Путешествие в Узбекистан

В Ташкенте спустя сорок лет.
Серия очерков о моей поездке в Узбекистан.
Я давно хотел съездить в мой родной с детства и юношества город. Посмотреть что изменилось, повидать друзей, отдать дань памяти моим родителям и предкам похороненным в Узбекистане.
Наконец, созвонившись со своим младшим братом и его женой Ириной, каждый год летающих на зиму в Ташкент, где брату по наследству от родителей осталась двухкомнатная квартира в Авиагородке ГА, и ещё от государственной авиакомпании Узбекистана ежегодный бесплатный авиабилет на него и его супругу, как пенсионеру Гражданской Авиации (это льготах была введена пилотам  ещё в Советском Союзе, и сохранённая в Узбекистане. И к большому сожалению пилотов России почему-то отмененная у нас в России). Мы с ними договорились, что мы с подругой прилетим  дней на 10 в Ташкент, они нас встретят, и мы будем жить в их квартире.
За месяц до прилёта через туристическое агентство, я забронировал стыковочные билеты на ж/д из Грязи  до Москвы, и из Москвы в Ташкент более-менее дешёвые авиабилеты. И ровно через 10 дней точно такие же билеты обратно домой в город Грязи.
И вот в конце марта, мы сели в поезд.
К сожалению 23 марта в Москве был совершён дерзкий террористических акт. Это очень сильно сказалось на нашем настроении, и конечно и на поездке.
В Москве мы оказались утром 25 марта.. Ещё в поезде транспортная полиция несколько раз за ночь проверяла у всех пассажиров документы и багаж. Выйдя из поезда при входе в здание Казанского вокзала и перед спуском в Московское метро, нас подвергли ещё более тщательному досмотру. Из-за этого мы чуть было не опоздали на регистрацию в аэропорт Внуково..
В аэропорту всё повторилось, но ещё более тщательно. Нас даже заставили снять всю верхнюю одежду и разуться. Хотя было довольно прохладно.
Наконец то мы после прохождения таможенного контроля оказались на своих местах в салоне огромного Боинга! Четыре часа полёта прошли незаметно, так-как после всей предполетной маеты мы сильно устали, и просто весь полёт проспали..
И вот мы в Узбекистане.
Довольно быстро была пройдена таможня.. На выходе из нового Ташкентского аэровокзала, которого 40 лет назад не было, нас ждали мой брат и его супруга.
Десять минут пешком-и на остановке автобуса, находящейся напротив сразу мною узнанного УТО(Учебно-тренировочного отряда), в котором я когда-то учился, мы сели в автобус номер 40 и на следующей остановке вышли уже в родном Авиагородке.
Здесь было всё то-же, что и сорок лет назад! Изменились только названия. Теперь это была махалля. А дома были те же, а вот люди другие. Раньше было много славянских лиц, теперь же встречалось больше лиц азиатских. Хотя добродушие было всё тоже. Почти все и знакомые(А таких было много), и не знакомые люди здоровались с нами. И вот мы в отцовской квартире в доме 80 А.
На этом я заканчиваю свой первый очерк. А продолжение будет позже. До встречи.


Рецензии