Из серии Старые блокноты

 
 Продолжение из серии "Старые блокноты"

"Можно воссоздать любую картину прошлого по одному только настроению,если его вспомнить... если его вспомнить... если его вспомнить, - бормотал я сам себе - извлечь из небытия,реставрировать..."

  Пришла Весна. Удивительно ранняя в этом году. За деревней над речкой, в холодную ночь, дружно расцвела черёмуха. Он наломал большущую охапку бело-розовато цветущих веток. Вышел на дорогу, тормознул попутную машину. Водитель, открывая багажник:
   - Зачем так много черёмухи?
И услышал в ответ шутливое:
   - Любимой женщине!
   - А, на лекарство... - улыбнулся водитель.
       
Дома окружил своё ложе большими букетами черёмухи в вазах с водой. Ночью во  сне радостно вдыхал её густой аромат: опять ощущал на губах горьковато влажный привкус черёмуховых свистулек  своего детства. И весь ушел в воспоминания...
    .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

              Черемуха душистая
              С весною расцвела
              И ветки золотистые,
              Что кудри, завила.
                С Есенин

     .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

... С некоторых пор он стал считать,что прожил сумбурную, бестолковую жизнь. Сейчас аромат черёмухи открыл ему совсем другое видение прожитой жизни.

 Оказывается, его жизнь состояла из логической, очень интересной, цепи событий. Он вдруг увидел их иную наполняемость - взаимодобавляющую друг друга. Оказывается,не было бы сейчас всего этого,если бы не было ТОГО тогда. Четко - одно вытекает из другого,в своей основе. Потому что каждое событие жизни - это непреходящая в своей основе единость.

Мелочи,как тучи застят Солнце - банально. Но не из мелочей слагается основа,которая однажды обнажится пред тобой. И окажется,что основа - это Ты сам,какой ты есть. Не окружающие тебя люди делают твою жизнь такой,а Ты её сделал такой.

Вспомни: у Тебя ведь так хорошо всё складывалось с самого начала. Ты многим нравился и был на хорошем счету у своего высокого начальства.  Какие открывались перспективы: баловень судьбы - да и только!

Но Ты даже не думал об этом. Вспомни-ка,что Ты там натворил и чем всё для тебя кончилось. Потом долго обвинял всех вокруг, кроме себя.
 
  - Зелёный!-С сожалением они все заговорили о тебе, потому что и они намучились, пока распутали этот клубок под твоим именем - подарочек им ни за что...

Однако,Господу виднее,кому какие подарки полезнее... Воистину - просто так никто ни о что не споткнётся - каждому свой Камень Преткновения. И чтобы его разглядеть, порой, человеку одной Жизни мало.

Но это уже совсем другое Настроение.

NB    Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе  настроение. Или Настроение выбирает нас.

Кому-то покажется странным, кроме себя я никого не имел в виду, мы похожи друг на друга, как наш Поэт Есенин на всех нас.

Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
С Есенин


Рецензии
стоит-горит, слабая рифма, стоит - рифмуй с аид, а горит - с гастрит

Бонза   26.04.2024 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.