Наркоэкономика и Хантер Байден
Напомню и про то, что американская баскетболистка Грайнер (международное движение ЛГБТ признано террористическим и запрещено в РФ) была задержана на российской таможне за попытку ввоза наркотиков, затем её обменяли на Виктора Бута, который является в настоящее время депутатом от ЛДПР.
...
Война с наркотиками. Как известно, это термин в политике Соединённых Штатов Америки, описывающий многолетнюю государственную кампанию по борьбе с наркоторговлей и употреблением наркотических веществ, как внутри страны, так и на международном уровне. Меры, предпринимаемые правительством США в связи с войной с наркотиками, включали в себя введение запретительного законодательства, военной помощи другим государствам в рамках борьбы с наркокартелями и военную интервенцию. Термин был впервые использован в США президентом Ричардом Никсоном, а затем стал популярным благодаря средствам массовой информации.
Но в реальности "война с наркотиками" оказалась ширмой, за которой скрываются преступления псевдоэлиты и спецслужб США.
Участие американских спецслужб, таких как ЦРУ, ФБР и Управление по борьбе с наркотиками, в незаконном обороте наркотиков находится в центре внимания общественности уже несколько десятилетий. Используя свое служебное положение и различные коррупционные схемы, сотрудники правоохранительных органов США, вероятно, зарабатывают сотни миллионов долларов, позволяя колумбийским и мексиканским картелям распространять наркотики на территории США. Вместо того чтобы выполнять свою работу и защищать американцев от распространения запрещенных веществ, подразделения федерального правительства США, по некоторым предположениям, пытаются контролировать и управлять нелегальным рынком наркотиков ради собственной выгоды.
Утверждения о причастности американских ведомств к наркобизнесу исходят не только от многочисленных активистов, учёных, бывших сотрудников правоохранительных органов и наркоторговцев, но и от официальных лиц. В 2012 году Гильермо Виллануэва, представитель штата Чиуауа на севере Мексики, граничащего с Техасом, обвинил ЦРУ и другие внутренние американские агентства в том, что они «не борются с наркоторговцами». По словам чиновника, отделы разведки, внутренней безопасности и борьбы с наркотиками «не хотят потерять работу и перекрыть наркотрафик».
Слова мексиканского государственного служащего подтвердил Уго Мирелес, профессор университет Бенито Хуареса в Оахаке, Мексика. По его словам, развязанная американцами более 30 «война с наркотиками» является всего лишь иллюзией и очередным поводом вмешаться во внутренние дела Латинской Америки. Ученый уверен, что единственная цель у ЦРУ – контролировать население, они не хотят останавливать оборот оружия, денег и наркотиков между Соединёнными Штатами и латиноамериканскими странами.
Любая попытка расследовать и пролить свет на связи американских спецслужб с наркокартелями заканчивается смертельными последствиями для журналистов. Американский расследователь Гэри Уэбб, опубликовавший серию статей о связях ЦРУ с «кокаиновой чумой», охватившей США в 1980-х годах, подвергся нападкам со стороны правительства. Крупнейшие американские СМИ начали кампанию преследования и отмены журналиста, на телевидении выходили репортажи с «опровержениями» материалов Уэбба. Почти сразу же мужчина потерял работу, все крупные газеты отказались с ним сотрудничать. Спустя несколько лет журналист был найден мёртвым в своей квартире с двумя пулевыми ранениями в голову. Следователи пришли к выводу, что мужчина совершил самоубийство, и закрыли расследование.
Гэри Уэбб доказывал связь Хиллари Клинтон и Билла Клинтона с наркоторговлей в бытность Клинтона губернатором Арканзаса.
ТЁМНЫЙ АЛЬЯНС. ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
Документальное расследование, главы из нового политического детектива
Независимая кинокомпания "Вещий Олег" трезвой России предлагает идеологию бильдельбергерского клуба объявить преступной, антиевропейской, нацистской, а далее судить бильдельбергеров и их приспешников на международном общественном трибунале, палимпсесте трибунала Рассела - Сартра.
