Встреча с юностью

                Возможно, большего не требовалось,
                возможно, она достигла всего, что
                могла достигнуть за то единственное
                лето юности.
                И.Макьюэн
               



                I.


   Мужчина возвращался домой. Он долго прожил в России, точнее, на севере этой большой страны. Он сознавал, что постарел. Что ему скоро семьдесят лет, но он, бывший спортсмен, не хотел мириться с этим. В душе ему было тридцать. Всё своё детство и юность Владимир провёл в краю голубых озёр – восточной части Латвии,
которую ласково называл матушкой-Латгалией. Дом, его родовое гнездо, тоже стоял на берегу красивейшего озера. Здесь он рос, мужал, купался, рыбачил, играл в футбол, влюблялся. Он хорошо помнил свою первую любовь, свою почти невесту – курносую девушку-спортсменку, с которой он прожил год, но на которой так и не женился. Почему? Вроде бы он и любил её, но страсти в любви не было и он ничего с собой поделать не мог.
   «Жаль, что не было. Говорили, что она стала хорошей женой другому человеку, преданной и заботливой. Поговаривали, что тот, другой, был старше её лет на пятнадцать, что к старости его многие годы терзала какая-то болезнь, что он не любил её, а любил свою первую жену, уехавшую в Америку с его сыном. Но несмотря на всё это вторая жена ухаживала за ним самозабвенно и много работала. Пожалуй, чтобы забыться», - подумал Владимир, смежив веки.
   Он хотел было подремать, подложив под голову пиджак, но внезапно его внимание привлекла женщина лет пятидесяти с небольшим, и ему показалось, что когда-то, наверное, давно, он уже встречал её. Она была нетороплива, держалась с достоинством, но высокомерной он бы её не назвал. У неё были свои, ещё пышные волосы, не подёрнутые сединой, свой стиль в одежде. Она обернулась на стук чего-то, упавшего с полки, и он поймал скользнувший по нему взгляд её больших тёмно-синих выразительных глаз. Да, несомненно, она в свои годы ещё была хороша, как несомненно и то, что это лицо было ему знакомо. Но когда? В связи с чем? Он увидел, как сидевший с ней рядом лысоватый мужчина обнял её за плечи, но она неторопливым движением стряхнула его руку с себя. Потом мужчина заговорил.
Говорил он быстро-быстро, жестикулируя при этом. Она слушала его с вниманием, а когда он закончил, задремав, она стала смотреть в окно. Владимир встал и нарочно прошёл по коридору, чтобы посмотреть на её лицо ещё раз, и увидел, что она отрешённо смотрит в окно, совершенно растворившись в каких-то своих воспоминаниях.
   Прикатили тележку с водой и мороженым. «Валентина, возьми мне бутылочку пива», - попросил муж, и, когда тележка поравнялась с ними, она взяла пиво и пачку женских сигарет.
   «Валентина, Валечка!» - он сам не заметил, как подсознательно перешёл на ласкательное имя. Это имя резануло его слух и, напрягая память, он весь погрузился в воспоминания. И он вспомнил всё...

                II.


    Знойное лето в конце шестидесятых... Они с другом проводили его вместе на родном озере. У него уже была девушка, с которой у них не сложилось. Друг же его, Геннадий, ходил «в загранку», как говорили в те годы о моряках дальнего плавания, имел весёлый, несколько легкомысленный характер и верность футболу как самому сильному увлечению своей жизни. С детства они были закадычными друзьями, так как дом Геннадия тоже стоял на берегу озера.
   Однажды Геннадий пришёл с пляжа какой-то возбуждённый.   
- Что с тобой?
                - Послушай, Володя, я, кажется, влюбился, или нахожусь под сильным очарованием.
- Влюбился? Ты?! – от неожиданности Владимир даже выронил кружку. – И где? Я её знаю?
- Нет, не знаешь. Я встретил её вчера на пляже и всю ночь думал о ней. Она прекрасна. Представь: загорелое тело, распущенные волосы почти до пояса, стройные ножки, не худышка, всё в ней в меру, а глаза!..Какие у неё глаза! Я женюсь на ней!
- Постой, - прервал восторги друга Владимир, - сколько ей лет, как зовут, и вообще, что ты знаешь о ней?
- Её зовут Валентиной. Для меня она Валечка. Ей шестнадцатый год. Скромная милая девочка. Мечтает поступить в университет. Одевается модно, со вкусом, но характер имеет – это чувствуется.
- Да-а, - протянул Владимир, - ну, и что же ты, морской волк, будешь делать с этой очаровашкой неполных шестнадцати лет?
Ты же на десять лет старше её! Тебе жениться пора!
- Мне? – И Геннадий расхохотался, - я дождусь её!
- А она? Она-то к тебе как относится?
- Она? – Он остановился на пороге. – Она не на шутку влюблена в меня. Похоже, я – её первая любовь. – Он сказал это с неприсущей ему серьёзностью и вышел.
   Вот так дела! Позднее Владимир расспросил свою невесту об этой девушке, и она подтвердила то, что говорил о ней Геннадий.

