Блгв. кн. Мстислав 1172

При рождении 1 июня 1076 года Святой благоверный великий князь Мстислав Владимирович (во святом крещении Феодор) очень маленькому. Когда ему было всего 12 лет, его дед, великий князь Киевский Всеволод (1078–1093), отправил его в Новгород, чтобы он управлял княжеством. Новгородцы сразу полюбили молодого князя и в 1095 году изгнали князя Давида, чтобы пригласить Мстислава на престол.

После смерти деда Святой Мстислав занял свое вотчину, Ростовский стол. Когда ему было всего 19 лет, он одержал великолепную победу над своим дядей, Черниговским князем Олегом. Князь Олег убил брата Мстислава, Изяслава, и захватил земли Ростова и Суздаля, которые принадлежали Мстиславу.

Святой не желал проливать невинную кровь и искал мир с дядей. Он предложил Олегу оставить ему Рязань, город, который он унаследовал. Но Олег готовился к походу на Новгород. В результате Святой Мстислав разбил армию Олега в сражении в 1096 году, и Олег, лишившись Суздаля и Ростова, едва укрылся в Муроме. Мстислав снова сделал предложение мира, просив только вернуть пленных. Олег притворно согласился, и Мстислав распустил свое войско. Однако, во время празднования Святого Феодора Тирона, когда Мстислав находился в Суздале, ему принесли известие о том, что князь Олег с армией находится на реке Клязьма. Всего за одни сутки Мстислав собрал войско и через 4 дня, когда к нему присоединился его брат, вступил в новое сражение. Олег в страхе бежал в Рязань, а Мстислав освободил пленников, покинул Муромские земли и затем уладил конфликт между Олегом и великим князем Святополком (1093–1114) и его отцом Владимиром Мономахом.

В знак благодарности за милость Божию, Святой Мстислав в 1099 году основал храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Городище недалеко от Новгорода. Именно для этого храма было написано известное Мстиславово Евангелие, оклад которого был изготовлен в Константинополе.
В 1114 году благочестивый князь заложил в Новгороде церковь во имя святителя Николая в знак благодарности за исцеление. Во время тяжелой болезни князь усиленно молился святителю Николаю, чьи мощи недавно были перенесены в Бар. Видение святителя Николая указало, чтобы человек отправился в Киев за иконой с определенным обликом и размерами. Однако люди, отправленные за иконой, задержались на острове Липном из-за бури на Ильменском озере. На 4-й день они нашли икону на воде, которая точно соответствовала видению. Князь приложился к иконе и выздоровел.

Позже на месте появления иконы на острове Липном был основан монастырь с каменной церковью в честь святителя Николая.

В 1116 году князь снова пошел на поход, а после победы восстановил крепость в Новгороде и построил более просторное жилище для новгородского владыки. В то же время по его приказу посадник Павел заложил крепость в Ладоге, где была построена каменная церковь в честь великомученика Георгия.

В 1117 году великий князь Владимир Мономах вызвал своего сына в помощники и переместил его в Белгород. В 1123 году князь Мстислав сражался с волынским князем Ярославом, который пытался захватить Киевское княжество и привел с собой польские и венгерские войска.

В 1125 году великий князь Владимир Мономах скончался, и князь Мстислав занял Киевский престол. Он одержал блестящую победу над давними врагами Руси - половцами, которых прогнал за Волгу. Полоцкие князья, которые не поддержали князя, были высланы в Грецию. В 1127 году святой Мстислав дал обещание защищать Черниговского князя Ярослава, который был изгнан его племянником. Духовенство и народ умоляли его не проливать христианской крови. Князь послушал их, но всю свою жизнь плакал о том, что нарушил клятву.

В 1128 году князь заложил каменную церковь в честь великомученика Феодора Тирона в память о победе над Черниговским князем Олегом.

В 1131 году после успешного похода на Литву святой Мстислав заложил храм в честь Пирогощской иконы Божией Матери.

Князь Мстислав скончался 14 апреля 1132 года во время Святой седмицы и был захоронен в своей построенной им церкви в честь святого Феодора.

Святой князь был почитаем еще при жизни. Изготовитель оклада Мстиславова Евангелия, Наслав, писал о себе: "Я много страдал и горевал, но Бог утешил меня молитвами доброго князя... Дай Бог его молитву всем христианам". Житие святого Мстислава было помещено под 15 апреля в различных Прологах XI-XIV веков. В этих Прологах память святого Мстислава занимает почетное место рядом с другими известными русскими святыми, такими как святая равноапостольная великая княгиня Ольга (11 июля) и святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (24 июля). Это свидетельствует о широком почитании святого Мстислава в славянских странах.


Рецензии