Этот проект входит во внешнеполитическую повестку баллотирования автора этих строк на должность Губернатора Санкт-Петербурга на выборах 2024 года. Ни у одного из других кандидатов такого опыта и знаний по борьбе с наркомафией, по всей видимости, нет.
В соответствии с идеями гуманизма и трансгуманизма группа расследований трезвой России (sober Russia) продолжает сбор материалов для организации ОБЩЕСТВЕННОГО ТРИБУНАЛА над идеологией глобализма, этого современного нацизма, и неотроцкизма, его носителем Биллом Гейтсем с тайными и явными соучастниками. Такой трибунал будет организован на правовой основе процессов в Нюрнберге над военными нацистскими преступниками, над «И. Г. Фарбениндустри», японскими военными врачами, Суда в Токио над генералитетом Квантунской армии и с использованием опыта трибунала Рассела-Сартра (Бертран Рассел был известным философом, а Сартр писателем).
Существует секретный преступный план международной оргпреступности и бильдельбергеров, масонской банкирской группы Каминского по эскалации нарковойны и этноциду русскоязычных граждан Новороссии и России. Военное преступление в Одессе 2 мая это звено в реализации преступного плана оргпреступности по трансформации огромных пространств Европы и Новороссии в хищное криминальное наркоквазигосударственное образование: Великую Албанию и Великий Туран "серых волков" под контролем иллюминатской ложи Пропаганда 2, косовских бандитов, торговцев наркотиками и органами группы теневых правителей глубинного масонского государства.
Криминальный подпольный бизнес торговли человеческими органами напрямую связан с другими видами преступной деятельности, которые приносят оргпреступности огромные доходы, а именно с торговлей договорными футбольными матчами, наркотиками и людьми. Пишу об этом подробнее в документальном расследовании "Белый цвет рабства".
Речь идёт о существовании профессионально законспирированной транснациональной криминальной стуктуре организованной преступности, которая стремится подменить собой государственные легальные структуры европейских государств. Это теневое лжегосударство по всем своим признакам схоже с рабовладельческими государствами Древнего Востока, Вавилонии. Наркозависимость это форма современного рабства.
Албанская оргпреступность при поддержке коррумпированных финансовых олигархических кругов и спецслужб США, Англии, Германии уже учредила собственное наркогосударство Косово в соответствии с доктриной Призренской лиги; проект строительства хищной Великой Албании продолжает развиваться. Должен отметить, что Мальтийский Орден признал государственность Косово и, тем самым, делигитимизировал себя.
По всей видимости, Ватиканом и обществом иезуитов может быть поддержано учреждение нового русского Мальтийского Ордена, который и станет наследником геополитических идей императора Павла I.
Банки, киностудии, газеты, "оборотни в погонах", футбольные чемпионаты, букмекерские конторы находятся находятся под контролем оргпреступности.
Организованная преступность ведёт нарковойну против суверенитета европейских государств, России. И эта тайная война: главная война современности, враг гражданского общества.
Конспект документальной книги Тома Уэйнрайта
На первый взгляд, кампания против коки оказалась чрезвы
чайно эффективной. За последние 20 лет в Боливии, Колумбии
и Перу были уничтожены многие тысячи квадратных километров
незаконных плантаций, и это число продолжает расти каждый год.
Например, если в 1994 году было сожжено около 6 тысяч гектар
посевны х площадей коки (World Drug Report 2006. UNODC. 2007 на https://www.unodc.org/unodc/en/dataand-analysis/WDR-2006.html), то в 2014 году эта цифра превысила 120 тысяч гектар, большая часть из которых зачищалась вручную.
Чтобы понять весь масштаб этой работы, представьте, что ежегодно вы четырнадцать раз пропалываете огород размером с Манхэттен (и при этом время от времени в вас стреляют). По самы м
приблизительным подсчетам ООН, на сегодня уничтожено более
половины всех кустов коки, произрастающих в регионе Анд.
