Почетный гражданин моей улицы

 
Признайтесь, кто из вас не мечтал после пятидесяти о спокойной жизни на берегу моря. Сейчас, это вполне осуществимо, были бы деньги. Деньги можно заработать, а можно и продать квартиру в Москве или другом городе. В Советские времена, прописаться иногороднему в Ялте было, как и в столице, почти невозможно. Сейчас другое дело. Поэтому сейчас Большая Ялта на процентов 30 заполнена иногородними. Местная молодежь уезжает в поисках счастья в другие города и страны, а старички занимают их места. Но самые хитрые, покупают жилье в качестве дач. Это, в основном, молодые ребята. В возрасте приезжают жить на ПМЖ, как правило, люди заслуженные. Кто – то на севере пахал, кто – то руководил теми, кто пашет. У всех по - разному. Да и ладно. Разве плохо? Нет, конечно. Разве не заслужил солнышка и ласкового моря космонавт Владимир Титов? Или мой приятель, который 20 лет оттрубил, чуть ли не на Северном полюсе. Но я хочу заострить внимание на творческих людях. Наших звездах эстрады и кино. Тут картина бывает даже драматическая. Ведь это совсем другие люди. Другие, другие. Не спорьте. Да, и они мечтают о покое, но не таком, когда выйдя зимой на продуваемую всеми ветрами набережную, увидишь лишь местного пьяницу Алика, танцующего под грустный саксофон одинокого музыканта. Или облезлого кота Боцмана, бредущего по парапету набережной. Ни софитов, ни рукоплясаний. Более молодые и продвинутые звезды, такие как Сергей Жигунов приобретают жилье, повторяю, в качестве дач. И лишь периодически с семьей или родственники их посещают. Покупались и назад в Москву. К творчеству и большим деньгам. Вот тут, кстати, в отношении ПМЖ есть один замечательный бородатый анекдот.
Заслуженные мужички с почестями уходят на небеса. И конечно в рай. Ведь жили, по принципу раньше думай о Родине, а потом о себе. Во всяком случае, делали вид. Даже бога обманули. Не то, что простой народ. Выпил, погулял и в ад. В раю прекрасно. Птички красивые поют. Небо чистое, нектар в бокалах. Все в белых одеяниях читают стихи или песенки поют. Попили мужички нектара, послушали песенки, переглянулись. Подмигнули друг другу и к богу – А можно посмотреть как там внизу. В аду?
Бог – На кой вам ляд? Получайте удовольствие от всего этого. Замялись мужички – Оно то - так. Да не так. Нас животное любопытство раздирает в внутри. – Ладно – ответил бог и кивнул ангелу. И вот заслуженных встречает черт в Аду. При галстуке и фраке - Меня зовут Петя. Я экскурсовод. Вам всё покажу и расскажу. Ходят мужички по аду, и жаба грызет до невозможности. Вино рекой. Красивые женщины. Танцы до упада. Мордобитие в сласть. И главное – не надо притворяться полусвятыми. Попрощались с гидом. Гид вежливо пригласил на ПМЖ и скрылся. Осталась только бабочка на мозаичном полу. И тут – же ребята предстали перед богом.
– Ну как? – спросил всевышний. Замялись мужички. Глазки забегали - Да так - неопределенно ответили они. Самый смелый – бывший областной глава отважился. – А можно нам туда? Он указал пальцем вниз. Уж больно нектар здесь сладкий. Нет мяса, горчицы. Вы, конечно простите. И спасибо за всё. Бог, внимательно посмотрел на братию. Почесал бороду и тихо проворчал – Постарел. Ошибаюсь. Ну, да ладно. Махнул ангелу и показал пальцем вниз. Через секунду земные полусвятые оказались в аду. Их встретил всё тот же черт. Только голый и волосатый. С дурным блеском в глазах.
– Боже мой! – заорали они в голос.
Жара. Грешники в котлах взмывают руки, моля о пощаде. Пахнет серой. Мрачно и душно до невозможности.
– Вы же нам показывали совсем другую картину! Обманули, что ли?! - возмущенно обратились к черту. На что нечистый, помахивая хвостом и ухмыляясь, ответил – Можно подумать вы не обманывали. Вся ваша жизнь сплошной обман. Я, перед вами почти святой. Да и не путайте экскурсию с ПМЖ.
