Сдержанность

Что вы чувствуете при слове сдержанность? Я чувствую ограничение, обездвиженность, скованность. Если вы где-то прочитаете, что синоним сдержанности — самообладание, не верьте. Сдержанность — это подавление выражения эмоций, потребностей и мнений. Слышите? Подавление. При том, что все это есть — потребности, эмоции, мнения -  реализовать и выразить их нельзя. Человек сам себе запрещает, не может разрешить. И тратит на сдерживание и подавление огромное количество энергии. От чего часто раздражен и обессилен.

Сдержанность не имеет ничего общего с выдержкой, волей, терпением, а также вежливостью и тактичностью. Сдержанность также не равна самоконтролю. Она часто не осознаваема. Сдерживаясь, человек не владеет собой. Не отдает себе отчет какие чувства он сейчас переживает, что ему хочется. В то время как воля или терпение чаще всего проявляются осознанно. В этих состояниях человек выбирает потерпеть, собрать волю в кулак или проконтролировать свои эмоции. Он осознает, что сейчас хотел бы не этого, но, учитывая ситуацию, принимает решение ответить вежливо на грубость, выдержать сложный разговор, не ругаться в присутствии ребенка. Слышите главные слова? Выбирает, принимает решение. В сдержанности этого нет.

Я намеренно не касаюсь причин сдержанности. Их очень много, и у каждого они свои. Но каждый из нас может постепенно переставать сдерживаться, направляя внимание на свои чувства, желания, потребности. Проживать их и реализовывать, начиная с самых простых. Попробуйте почаще спрашивать себя: «Чего мне сейчас хочется?» А потом научитесь задавать себе и более сложный вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Ведь чувствовать — значит жить.


************************************************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)

Там я читаю свои рассказы вслух.


Рецензии