***
Для большинства других отраслей промы шленности потеря
50 % производственных мощностей была бы невероятным потрясением. Однако рынок кокаина каким-то образом не просто смог выжить, но и восстановиться. Чем больше кустов коки власти сжигали и опры скивали химикат ами, тем больше новы х саженцев
размещали фермеры . В результате этого валовый объ ем производства почти не изменился. В 2000 году вслед за первым десятилетием активной войны с кокой, в южной Америке было успешно засажено новыми семенами более 220 тысяч гектар посевных площадей — примерно столько же, сколько и в 1990 году. Изредка отдельным странам удавалось на какое-то время вывести из строя кокаиновый бизнес. Например, в 1990 году в Перу было принято решение радикально сократить объемы легального производства.
Однако картели быстро нашли другой источник сырья, вызвав
небывалый бум культивации коки в Колумбии.
***
В США один грамм чистого кокаина стоит порядка 180 долл, (в действительности средняя стоимость уличного кокаина составляет 90 долл., потому что он наполовину
разбавлен прочими примесями). Даже будучи грубо округленной,
именно такая цена и сохранялась на протяжении последних двадцати лет, несмотря на бесконечны е операции по выведению, опрыскиванию и сжиганию плантаций коки.
***
ООН сообщает, что глобальный уровень спроса остается неизменны м. Казалось бы, стабильность спроса и резкий спад предложения должны привести
к ценовому скачку, но кокаин по-прежнему стоит столько же. Как
же картелям удается обходить основные законы экономики?
Чтобы это понять, давайте представим, что «Walmart» периодически сам нарушает логику законов спроса и предложения, как
это делают наркобароны. Ежегодная прибыль крупнейшей в ми
ре розничной сети составляет более 500 млрд. долл. Коммерческий успех «Walmart» строится на относительно стабильных ценах, в рамках которых компания работает с момента открытия
первой точки продаж Бадом и Сэмом Уолтонами в 1962 году. На
День благодарения в прошлом году в магазине можно было приобрести индейку по цене 40 центов за фунт, а набор из девяти т ематических тарелок (к слову, совершенно безвкусных) за 1,59 долл.
Именно необыкновенно низкие цены сделали «Walmart» т аким популярным. В то же время для фермеров и мелких производителей низкие цены — это зачастую большая проблема. Они жалуются на то, что «Walmart» и другие крупные сетевые магазины захватили столь большую долю рынка сельскохозяйственной продукции, что могут диктовать условия своим поставщикам. Всем известен феномен монопол и и , когда единственная компания является доминирующим поставщиком на рынке и поэтому способна менять цены так, как ей заблагорассудится. Те
же, кто выступают против крупны х ритейлеров, таких как «Walmart», обвиняют последних в «монопсонии», то есть приобретении статуса доминирующего потребителя (в пер. с греческого «монополия» означает «единственны й продавец», а «мон опсония» — «единственный покупатель»). Ровно таким же образом,
как монополист диктует цены своим потребителям, которым ни чего не остается, кроме как приобретать товары у него, монопсонист управляет ценами своих поставщиков, которым попростунекому больше продавать свои блага. Учитывая, что возможность контактов с широчайшей потребительской аудиторией открывается у поставщиков при сотрудничестве с «Walmart», розничная сеть стремится извлечь из этого максимальную выгоду, и потому жёстко управляет условиями присутствия поставщиков на своих точках продаж. Исследование, проведённое журналом «Forbes»,
показало, что рентабельность продаж тех поставщиков, которые реализовывали свои товары через каналы «Walmart», была куда меньше чем у тех из них, которые старались обходить крупного ритейлера стороной.
***
«Walmart» ещё не вышел на рынок Колумбии, но наркоторговцы уже переняли его опыт в управлении цепочками поставок.
