турки-османы решили расправиться с поляками, а на нашу страну напасть на следующий год. Польско-белорусские войска короля Яна II Собесского пытались отбить нападение турок, но потерпели поражение после своего окружения противником под Львовом на Западной Украине. В результате Речь Посполитая в лице короля и её правительства подписала с Османской империей 17 октября 1676 года Журавенский мир, по условиям которого были Турции снова передана Подолия и большая часть Правобережной Украины. За Речью Посполитой под её контролем остались только Польша, Литва и Белоруссия (см.: Флоря Б. Н. Войны Османской империи с государствами Восточной Европы (1672—1681 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Часть II. [Текст] / Б. Н. Флоря / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Памятники исторической мысли, 2001. — С. 108—148. — 400 с. — ISBN 5-88451-114-0.)
На Дон в том же 1676 году Россия направила пополнение войск во главе с Иваном Волынским. Эти новые войска заменили прибывшие туда в область войска Донского прежние войска в 1673 году во главе с И. С. Хитрово. Иван Волынский сменил И. С. Хитрово и Кольцова-Мосальского и принял общее командование силами нашей армии на Дону.

     На Козловском участке Белгородской Засечной черты крымские татары раскопали вал у Бельского городка и прорвались на оборонительную линию. Но козловцы выступили на защиту своей крепости и городка и отогнали крымских татар обратно, отбив у них военнопленных и скот. В другом месте в пределы нашей страны вторглись калмыки. Они также были разгромлены и выгнаны обратно.

     С 1677 года между Россией и Османской империей (Турцией) начался основной этап военный действий, заключавшийся в прямом столкновении с ними. Летом 1677 года на Украину вторглась турецкая армия под командованием Ибрагим-паши («Шайтана»). В его обозе ехал новый ставленник на Правобережной Украине -– Юрий Хмельницкий. Русско-украинские войска выступили к Чигирину и осадили его. Вслед за тем армия Ромодановского и Самойловича нанесла туркам поражение в битве на Бужином перевозе и деблокировала окончательно Чигирин.

     Чуть раньше весной 1677 года волго-донские казаки совместно с русскими войсками Волынского предприняли успешный морской поход на крымских татар и атаковали Азов. Для успешной атаки на Казачьем ерике были поставлены корабли для прикрытия огня артиллерии для того, чтобы предотвратить вылазки турок с одной из Каланчинских башен. Попытка штурма Азова и Каланчинской башни для русско-казацких войск не принесла успеха. Правительство нового царя Фёдора Алексеевича приняло решение отозвать оттуда казаков и наших воинов. С Турцией были проведены Россией мирные переговоры и обмен пленными. Осенью 1677 года наши войска ушли из низовий Дона. По мнению В. П. Загоровского, это решение царя и правительства было ошибочным, так как присутствие наших войск в низовьях Дона сковывало значительные силы турок и татар. Теперь они высвободились и смогли активизировать свои набеги на Украину и Белгородскую Засечную черту. Так, уже в июле 1677 года отряд крымского мурзы Амет-аги ушёл из-под Азова и нанёс удар по самому слабому месту в Белгородской Защитной черте -– Новому Осколу. Крымские татары прорвались через вал и они захватили в Новооскольском и Верхнесосенском уездах 525 человек (см.: Загоровский В. П. Изюмская черта [Текст] / В. П. Загоровский. — Воронеж, 1980. -– С. 85-86, 92).

    2 сентября 1677 года через пролом в Белгородской черте в районе Нового Оскола вторгся ещё один отряд крымских татар. На отражение их нападения был послан отряд людей князя П. И. Хованского, которые незадолго до этого были переброшены из Мценска. 4 сентября этот русский отряд разгромил крымских татар и вернули военнопленных. Участившиеся набеги крымских татар на Левобережную и часть Слободской Украины и Центральное Черноземье убедили российское правительство в том, что Белгородская черта уже не справляется с задачей отражения вражеских набегов и он приняло решение начать строительство новой линии оборонительных сооружений -– Изюмской черты, которая начала строиться южнее Нового Оскола (см.: Там. же. -– С. 93-94).

    В 1678 года основные военные силы турок-османов были сосредоточены на Среднем Дунае в готовящейся войне против Австрии. Однако, великий визирь (глава турецкого правительства -– Дивана) Кара-Мустафа настоял на том, чтобы отомстить России за прошлогоднее поражение Османской империи под Чигирином и предложил повторить военный поход турецкой армии на Украину (Малороссию). Турки снова напали на столицу Правобережной Украины -– Чигирин и снова наши войска во главе с Григорием Ромодановским и Иваном Самойловичем нанесло поражение туркам на Стрельниковской горе. Но далее развивать наш успех и продолжить атаковать основные силы противника не решилось. После упорной обороны осаждённые взорвали цитадель и вместе со своей полевой армии ушло за правый берег Днепра.

     Русские войска покинули Правобережную Украину и она осталось под турецким протекторатом. В Немирове турки поставили новым правобережным гетманом Юрия Хмельницкого. Он при поддержке крымских татар принялся подчинять себе украинские территории по правому берегу Днепра.

    Османское наступление на Чигирин временно задержалось и крымские татары весной воздерживались от дальнейших набегов. Пользуясь этим, Разрядный приказ распорядился 5 июля 1678 начать строительство новой линии оборонительных укреплений на участке Усерд -– Полатов -– Новый Оскол. Но вскоре из-за появления большого отряда азовцев и ногайцев на Северском Донце и осады Савинского городка, разорения его округи и пленения множества русских людей, а затем разорением под Осколом слободы Двуречной, строительство новой линии укреплений пришлось прекратить. Потом в конце июля примерно тысяча крымских татар у Чугуева на территории современной Харьковской области Украины переправилась через Северский Донец. Они разграбили местные окрестные деревни и пленили множество русских людей. Затем ещё один отряд крымских татар прошёл мимо Валуек в сторону Острогожска и Коротояка (см.:  Загоровский В. П. Изюмская черта [Текст] / В. П. Загоровский. — Воронеж, 1980. -– С. 100).

