Вопрос-ответ. Почему альтруизм отпугивает отБлагов

ВОПРОС/ОТВЕТ: ПОЧЕМУ АЛЬТРУИЗМ И БЕСКОРЫСТИЕ ОТПУГИВАЕТ ЛЮДЕЙ ОТ БЛАГОВОЛИЗМА?

В качестве Предисловия
(глава 27-4, том 1 "Аннексируй моё сердце", роман "9 кругов с Адой")

Я то и дело вспоминал пророческие слова моего приятеля Сергея:

“Ты зря не думаешь о своей собственной выгоде, предлагая людям то, что стоит больших денег совершенно бесплатно. Научиться самостоятельно “смотреть и видеть, слушать и слышать”, чтобы жить здраво, не так и просто! Из-за этого даже те, кого ты изначально заинтересовал, видя твоё неоправданное бескорыстие, опасаются всерьёз с тобой связываться. Потому что они не готовы быть такими же, как ты, бескомпромиссными искателями ответов... Подумай об этом! Иначе, если ты не начнёшь подстраиваться под привычные понятия, такие как “ты – мне, я – тебе”, то все твои благие намерения так и останутся лишь намерениями... Открой глаза и посмотри на людей! Разве среди них есть достойные твоего внимания? Вокруг лишь одни недалёкие да проходимцы разные... Так что мой тебе совет, Ваня: рассчитывай лишь на себя, самых близких и проверенных временем друзей-единомышленников, а на остальных не надейся. Жаль мне тебя! Неблагодарным делом занимаешься. Но это твой выбор, и ты сам за него в ответе!”


Благоволизм как концепция включает в себя альтруизм и бескорыстие как одни из центральных ценностей. Однако понимание альтруизма и бескорыстия в рамках благоволистского подхода может отличаться от того, что мы обычно видим в повседневной жизни.

В благоволистской философии альтруизм и бескорыстие не предполагают полного отказа от собственных интересов или жертвы в ущерб себе. Скорее, это понимание заключается в стремлении создать гармонию и благополучие как для себя, так и для окружающих. Это означает, что действия, основанные на альтруизме и бескорыстии, могут также приносить пользу и удовлетворение тому, кто их совершает.

Более того, благоволизм подчёркивает важность уравновешивания собственных потребностей с потребностями других людей и окружающей среды. Таким образом, альтруизм и бескорыстие в контексте благоволизма рассматриваются как способы улучшения качества жизни как для себя, так и для общества в целом, а не как непреклонное жертвоприношение.


Бескорыстие и альтруизм могут вызывать определённые сомнения или отторжение у некоторых людей по нескольким причинам:

Миф о самопожертвовании:
Некоторые люди считают, что альтруизм и бескорыстие означают полный отказ от собственных потребностей и интересов в пользу других. Этот миф может вызывать страх потери собственного благополучия и комфорта.

Неуверенность в своих способностях:
Люди могут сомневаться в собственных способностях быть бескорыстными или альтруистичными, особенно если они видят это как сложную задачу или требующую больших жертв.

Материальные обстоятельства:
Некоторые люди считают, что альтруизм и бескорыстие несовместимы с достижением материального успеха или финансовой стабильности. Они опасаются, что признание их собственных потребностей и желаний приведёт к обвинениям в эгоизме или нежелании помогать другим.

Культурные и социальные факторы:
Нормы и ценности в разных культурах и сообществах формируют различные представления о том, что считается подходящим и правильным в отношении бескорыстия и альтруизма. В некоторых культурах они могут быть высоко ценными, в то время как в других они рассматриваются как необычные или непрактичные.

Все эти факторы как раз и влияют на то, как люди воспринимают альтруизм и бескорыстие, и могут препятствовать их принятию благоволизма как философии жизни.


Еще одним аспектом, который может отпугивать некоторых людей от благоволизма, является страх быть использованным или обманутым. Некоторые опасаются, что проявление бескорыстия сделает их уязвимыми перед теми, кто может воспользоваться их добротой или щедростью в своих интересах.

Этот страх особенно сильный в мире, где ценности конкуренции и выживания часто ставятся выше ценностей сотрудничества и взаимопомощи. Однако важно помнить, что благоволисты серьёзно относятся к безрассудной доверчивости или открытости к любым манипуляциям. Они сами этого не допускают и пресекают это со стороны других. Разумное и сбалансированное проявление доброты и поддержки помогает преодолеть эти опасения и построить доверительные отношения.


Рецензии