Следует понимать, что картели похожи на крупные розничные сети куда больше, чем может показаться, и играют скорее роль покупателей, нежели производителей. Мы привыкли считать, что весь кокаиновый бизнес находится в руках картелей — от производства до сбыта — а вооруженные до зубов бандиты с любовью
удобряют почву на своих плантациях в промежутках между перестрелками со своими конкурент ами. На самом деле все несколько иначе. Сельскохозяйственная сторона кокаиновой отрасли как правило находится в руках обы чны х фермеров, вроде тех,
с которыми я встретился в Тринидад Пампа. Поверьте, они с таким же рвением выращивали бы какао или бананы , если бы эти продукты давали такую же прибыль. Картели же больше похожи на крупные супермаркеты, закупая сырье у фермеров, обрабатывая его, упаковывая и продавая своим покупателям.
***
Тогда учёные предположили, что вооружённые группировки,
контролирующие торговлю кокаином в Колумбии, похожи на монопсонии. В обычных рыночных условиях производители коки
могли бы сотрудничать с тем картелем, который предлагает наилучшую цену. Это означает, что в условиях недостаточного предложения покупатели сырья готовы были бы заплатить за него куда больше, и цена последнего, таким образом, выросла. Однако в этом отношении обстановка в Колумбии ничем не отличается
от любой другой страны, поскольку существует, как правило,
только один наркокартель, который и управляет рынком. Эта организация становится единственным покупателем листа коки,получая возможность устанавливать свои цены на сырьё, как это иногда делает «Walmart».
***
Другими словами, дело вовсе не в низкой эффективности стратегии уничтожения, а в том, что её воздействие направлено не на тех лиц. Как и «Walmart», картели обладают абсолютной властью над своими поставщиками. Она позволяет игнорировать
любое ухудшение условий вы ращивания коки за счёт бедных фермеров, которые в результате становятся еще беднее. Картель же, при этом, выходит сухим из воды, его прибыль и конечные потребительские цены остаются неизменными.
***
Корень зла монопсонии кроется в том, что у фермеров есть всего лишь один клиент-покупатель. Очевидно, что для решения этой проблемы необходимо усилить конкуренцию между покупателями коки и вынудить их отовариваться по
рыночным ценам. Здесь есть только одна загвоздка: в большинстве стран кока нелегальна, а потому правительства никак не смогут увеличить количество субъектов спроса. Тогда была предпринята попытка взвинтить цены иначе. Фермерам предоставили альтернативные, законные источники дохода, призванные
снизить их зависимость от наркокартелей.
***
Например, в Афганистане — крупнейшем мировом производителе опиума — аграриям предложили заменить мак на пшеницу и хлопок.
***
Было решено сравнить основные виды продукции из обеих категорий, а именно марихуану и опиум с кукурузой. Сложно переоценить важность последней для Мексики, ведь потребление этого зернового жителями страны сродни наркозависимости. Кукуруза — это главный ингредиент тортильи, национального блюда, которой среднестатистический мексиканец съедает порядка девяноста килограмм в год! У мексиканцев даже есть поговорка: «Sin m aiz, no hay pais» («без кукурузы не было бы нашей страны»).
***
Иными словами, стоит лишь сделать томаты или птицу более
выгодными для фермеров в Андах, то и они будут в меньшей степени ориентироваться на коку. Это и есть ключ к решению пр облемы монопсонии. Если картель запрашивает слишком низкую цену на коку (марихуану, опиум и пр.), фермеры могут попросту
переключиться на иную форму сельского хозяйства, например, на кукурузу, томаты и другие растительные культуры. В таком случае картелям потребуется раскошелиться, чтобы сохранить своих поставщиков.
***
Процесс переработки листьев коки в наркотик постоянно дорабатывается «косинерос» — «поварами» — в их тайных лабораториях, расположенных глубоко в джунглях.