    В конце декабря 1677 -– начале января 1678 года правобережный гетман Юрий Хмельницкий совместно с крымскими татарами снова совершил набег на Левобережную Украину. Там он на левом берегу захватил несколько городков левобережных украинских казаков и под угрозами заставил часть жителей Восточной Левобережной Украине перейти на правый берег Днепра. Несмотря на это, Юрию Хмельницкому не удалось развить успех, так как наши войска под командованием военачальников Самойловича и Косагова выступили в поход и выгнали казаков Юрия Хмельницкого (см.: Костомаров Н. И. Руина, Мазепа, Мазепинцы. Исторические монографии и исследования. — М.: Чарли, 1995. — 802 с. — ISBN 5-86859-018-X.).

    Стоит отметить, что к зиме 1678-1679 годов такие историки, как Н. И. Костомаров и В. А. Голубицкий относят легендарную попытку турок и крымских татар уничтожить Запорожскую Сечь и ответный поход запорожского атамана Сирко и его последний подвиг. Д. И. Яворницкий эти события датирует 1675-1676 годов (см.: Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. Т. 2. Гл. 23.; Эварницкий Д. И. Иван Дмитриевич Сирко, славный кошевой атаман войска запорожских низовых козаков. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1894.).

    В конце декабря 1678 года на Святках после Рождества, когда запорожские казаки имели обыкновение бурно праздновать Рождество и гулять, 15 тысяч турецких янычар, которые были доставлены Чёрным морем из Стамбула, совместно с крымским войском подступили к Сечи. Они смели караулы и проникли в город, где гуляли казаки. Турки проникли в сам город, а крымские татары остались снаружи. Враг рассчитывал быстро расправиться с запорожскими казаками, надеясь на то, что будучи мертвецки пьяными, они не смогут оказать сопротивление. Но этот расчет врага не оправдался. Когда янычары скопились в узких улицах, их из окон домов стали обстреливать запорожские казаки и турки не смогли ничем отметить им. Затем после разгрома турок казаки вышли из города и разгромили наголову крымских татар. В ходе этой жестокой резне погибло около 13,5 тыс. человек. Часть солдат противника запорожцы взяли в плен и только немногие смогли спастись бегством (см.: Костомаров Н. И. Руина, Мазепа, Мазепинцы. Исторические монографии и исследования. — М.: Чарли, 1995. — 802 с. -– С. 351-352; Эварницкий Д. И. Иван Дмитриевич Сирко, славный кошевой атаман войска запорожских низовых козаков. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1894. -– С. 83-88).

    Вскоре атаман Сирко направил крымскому хану язвительное письмо. В нём он обвинял крымского хана в его вероломстве, напоминал, что казаки неоднократно вторгались в Крым и пообещал вскоре прийти к нему с визитом. Весной 1679 года запорожские казаки вторглись в Крым, форсировав Сиваш. Они серьёзно опустошили Крым и освободили из плена 13 тыс. татар и других невольников. В числе последников было 7 тыс. так называемых «тумов» -– детей христианских пленников. Немало из них уже приняло ислам, ассимилировалось с татарами и забыли русский и украинский языки (см.: Костомаров Н. И. Руина, Мазепа, Мазепинцы. Исторические монографии и исследования. — М.: Чарли, 1995. — 802 с. -– С. 352),  Сирко предложил этим невольником выбрать: вернуться ли домой на Украину или остаться в Крыму. 3 000 человек из них решили остаться в Крыму, так как там у них была своя собственность и они считали Крым своей родиной.

     Когда Сирко отпустил их, он поднялся на курган и смотрел вслед, пока они не скрылись из виду. Затем он приказал молодым казакам догнать толпу и всех перебить, а сам поехал следом, чтобы проверить, все ли будет сделано. Поблагодарив своих людей, атаман произнёс, обращаясь к убитым:

«Простите нас, братия, а сами спите тут до страшного суда Господня, вместо того, чтобы размножаться вам в Крыму между бусурманами на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без крещения погибель».
В 1679 году после отставки воеводы, князя Ромодановского, новым воеводой Белгородского полка был назначен И. Б. Миловславский. Ещё он стал в южной армии заместителем главнокомандующего южной армии или воеводы Большого полка, князя М. А. Черкасского. В том 1679 года Россия ожидала, что турки-османы предпримут военный поход на Киев. В связи с этим к Киеву были направлены воеводы со своими военными силами на защиты Киева. Но турки вопреки ожиданиям так там и не появились. 31 июля 1679 года воеводы получили от царя и правительства приказ ограничиться наблюдением за движениями противника и без указания не предпринимать против него никаких активных действий на правом берегу Днепра. Белгородским полком в это время остался командовать князь Я. С. Барятинский. Под его командованием находились тогда большие силы наших войск, которые были собраны из различных мест нашей страны. В их числе был и отряд генерала Г. И. Косагова. Численность этого отряда составляла 9 тыс. человек. По данным Разрядного приказа на то время общая численность войск, принимавших участие в русско-турецкой войне 1672-1681 годов достигала 16 тыс. Совместно с нашими войками против турок действовал отряд украинских казаков, переброшенных из Черкасска (см.: Загоровский В. П. Изюмская черта [Текст] / В. П. Загоровский. — Воронеж, 1980).

    В Слободской Украине под руководством Барятинского и Косагова началось строительство Изюмского шляха. Но летом 1679 года его строительство пришлось прервать из-за активного нападения на него крымских татар. 24 июля 1679 года орда крымских татар в союзе с ногаями и темрюкцами общей численностью в 10 тыс. чел. под командованием мурз Уруса и Малбега Изюмским шляхом подошли к Чугуеву. Они переправились через Северский Донец и о окрестностях Чугуева взяли в плен много местных жителей и разграбили и опустошили окрестности Чугуева на территории современной Харьковской области Украины. Затем часть сил крымских татар отправилась к Харькову, а ещё меньшая часть -- на восток к слободке Печенеги. Во время попытки переправиться через реку у Чугуева из мелких крымскотатарских отрядов численностью в 1,5 тыс. человек ыбл встречен русскими войсками К. М. Черкасского и К. П. Козлова и союзного им отряда донских казаков Корнея Яковлева. В ходе обороны Чугуева от татар особо отличилось 600 казаков. Они от государства получили особое повышенное жалование.

