Борис Юрьевич князь Туровский, святой благоверный

Князь Борис, благоверный и христолюбивый, был сыном Юрия Долгорукого, внуком Владимира Мономаха и братом святого Андрея Боголюбского. Он всю свою жизнь провел во время династической борьбы своего отца за Киевский престол против Изяслава Мстиславича. В этой борьбе вовлечены были также его братья и сестры.

Князь Борис умер 4 мая 1158 года и был похоронен в церкви Святых мучеников Бориса и Глеба на Нерли в Кидекши, построенной его отцом.

Тело князя Бориса покоилось в этой церкви более пяти веков, помещенное в каменный саркофаг. В 1675 году войсковой начальник Тимофей Петрович Савелов, посещая храм, обратил внимание на гробницу и через трещину увидел и свидетельствовал о нетление мощей святого князя. В своем докладе архиепископу Суздальскому и Юрьевскому Стефану он писал: "В том году я, пообещав Печерскому монастырю, находящемуся в Нижнем Новгороде, помолиться, посетил церковь, и там, по указанию настоятеля Григория, увидел каменную гробницу справа от входа в церковь, а на самой гробнице был разлом. Я осмелился заглянуть в гробницу с благосклонной свечой и увидел в ней мощи, неповрежденные кости, одетые в белый тафт, поверх которых лежала непонятная платье, выполненное из золотой вышивки и украшенное одноглавым орлом. Далее орел был выполнен золотом и серебром, и еще есть что-то, что нужно знать. Согласно настоятелю церкви и старейшинам монастыря, в этой гробнице лежат мощи великого князя Бориса Юрьевича Суздальского, а разлом гробницы произошел в древние времена. И, государь, самым важным является то, что эти мощи лежат здесь уже несколько веков и не подверглись разложению. Я позвал архимандрита Тимофея, епархиального егумения Феодосия и старшего замести Государя домовую казначею на рассмотрение мощей, и они смотрели их и рекомендовали сообщить великому государю и священнику, что таким мощам необходимо быть подтвержденными святыми. Поп Григорий из Степенной источник истории выписал из летописей краткое описание жизни великих мучеников Бориса и Глеба, находящееся в их церкви. Из "Гранографа" выписано: "В лето 6667 (1159) умер князь Борис Юрьевич и был погребен в Кидекши, что была построена его отцом...".

Тем не менее, попытки канонизировать князя Бориса, отраженные во множестве писем и свидетельств, не привели к положительным результатам. Некоторое время спустя после обнаружения мощей один из сторонников благочестия сожалел о том, что "мощи великого князя Бориса Георгиевича Суздальского находятся в забвении, без свидетельства, и его память не сохранена, а его гроб недостаточно украшен...".

В наше время святый благоверный князь Борис Юрьевич Туровский и Пинский чтится в соборах Владимирских и белорусских святых.


Рецензии