***
Вместо того, чтобы отправлять пасту в Колумбию на переработку, боливийская мафия все больше использует для этого собственные мощности, а затем экспортирует в Бразилию для потребления и последующей пересылки в Европу (на сегодня Бразилия является вторым по величине рынком сбыта кокаина после США и абсолютным лидером по крэку). «Контроль над этой частью цепочки поставок буквально озолотил боливийских наркоторговцев, потому что международная контрабанда —
это главный источник прибыли для производителей наркотика, — говорит Цезарь. — Вот так, — улыбается он , пружинисто перепрыгивая через воображаемую границу, — цена на товар и удваивается». Повышение эффективности производства означает, что сохранять посевные площади, в общем-то, бесполезно.
Согласно данным ООН, в 1990-2011 годах суммарная площадь используемой под коку земли сократилась на четверть. И в то же время, благодаря совершенствованию процесса производства, объёмы изготовления кокаина выросли почти на треть.
Похоже, что совершенно невозможно вынудить латиноамериканские кокаиновые картели поднять цены на их наркотик. Уничтожение посевов вредит лишь фермерам, а мягкие меры, направленные на сокращение объёма производства коки, сколь бы
успешными они ни были, тут же компенсируются несложными технологическими улучшениями.
***
Давайте взглянем на то, как меняется стоимость одного килограмма кокаина при его движении от Анд к Лос-Анджелесу. Чтобы приготовить такую партию, потребуется как минимум 350 кг сухих листьев коки. Ориентируясь на цены , представленные в исследовании Галлего и Рико, получим, что это обойдётся в 385 долл.
Как только сырье будет переработано в наркотик, стоимость его продажи на местном рынке, в Колумбии, составит 800 долл. Согласно данным, разработанным учёными Бо Килмером и Питером Рейтером из «RAND Corporation» (американский
научно- исследовательский центр), на момент экспорта из Колумбии этот
килограмм кокаина будет стоить уже 2,200 долл., а когда он прибудет в США, цена вырастет до 14,500 долл. После передачи дилерам среднего звена она составит 19,500 долл., а уличные пушеры продадут его за 78,500 долл. И даже эти поразительные цифры не всегда точно отражают норму прибыли в кокаиновой индустрии. На каждом из этих этапов торговцы и дилеры разбавляют наркотик разными примесями, чтобы нажиться ещё больше.
С учётом этого, цена одного килограмма чистого кокаина для конечного потребителя достигнет 122,000 долл.
Да, это по-настоящему огромная выручка. Конечно, не вся она формирует чистую прибыль, ведь тайные перевозки наркотиков по всему миру создают всевозможные сопутствующие издержки: от убийств конкурентов (см. следующую главу) до взяток. Именно разница между ценой листа коки на выходе с плантации и конечной розничной ценой — более 30 000 % — и объясняет неэффективность мер борьбы с наркотрафиком, направленных на поставщиков сырья.
***
Правительства стран придерживаются рыночного подхода, как это было в случае с шоколадом: они полагают, что удорожание какао бобов приведёт к соответствующему росту цен на шоколадные батончики. В действительности же наркоиндустрия
больше похожа на рынок предметов искусства, где минимальная стоимость расходных материалов несопоставима с высокой ценой готового изделия. Попытки вызвать подорожание кокаина путём воздействия на аграриев сродни ожиданиям того, что более дорогая краска сделает картину мастера значительно менее привлекательной для ценителей его искусства. Вряд ли именитый художник Герхард Рихтер стал бы сильно переживать за спрос на свои полотна стоимостью в 46 млн долл., если бы ему
пришлось покупать краски в два или даже пять раз дороже. Точно так же, пока разнообразные управления по борьбе с наркотиками сосредотачивают свои усилия на наименее значимых в ценовом отношении стадиях производства кокаина, наркокартелям
не придётся беспокоиться за свои цепочки поставок.
Полномасштабные садовые работы вооружённых сил в Андах являются ярким примером неэффективной государственной политики. По большей части они приводят к усугублению проблемы бедности на селе, минимальные неудобства, доставляемые таким образом картелям, запросто компенсируются колоссальными прибылями, которые наркоторговцы извлекают из своего бизнеса. Уничтожение самих истоков наркоиндустрии может быть и покажется разумной мерой, но, с точки зрения экономики, это её наименее уязвимая точка. Стоимость кокаина формируется
в конце цепочки, и по-настоящему ценным этот товар становится только на подступах к границе США. Как вы узнаете из следующей главы, на данном этапе для картелей выгодно идти даже на вооружённый конфликт.