    Черкасские казаки Харьковского полка ещё отбросили крымских татар от Ольшанки и гнались за ними вплоть до реки Можи. Отряд крымских татар в 1000 человек тогда подошёл 4 августа после отделение от основных своих сил изгоном под Мустафу и Соколов. Там он захватил много пленных и их скот. Но затем на Може противником нагнал отряд восточноукраинских харьковских казаков и там был разгромлен. В результате, остатки крымских татар разделились на 3 отряда и начали отход в Крым. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами ущерб от набега крымских татар для Гетманщины и России был ощутимо меньше, так как они охватили своим набегом сравнительно небольшой район. Им не удалось взять ни одного крупного города, а через Белгородскую Засечную черту они даже и не думали пытаться прорваться (см.: Там же. -– С. 105-106).

      К осени 1679 года правительство России получило известия о реальных намерениях турок-османов. Турецкий султан собирался завоевать вся Украину до левого притока Десны до реки Сейм. На 1 апреля турки планировали военный поход на Киев. Однако, сановники и муфтий из-за победы наших войск под Чигириным убедили султана отказаться от этих планов. Хотя турки формально и победили под Чигириным, но понесли там от русско-украинских войск серьёзные потери и попытка взять Киев и Левобережье Украины могла для турецкой армии обернуться ещё более драматически. В это время в Венгрии началось восстание куроцев против турок и попытка подчинить себе Венгрия для турок стала более привлекательным решением, чем желание подчинить себе всю Малороссию. Уже к 15 марта 1679 года к российскому царю прибыл крымский посол с предложением вступить в мирные переговоры с Турцией. При этом сам посол предлагал себя на роль посреднику в планировавшихся переговорах России и Турции. Русское посольство во главе с стольником Б. А. Пазухиным из Москвы направилось в Крым на переговоры. Но на пути в Крым это посольство встретили «воровские люди» и украинские казаки и разгромили его. Поэтому в Крым попасть нашим послам не получилось. Но осенью 1679 года гонец Василий Даудов привёз из Стамбула османские условия мирного договора, по которым Правобережная Украина должна была отойти Османской империи.

     Позже к концу 1679 года Россия получила известия о планах противника подчинить себе Запорожскую Сечь и предпринятых им попытках построить крепости в устье Днепра. Правительство направило на защиту Запорожской Сечи несколько тысяч стрельцов и казаков и они отогнали турок от Запорожья. Одновременно Россия возобновила переговоры с поляками о перемирии и заключении военного союза против турок. Король потребовал, чтобы Россия ему ежегодно платила субсидию размером в 600 тыс. рублей для содержания своих войск. При этом тайно от России Ян II Собесский хотел заключить с Османской империей договор в обмен на уступку ей части Правобережной Украины. Россия не согласилась на предложенные условия со стороны Речи Посполитой и она снизила размер требуемой субсидии до 200 тыс. рублей. Несмотря на участие в русско-польских переговорах со стороны России А. Л. Ордина-Нащокина и Украинцева, эти переговоры окончились безрезультатно. Когда в Голландии был подписан Нимвегенский мир, Россия предложила привлечь к союза против Турции Австрию, но она отказалась и заявила, что поддержит Россию, если это сделает и Польша.

    Левобережный украинский гетман И. Самойлович неодобрительно отнёсся к попыткам России договориться с Польшей. Однако, без помощи поляков надежду вернуть себе правобережные земли левобережные казаки не имели. По этой причине Самойлович ещё весной 1679 года со своими казаками перешёл Днепр, чтобы насильно переселить оставшихся жителей таких городов, как Канев, Корсунь и другие, на левый берег Днепра, не желая, чтобы они достались Турции и Польше. 20 ноября переговоры России с Польшей прекратились. 8 декабря 1679 года Россия направила в Стамбул грамоту с намерением провести мирные переговоры в Крыму. Ещё в сентябре 1679 года туда отправилось посольство И. Сухотина.

     В декабре 1679 года главнокомандующим русско-украинских войск на юге был назначен князь В. В. Голицын, а воеводой Белгородского полка -– князь П. И. Хованский. Когда он прибыл на линию, то провёл ревизию личного состава и распустил их по домам. Но неожиданно они были застигнуты врасплох зимним январским набегом 1680 года крымских татар. Зимой из-за сложности подготовки и суровых природных условий крымские татары практически никогда не решались напасть на Украину и Россию. Поэтому Б. Н. Флоря пришёл к выводу, что Османская империя подговорила Крым напасть на Россию, когда она меньше всего этого ожидала и сделать этим Россию более сговорчивой на переговорах.

     Командование русских войск было застигнуто в начале Нового 1680 года врасплох. Но П. И. Хованский не посчитал необходимым вызывать из зимнего отпуска весь личный состав армии и запорожского и донского казачества. Тогда по тревоге были спешно собраны в Сумах Ахтырский и Сумской казацкий полки. Вскоре стало известно, что набег крымских татар возглавил сам крымский хан Мурад-Гирей. Хованский решил с имевшимися в наличии силами выступил из Курска в Вольный, на западный край оборонительной линии. Хованским было принято решение ограничиться лишь обороной самой черты, а внешние города и сёла оставить на произвол судьбы. Такое предписание было дано Хованскому на самый крайний худший случай. Между тем крымские татары двигались Муравским шляхом в нашу сторону. После того, как татары прошли межву верховьями Мжи и Коломака, хан решил остановиться в верховьях Мерлы на северо-западе от Харькова и в 30 км от линии. На сам Харьков крымские татары напасть не решились. 19 января 1680 года в Харьковском уезде крымские татары разгромили сёла Деркачи, Лозовое, Липцы и Боршевое и казачьи городки Богодухов, Сенное Приворотье и Ольшанка на верхней Мерле и ещё город Валки. Часть отрядов крымских татар прошли дальше на север и северо-восток к полевым городам Ахтырского и Харьковского полков и к самому Белгороду, чтобы найти слабые места в Белгородской черте и прорваться в центр России.

