Димитровка. Глава 1 - Начало Приключений

Звездолёт вынырнул из подпространства. Засвистели маневровые ионные двигатели, с новой силой вспыхнули светокристаллы в главном плафоне.
Пискнул зуммер - многотонная машина выходила из квантового сна.
Вадим откинул крышку гермокапсулы.

Вот она, заветная Димитровка. Словно причудливая ёлочная игрушка переливается, сверкает среди миллионов огней.
А сколько тайн скрывается в затопленных подземельях, на склонах гор, под барханами пустынь! Пожалуй, это едва ли не крупнейший осколок цивилизации Древнейших в секторе.
Чего стоило пробить одно только разрешение... Но теперь все трудности позади. В нагрудном кармане лежит электронный билет-пропуск, на археологической базе зарезервирован жилой модуль, а самое главное - не за горами первая экспедиция.

На сигнальном  табло замелькали изумрудные строчки:
"НЕ ПОКИДАЙТЕ КАЮТЫ ДО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ СУДНА. ОТКЛЮЧИТЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ, ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САНТЕХКАБИН. ГОТОВЬТЕСЬ К ВНЕШТАТНЫМ СИТУАЦИЯМ"

Стандартный текст. Ничуть не изменился он ещё с первого в жизни полёта на курорты Венеры-2...

Натужно застонали рёбра каркаса из стекловидного наносплава. Глухо щёлкнул вентиль генератора силового поля, пол слабо дрогнул и планета рухнула на иллюминатор.
Заложило уши.
Чернота космоса сменилась ярким синим небом. Белоснежная облачная пелена заволокла кологовое бронестекло и растаяла, открыв бескрайний океан. Вот промчалась широкая песчаная коса, мелькнуло похожее на старинный радиоприёмник белоснежное здание, пронеслась станция пневматической магистрали, затем потянулись ряды энергонакопителей - огромных зеркальных шаров, закреплённых на массивной станине.
Через несколько секунд под могучие шасси прыгнула серая лента взлётно-посадочной полосы, заревели носовые тормозные двигатели, и за бортом побежали модульные ангары. В огромных окнах космовокзала отразился стремительный силуэт.
"ДИМИТРОВКА-НОВЫЙ КИМЧХЭК-ГЛАВНАЯ" - прочитал Вадим на табло.

Звездолёт слабо тряхнуло. Терминал интеркома пискнул, и над панелью ввода повисла голограмма - вписанные в блестящий круг небесно-синие буквы "НКТ". Pаздался зычный голос:

- От имени артели "Новокостранс", синдиката "Космическое Машиностроение" и экипажа КМ-1430-781 сердечно благодарим вас за полёт на нашем корабле. Местная температура  плюс двадцать пять градусов, время - девять часов утра. Просим не забывать вещи в салоне.

 В обшитом металлопластиком коридоре было пусто. Сквозь полузакрытые шторки бил дневной свет, моргали индикаторы замков на сдвижных дверях. У тамбура стояла кибернетическая стюардесса - обычный Р-1850, обшитый наполнителем под молодую девушку. Общаться с роботом не было никакого желания, и Вадим, проскочив гермолюк, спрыгнул с потёртых ступеней трапа.
Космодром кипел будничной жизнью - носились гружённые контейнерами беспилотные тележки, промелькнула стайка дронов, вальяжно проехал топливозаправщик. С рёвом двигателей по полосе промчался взлетающий лайнер.

Автоматические входные двери плавно открылись. В просторном зале космовокзала царила приятная прохлада. Тихо бубнил рекламу громкоговоритель, гудел блок климатики, из зала ожидания доносились голоса пассажиров.


***


Сергей Звягинцев вглядывался в пассажиров. Вот за рамкой универсальных контроллеров мелькнуло лицо Вадима, и куратор направился в сторону зоны контроля.

- Как долетели? - спросил он, пожимая руку.

- Отлично! - с энтузиазмом сказал Вадим - Когда можно приступить к работе?

- Полегче, полегче. Вы можете провести, скажем, тот же Р-1000 по канатной тропе?

- Я десять лет на "Смоленске" отработал. Головной нейроинтерфейс как родной знаю.

- Вы не понимаете специфики. У нас обезвреженные космофлотские машины. И управление там другое.