***
В одной из роскошных комнат президентского дворца Лос Пинос, что в Мехико, Фелипе Кальдерон размахивает кипой бумаг, на которых красуется тридцать семь угрюмых физиономий.
На дворе стоял октябрь 2012 года, и господину Кальдерону оставалось всего шесть недель до истечения срока его президентских полномочий. В своём последнем интервью он попытался впечатлить меня успехами в борьбе против главных наркобаронов страны. Тридцать семь человек получили статус самых разыскиваемых преступников ещё в 2009 году, когда информация о них
впервые была опубликована в официальной государственной
газете «Diario Oficial de la Federacion». Одни фотографии похожи
на тюремные снимки, другие — как если бы их вырезали из семейного альбома. Что удивило меня сильнее всего, так это чёрная
линия, проведенная по диагонали на большинстве изображений.
«Главарь группировки „Лос-Сет ас« — Эль Талибан, — говорит
президент Кальдерон, указывая на бородатого мужчину, на фотографии которого красуется штамп "а р е с т о в а н" .
Большинство лиц, фигурирующих как члены крупнейшего картеля „Лос-Сетас«,
уже вычеркнуто. „Эль Амарильо« (Желтый) заправляет делами
„Лос-Сетас« на юго-востоке страны. „Счастливчик«—лидер группировки в Веракрусе. Ла Ардилья (Белка) — считается одним из
самы х опасны х и кровожадных убийц», — продолжает Кальдерон.
На карточках двадцати пяти из тридцати семи человек присутсвуют пометки: семнадцать арестованы, шестеро убиты полицией
или армией, двое казнены (то есть убиты конкурентами). В июле
2013 года, спустя восемь месяцев после ухода президента Кальдерона, новый главарь группировки «Лос-Сетас» — Мигель Анхель
Тревиньо — был задержан на техасской границе. В марте 2015 года силы федеральной полиции арестовали его брата Омара в роскошны х апартаментах в пригороде Монтеррея.
Читателю может показаться, что планомерное устранение верхушки криминального мира может окончательно справиться с наркокартелями. На самом деле, этого не происходит. Во время правления Кальдерона объём контрабанды наркотиков через
границу с США едва ли уменьшился, а число новых последователей нелегального бизнеса среди молодежи лишь возросло. Единственным заметным результатом его политики стал небывалый рост насилия. Ещё в 2006 году Мексика была одной из самых безопасных латиноамериканских стран, ведь на 100 000 человек
приходилось всего 10 убийств. Этот уровень был даже ниже, чем
в большинстве американских штатов. В 2012 году количество
смертей удвоилось, и президент Кальдерон покинул Лос Пинос
как самый непопулярный лидер в современной истории Мексики. Теперь его изображают на карикатурах в военной форме не по размеру, стоящим посреди могил и черепов.
Как раз когда смертность в Мексике была на подъёме, в одной
из её стран-соседей сложилась диаметрально противоположная
обстановка. Долгое время Сальвадор считался самым опасным
государством, на фоне которого проблемы Мексики просто меркнут. Наводящие ужас «марас», или банды , знаменитые своими татуировками с головы до пят, каждый день совершали множество убийств по принципу «зуб за зуб» в сальвадорских трущобах.
Но в 2012 году ситуация резко поменялась. Всего за несколько
дней восторжествовал мир, количество убийств снизилось на две трети, и всё благодаря редкому событию — два враждующих клана, «Мара Сальватруча» и «Квартал, 18», пришли к мирному соглашению. Две группировки, бы вшие злейшими врагами, даже
провели пресс-конференцию, заявив о том, что убийств больше
не будет. В результате перемирия ежегодно удается сохранять
более 2,000 жизней.