    На своём пути татары взяли в плен много местных жителей и их имущества. Затем они пошли назад Муравским шляхом. Никто их не преследовал. По имеющимся данным им удалось увести в плен 757 русских человек, что было весьма скромно для них. Нигде Белгородскую черту крымские татары прорвать не смогли и все их попытки были отбиты.

     В 1680 году между Россией и Османской империей шли почти весь год мирные переговоры. Они затянулись до осени 1680 года из-за того, что русские и украинцы гетмана Самойловича настаивали на сохранении за ним земель по нижнему и среднему Днепру. Осенью 1680 года в переговорах Субботина сменил более опытный дипломат Василий Тяпкин. Перед своим отъездом он встретился с Иваном Самойловичем и добился от него уступки украинских земель по правому берегу Днепра. В декабре 1680 года проект договора был отослан в Стамбул и крымский хан получил от Турции полномочия на подписание мира. По условиям мира Россия получала только Киев с округой. Требования российского правительства о признании прав русского царя на Запорожскую Сечь Османская империя отвергла. Кроме того, она отвергла и предложение превратить Правобережье Украины между Бугом и Днепром в нейтральную зону, где было бы запрещено строить крепости и военные поселения. Турки-османы наоборот приступили к освоению Правобережной Украины. В 1681 году необходимость поддерживать Юрия Хмельницкого у Турции отпала. Он был арестован и отправлен в Турцию. Земли по правому берегу Днепра были переданы молдавскому господарю Георгию Дуке. Он приступил к их восстановлению путём переманивания населения с левого берега Днепра.

     Результатом переговоров России с Турцией в Крыму стало заключение в 1681 году Бахчисарайского мирного договора с Османской империей. По нему фактически Западная Правобережная Украина стала прямым владением Османской империи. По мирному договору Левобережная Восточная Украина вместе с Киевом осталась в составе России. Запорожская Сечь фактически вышла из подчинения России и стала самостоятельным государственно-территориальным образованием. Граница между Россией и находившейся под её протекторатом Гетмащиной и Османской западной Украиной прошла по Днепру. В числе основных условий Бахчисарайского мирного договора 1681 года были следующие условия: 20-летние перемирие с Османской империей, начиная с 3 января 1681 года, установление русско-турецкой границы по Днепру, запрет на строительство новых городов и военных укреплений по обоим берегам Днепра, переход Киева и его окрестностей, включая города и поселения Васильков, Триполье, Стайки, Радомышль и Дедовщина под власть России. Кроме того, российский царь был теперь обязан выплачивать крымскому хану казну (поминки) за 3 года, а потом по прежним росписям.

     Перемирию с Турцией по условиям мирного договора на 1681 год было не суждено быть долгим. На следующий 1682 год дипломат Прокофий Возницын получил в Стамбуле новый текст Бахчисарайского мирного договора с уточнёнными условиями. Но ещё в 1681 году прибывший из Польши посол сообщил русскому царю сведения особой важности, по которым Османская империя собиралась вступить в войну с Австрией и фактически отказаться от своих притязаний на Правобережную Украину. Крушению турецко-молдавской власти в западной Украине способствовала её жёсткая репрессивная политика против мирного населения, насильное принуждение к переходу в ислам населения Каменца-Подольского. Из-за бесконечных войн и потрясений правый берег Днепра значительно обезлюдел и стал фактически буферной зоной для владений Российского царства, Османской империи и Речи Посполитой. Османская империя в 1683 году обрушила всю мощь своей армии на столицу Австрии -– Вену, но взять её Турции не удалось. России без помощи союзников пришлось помогать Польше и Австрии фактически в одиночку, чтобы сдержать натиск турок и не пустить их в Западную Европу. Постепенно австро-венгерские и польские войска в союзе с императором Священной Римской империи Леопольдом I, возглавлявшим антитурецкую «Священную Лигу» европейских христианских государств нанесли ряд поражений войскам турецкого султана и союзного ему крымского хана и отогнали турок из Австрии, Венгрии и части вассальной Турции Трансильвании. В 1687 году своё недовольство стали проявлять солдаты турецкой армии. Силы турок и крымских татар истощились и Османская империя постепенно стала слабеть после пика своего влияния и могущества в XVI-XVII веках. Речь Посполитая благодаря действиям войск стран «Священной Лиги» к 1689 году восстановила свою власть над Правобережной Украиной, оставив при этом практику избрания правобережного украинского гетмана до 1714 года и лишь после этого восстановив обычные воеводства и поветы на западе Украины. К концу правления царевны Софьи Алексеевны Россия и Речь Посполитая в 1686 году заключили «Вечный мир», по условиям которого Речь Посполитая признала за собой право России на Левобережную Украину и Киев, который теперь был признан бесспорным владением России, а также на Запорожскую Сечь. За Речью Посполитой остались Правобережная Украина, Белоруссия и Литва. В целом, были подтверждены и закреплены итоги Андрусовского перемирия 1667 года и сохранение границ между Речью Посполитой и Россией. Однако, официально граница между Россией и Речью Посполитой и условия «Вечного мира» 1667 года не были утверждены польским Сеймом вплоть до 1764 года. Россия выплатила Речи Посполитой примерно 170 000 рублей, при этом в договоре подчёркивалось, что эти деньги не являются платой России Речи Посполитой за территориальные приобретения, а финансовой помощью на войну с Турцией и Крымом. Россия взяла на себя обязательства по общеевропейской борьбе с турецко-крымской экспансией и присоединилась к действиям европейской «Священной Лиги».
Так, в рамках выполнения условий «Вечного мира» 1686 года и союзных обязательств перед «Священной Лигой» Россия предприняла крымские военные походы в 1687 и 1689 годах.

