Глеб Василькович Васильевич, князь Ростовский и Бе

Глеб Василькович (или Васильевич), князь Ростовский и Белозерский, является родоначальником белозерских князей. Он родился 2 мая 1237 года (или 1236 года) в княжеской семье. Его отец, Василько Константинович, был князем Ростовского княжества, а мать, Мария Михайловна, была дочерью черниговского князя Михаила Всеволодовича.

Непонятно, когда Глебу Васильковичу был выделен Белозерский удел в составе Ростовского княжества. Это могло произойти по завещанию его отца, который погиб в 1238 году от рук татар, или позже, по инициативе его матери, которая управляла княжеством в годы малолетства сыновей, или старшего брата Глеба, Бориса Васильковича. Самостоятельное правление Глеба Васильковича, по-видимому, началось в 1251 году, когда летописи говорят о том, что он отправился в свою отчину - Белоозеро. В то время он поддерживал тесные связи с Ростовом, часто посещал город и, возможно, играл важную роль в политической и церковной жизни Ростовской земли. Вместе с братом и матерью он инициировал прославление князя-мученика Михаила Черниговского и строительство храма, посвященного ему, в Ростове. Он также принимал участие в определении состарившемуся Ростовскому епископу Игнатию помощников для Авраамиева Богоявленского монастыря.

Глебу Васильковичу удавалось поддерживать активные контакты с ордынскими властями. Он несколько раз ездил к монгольскому двору вместе с другими князьями и в 1257 году первым среди потомков Рюрика женился на монголке, за которой потом отправился в Каракорум. В 1277 году он принял участие в походе ордынского хана Менгу-Тимура на аланов (ясов), а в 1278 году послал своего сына Михаила для участия в новой ханской войне. Однако нет доказательств того, что Глеб Василькович являлся "протатарским". Он, скорее всего, придерживался той же политической линии, что и благоверный князь Александр Невский, который видел в преданности Орде средство защиты Руси от новых набегов, сохранения православной веры и создания условий для развития внутри страны. В Ростове того времени сильно преобладал антиордынский настрой, что можно видеть по почитанию князя-мученика Михаила Черниговского.
После смерти своего брата в 1277 году, Глеб Василькович стал князем Ростовского стола. В то время правление в Ростове было характеризовано возрождением княжеского летописания, которое почти полностью исчезло в предыдущие годы. У Глеба Васильковича были сыновья от его брака с Феодорой (умершей в 1273 году), но сведения о их числе в источниках противоречивы. По крайней мере один из них, Михаил (умерший в 1293 году), достиг зрелого возраста и был женат на дочери благоверного князя Феодора Ростиславича Черного.

Глеб Василькович умер 13 декабря 1278 года в Ростове. Его похоронили в Успенском соборе Ростова, но через 9 недель по распоряжению епископа Игнатия его останки были перезахоронены в монастыре Спасском на Песках, основанном княгиней Марией Михайловной. Возможно, епископ сделал это под давлением нового князя Дмитрия Борисовича Ростовского, который не признавал права покойного дяди на Ростов и не хотел видеть его могилу в усыпальнице ростовских князей. Митрополит Кирилл III сочел перезахоронение Глеба Васильковича незаконным и приказал епископу каяться "за это дело... до своей смерти". На данный момент местонахождение могилы князя Глеба неизвестно. В городе Белозерске существует предание, записанное в конце XVI века, что останки Глеба Васильковича находятся в покинутой жителями в конце XIV века часовне, построенной на месте городского собора в честь святого Василия Великого (часовня и курган, на котором она стояла, были разрушены в 1950-х годах). В рукописи середины XVII века сохранился рисунок часовни с надписью, что там "почивает благоверный князь Глеб Василькович Белоозерский" и есть "гроб князя Глеба".
Князь Глеб Василькович был известен своей активной церковной деятельностью. Он создал и украсил множество церквей и обители их иконами и книгами. Он также основал два монастыря, включая Усть-Шехонский Троицкий монастырь на острове Белого озера и Спасо-Каменный монастырь. Более поздние источники, хотя они содержат противоречивую информацию и анахронизмы, также рассказывают об этой деятельности князя. Князь Глеб был почитаем в своё время и до настоящего времени, и ему сочтена честь быть включенным в состав Собора Ростово-Ярославских святых.

Использованные материалы
А. В. Лаушкин, Я. Э. З. "Глеб Васильевич" // Православная энциклопедия, т. 11, с. 565-567
http://www.pravenc.ru/text/165103.html
Канонизированные святые. Список почитаемых святых Череповецкой епархии // Официальный сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии:
http://kanonizacia.cerkov.ru/kanonizirovannye-svyatye/


Рецензии