Мексиканские картели и сальвадорские марас работают в одном
регионе, занимаются похожими видами деятельности и обнаруживают одинаковую готовность прибегнуть к насилию. Почему же
тогда всего за несколько лет банды Мексики стали предельно жестокими, в то время как в Сальвадоре убийства перестали быть популярными? На языке экономики это вопрос звучит так: почему один рынок продемонстрировал возрастание конкуренции, тогда как на другом появился феномен альянса?
***
Отправной точкой в войне против мексиканских картелей считается тот самый город Хуарес.
***
До недавнего времени, не знаю уж какими высшими силами,
в городе царил мир и порядок. В обычное время в год убивали порядка 400 человек — не такая уж и большая цифра для бедного города с населением 1,5 млн человек, который граничит со страной, легализовавшей торговлю оружием. В 2008 году в криминальном мире Хуареса произошёл всплеск насилия, в результате чего уже к лету 2011 года местные морги были буквально забиты трупами: ежемесячно здесь находили более 300 мёртвых тел.
Все случаи имели почерк организованной преступности. Большинство жертв было убито крупнокалиберными пулями, выпущенными из «куэрно де чиво» — козлиного рога, как здесь принято называть Ак-47 за его изогнутый магазин. Многие не были
местными: это были приезжие наёмные убийцы либо их жертвы , незаметно избавиться от которых после похищения решали именно в Хуаресе. В какой-то момент ежемесячное число только неопознанных жертв подобралось к отметке в 50 человек. За время правления президента Кальдерона, бесследно исчезло более 25 000 человек, многие из которых впоследствии оказывались в едва успевающем расширяться морге Хуареса.
***
Почему же мексиканские картели стали так отчаянно сражаться за неказистый Хуарес? На первый взгляд он не должен представлять для них особый интерес. С точки зрения производства наркотиков он едва ли полезен, ведь марихуана и опиум выращиваются в тысяче километров на юго-западе, на Сьерра-Мадре, а кока и вовсе отправляется из Южной Америки. Да и потребителей здесь не так много, в особенности по сравнению с крупными городами в США. И все же война в Хуаресе была настолько ожесточённой, что всего за несколько лет он получил статус самого опасного города в мире.
Хуарес важен для картелей как транспортный узел и канал входа на более крупные рынки. Управление по борьбе с наркотиками США (DEA), задачей которого является полное уничтожение наркоиндустрии, полагает, что около 70 % всех мексиканских наркотиков, попадающих в страну, пересекает границу в районе Хуареса. Большие объёмы ненаркотической контрабанды просачивались через пустыню Чиуауа. Даже до кокаинового бума 1970-х Хуарес был излюбленным местом американских туристов, которые приезжали сюда на один день ради недорогой выпивки, бюджетного
авторемонта, стоматологии, интимных услуг — словом, всего того,
что дешёвый мексиканский труд может производить по столь же невысоким ценам. Находясь в городе, сложно даже понять, где заканчивается Хуарес и начинается техасский Эль Пасо.
Чтобы задушить картели, правительства США и Мексики приложили максимум усилий, усложняя пересечение границы.
В частности, после терактов 11 сентября на охрану американской
границы было выделено ещё больше полицейских (к всеобщему негодованию как законопослушных граждан, так и мошенников: «Полицейский — ay, cabron!» — возмутился бармен в Хуаресе, обвиняя Америку в том, что у него стало меньше посетителей).
Обратная сторона медали подобного ужесточения — каждая точка входа для картелей стала еще более ценной. На границе между Мексикой и США, протянувшейся на три с лишним тысячи километров, есть всего 47 официальных таможенных постов, из которых шесть отличаются особенно высокой пропускной способностью. Если картель не сможет заполучить в свои руки один из таких постов, то ему не удастся снять сливки с крупнейшего в мире рынка потребителей наркотиков. Чтобы получать свою баснословную прибыль, картель должен владеть пропускным пунктом.
И на это не жалеют денег.