     В мае-июне 1687 года Россия совершила первый Крымский поход. На борьбу с крымскими татарами отправился Большой полк и отряды стрельцов и солдат под общим командованием воеводы В. В. Голицына. Общая численность всей российской армии и Большого полка составила всего 60 тыс. человек. Совместно с ним действовали украинские казаки левобережного украиского гетмана Ивана Самойловича общей численностью в 50 тыс. человек. Совместно с ними принимали участие в бою донские казаки во главе с атаманом Флором Минаевым и отряд воеводы Г. Косагова. Сопоставимые с русско-украинской армией войска собрал и крымский хан. Первый военный поход на Крым закончился неуспешно. Продвижению русско-украинских войск к Крыму помешали сильная жара, засуха и степные пожары. Уже 17 июля наши войска решили повернуть обратно. Гетман И. Самойлович был заподозрен в измене и смещён. Вместо него новым гетманом был избран Иван Мазепа.

     Ко второму Крымскому военному походу в феврале-мае 1689 года Россия подготовилась более тщательно и основательно. В этот раз была собрана армия под командованием В. В. Голицына численностью до 150 тыс. человек и ему помогал украинские отряды гетмана Ивана Мазепы. Не меньшие силы собрал и крымский хан. С ожесточёнными боями русско-украинские войска дошли до Перекопа. Но войти в сам Крым наша армия так и не смогла. Пришлось снова вступить в мирные переговоры с крымским ханом, которые были безуспешны и малорезультативны. В целом были восстановлены условия Бахчисарайского мирного договора. Наши войска отказались брать крепость на Перекопе и начали отход домой от Перекопа. Два военных похода на Крымское ханство не принесли желаемого результата и перевеса в силах над Крымом и не смогли устранить угрозу набегов крымских татар. Неудачное проведение двух крымских военных походов стало одной из причин падения правительства царевны Софьи и перехода народа и армии на сторону Петра I и роста его авторитета и поддержки.

     Довольно успешным для России в XVII веке было восточное направление внешней политики. До конца XVII века Россия освоила Сибирь и успешно интегрировала и присоединила её к себе. Подробно об освоении Восточной Сибири выше уже было сказано и повторять рассказ и присоединении Восточной Сибири к России нет нужды. Главным направлением внешней политики России в конце XVII века на новых и дальних своих юго-восточных границах стало установление торгово-дипломатических отношений с Китаем, который тогда назывался империей Цинь (по названию последней правившей там императорской династии). В ходе освоения на Дальнем Востоке территорией современных Хабаровского и Приморского краёв русскими казаки они в районе современных Владивостока и Уссурийска вступили неизбежно в конфликт с Китаем. Русские казаки в Приморье постоянно промышляли и этим беспокоили Китай, который считал Приморье своим. Нередко они вторгались в пределы самого Китая и грабили там местных жителей. Основным предметом промысла для наших казаков были пушнина ценных зверей, запасы леса и рыбы. Одновременно русские люди познакомились с неизведанной для них далёкой восточной страной, её письменностью и богатой и многовековой развитой культурой и бытом китайцев и их непривычными для нас обычаями и нормами дворцового этикета.

    Впервые контакты России с Китаем были установлены ещё в 1616-1618 годах, когда впервые туда добралось русское посольство сибирского казака Ивана Петелина. С этого времени начались активные торгово-дипломатические контакты с империей Мин, а затем с 1648 года и маньчжурско-китайской династией и названной по её имени империей Цин. 

     Когда началось активное освоение казаками во главе с атаманами Ерофеем Хабаровым и Василием Поярковым юго-востока Сибири, Дальнего Востока и Приморья в середине XVII века произошло неизбежное столкновение интересов России и Китая в стратегически важном для обеих стран регионе Приморья. Долгое время стороны не могли договориться о разграничении сфер своих интересов и дело доходило порой чуть ли не до прямых военных столкновений с китайцами в Приморье. Противостояние России и Китая в конце концов привело в 80-х годах XVII к войне из-за территориальных споров с цинским Китаем в Приморье. Кроме того, местные племена дауров и дючеров, которые занимались земледелием и скотоводством могли прокормить русских казаков, и при этом они уже начали платить дань китайскому императору. Когда туда пришли русские казаки и поставили для своего закрепления в Приморье остроги, они стали требовать, чтобы дауры и дючеры платили теперь дань русским и присягнули российскому царю.

     Так, например, в грамоте даурскому князю Богдою от якутского воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова говорилось: "Велели тебе, князю Богдою, сказать государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии милостивое жаловальное слово, чтоб ты, князь Богдой, был под его государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Русии самодержца, высокою рукою в вечном холопстве со всем своим родом и с ыными даурскими князи, которые под твоим князь богдоевым княжением, и со всеми улусными людьми. А государь наш царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Руссии силен и велик и страшен, многим царям и государям и великим князьям повелитель и государь, и служат ему, государю нашему царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Руссии самодержцу, цари и великие князи со всеми своими государствы, которыя писаны выше сего в титле государевом, и от ево государскаво ратнаво бою нихто стоять не может. А будет ты, князь Богдай, не учнешь под ево государевою царевою и великаго князя Алексея Михайловича всеа Руссии высокою рукою в вечном холопстве быть, и воевода Дмитрий Андреевич Францбеков да диак Осип Степанов учнут писать на тебя, князя Богдая, к великому государю нашему царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руссии к Москве, чтоб он, государь, велел быть своим государевым ратным многим людям, и тебя, князя Богдая, за твое непослушание велит государь разорить, и город твой взять на себя, государя, и тебя, князя Богдая, и иных князей и всех вас и жен ваших и детей без остатка, чтоб смотря на тебя, князя Богдая, и на твое непослушание, и иные Даурския земли князья, которые не под твоим княжением, видя грозу нашего царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Руссии и смертную казнь к вам и разоренье, были бы покорны и послушны без бою".
 При этом от русского правительства и якутского воеводы самому Хабарову был дан наказ: "а будет князь Богдай с родом своим и племенем и улусными своими людьми учинятся да непослушны и непокорны и государева ясака и аманатов давать не учнут, и ему, Ярофею, с товарищи, служилыми и промышленными людьми, безвестным и тайным обычаем смирять их ратным боем".

