Чебурашка

Чебурашка
Друг раннего неосознанного детства моего отца, родители их были близки, звали его Женька. 
Как и папа мой, из детдома.
Жизнь прокатилась по нему катком, - потерял одновременно отца и мать когда ему не было и семи, и  замкнулся. В детдоме был объектом издевательств.
Вырос, женился.
Женька  слыл толковым радиомастером и когда у папы ломался магнитофон «Комета 202», сразу приходил и чинил. А потом они вместе обмывали починку.
Разговаривал Женька громко, словно вокруг него была рота солдат, словно кто то с ним спорил. Голос имел мужественный, с хрипотцой, но после водки хрипотца пропадала  и голос  становился звонким. Тогда он начинал петь песни, отец подпевал ему.
Чинил  Женька  радиоаппаратуру  всем кто к нему обращался. Такса была пол- поллитра.  В народе эту емкость называли «чебурашка».  Именно так его и прозвали кореша.
В компании друзей он был заводилой, одевался «с иголочки» как франт, но однажды спился и поехал « с горки вниз», тогда и вид его испортился.
Когда Чебурашка шел домой с работы сильно пьяный, а таким он был каждый день, то громко пел песни.
Проходя мимо моей компании петь прекращал. Оглядывал нашу ватагу поверх голов, здоровался в пространство:
- Здрасссьте…
 Мы ему отвечали:
- Здорово дядя Женя!
Тогда он выбрасывал правую руку, от сердца по дуге, с растопыренной пятерней, произносил громовым голосом в небеса:
- Будь по-прррроще…..
Мы пытались уяснить:
- Чего по-проще то, дядя Женя?
Он смотрел «в пустоту» и говорил громко снова, но уже по-слогам:
- Будь по-пррро-ще, - при этом чеканя каждый слог. Через паузу продолжал свое амплитудное шествия с песнями и прибаутками до дома, если конечно по дороге не встречал вежливых милиционеров.
Однажды его настигла «белая горячка».
Жена подала на развод и выбила ему комнату на Проспекте Мира.
Некоторое время Чебурашка еще заходил к нам, потом исчез бесследно. Отец скоро узнал, что смерть пришла к нему в вытрезвителе.
Прогоняя через себя ту  фразу «будь попроще», отмечаю, что начал по-другому понимать значение ее. Начал понимать, что быть самим собой – это и есть то, о чем он просил всех, ........что он родился не в свое время.
Когда вспоминаю Чебурашку, обретаю чувство детской радости и спокойствия. Мысли  несут меня во времена,когда деревья были большими, когда еще были живыми многие из нашей ватаги….папа мой.
2018


Рецензии