Из бездны в небеса

Так уж случилось, что в 16 лет Инна осталась одна. Красивой, стройной девушке без родственников, без родительского тепла и ласки в огромном городе, где  бушевали нешуточные страсти было нелегко, но девушка погруженная в учебу и книги, ничего не замечала.
 Соседи поражались ее стойкости и целеустремленности. Она закончила школу на медаль, институт на красный диплом, и без всякой протекции занимала ответственную должность в научно исследовательском институте.   Верующая соседка всегда поминала ее в своих молитвах, ибо без ангела-хранителя прожить в этом безбожном мире и остаться целомудренной было невозможно , считала она.
Он оберегал ее от недобрых людей и коварных   соблазнителей. Огромная родительская библиотека сформировала характер, и она   шла своим  путем в одиночку.

Благоговейная любовь к поэтом  Серебряного века привела к желанию попробовать себя в поэзии. И это привело к написанию  стихов. Кроме соседки она их никому не показывала. А та, глубоко уверенная в гениальности Инны, показала известному поэту. Пораженный  их музыкальность, он сам принес стихи в редакцию, где их немедленно напечатали/
 
Читатели были в восторге. Стихи полны нежности и любви. Призывают дарить окружающим тепло, делиться добром, не завидовать, не проклинать. Прощать ненароком нанесенные обиды, а главное помнить, что в мире материальном где все преходяще, ценно только то, что излучают душа и сердце. Она становится настоящим поэтом, признанным самыми авторитетными поэтами Литературного общества.
И вдруг наступили смутные времена  "оранжевых революций", горькое подобие прошлых веков. Очарованный взгляд поэта обостряется, превращаясь в пристальный взгляд обывателя. Темы любви, человеческих взаимоотношений уступают место аксиоме минувших веков, гласившей- настоящий рай может быть только потерянным. Все растворилось в одной общей трагедии.   И наступает пустота, - дыра из которой тянет серым холодом, сжимающим сердце. Не катарсис, но коллапс.

Никто не понимал, что творилось вокруг грузинского парламента,  кто  и зачем устроил кровавую бойню. Какую свободу провозглашали юные создания, едва достигшие совершеннолетия. Русские, живущие в городе затравленные и беспомощные, подвергались откровенным нападкам и оскорблениям. И не    могли  рассуждать о геополитической катастрофе, лозунге оппозиции.
Мир, в котором выросли герои и читатели Нины разлетелся вдребезги и просчитать траектории разлета обломков не смог бы никто.  Закрылись русские школы, научные институты.
И, когда она увидела, что привычный мир рухнул, отчаяние поглотило, свет в душе померк. Жизнь не приносит ничего, кроме боли, обид и ран. Ни работы, ни надежд. Инна  стала затворницей.

  Книги еще  недавно приводившие в восторг стали неинтересны, она слонялась по квартире безучастно, подолгу лежала отвернувшись к стене, не замечала что ела, и если бы не забота соседки, с детства знавшей трогательную до слез историю ее семьи, она бы долго не выдержала.
 Когда стало ясно, что Инна не жилец, Лена, так звали соседку, бросилась к знакомому священнику из близлежащей церкви с мольбой о спасении чистой души.

Отец Георгий был потрясен красотой умирающей девушки Так, наверное выглядят ангелы, подумал он. Слезы душили его во время обряда Соборования. И от себя лично молил Бога сохранить жизнь этому прекрасному созданию.
Инна открыла глаза.
С того дня священник стал после службы  навещать болящую и разъяснять многое трудное для понимания. Отвечая на сложные вопросы, он умел несколькими цитатами из Библии объяснить мучившую ее тревогу, неизменно заканчивая тему на самой оптимистической
ноте.
А на вопрос какую свободу ищут бастующие подростки, ответил.
Бог поставил человека в центре мира и сказал
О, Адам, не даем мы тебе ни определенного образа, ни особой обязанности, чтобы и лицо и место, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно свой воли и своему решению.
Ты не стеснен никакими пределами, определить свой образ по своему решению. Я ставлю тебя в центре мира, что бы ты все обозревал. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным чтобы сам сформировал себя в образе, который предпочтешь.
Ты можешь переродиться в низшее неразумное существо, но можешь, по велению своей души переродиться в высшее, божественное.
Вот это и есть свобода - свобода выбора. Она не означает вседозволенность. Необходимо сдерживать себя, иначе человек скатится к первобытным инстинктам и станет скотом - достойным гражданином проекта  Антихриста.

Третья мировая война уже началась. Сейчас силы зла пытаются объединить человеческий род, чтобы установить «новый мировой порядок» для прихода антихриста. Но не получается, они удивляются – почему, ведь они так преданно служат дьяволу?
Они жалуются ему, что не могут завершить дело из-за православных. И сам дьявол тоже жалуется, что из-за православных не может осуществить свой адский план. Поэтому православные страдают от натиска мирового зла. И всё же покуда среди нас есть смиренные и кроткие души, которые постоянно молятся, чтобы Господь не попустил зла, ради таких душ не может сатанинский план состояться,… ещё светит солнце и Бог благословляет нас.

Инне от бесед и внимательного отеческого внимания священника становилось все лучше , и окончательно окрепнув, сама пришла в церковь. И теперь каждое воскресение после литургии, помогала как могла служителям храма.
Там же познакомилась с племянником отца Георгия, который и благословил их на супружество.

Гневный Фюрер вступал на Россию сквозь двери
Как по нотам стучал огалдело маэстро педант
И как ноты стояли солдаты унылых империй
принимая крушенье эпохи за редкий талант.

Все пройдет и теперь, как война, символизм, эйфория
Так природа всегда отрицает бессмысленный бред
И, когда к нам на площади выйдет Мария.
Мы молитвенно плача поклонимся вслед.


Рецензии