     В 1649 году русские казаки Ерофея Хабарова вышли к даурскому городу Албазину. Они предложили местным жителям давать им дань и присягнуть российскому царю. Но жители этого города отказались подчиниться русским и оказали им сопротивление, так как они уже начали платить дань маньчжурско-китайской династии Цин. Хабаров силой захватил этот город и со своими казаками остался в нём на зиму. Но весной он вынужден был уйти из него и Албазин был долго в запустении, пока русские снова туда не вернулись.

     Стоит отметить, что мелкие даурские деревни казаки брали сравнительно легко и с небольшими потерями, но города было подчинить сложнее. При штурме города даурского князя Гуйдара русские казаки потеряли всего 4 человека и 45 человек было ранено. Потери среди местного населения составили 661 человек. В русский плен попало 243 женщины и 118 детей, а также было взято 237 лошадей и 113 голов скота (см.: Русско-китайская война 1644-1689 гг. Ч.1 | Evil Russian | Дзен [Электронный ресурс]. -– Режим доступа: https://dzen.ru/a/XSRN9RimegCs5e5P).
В 1651-1652 годах русскими казаками был основан Ачанский острог. Там произошёл первый со времён Сибирского ханства серьёзный бой с местными жителями. Против 206 русских казаков с одной малой и двумя большими пушками выступили выступило 800 дауров и ачанов. Но они не смогли противостоять горстке русских казаков-авантюристов. Местные жители обратились за помощью к Китаю, чтобы не платить русским дань и выгнать их из своих мест проживания. Китай был серьёзно напуган приходом к русским и стал готовиться к войне с нашей страной. На помощь даурам и ачанам отправился китайский отряд под командованием Хайсэ из Нингута. Его численность составляла 600 солдат и у него было в наличие 6 мелких пушек. Китайцев и маньчжуров поддержало 2000 человек из местных племён.

     На рассвете 24 марта 1652 года к Ачанскому острогу подошла союзная армия из маньчжуров, китайцев и местных племён. Противник весь день обстреливал острог и лишь вечером, когда в стене образовался пролом попытался проникнуть внутрь острога. Но китайцев и их союзников с нашей стороны встретил мощный огонь из пушек в упор. С большими потерями противник отступил и Хабаров, воспользовавшись моментом, перешёл в контрнастуление и обратил союзную маньчжуро-туземную армию в бегство. 156 казаков гнали врага и разбили его. Потери наших казаков составили всего 10 человек убитыми и 78 ранеными. Китайцы и местные жители потеряли в бою 676 человек. Русскик казаки взяли у противника 830 лошадей, 2 пушки и 17 пищалей, 8 знамён и припасы. Несмотря на нашу победу, Ачинский острог пришлось оставить. Россия не решилась серьёзно обострять отношения с Китаем и вывела русский гарнизон из острога. С этого времени начался период противостояние России с Китаем на юге Сибири и в Приморье, продлившийся больше 30 лет.

     В это же время начался рост недовольства Ерофеем Хабаровым среди самих казаков и местных жителей. Когда на следующий 1653 год на Амур с инспекцией даурских земель прибыл Дмитрий Зиновьев, ему на действия Хабарова пожаловались местные казаки и жители. Причиной их недовольства была чрезмерная жестокость Ерофея Хабарова к ним самим и местным жителям, из-за чего местные жители не хотели платить России дань и поднимали восстания. В результате, Хабарова арестовали и отправили в Москву, а его имущество конфисковали.

     Вместо Ерофея Хабарова новым военачальником стал пушкарский десятник Онуфрий Степанов. Он осенью 1653 года повёл своё войско вверх по течению Сунгури. Там он собрал продовольствие у местных дючер и отправился на зимовье в низовья Амура. В июне 1654 года Степанов со своими казаками попытался спуститься вниз по Амуру. Но русских казаков снова встретили китайцы и их союзников под командованием Шархуды и корейского военачальника Пён Гыпа и разгромили их. Русским казакам удалось разгромить речной китайско-корейский речной флот, но береговые укрепления взять не получилось. Пришлось русским казакам отступить от Сунгури.

