Самолётовождение

Они не спрятали от него «Самолетовождение и бомбометание», дураки. Они думают, что это игра. А он этот учебник наизусть выучил: «На основании многочисленных геодезических измерений установлено, что Земля представляет собой небесное тело, не имеющее простой геометрической формы. За геометрическое тело, близкое к истинной форме Земли, принят геоид. Геоидом называется геометрическое тело, ограниченное условной поверхностью, которая является продолжением поверхности океанов в их спокойном состоянии».

Они смеются – Папа, зачем тебе эта книжка? Кого ты собираешься бомбить? - Проверяют! Он отворачивается и тихо шепчет: «Земля непрерывно вращается с запада на восток. Диаметр, вокруг которого происходит это вращение, называется осью вращения Земли».

Главное – попасть на аэродром. «В самолетовождении основными единицами измерения расстояний являются километр и метр». В прошлый раз он ошибся на этот метр и его поймали. Но он видел выход на аэродром. Небольшая дверь с ручкой.

Нужна карта: «На карты наносятся населенные пункты, дорожная сеть, рельеф, растительность и почвенный покров. Они дают возможность вести в полете визуальную ориентировку».

Без карты нельзя. Всю ночь искал, бродил с фонариком по квартире. Какая-то женщина закричала: «Папа, ложись спать, ты нас пугаешь!». Пришлось отложить поиски. Пока можно готовить план: «Планы составляются в масштабе 200 м в 1 см и крупнее».

Сегодня какой-то праздник. Все говорят – День рождения.

Спрашивают сколько ему лет. Хотят по возрасту отстранить от полётов. Отвернулся, соврал - Тридцать пять.

Пришли странные, много - Олег Николаевич, вы нас узнаёте?

Женщина - Папа, ребята пришли тебя поздравить.

Он помнит – куда-то ушла жена. Эта женщина, которая теперь вместо неё, опасна. Всё время хочет его кормить. Он понимает – для того, чтобы не смог взлететь. - Ещё ложечку, Олег, ну пожалуйста – говорит она, заглядывая ему в глаза, - Ещё одну, если ты меня любишь…

Всё время суют какие-то таблетки.

- Олег Николаевич - говорит подозрительный человек в белом халате, - вы же умный человек, понимаете, что надо лечиться. – У меня ничего не болит – отвечает он зло. Думает - хотят отравить, отстранят по здоровью.

Женщина говорит, что если он опять не даст поменять памперс, она поставит его в угол. «Углом сноса называется угол, заключенный между продольной осью самолета и линией пути. Отсчитывается от продольной оси самолета до линии пути вправо со знаком плюс и влево со знаком минус».

Компас у него отобрали, но он знает: «Глазомерное определение угла сноса осуществляется в полете на малых высотах наблюдением за перемещением ориентиров относительно продольной оси самолета».

Всю ночь снилось, как они летали с женой. Проснулся с вспухшими от слёз глазами. Женщина сказала - надо измерить давление. Он помнит: «Барометрический способ измерения высоты основан на принципе измерения атмосферного давления, закономерно изменяющегося с высотой. Перед вылетом стрелки высотомера устанавливают на нуль, при этом шкала давлений высотомера установится на давление аэродрома вылета».

А вчера был пожар. Кто-то поджог ковёр на кухне. До сих пор пахнет. Очень разнервничался. - Всё хорошо… Всё хорошо… Всё хорошо… - успокаивает его женщина, гладит по голове.

- Главное – безопасность! – сказал женщине человек в белом халате. Он тоже знает: «Обеспечение безопасности полетов является одной из главных задач самолетовождения. Безопасность самолетовождения означает предотвращение столкновений самолетов с наземными препятствиями и с другими самолетами в полете».

Подслушал. Говорили про какой-то пансионат. Человек в халате и две женщины. Через неделю. У него есть неделя. Надо готовиться.

«Предполетная штурманская подготовка организуется и проводится командиром воздушного судна перед каждым полетом. В результате предполетной подготовки должна быть обеспечена готовность к вылету экипажа, самолета и его оборудования».

Женщина говорит - Папа, я в магазин на минутку, не волнуйся, дверь закрою на ключ.

Быстро: карту, очки, фонарик, учебник по самолётовождению – всё под матрац.

Вернулась – Папа, я дома. Всё хорошо? – Отвернулся к стене, повторяет: «Курсом самолета называется угол, заключенный между северным направлением меридиана, проходящего через самолет, и продольной осью самолета. Курс отсчитывается в горизонтальной плоскости от северного направления меридиана до продольной оси самолета по ходу часовой стрелки от 0 до 360°. Он показывает, куда направлена продольная ось самолета относительно меридиана».

Подслушал. Говорят, что послезавтра уже в пансионат. Одна женщина – Ну что делать, мама? Хоть месяц спокойно поживём. – Вторая заплакала. Громко.

Он сделал это утром, когда все ещё спали, и сразу спрятался в туалет. Потом, когда всё заволокло едким дымом, одна женщина закричала – Мама, он опять поставил электрический чайник на плиту! - Открывай всё, окна, двери! – вторая.

Выскользнул за дверь под крики – Где папа?!

Быстрее в лифт.

Сердце колотится - тук-тук-тук.

Последний этаж.

Теперь по лестнице вверх.

Ноги дрожат.

Воздух со свистом вырывается из груди.

Сзади уже бегут.

Догоняют.

Дверь на аэродром.

Наконец-то.

Ветер. «Горизонтальное движение воздушных масс называется ветром».

Очень холодный ветер. Он сегодня не надел комбинезон, только лётные очки успел выхватить из-под матраца.

Кричат – Папа, вернись!

Кричат - Олег, господи, ты же совсем раздетый!

Разбег по ВПП.

Помеха по курсу. Женщина бежит по взлётно-посадочной. Руками машет.

Разворот влево. «Разворотом называется криволинейный полет в горизонтальной плоскости на постоянной высоте с постоянной скоростью и углом крена».

Толчок, отрыв, и взлёт.

Немного занесло, но в полёте он выправился и увидел, что рядом летит жена.

- Всё хорошо.

- Всё хорошо.

- Всё хорошо.

- Сказала она и взяла его за руку.

Летели, смотрели друг на друга влюблёнными глазами.

Обнявшись, сделали «бочку», потом петлю Нестерова.

Кривая луна промчалась по небу, оглядываясь на них, и они, словно пьяные, свистели ей вслед.

Уносились всё дальше и дальше, всё выше и выше.

И умерли в один день.


Рецензии