Прошло полгода

Ухожу на работу очень рано, затемно, возвращаюсь тоже рано, в "районе" 10-ти утра. Домочадцев уже нет. Варю себе кофе, как в старые добрые времена, в турке ( кофемашинки уже не нравятся), делаю завтрак, включаю радио и слушаю. Интересно, сколько потребуется времени, чтобы раны зарубцевались? Полгода, оказывается, это совсем мало. Хотя ожили торговые сети, наполнились смеющимися людьми кафе и рестораны, а по пятницам из окрестных домов раздаются кричащие восточные песенки. Поистине - кому война, а кому мать родная.

Сегодня опять по радио делились своими воспоминаниями и впечатлениями - родители погибших солдат и гражданских. Их травма не только не затянулась - она воспаляется сильнее и сильнее. Говорит мать одного из погибших 7 октября солдат, который ценой своей жизни спас около 50-ти человек, выбивая хамасовцев из военной базы.

- У меня длится и длится клиническая депрессия. Это значит, что нет сил ни на что. Встать с кровати, умыться и почистить зубы - потом нужно отдыхать от этого два часа. Ничего нет страшнее этого горя - потерять своего ребенка. Уход одного близкого человека - огромная дыра в сердце. У моего сына осталась девушка, они были вместе 4 года. И у нее до сих пор длится тяжелый траур. У моего сына остались дедушка и бабушка, мои мама и папа. Они до сих пор не оклемались от этой потери...- голос матери замолкает на несколько секунд, потом продолжает.

- Но горе имеет свои этажи! И есть люди, которым еще хуже, чем мне. Во много раз хуже! Мой сын умер мгновенно, не успев ничего почувствовать, пуля снайпера попала ему прямо в сердце. Дети других - погибли долгой мучительной смертью ( добавляю от себя: сгорели заживо в огне, сгорели, политые кислотой, погибли от потери крови, когда хамасовцы отрубали конечности, погибли от пыток, после сексуального насилия) и их родителям невозможно жить с этим знанием. Их жизнь превратилась в ад, в пытку, которая убивает их день ото дня! - голос матери зазвенел громко и негодующе.

- Начальники АМАНа ( военной разведки), ШАБАКа ( контрразведки и борьбы с терроризмом). Где они были?? Когда умирали наши дети! Они живут, спят и едят, смотрятся в зеркало, ходят на работу и получают зарплату! Они допустили то, что случилось с нашими детьми!

Ведущая, не отключая микрофон, успокаивала взволнованную мать, и та взяла себя в руки. Она продолжила рассказ. Что, испытав такое потрясение, пытается по мере сил помочь другим матерям, сыновья которых погибли на войне. Она посещает дом родителей, сидящих Шиву ( Шива - первая неделя после похорон, неделя глубокого траура, родственники и друзья приходят в скорбящий дом, чтобы поддержать убитых горем людей), присутствует на похоронах, помогает словом и делом.

Я слушала ее, забыв про завтрак и остывший кофе. Не бывает чужого горя. Молох войны до сих пор, через полгода, продолжает пожирать юные жизни, разбивая сердца и души родителей, жен, детей, сестер и братьев. Удручает несправедливость окружающего мира. Мир забыл о заложниках, которых утащили с собой в подземелье ненасытные кровавые средневековые монстры. Мир забыл - по чьей вине развязана война. Мир требует уступок только от Израиля и тот отступает и отступает, боясь прогневить сильных мира сего и тем самым своими руками создает победу бандитам из туннелей, которые все чаще выползают на свет, осмелев и обнаглев от мировой поддержки. А израильские заложники продолжают умирать. Уже непонятно, сколько их осталось живых.

Закончу эти свои рассуждения цитатой из прочтенного на этом сайте текста:

"...Это не война - между евреями и арабами. Эта война - война между светом и тьмой. Война между цивилизацией и дикостью. Война между прогрессом и деградацией. Война между интеллектом и мракобесием. Война между правами человека и рабством. Война между законом и беззаконием. Война между демократией и феодализмом. Война между парламентаризмом и клановостью. Война между равноправием и коррупцией...
Ежели сейчас мы позволим уничтожить Израиль, то вся эта дикая безмозглая людоедская шобла ломанётся в Европу - она не остановится на границах Израиля. И тогда всё... - европейской цивилизации. Европа умоется такой кровью, что Гитлер покажется невинным младенцем...Эти ребята не остановятся на уничтожении евреев. Покончив с евреями, они займутся вами. Неужто вы этого не понимаете ? Евреи сейчас бьются не только за своё существование - они сейчас бьются ЗА ВСЕХ НАС, за всю цивилизацию, которая создала космические корабли, айфоны и интернет... это война между светом и беспросветным мраком."(с) ( Автор Павел Костик)


Рецензии
Лена, читала со слезами на глазах. Сейчас везде гибнет много людей, особенно мужчин. Молодых много погибает. Так жалко всех. Как тяжело родителям. Но войны устраивают правители, а страдает простой народ и гибнет тоже. Дети правителей не гибнут. Всего доброго.

Галина Рязанова   03.05.2024 17:21     Заявить о нарушении
Ах, Галочка, как тяжело видеть юных инвалидов, безногих и безруких. Словно время вспять повернулось. Прочитала твою рецензию и тоже слезы навернулись. Спасибо тебе!

Вот только одно уточнение - в Израиле нет неприкасаемых детей. Воюют и гибнут дети представителей парламента и министров. У бывшего начальника Генштаба, который и сейчас в кнессете - погиб сын в Газе, а через день - племянник, сын его родной сестры. Генерал плакал на кладбище, как простой смертный. У другого члена кнессета, министра финансов - погиб в Газе двоюродный брат. У всех до единого членов правительства воюют дети.

Ваша Лена   03.05.2024 17:34   Заявить о нарушении
„Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо мира, ибо, когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей.“
— Геродот.

Галина Рязанова   04.05.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.