     Затем в начале ноября 1654 года отряд Степанова при помощи пришедшего из Забайкалья отрядом Петра Бекетова и другими отрядами основали на речном острове при впадении реки Кумары (Хумаэрхэ) укреплённое зимовье Усть-Кумарский острог. Этот острог русские со временем основательно укрепили, превратив его в мощное фортификационное сооружение, представлявшее собой сложную систему деревянно-земляных укреплений в отличие от прежних острогов, которые были защищены лишь частоколом с бревенчатыми стенами. Кумарский острог окружал ров глубиной в 2 метра и шириной в 4 метра, который был вырублен казаками в мёрзлой сибирской земле с огромным трудом. За ним был насыпан земляной вал и на нём стоял двойной тын с вбитой в нём землёй и мелкими камнями. Такой тын ядра маньчжуров и монголов не могли пробить. В тыну также имелись бойницы, которые были предназначены для «исподнего» и «верхнего боя». По углам крепости вместо башен были сооружены выдвиутые вперёд так называемые «быки». Они представляли собой прообраз будущих бастионов. В центре острога был насыпан «раскат» (возвышение) и на нём стояла 1 большая и 2 малые пушки. Эти пушки могли обстреливать противника со всех сторон. Ещё в центре острога вырыли колодец. От него провели желоба, в которых собиралась вода, предназначенная для тушения пожаров от зажигательных стрел. Ров и тын были дополнительно защищены вбитым «чесноком» деревянными колышками, чтобы враг и его конница не смогли приблизиться ко рву и попытаться преодолеть его. Для того времени строительство такой крепости по инициативе Петра Бекетова было новатортством и новым словом в деле военной техники (см.: Война России и Империи Цин (1649—1689) [Электронный ресурс]. -– Режим доступа:
     В районе своего зимовья русские казаки приступили к сбору дани среди местного населения. 13 марта 1655 года объединённое маньчжуро-туземное войско под командованием Мингардари подошло к этому острогу и попыталось осадить его. Казаки успешно отбивали все атаки противника и 4 апреля ему пришлось отступить. Вскоре в июне 1655 года из-за нехватки продовольствия русские казаки покинули острог.
Русские казаки ещё несколько лет плавали по Амару и добывали там пушнину ценных зверей. Теперь казаки останавливались только ненадолго на зимовку и не строили постоянных острогов, опасаясь нападения китайцев. В мае 1658 году отряд Степанова соединился с отрядом Афанасия Пашкова. Когда эти отряды дошли до устья Сунгури, их снова атаковал китайско-корейский флот под командованием Шархуды и Син Ню. Большая часть казаков в бою с китайцами и маньчжурами погибла. Сложил свою голову и сам Онуфрий Степанов (см.: Русско-китайские конфликты 1649—1689 гг. Кампания 1658 г.; Дневник генерала Син Ню 1658 г. — первое письменное свидетельство о встрече русских и корейцев.).

     В 60-70-х годах XVII века русские не решались активно продвигаться вниз по Амуру. В русско-китайских отношениях наступил своего рода период затишья и в это время происходили в Приморье только мелкие стычки с корейцами и китайцами. В 1666 году на Верхнем Амуре русский отряд пятидесятника Никифора Романовича Черниговского из 64 человек восстановил Албазин и сбор дани возобновился. Отношения России с Китаем осложнились после того, как в 1667 году в подчинение России перешёл тунгусский князь Гантимур со своими несколькими родами. Китайские власти требовали от России выдачи им Гантимура, но Россия отказывалась пойти на это.

      В 1670 году из Нерчинска в Пекин отправилось русское посольство. В ходе переговоров с китайским правительством удалось добиться временного перемирия и об отказе от взаимного вторжения на контролируемые Россией и Китаем территориями на Дальнем Востоке. Под русским контролем были закреплены левые притоки верхнего Амура. В Албазин стали активно идти переселенцы. В его районе они основали 20 слобод и православный монастырь.

    Помимо китайцев владения России на юге Сибири и Дальнем Востоке тревожили монголы, которые считали эти территории своими. В 1668, 1670 и 1671 годах монголы неоднократно нападали на русские остроги и сёла в районах Прибайкалья и Забайкалья. В 1674 году монголы были разбиты русскими войсками во главе с Григорием Лоншаковым и Никифором Черниговским, а маньчжуры основали на Сунгури в том же 1674 году крепость Гирин (см.: Никитин Д. Н., Никитин Н. И. Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI — начала XVIII века.).

    В 1676 году в Пекин из Москвы отправилось российское посольство Николая Гавриловича Спефария. Китайцы, ссылаясь на незнание русскими тонкостей китайского дворцового этикета, подвергли унизительным для их православной веры процедурам, которые требовали вознесения божественных почестей китайскому императору во дворце Сюань. Добиться серьёзных результов русскому посольству не удалось.
В 1682 году на Дальнем Востоке было основано Албазинское воеводство и туда официально был назначен воевода с титулом «Албазинский».

     С 1685 года началась наиболее активная фаза русско-китайского конфликта в сфере разграничения интересов России и Китая в Приморье, длившимся уже почти полвека. Конфликт начался с нападения китайских войск на Албазин в июне 1685 года. Албазинский воевода Алексей Толбузин попросил доставить ему на помощь подкрепление, но оно опоздало.  По сравнению с нашим оружием, стены Албазинской крепости, рассчитанные лишь на отражение нападений местных туземцев, владевших лишь холодным оружием и стрелами, не могли никак выдержать обстрела китайскими пушками. Пушки врага пробивали деревянные стены Албазина как бумагу и ядро врага, перелетев через северную стену крепости, легко пролетало сквозь южную стену. Из-за обстрела китайскими пушками крепость сильно пострадала от пожаров, сопровождавшихся множеством жертв среди защитников Албазина. Стены самой крепости были также сильно разрушены. Кроме того была подбита одна из трёх знаменитых пушек казаков. Уже после первого штурма Албазина стало ясно, что обороняться у наших войск сил нет и воевода согласился сдать крепость. Китайцы настаивали на уходе русских в Якутск, считая Нерчинск и его окрестности тоже своими. Тем не менее, Толбузин настоял на постепенном отходе русских защитников Албазина вверх по Амуру и затем на запад. 26 июня 1685 года китайцы сожгли Албазин, но при этом засеянные поля трогать и разорять они не стали. В августе того же года русские вернулись и восстановили Албазин и предвидя новые нападения китайцев на неё, построили новую крепость Албазина по образу и подобию Кумарской крепости и сделали её ещё более мощной. 

     17 апреля 1686 года китайский император Канси Сюань Е (1661-1722) дал своему полководцу и военачальнику Лантаню новые указания, которые касались ведения военной кампании против владений России в Приморье и Прибайкалье. Он дал указание не разрушать Албазин, а взять его с наименьшими потерями и захватив его использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Нерчинск. В июне 1686 года китайские войска попытались осадить Албазин и несколько раз атаковали крепость и её защитников. Но все попытки противника взять крепость потерпели поражение и защитники героически отбивали все попытки китайцев и маньчжуров взять крепость. Общее число потерь среди китайских войск составило примерно 2,5 тысячи человек. Но русских защитников крепости и местных казаков подкосила цинга. Из-за неё в живых осталось к декабрю 1686 года всего 150 казаков. Из них только 45 человек могли нести караульную службу, а все остальные казаки из-за цинги лежали тяжело больными.

