Литературные медитации 1 19
Повесть "Затворник и Шестипалый" опубликована в 1990-м (впервые в журнале "Химия и жизнь"). Вещь короткая, читается легко.
Название повести говорит само за себя, речь идёт о двух персонажах. Один довольно быстро ассоциируется для нас с кем-то "духовным", продвинутым. Второй - парень попроще, в его прозвище нам слышится что-то знакомое из детства. В повести как бы нет главного героя, скорее два этих персонажа дополняют и уравновешивают друг друга.
Можно предположить, что повесть была написана Пелевиным на пике увлечения идеями К.Кастанеды, что не могло не найти прямого отражения в тексте. На мой взгляд, повесть вообще может работать как наглядная иллюстрация к эпопее КК (о чём ещё будет сказано ниже).
Перед нами история о приключениях двух цыплят, что пытаются совершить побег с территории птицекомбината (где им довелось родиться и жить в одном из отсеков на конвейере). Всё начинается с беседы, завязавшейся между желторотым цыпленком и таинственной птицей неопределенного возраста, а заканчивается...
Итак, тема №1 (19) для литературной медитации.
"Изгой, аутсайдер, неудачник..."
1. Шестипалый (в отличии от героя "Стрелы" Андрея) начинает с "нуля". Он пока ещё в большей степени продукт "социума", поэтому его картина мира составлена из фрагментов чужих представлений и объяснений (что в совокупности называется "народной моделью вселенной").
2. У Шестипалого есть небольшой физический дефект, но этого хватает, чтобы его прогнали от кормушки. Но отличие Шестипалого от сородичей кроется не только в этом. Он - мыслящий, задумывающийся персонаж, способный поднять клюв выше линии горизонта. Пожалуй это и становится для него "пропуском в новую жизнь", счастливым билетом, ведь его будущий учитель только поэтому и обращает на него внимание.
3. История начинается "вне социума". Шестипалого уже прогнали, ему нет пути назад. Он - аутсайдер, изгой, "белая бройлерная ворона".
4. Но только там, "вдали от кормушки" и становится возможным встретить Затворника.
5. Читатель рядом с Шестипалым, а потому как бы смотрит на мир его глазами. Поэтому до 3 главы (до объяснения Затворника того, как все обстоит на самом деле), читателю приходится смотреть на мир, как бы сквозь мутное стекло, что-то смутно прозревать, до чего-то вроде бы как догадываться. Но пока ещё картинка не собирается. Это касается и восприятия фигуры, образа Затворника - пока ещё это просто какой-то необычный "цыпленок", правда за его словами чувствуется острый и глубокий ум, а за поступками - сила и знание.
6. У Шестипалого нет ни фамилии, ни родителей (личной истории). Его жизнь, по сути, и начинается со встречи Затворника (или с момента изгнания из социума?)
7. Есть проблема: "меня прогнали, мне некуда идти", но мы не видим Шестипалого очень уж озадаченным. Он задумывается о "нитевидной сущности светил", да и вообще более походит на странствующего философа-созерцателя, чем бедолагу, которому грозит голодное истощение, либо смерть в зубах "существ, рыскающих во тьме".
8. Шестипалый располагает к себе, в его образе можно узнать себя для тех, кто сталкивался с травлей в школе, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, кто ощущал себя "не от мира сего".
Вопросы для ЛМ №1(19).
1. А меня прогоняли когда-нибудь(?) от "кормушки"? К чему это привело? Чем закончилось?
2. Есть ли что-то узнаваемое (для меня) в образах Шестипалого, Гадкого Утёнка?
3. В чём проявляется (если проявляется, конечно) моя "шестипалость"?
4. Есть ли среди моих друзей и близких те, кого можно было бы назвать "шестипалыми"?
5. Что значит "оказаться вдали от кормушки"? Что значит, не иметь возможности вернуться в "социум"?
6. Возможно ли вообще покинуть "социум" (или "прогнать их всех", как говорит в моменте Затворник)?
7. Чтобы случилось с Шестипалым, так и не встретившим своего Затворника?
8. Оставь социум, если хочешь встретить своего Затворника. Это так?
Свидетельство о публикации №224041100573
Александр Михельман 11.04.2024 18:20 Заявить о нарушении