Откуда высказывание семь раз отмерь один отрежь?

Откуда пошло высказывание: семь раз отмерь--один отрежь?!
Почему число 7 является магическим?
Фраза "семь раз отмерь, один раз отрежь" означает, что перед принятием важного решения необходимо тщательно взвесить все аспекты ситуации, чтобы избежать ошибок или нежелательных последствий.
Это выражение приписывается английскому писателю и философу Фрэнсису Бэкону. Он написал: "Если вы сможете семь раз отмерить, прежде чем что-либо сделать, то ваша избыточная небрежность будет исправлена вашей второй мыслью, перед вами будет меньше причин для сожаления".

Впрочим число 7 является магичесим и подобные цитаты есть в разных языках почему число 7 является магическим?
Число 7 имеет особое значение в многих культурах и религиях по всему миру, что делает его своеобразно "магическим" или символически значимым числом. Некоторые из причин, по которым число 7 так часто воспринимается как особенное:
    1. Религиозные тексты и обряды: Во многих священных текстах, таких как Библия, Коран, Веды, число 7 часто встречается. Например, в Библии упоминается 7 дней творения мира, 7 смертных грехов, 7 благословений и т.д. Эти упоминания создают ассоциации с числом 7 и связанными с ним концепциями.
    2. Астрономия и астрология: В древности семь небесных тел (планет) были известным источником вдохновения для многих культур. Кроме того, семь дней недели непосредственно связаны с астрономическими наблюдениями.
    3. Культурные обычаи и поверья: Многие обычаи и поверья, связанные с числом 7, были унаследованы из древних времен и передавались из поколения в поколение. Например, в некоторых культурах принято считать седьмой день после рождения ребенка особенно важным.
    4. Мистика и символизм: Число 7 ассоциируется с идеями полноты, совершенства и целостности. Этот символический смысл делает его привлекательным для использования в различных контекстах, включая литературу, искусство и фольклор.
    5. Математика и геометрия: Число 7 имеет уникальные математические свойства, которые делают его интересным для исследования. Например, оно является простым числом и обладает множеством уникальных свойств в контексте алгебры и геометрии.
Все эти факторы, вместе с другими, делают число 7 одним из самых известных и символичных чисел в мировой культуре.


Рецензии