Другое счастье прошло мимо...

Однажды меня попросили вместо заболевшего коллеги провести занятие у первокурсников. Тема семинара – «Стихи в прозе И. С. Тургенева». Скажу откровенно, я не большой любитель этого жанра, да и к творчеству классика русской литературы отношусь с большим уважением, но без восторга.

Готовясь к занятиям, перечитал все восемьдесят с лишним стихотворений И. С. Тургенева в прозе и был потрясён произведением под названием «Памяти Ю. П. Вревской». Особенно поразила фраза: «Жизнь ей улыбалась, но бывают улыбки хуже слёз». С огромным интересом я просмотрел все доступные материалы об этой удивительной женщине, чья жизнь достойна памяти потомков.

Юлия Петровна Вревская была дочерью генерала Петра Вернаховского – участника Бородинского сражения, всю жизнь честно служившего Родине. С детских лет юная красавица Юлия тянулась к знаниям, позднее о ней отзывались, как об одной из самых образованных женщин России второй половины девятнадцатого века. Особенно она любила литературу, живопись и музыку.

Очень трагично сложилась личная жизнь Юлии Петровны. В шестнадцать лет она влюбилась в друга своего отца генерала Ипполита Вревского, который был старше её на двадцать семь лет. Большую часть жизни он служил на Кавказе, был трижды награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». Сослуживцы отмечали его смелость, организаторские способности, ценили за живой и весёлый нрав. А ещё, Вревский был превосходным рассказчиком, ценителем поэзии, в своё время был близко знаком с Лермонтовым. Чувство к юной красавице Юлии вспыхнуло с первой встречи и было взаимным. Но на пути к их счастливой семейной жизни стояла серьёзная проблема. Во время Кавказских войн генералы и офицеры русской армии имели привычку заводить себе «временных жён» из числа девушек горных селений. Не стал исключением и Вревский. В его доме жила молодая черкешенка, родившая от него двоих сыновей и дочь.

Но это обстоятельство не остановило Юлию Петровну, она стала законной женой генерала Вревского и была счастлива в браке. Увы, счастье длилось не долго. В августе 1858 года во время боя в одном из дагестанских селений Ипполит Вревский был тяжело ранен и вскоре умер на руках молодой жены. Так в двадцать лет баронесса Юлия Петровна Вревская стала вдовой и больше никогда не выходила замуж, хотя и пользовалась огромным вниманием мужчин. Среди тех, чьё сердце она разбила, были художники Айвазовский и Верещагин, композитор Ференц Лист, писатели и поэтыВ.Гюго, Д.Григорович и Я.Полонский. Сохранилась потрясающая характеристика, данная ей писателем и критиком Владимиром Сологубом: «Я не встречал другой такой женщины, пленительной не только красотой и женственностью, но и приветливостью и добротой. Никогда я не слышал от неё ни одного дурного слова ни о ком. Она презирала злословие».

Юлия Петровна прославилась благородным поступком. После гибели мужа, генерала Вревского, она разделила всё его богатое наследство с его детьми от той самой черкешенки, хотя по закону могла бы этого не делать.

Несколько лет Юлия Петровна служила фрейлиной императрицы Марии Александровны, жены императора Александра Второго, и пользовалась её особым расположением и доверием.

В 1873 году в жизни Юлии Петровны Вревской произошло знаковое событие. Она познакомилась с И. С. Тургеневым, который был в ту пору в зените славы и, у которого был в разгаре многолетний роман с Полиной Виардо. Тургеневу было уже пятьдесят пять лет, но он был по-прежнему красив. Вревская поразила его не только невероятной красотой, но и начитанностью и красноречием. А ещё она умела внимательно слушать. До наших дней сохранилась их переписка. В одном из писем Тургенев прямо предложил ей руку и сердце. Вревская тоже испытывала к нему особые чувства, но почему-то отвергла предложение и предложила в ответ крепкую дружбу.

А потом эта неординарная женщина совершила ещё один сильный поступок. В 1877 году началась русско-турецкая война. Она на свои деньги сформировала санитарный отряд и отправилась в его составе на фронт, сестрой милосердия, участвовала в боях, работала в госпитале рядом с передовой.

За заслуги в ходе этой тяжёлой войны Вревская была представлена к ордену. Для получения награды ей полагался отпуск, но она отказалась от него, сказав: «Я здесь не ради подвигов. Я приехала не за орденами, а помогать людям».

Жизнь Ю. П. Вревской закончилась трагически. Она заболела сыпным тифом и умирала в страшных мучениях. Как это было можно прочитать в стихотворении И. С. Тургенева, которое напечатали в ту пору многие европейские газеты. Похоронена героиня в Болгарии.

Давайте ещё раз вспомним строки влюблённого в неё поэта: «Нежное, кроткое сердце … и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи … Она не ведала другого счастья. Другое счастье прошло мимо».


Рецензии