Потеря или Осознание?

...Когда ушла моя бабушка... Чувства, вылившиеся в повествование



За горами обычно ничего не видно, хотя, мне кажется, что за горами должны быть еще горы, а часто на самом деле бывают равнины или озера. Сжавшиеся от обиды и злости губы обдувает ветер сожаления, тоски и печали. А ведь злость - не хорошее чувство, и если выпала неудача с ним столкнуться, советую в первую очень избавляться именно от этого недуга. Что же там дальше, за этими горами, за этим небом с облаками, думала Марта, поправляя растрепанные волосы и вытирая сопли пестрым носовым платком, купленном когда-то в магазине индийских тканей. На самом деле она никогда не узнает ответа на этот вопрос. Ведь за ними может быть все, что угодно. Даже пока она задается этой непростой задачкой, суть может поменяться бесконечное количество раз. Бывают моменты, когда вопросы задавать не стоит, как и находить решения уравнений. Горы стоит обойти, так будет проще, переждать бурю под какой-нибудь крышей, что предоставит судьба. Марта еще долго смотрела в след размытым горным вершинам, их заснеженным покровам, еще долго ее окутывало чувство одиночества, страх, мурашки пробирали каждый миллиметр ее кожи, а сердцебиение напоминало о том, что пора перестать вглядываться в так называемый горный горизонт. Почему нельзя до него добраться? Она приближалась и отдалилась, а та часть, где небо как бы соприкасалось с вершинами, двигалась вместе с ней удаляясь и приближаясь соответственно. То есть приблизиться, дотронуться и познать было невозможно. Это световое явление являлось лишь обманом ее зрения. Мы никогда не узнаем, что есть на самом деле. Зареванная сейчас, но веселая, сильная и выносливая по своей натуре девчушка пала ниц перед великим. Горе неизвестности и неизведанности переполняло ее. От опустошения и ущемления дрожали колени и кисти рук. Откуда вдруг на пути появились горы. Марта и до этого их видела в книжных иллюстрациях, на старых фотоснимках, в фильмах и на открытках. Но никогда еще горы не вставали у нее на пути. Ей казалось, что до дома оставалось еще совсем немного, и всю дорогу она проводила в радости и веселых компаниях, а самое главное, почти точно знала, что скоро доберется до родных мест. Марта приподняла голову, плотно стиснув зубы и оперевшись руками на землю. Картинка представилась ее взору не четкой, соленые слезы разъедали глаза. Она услышала тихие звуки, напоминающие лёгкие похлопывания. На плече у нее сидела бабочка. Она была необычно большой для этих мест размером с ладонь самой девочки. Красивая, яркая, сине-фиолетовая волшебница как-будто улыбалась, причудливо хлопая крыльями. - Не бойся, ты ведь уже большая, пошли за мной. Марта было растерялась, но потом собралась и начала подниматься, она ведь была смелой, да и выбора другого не было. Бабочка, как символ свободы, лёгкости и счастья, слетала с плеча, взмахнув крыльями и полета в направление горного подножья. Марта побежала следом за ней со всех ног, преодолевая, наполняющий ее страх. Приближаясь к основанию, бег девочки замедлился, она увидела, зарытый ветками проход. Убрав деревяшки, открылось ущелье, в конце которого прорывался свет. Марта не поверила своим глазам. Она нашла выход. Счастье и радость вновь стали постепенно возвращаться в ее замерзшее от отчаяния тело.
Еще мгновение тому назад этой маленькой и в то же время такой уже взрослой девочке, преодолевшей километры пути и тревог, казалось, что жизнь сыграла с ней до невозможности злую шутку. Она не видела дороги вперед, она не могла отпустить и поверить, что прежней ее уже никогда не будет. Но вот помощь из ниоткуда, как чудо, как свет вдруг коснулись ее детской и прекрасной души.
Марта пробиралась по каменистому туннелю, хваталась за аметисты и другие горные породы, торчащие и холодных стен. Бабочка сопровождала, как верный друг, позволяя сохранять спокойствие и уверенность. Этот проход служил для Марты переходом, прояснял ее затуманенный взгляд и дарил силы для новых свершений. - Я всегда буду рядом - как будто бы услышала девочка человеческий голос своей прекрасной спутницы. - Мои лучи солнца, тепла, помощи и заботы всегда будут направлены к тебе словно по световому пути. Наш с тобой канал всегда будет. Лишь ты одна должна будешь забоится о его проходимости. Добрый образ жизни позволит постоянно получать все мое благословение тебе до последней капли.-
Лишь сильное колыхание воздуха почувствовала в следующий момент Марта, это бабочка-спутница взмахнула своими крыльями, как будто крылом самолета и исчезла.
Марта увидела конец скалистого перехода. Ее взору представился прекрасный дом с резными ставнями. Воды озера колыхались перед ним. На уютной террасе был накрыт стол со всевозможными угощениями. Шел дым из трубы, вечерело. Больше не было странного горизонта и тусклых линий. Четко в небе стали проявляться звезды и манящий небосвод внушал такую уверенность и безмятежность, что слезы счастья сменили слезы горести.
Приближаясь к дому, Марта увидела родных и близких ею сердцу людей.
Любая буря однажды заканчивается. По итогу получаешь то, на сколько стойко и достойно ты смог ее пережить.


Рецензии