В советские времена у областных первых секретарей была своеобразная мода на звезд. Переманивали целые футбольные команды. О такой охоте хвастались в кулуарах – А у меня Иван Петрович, теперь постоянно живет Юрий Богатиков. Или – Заманил, наконец, нападающего Пупкина Сашу. Пришлось пожертвовать трехкомнатной. Зато теперь дадим вам жару. Конечно, все эти рокировки официально имели идейно – социальную подоплеку. Такую как повышение престижа области. Возможностью привлечением в регион специалистов и прочая чушь. Но люди верили и молчали. Молчали и фронтовики в ялтинских бараках на Дарсане когда Софии Ротару и Юрию Богатикову бесплатно дали квартиры в престижных домах в центре Ялты. Юлиану Семенову участок земли под дачу. Первой, четырех комнатную, второму трех. В фанерных бараках обездоленные только вздохнули и опустили головы - Там, на верху, виднее. Например в Ялте руководство городом писало от счастья, что в маленьком городишке живут такие звезды. Правда, после перестройки, к морю потянулись небожители уже за свои средства. Это честнее. Вилли Токарев, Михаил Пуговкин, не скрывали счастья гуляя по летней набережной. Первое время после столицы и насыщенной звездной жизнью творцы были как в раю. Бродили по окрестностям. Пили хорошее вино. Разговоры разговаривали. Но наступила первая зима, затем следующая. Теперь облезлый кот Боцман на парапете и танцующий в одиночестве на зимней набережной чокнутый пьяница Алик начали так доставать заслуженных пенсионеров искусства, что они, сделав ручкой адью « друзьям» в мэрии, рванули назад в столицу. К софитам и летней копоти на улицах. Исчезли Ротару, Пуговкин, Токарев. Чаще обычного начал заглядывать в рюмку Юрий Богатиков. Единственная звезда, которая не просто любовалась чайками и котами, а пыталась что – то для города и жителей сделать. Он хлопотал за своих коллег из городской филармонии, вникал в деятельность городских властей. Но, увы. Прибацанный Алик и кот Боцман и его достали. Тоска и возраст трансформировались в болячку. Ранний уход из жизни хорошего человека, местных жителей искренне расстроил. Что бывает редко. Ну, уехал. Ну, умер. И что?! Тут же человека было искренне жаль.
А недавно в Ялту переехал замечательный поэт Илья Резник. Ну, переехал, и переехал. Я, как кушал хреновые магазинные пельмени, так и кушаю. Сосед , как играл по пьянке на гармошке, так и играет. Казалось, ничего не изменилось. Как бы ни так. Администрация счастлива неимоверно. Ведь звезды разъехались. А тут одна переехала. Дружить то хочется с ними, а не со столетними местными пенсионерами. Престиж и всё такое. Да, есть дружба мэра с Жигуновым. Да, выделили в аренду землю под культурный центр. Хотя понятно, что под красивым названием, скорее всего, будет очередной пансионат. Культурный центр не коммерческое предприятие. На нем не заработаешь. Тем более в маленьком Гурзуфе. Особенно зимой. Вспомним Алика и кота Боцмана Времена бескорыстных гардемаринов давно прошли. Без коммерческой составляющей, это не бизнес. А Сергей Жигунов бизнесмен. Сегодня здесь, завтра там. Не очень - то и подружишь м таким. Себе на уме. А вот Резнику 85. С ним дружба более качественная. И с Ялты никуда не денется. Разве что ... Счастливая таким раскладом мэр предложила дать Илье Резнику звание Почетного гражданина города Ялты! С ним ведь можно горы свернуть. Друзья на веки! И опять сказки о повышении бренда города. О невероятной любви горожан к поэту. Взмыли вверх мускулистые руки депутатов и прозрачные морщинистые местных старушек. Казалось, и ладно. Ну, нравится начальникам брататься со звездами. Да и пусть. Лишь бы не давать квартиры, как в советские времена. А населению фиолетово. Выдохнуло и упало на продавленное диваны.
Хороший поэт. Но с какого такого перепугу он почетный гражданин? Пожил всласть. Ладно, космонавт Владимир Титов – настоящий герой. Хотя для города и ничего не сделал. Но, сколько сделал для страны! - задал вопрос в интернете. Ведь основным критерием присвоения звания, является реальные заслуги кандидата, в первую очередь перед городом. Ведь у нас немало родненьких граждан, сделавших для населения и города много хороших дел. Ну, вот например.
