Прошлое уничтожает настоящее

  Прошлое уничтожает настоящее

Стихи.ру , Дзэн канал "Чудачка".

 Татьяна любила иногда  придумывать некие, интересные ей сюжеты, и писала о них рассказы. Книг уже сотворила не мало,  пристроить же их в издательство было нелегко. Она и сама не знала, хороши ли её рассказы. Но люди, прочитав их,  сообщали  – неплохие, им нравятся.  И вот на одном из сайтов, кажется, на Литрес, я уже и забыл, что она мне поведала, когда-то, она расположила свои книги. Там были смешные весёлые стишки и рассказы. Ребятня – писатели, находившиеся на этом сайте, часто заходили к ней на страничку, читали всё, что она выкладывала, но  рецензий  на её стихи и рассказы ей не писали. Одно из двух, или нагловатые были чересчур, или самоуверенные, но ей это не нравилось совершенно. Вообще, думаю, никому это не понравится. Однако такое неуважительное время было тогда, приходилось с этим мириться...
Итак, на её страничку стал заходить один милый мужчина, вернее, многие заходили, но ему почему-то досталось  от неё более, чем другим. Татьяна написала ему в ответ нечто неприятное, холят, мол, тут всякие. Он обиделся и прекратил посещения её страницы. Ей стало неудобно перед ним, поняла,перебрала, обидела человека, извинилась и стала настойчиво приглашать его вновь к себе.

    Он, наконец,внял, зашёл, что-то почитал, оставил рецензию,  они стали переписываться. Татьяна объяснила, что любит искусство, классическую музыку, живопись, литературу. А он ответил ей, что он музыкант, сочиняет серьёзную музыку, она восхитилась! Как же было не обрадоваться, когда она очень  любила музыку и каждый день слушала Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, других композиторов прошлого и современников. Например, от Прокофьева, она просто – без ума! Особенно от его 7-ой симфонии! Они начали переписываться и на других сайтах.

    Однажды засиделись допоздна, писали друг другу какие-то, им одним интересные, вещи. Он сообщал, как нелегко иногда бывает создавать музыкальные формы - сонаты для скрипки, для фортепьяно с оркестром иди симфонии... Она  с интересом читала эти строки. Он описывал, как ездил за границу с оркестром и дирижировал своими концертами, какой был оглушительный успех... Внезапно она представляла себе это. Он - красивый, мужественный, поднимает дирижёрскую палочку... И послушные оркестранты подчиняются каждому его жесту.  Или незаметному, нежному, или очень выразительному и резкому, в зависимости от написанных им нот и движения его волшебной дирижёрской палочки...  Время испарилось, их обоих окутала дымка мечтательности,  задушевности и волшебства... Писали и писали друг другу...

     Но вот внезапно часы пробили полночь, а они всё переписывались. В воздухе парили прекрасные звуки, обволакивающие душу, романтично, приятно, не пересказать... Так бывает иногда в походе, когда  люди собрались все у костра, кипит котелок с водой для чая, а присутствующие, болтают, вспоминают, мечтают...

     В подтверждение своих слов, он переслал ей видео своего концерта, она слушала, вникала,  читала, переписывалась. Казалось, их незримая беседа текла, текла говорливым ручейком... Было занимательно... Наконец оба, согласились, поздно, надо расходиться,  идти спать.

Утром она проснулась, внезапно ощутила  - всё происшедшее с ней этой ночью, окутано каким-то необъяснимым волшебным ароматом... Незаметно, совершенно не заметно, в душе её появился он. Такого с ней никогда не случалось... За одну ночь  сблизились... Незнакомую новизну, близость другого человека ощущала она в сердце, понимая, что из души ей его даже и не вынуть... Она замерла и растерялась, как бы паря в безвоздушном пространстве... Стояла долго, то чему странно улыбалась, то к чему-то, как бы прислушиваясь...

Задумавшись, направилась в другую комнату, рассеяно включила ноутбук, увидела видеозапись  рассказа американского писателя Рея Брэдбери - Вино из одуванчиков.  Этот писатель  ей очень нравился. Когда-то она им просто зачитывалась, даже писала о нём миниатюру. Он был романтиком, и почти во всех его рассказах, прослеживались мечта, желаниё найти свою родственную душу...

    Она вспомнила, что и сама как-то писала об этом. Тогда с болью вышло из под её пера некое стихотворение – танка. Она одно время писала такие стихи и мне, как другу,  его прочитала. Я его запомнил. Такое, пронизывающее душу стихотворение,  невозможно не запомнить... Вот оно:

Когда-нибудь ты находил,
Как ты, вторую половину,
Из крови, жизни, смеха и и тоски?
Ну если ты не находил ещё,
То боль твоя не так жестока...

   И как она мне рассказала тогда, она знала об этом не понаслышке. ..
При попытке издать свои стихи, Татьяна познакомилась с неким священником, ей сообщили - он может ей помочь с издательством, и началась у них переписка. Он тоже оказался писателем и поэтом.  В итоге она очень  увлеклась им. Он ею. Она была свободна, а он, как она узнала позже - нет. Дал обет безбрачия при рукоположении  его во священника - целибат, то есть с женщинами не общаться. Должен жить, как монах, но в миру. Однако увлекшись ею, он захотел всё переступить.  Жили они в разных городах, он решил приехать к ней, или просил, чтоб она приехала к нему. Она же была верующей православной христианкой, когда это узнала, то поняла, встречаться с ним нельзя. Господь в Евангелие говорит – Кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше бы было не рождаться.
Но он очень настойчиво требовал встречи, она - испугалась. На исповеди в храме услышала категоричный запрет священника – встречаться нельзя. Больно, горько, тоскливо было на душе, даже невозможно, но она, пересилила себя... А он всё писал, звонил и умолял...Ей казалось, рвала она по живому...

    Прошлое, надсадное, израненное и больное  внезапно встало перед писательницей... Она поняла, что невозможно повторить всё  вновь... Позже, много позже, она объяснит своему новому знакомому – композитору, что с ней приключилось, сейчас нельзя... Так же и в рассказе "Вино из одуванчиков" было нечто подобное... О, да, правильнее будет притушить эти, непонятно откуда появившиеся эмоции... И как всё таки сложна и очаровательна жизнь... как трудна и как очаровательна!
          


Рецензии