Иссиня синий

Простой плот из подручных средств был изготовлен совершенно без трудностей. Трудности было в удержании плота на плаву. Плот всё время умудрялся промокнуть полностью. Подныривал под каждую волню. Уже через короткое время все трое пацанов были мокрые. Мало того, что мокрые, так ещё и озябшие. Путешествие не имело смысла, путешественники вышли из стоя. Надо было причаливать к берегу. Но это не так уж просто причалить, сказать легко, сделать невозможно. Намучившись битый час, один, самый смелый прыгнул в воду и стал тянуть веревкой к берегу, очень быстро он замерз и выбился из сил. Но он понимал, что надежда только на него. Он и только он должен спасти положение. В будушем именно он станет лидером, сильным человеком, руководителем. Как закалялась сталь в наглядном примере. Наконец справившись с упрямым плотом и непослушной водой плот был вытянут на берег реки. То, что уже глубокий вечер, точнее ночь мальчики понимали, но они были заложниками тех обстоятельств в которых пребывали. И их чувства восхищения и неудачного путешествия были настолько высоки, что многое ушло на второй план. И то что мамы их ищют по всей Заводской улице и взболамутили всю улицу и всех заводских, их беспокоило мало. Они промокли с головы до ног. Причем и те что сидели на плоту и тот который плыл промокли одинаково. Все сидели на большом камне и тряслись. А мамы и все с Заводской искали непослушных мальчишек. Искали и с каждой секундой надежда таяла увидеть их живыми. Паника в глазах матерей была непередоваемая. Шел тяжелый 1939 год. Мальчишки уже устали трястись. Они решили раздеться. И развести костер. Но сказать это одно а сделать это другое. Спички намокли. Но мальчики знали, что огонь можно извлечь из камня. Нашли сухую траву. Собрали хворостины. Или мальчики уже устали мерзнуть, или фортуна сегодня была с ними, но сухая трава от почти сразу задымилась. И радосные крики огласили пустой берег реки. И только издалека им ответили лаем собаки. Через пол часа мальчишки разложили мокрые штаны и рубахи на камне, а сами мокрые сидели у костра и весело пересказывали своё недавнее путешествие. Но тут другая напасть, согревшись они испытали чувство голода. Кушать хотелось несчадно. Желудок подавал все сигналы которые только мог. Но они даже попить не могли. Идти в темноте что то искать тоже было не правильным решением. Решили ложиться спать. Расположившись на песке прибрежном мальчики уснули. Их уставшие тела отключилось мгновенно. Проснулись тоже одновременно. Восход был настолько красив, что первое ощющение было, будто их разбудил именно рассвет. Рассвет был иссиня синим. Не было ни розовых тонов ни красных, один сплошной синий цвет, синий с разными оттенками. Мальчики сидели как зачарованные. Это была чудная картина. Картина которую никто ещё не запечатлел. Художник увидя такое красивое небо не смог бы устоять. Мальчики смотрели и молчали. Их молодые и хорошо видящие глаза пытались запомнить такую красоту. И ведь запомнили. Им, уже взрослым, порою вспоминался этот странный восход, и они видели их много, но такой красивый и необычный был всего один раз. Одевшись в почти сухую одежду мальчики решили идти домой, они понимали, что родители волнуются. Они не знали, что их искали всю ночь. И до сих пор ищют. Они закрепили плот покрепче и пошли пешком. Но идти оказалось много, они не думали, что так далеко уплыли. Только к полудню они добрались до дома. Родные к тому времени уже отчаялись найти их живыми.  А увидев, эмоции родителей были такими, что передать сложно. Одного высекли, как в старину, двоим залепили оплеухи, но в общем рады были видеть своих любимых и голодных чад.


Рецензии