   Впервые Владимир увидел её на танцах в доме культуры. На ней было розовое платье и высокая причёска. Видно, что она недавно начала ходить на шпильках: походка была неуверенная. Издали она напоминала прекрасную маленькую японочку, только с более русскими чертами лица. Гена пригласил её, и Владимир, наблюдавший за этой удивительно красивой парой, увидел, как все затаённые желания, эмоции, невысказанные мысли отразились на счастливом лице Валечки. «Да, она успела полюбить моего друга», - подумал он. – Бедная девочка! Ты отдала своё сердце человеку, который не сможет быть постоянным ни в силу своего характера, ни в силу своей профессии».
 
   Потом Владимира самого закружил водоворот жизни, и он потерял след друга. Позднее узнал, что Геннадий умер очень рано, в 42 года. Сам Владимир уехал на Север гораздо раньше, о своей подруге знал понаслышке, а о девушке с чудесными белыми лилиями, которые вытаскивал для неё из озера друг Гена, он вообще не знал ничего.
               
                III.


   И только сейчас, когда он узнал в женщине, сидевшей неподалёку, ту, прежнюю Валечку, он вспомнил с пронзительной щемящей болью всё. Наверняка, она поступила в свой университет, как мечтала, вышла замуж за студента (а её муж был примерно равным ей по возрасту), закончила, родила сына или дочь, скорее всего сына, и всю жизнь потом трудилась на ниве образования.
   Владимир не знал, насколько он был близок к истине в этих своих умозаключениях. Но будучи хорошим физиономистом, он понял: эта самодостаточная на вид женщина перенесла в жизни какой-то удар, возможно, даже крушение иллюзий, так как в её некогда прекрасных глазах он успел рассмотреть тоску  и боль утраты. Любила ли она своего мужа? Разве что в первые годы после свадьбы. Сейчас, впрочем, как и у всех, остались привычка и привязанность. В лучшем случае, взаимоуважение.
   Владимиру хотелось подойти к ней и спросить, помнит ли она то знойное лето на озере, свою первую любовь. Помнит ли она его, ведь он всегда ходил с Геннадием повсюду вместе. Спросить, была ли она счастлива в жизни.
   А, может быть, и так: она достигла всего, чего могла достигнуть за то единственное лето в юности, а потом уже и не было больше в ней того ореола мечтательности и романтичности, который был так пленителен в юности. Всё может быть, всё может быть...

   Когда поезд подошёл к станции и все двинулись к выходу, Владимир остался на месте, чтобы пропустить вперёд спутницу своих молодых лет, свою землячку, и ещё раз посмотреть на неё. Когда она проходила мимо, Владимир встал. Женщина вскинула на него глаза, неожиданно улыбнулась и кивнула ему, как старому знакомому.
   «Она узнала меня, она узнала!» - ликовала его душа. И он вдруг явственно услышал плеск озёрных волн и звонкий голос друга, кричащего ей сквозь брызги: «Ты почаще улыбайся, Валечка, запомни: тебе это идёт!»
   Интересно, часто ли ей приходилось вот так мило, лучезарно улыбаться... Кто знает?..
   Владимир наклонился и, тяжело подняв чемодан, медленно пошёл к выходу. Как жаль, что старость наступает на пятки и остаются одни воспоминания... Но как же они прекрасны!


                28.4.12


Рецензии