Таким образом, конкуренция за каждый вход неимоверно высока. Хуарес — далеко не единственный приграничный город,
который был наводнен ужасающим насилием. В последние годы
ожесточённые столкновения между наркокартелями наблюдались и в таких городах, как Тихуана, Рейноса и Нуэво Ларедо. Самые высокие коэффициенты смертности в Мексике характерны для шести граничащих с США штатов. Соревноваться с ними
в этом могут только крупные порты — Веракрус и Мичоакан, ценные для картелей по той же причине. Именно малое количество таких высокоэффективных шлюзов вынуждает наркоторговцев драться за контроль над ними не на жизнь, а на смерть.
***
Долгое время наркоторговля в Хуаресе была в руках «Карильо Фуэнтес Организасьон», которую чаще называли просто хуаресским картелем.
В 1990-х годах лидером группировки был Амадо Карильо Фуэнтес по прозвищу «повелитель неба», коль скоро для импорта кокаина из Колумбии на вооружении у него был целый авиапарк. Словно по сюжету дурного кино, Амадо умер в 1997 году под ножом пластического хирурга во время операции по изменению внешности.
***
Ещё одним серьёзным ударом для картеля было разоблачение контакта в правительстве. Хосе де Хесус Гутьеррес Ребольо был отставным армейским генералом, назначенны м на должность руководителя Национального института по борьбе с наркотиками, что автоматически делало его царем мексиканской наркоторговли. Ребольо получал крупные суммы от хуаресского картеля всё время, пока занимал свою должность(вероятно, вы уже слышали об этом из фильма «Траффик» 2000 года).
***
Словно по заказу, одним зимним утром 2001 года дерзкий побег из тюрьмы совершает Хоакин Гусман, самы й ловкий наркоторговец во всей Мексике. Коренастого Гусмана из синалоанского городка Сьерра Мадре неспроста прозвали «Эль Чапо» —
коротышкой. Именно невысокий рост всего в пять с половиной футов и помог ему сбежать из тюрьмы, расположенной на окраине Мехико, в прачечной тележке. Поездка под грудой грязного тюремного белья не навредила репутации самого могущественного наркобарона Мексики и главаря крупнейшего в мире «синалоанского картеля». В рейтинге миллиардеров «Forbes» Эль Чапо занял шестидесятую строчку как один из наиболее влиятельных людей в мире (а вот Президент Кальдерон вообще не
попал в этот список).
***
В отношениях между двумя уровнями полицейских сложилась абсурдная ситуация. Каждая из сторон наперебой кричала о том, что другая находится в сговоре с одним из воюющих картелей, и зачастую обе оказы вались правы . Силы городской полиции
арестовали двух федералов, устроивших перестрелку в баре. Федералы обнаружили участников серии похищений, среди которых был и городской офицер. Вооруженны е силы армии задержали городских полицейских по причине ношения ими несанкционированного оружия. Тут же остальные заявили о том, что прекращают патрулировать, потому что не хотят быть арестованными. В 2011 году произошел громкий скандал, новость о котором быстро разлетелась по всему миру: личный телохранитель мэра Мургия из числа городских сил был застрелен офицерами
федеральной полиции.
***
Действия хуаресского картеля в ответ на угрозу поглощения были похожи на поведение обыкновенной коммерческой компании. В первую очередь, была развернута широкая PR-акция пр отив агрессивного конкурента. По всему северо-западу Мексики
стали появляться написанные от руки объявления «наркомантас»
(буквально, «наркоплакаты») с призы вом прогнать Эль Чапо. Плакаты гласили, что синалоанцы — это не просто наркоторговцы, но воры, насильники и чуть ли не агенты правительства.
Потоки наркотиков, рабов и рабынь, человеческих органов контролирует ограниченное число военных преступников.
http://proza.ru/2023/10/27/806
Кожинов о Дугине. Атлантизм и евразийство. Русское католичество. Между "западниками" и "славянофилами"
http://proza.ru/2023/10/29/973
Свидетельство о публикации №224041100934