- "Витязь-400"? 

- Именно. Их как раз продают с консервации. Поэтому придётся вам загрузить в мозг блок знаний.

 У парадного входа стояла беспилотная "Стрела". Приземистый изумрудный кузов словно парил над землёй. Над воронённой фальшрадиаторной решёткой вполсилы горели две широкие световые линии. В поляризационном лобовом стекле отражалось здание терминала.
Сергей подал мыслекоманду. Глухо щёлкнул замок и передняя дверца плавно открылась. Салон приятно пах свежим фальшскином. Руля и приборов не было - всю переднюю панель занимал огромный экран.

Басовито загудели мощные электродвигатели. За поворотом скрылся космопорт, промчалась автобусная станция, замелькали свежевысаженные берёзки, клумбы и новенькие двухквартирные коттеджи. Автомобиль выехал на полупустую главную трассу.

- А много артефактов нашли? - спросил Вадим, всматриваясь в проносящуюся за окном степь, поросшую редким кустарником.

- Десять лет назад достали Прерыватель. Бились с ним, пытались понять... До сих пор где-то на Европе лежит - ответил Сергей.

- А что смогли применить?

- Ну вот тот же Телепортатор. Первый, правда, у Рябушинского был, сломанный. А рабочий наш, с третьего раскопа.

- Не знал.

- Так естественно же! Все лавры первооткрывателю, Махмудову.

"Стрела" проехала развязку. Могучая эстакада поднималась над трубами пневматической дороги, пересекала узкую речушку и шла дальше, к агломерации Северокрымска. Трасса же поворачивала направо, в сторону промышленной зоны. Легковушек тут было меньше - главным образом попадались фуры, самосвалы и минифургоны.

Легко притормозив, машина свернула на разбитую однополосную грунтовку. Мелкие камушки застучали по пластиковому щиту днища.

Вскоре показалась археологическая база - небольшая заасфальтированная площадка для отстоя техники, пара гаражей, выкрашенный фисташковой краской четырёхэтажный крупномодульный жилой дом и похожий на огромный лафитник центр управления. Автомобиль свернул на обочину и остановился.

Вадим вылез из уютного салона. Перед входной дверью дома пылали гвоздики. В подъезде было прохладно, мягкий свет желтоватых светокристаллов отражался в бирюзовой керамической плитке, а на лестничных площадках стояли кадки с цветами.
Квартира располагалась на третьем этаже - две жилые комнаты, санузел с небольшим бассейном и ионным душем, оснашённая кулинарным принтером кухня и гостиная с абонентским устройством инфосети. Точная копия родного дома на улице Шаврова...

 Вадим осмотрел информационный шкаф и, спустившись по широкой лестнице, вышел на улицу. Сергей ждал его на скамейке.

- Как, понравилось? - спросил он.

- Великолепно! Не хуже Марса точно.

Теперь предстояло загрузить знания. Медицинский модуль был под "основанием" лафитника.
 Обычный автоклав, несколько хирургических роботов, биопринтер - всё как в любой земной или марсианской поликлинике. Возле нейропрограмматора стоял молодой чернокожий человек во врачебном халате.

- Садитесь. Постарайтесь смотреть в точку на стене - сказал он, поворачивая ручку выключателя.

Вадим подошёл к аппарату. Модернизированный НП-6 - пилотское кресло с десантно-штурмового модуля вместо оригинальной пластиковой сидушки, голографический кристалл на терминале... В районном университете на проспекте Гагарина бы не заморочились, и пустили прибор на радиолом.

***

Информация плавно появлялась в сознании.

"Витязь" управлялся по контроль-шлему. Из чувств стереоизображение, полное осязание на манипуляторах, газоанализатор. Бортовая вычстанция построена на четырёх нейропроцессорах, объединённых в систему многих единиц. Энергию давал сверхминиатюрный реактор на быстрых нейтронах, напряжение сети - пять вольт. Толщина кологовой брони от четырёх до шести миллиметров, скелет из стеклометалла...

Пискнул зуммер.

Вадим встал с кресла. Голова несильно кружилась - мозг встраивал в память новые знания.

 Завтра экзамен на симуляторе. А потом первая экспедиция - долгожданная встреча с наследием Древнейших.


Рецензии