     31 октября 1686 года в Пекин прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов и они предложили заключить Китаю перемирие между Китаем и Россией. Императорские цинские власти Китае с нашим предложением согласились и выслали в Албазин наших казаков с инструкциями для гарнизона крепости. Китайский император Канси Сюань Е в свою очередь отправил своим войскам, находившимся под Албазином известие о заключении мира с Россией и приказом отступить от Албазина.
В мае следующего 1687 года китайцы сняли осаду Албазина и отступили от него. Но вскоре они дважды нападали на окрестности Албазина и пожгли в его сёлах посевы.
В январе-марте 1688 года союзное Цинам монгольское войско Тушэту-хана Чихуньдоржа напало на Селенгинский острог и осадило его. Российское правительство на всей контролируемой Россией территорией Бурятии разослало нашим войскам и местным жителям письма с требованием собрать всех вооружённых бурят и послать их на подкрепление отряду Головина. К нему были послано ополчение из братских людей Идинского, Балаганского, Иркутского, Верхоленского и Тункинского острогов. Совместными усилиями удалось разгромить монголов под Селенгинским острогом и отступить от него (см.: История Бурятии. В 3 т. XVII — начало XX в. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2011. — Т. II. — с. 50).

     26 июня 1689 года к Нерчинку на территории современного Забайкальского края подошло китайское императорское войско, численность которого составляло тогда 5 тыс. человек. Гарнизон Нерчинска составлял тогда 2,5 тыс. казаков и стрельцов. Им помогали ещё 300 вооружённых ясачных тунгусов под руководством князя Катаная Гантимурова. Это войско тунгусов действовало в окрестностях Нерчинска. 7 августа 1689 года в Нерчинск из Москву прибыл полномочный посол России и наместник Сибири, окольничий Фёдор Алексеевич Головин. Делегацию империи Цин (Китая) возглавляли Сонготу и Дун Гоган. При китайском посольстве состояли иезуиты Перейра и Жобильон, которые переводили речь китайских послов на латынь, а затем наши переводчики переводили речь иезуитов нашим послам на русский язык. Переговоры между Россией и Китая проходили в обстановке сильного психологического давления со стороны китайского правительства и двора китайского (цинского) императора. Цинский военачальник Лантань для устрашения и психологического давления на наше посольство провёл военную демонстрацию под Нерчинском. Он провёл её так мастерски и искусно, что неопытный в дипломатических делах Головин блы вынужден под давлением китайского посольства и военачальника Лантаня согласиться на китайские условия, что фактически означало победу над Россией Китая после полувекового русско-китайского конфликта 1644-1689 годов на юго-востоке Сибири и в Приморье. Российско-китайские переговоры закончились подписанием 29 августа 1689 года Нерчинского мирного договора. По нему русско-китайская граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица и далее на Дальнем Востоке по Становому хребту до реки Уды на территории современного Хабаровского края. Территории современного Приморского края осталась в составе Китая. Кроме того, китайское правительство настояло на том, чтобы русские уничтожили Албазин в Приамурье. Тем не менее, цинский Китай пообещал воздержаться от расширения китайской экспансии на юге Сибири и Дальнем Востоке. Население на оговорённых Китаем территориях продолжало считаться подданными Цинской империи. Таким образом, закончился полувековой русско-китайский конфликт за спорные территории и сферы влияния на юго-востоке Сибири и в Приморье и впервые в истории России и Китая были установлены к концу XVII -– началу XVIII веков полноценные торговые и дипломатические отношения. Несмотря на все усилия, Китаю не удалось заставить русских полностью уйти с Амура и из Дальнего Востока. Граница между Россией и Китаем были неурегулирована вплоть до заключения с Китаем в 1858 году Айгунского договора и в 1860 году Пекинского мирного договора, по которым юг современного Хабаровского края и территория Приморского края, где вскоре был основан город Владивосток, отошла к Российской империи.

     Стоит отметить, что наряду с Китаем в XVII веке Россия развивала внешние отношения с такими зарубежными странами, как Калмыкия, узбекские Бухарское и Хивинское ханства, Персия и Индия. В целом отношения России с этими странами Центральной (Средней) и Передней Азии и Ближнего Востока на протяжении XVII века были мирными и плодотворными и носили преимущественно торгово-экономический характер. С Индией (империей Великих Моголов) Россия на протяжении XVII века через Астрахань и страны Средней Азии активно торговала. Туда наши купцы ездили караванами покупали экзотические восточные товары и приправы и на них же отправлялись из Индии и стран Средней Азии назад. Установить же более тесные дипломатические отношения с Индией нашей стране удалось лишь к концу XVII века, несмотря на то, что на протяжении XVII Россия отправила в Индию несколько посольств. При этом уже с 20-х годов XVII века в Астрахани вели свои торговые операции индийские и персидские гостиные дворы. Когда к концу XVII века в Индию прибыло русское посольство Семёна Маленького в 1695-1706 годах, то могольские императоры с радостью приняли наше предложении об установлении тесных отношений. Ещё в начале XVII века с Персией (Ираном) Россия смогла добиться в ходе переговоров разграничения сфер влияния на Кавказе. Большое значение для Россией имело получение путём торговли из Персии шёлка. Самой беспокойной для России была граница с такими степными кочевыми народами Азии, как ногайские татары и калмыки. В ходе продвижения Россия на восток Сибири и Дальний Восток Россия установила отношения с государствами северной и западной Монголии (алтын-ханов и джунгарских хун-тайджи), а также киргизскими княжествами в верховьях Енисея.


Рецензии