Давеча, сижу в отхожем месте. Пардон, конечно. Читаю по древнему нашему обычаю сборник стихов Ильи Резника. Раньше просматривал всесоюзные газеты. Не ниже. Очень ведь было удобно. Информация хорошо усваивается. И газета имеет прикладной характер. Практично и гигиенично.
Моя маленькая леди,
Выйди, выйди в звёздный сад,
Моя маленькая леди,
Подари мне нежный взгляд.
Задумался. Какая лирика нежная. Но тут что – то в унитазе заурчало. Напрягся. Неожиданно хлынула зловонная жижа. А в голове
Моя маленькая леди,
Поцелуй меня сто крат,
И с тобою мы уедем
Вдаль куда глаза глядят.
Какая маленькая леди! Кричу жене - Звони Кольке. Моли, чтоб бросил всё и пришел! Квартира быстро заполняется продуктами переваривания нездоровой пищи жильцами нашего дома. . Тряпка не помогает. Палас теперь на мусорник. Обидно. Наконец, пришло долгожданное божество в виде друга сантехника.
- Коля – спасай! Друг профессионал. Традиционно выругал всех кого ни попади. Досталось и мне, что поменялся на первый этаж. Нырнул в огромную сумку. Затем метнулся в цоколь. Я за ним. С трудом открутили болты крышки люка ревизии и запустили гибкий металлический шланг для чистки. Покрутили, поплевали, поругали и засор пробили.
- Коля мой руки. Сейчас в четыре руки с женой уберем и посидим. Убрали. Сели. Выпили за божество – Колю. Я, задал долгожданный вопрос - И скольким людям, ты помог таким образом ? – Сотням Вовчик – гордо констатировал Коля. - Сотням. И все были счастливы как некогда. Я, Вовчик, за небольшие деньги дарю людям счастье. Это не твой Резник. Коля, покосился на лежащую книгу.
- Да - согласился я. Все, действительно, в этом мире относительно. Но, Коля, нельзя - же сравнивать духовное удовлетворение и счастье от прочищенной канализационной трубы?
- Можно, Вовчик. Можно. Коля взял сборник – Вот слушай.
А потом прилетело письмо,
Как ничем не прикрытое горе,
Было в нем откровение одно
Здесь заканчивается синее море…
Здорово ведь! А если бы сейчас опять хлынуло через унитаз дерьмо? Поняли ли мы трагический лиризм стихотворения? Так, что ты прав. Все в этом мире относительно и взаимосвязано друг мой.
- А вот скажи, Коля. Ты стольких в городе осчастливил. Как меня и жену сейчас. И чем тебя благодарные начальники и горожане отплатили?. Ни славы, ни денег.
- Грамотами у меня обклеена уборная на даче. А вот горожане баловали материальным вознаграждением, а в некоторых случаях и чем – то другим. Когда был помоложе.
- Я считаю, Коля, что как раз таких следует выбирать в почетные граждане города. А не тех, кто живет в городе без году неделя.
На что умный Коля ответил моими словами. – Ну, представь себе, наша мэр официально станет другом сантехника, а не знаменитого поэта. Демократия демократией, но еще никто тщеславие не отменял. Таковы жизненные реалии Вовчик. А я всем доволен.
- Коля! Выпьем за тебя! За твои золотые руки! Я, торжественно встал – Отныне и во веки веков я назначаю тебя почетным гражданином моей улицы! Жена ты как?
- Я, за!
Вверх взмыли четыре руки. По две с каждого.
Кстати. Кто имеет желание на майские праздники посетить Ялту, то милости просим. Есть квартира в частном доме. Цена литературная. Не дорого.
Нудные беседы о прекрасном и целый музей в вашем распоряжении. Подробности + 79782248779.

Кстати, уважаемые читатели. Кто желает отдохнуть на майские праздники в Ялте. Милости прошу в свой дом. Литературная скидка. Сутки 1,5 т.р. от одного до двух с половиной человека. Т.е. муж жена и ребенок. Все удобства. До моря 15 минут ходьбы. Вид на море. Уютный палисадник. Нудные разнговоры о литературе и искусстве гарантирую. Я редко сдаю. Короче. Подробности по тел. +79782248779. Или эл. почта Gydza56@rambler.ru

 





 


Рецензии