Продолжение 28В

87.Водолазкин Евгений.
"Брисбен". Брисбен- это город в Австралии, город неосуществленной мечты в этой книге. Глаыный герой Глеб Яновский - талантливый гитарист с мировой известностью. Сначала долго про его детство, потом Петербург (студенчество), женитьба на немке Екатерине, уехал в Германию из-за преследований в России. Стал известностью, заболел болезнью Паркинсона, не мог играть на гитаре. Но вообще, события идут, как в сериале, но с трагическим концом: умирает приемная дочь гл. героя, очень талантливая пианистка, с которой у него должны быть концерты. Его мать, которая всю жизнь мечтала посмотреть город Брисбен, погибает по дороге к этому городу на пути в аэропорт от рук шофёра-бандита-грабителя. Яновский об этом узнает много лет спустя. Всё время думал, что она в Брисбене. В общем кончается всё грустно и безнадежно. Одни только неосуществленные мечты. Это Брисбен.

88. Водолазкин Евгений.
"Чагин". Необычная книжка. Главный герой Исидор Чагин, который обладал феноменальной памятью, и всё помнил как угодно долго. Это было для него мучением, потому что не было радости забывать плохое  и ненужное.Это было нарушением гармонии, памяти необходимо забвение. С такими данными Чагина, конечно, завербовали спецслужбы. Он изворачивался с докладами о литературном кружке, чтобы никого не выдать. В кружке он был со своей любимой девушкой Верой. Чагин признался Вере о своей роли в кружке (их руководителя арестовали). Но в кружке был другой доносчик, который сильно возмущался Чагиным. Вера за него вышла замуж. Потом Вера всё поняла, развелась с мужем.Они объединились с Чагиным, и были счастливы.

89.Высотский Орест.
"Гумилев глазами сына". Написано неинтересно сыном, но узнала, что у Гумилева, кроме Льва (1912 г. рожд.), был еще один сын Орест (1913г.рожд.) от балерины Ольги Высотсткой (так ли это?). В книге достаточно интересные воспоминания современников Гумилева о нем. Гумилев сделал себя сам.


Рецензии