Сказка о Рыбаке и Рыбке

Написано давно...

Музыкальная сказка, написанная в соавторстве с советскими поэтами-песенниками и такими же советскими композиторами:)

Жил да был один Дед,  у самого синего  Моря-Океяна. Жил да не тужил... Нет, что это я! Не жил, а выживал. Денег не было даже на самую подержанную "Оку". Да и откуда им взяться-то?! Пенсия мизерная, а подработки в деревне век не найти. Да и не взяли бы его никуда. Как-никак, сто лет в обед стукнуло. Но жить-то как-то  надо. Не милостыню же идти выпрашивать. Да и не выгорело бы это. У единственного деревянного храма, что стоял посередине деревни, все места уже давно были между нищими поделены. Сунешься, костей не соберёшь. Вот он и ловил рыбу.  На хлеб с маслом кое-как, но хватало. Бабка этому была очень недовольна. Ведь она привыкла за долгие годы супружества ни в чём себе не отказывать. А тут, на тебе. Из князей в грязь.
-Как же ты мне надоел, старый дурень!- кричала Бабка на сильно побледневшего супруга, вращая своими огромными, налитыми кровью, глазами и потрясая перед его носом такими же огромными кулачищами - Я отдала тебе свои самые лучшие годы! И что получила взамен?! Ничего, кроме долгов!

А долгов, надо признаться, как шелков было. Тут и кредит на новую стиральную машину. И пять микрозаймов у местного деляги, взятых Дедом для покрытия процентов за просрочку. И новый кредит, для покрытия процентов уже за просрочку по займам. И снова займы, взятые Дедом от безысходности. Да, можно было бы детей попросить, но он не хотел быть им обузой.

Несчастный Дед трясущимися руками пытался прикрыть лицо. Ему было очень неловко показываться на людях с цветущими "фонарями". Но, как говориться: взвалил ярмо, неси его до конца.

Когда-то, много-много лет назад, Дед даже очень неплохо зарабатывал. На всю волость лучше плотника да столяра, чем он, не было. Мог и стол со стульями справить, и ложки с половниками выстругать. Скопил денег и решил с жизнью холостяцкой покончить. Дом с мансардой построил. Сад вокруг дома посадил. Мельницу с одного края возвёл, а баньку русскую с другого. Огород зеленью наполнил да теплицу в самом его центре построил. Купил корову с быком, козу с козлом,  овец с бараном, свинью с боровом, кур с петухом да уток с гусями. А после и к Бабке посватался.

Красивше её во всём свете белом  не было. И хозяюшка расторопная, и рукодельница справная, и умница-разумница. Одним словом, клад, а не девушка. С первого взгляда влюбилась Бабка в парня статного.

Свадебку они сыграли да стали жить-поживать, в Любви да Согласии. Детей нарожали, в люди их вывели. И всё бы ничего, если бы не пенсия Деда. Никто же тогда про накопительные баллы слыхом не слыхивал. А завести счёт в банке Дед сам не хотел. А вдруг банк лопнет и денюжки его тю-тю.

Если бы он, скажем, чиновником был при царе-батюшке или, на худой конец, купцом заделался, то и горя бы не знал. Но кто ж его, лаптя деревенского, к кормушке царской-то подпустит. Да и купец из него как из коровы соловей. Если бы ещё и бабка работала. Но она, как замуж за него вышла, так и стала домохозяйкою. Ведь никто тогда не думал, что руки деда слушаться перестанут.

Только на рыбалке и мог отдохнуть несчастный. Бабка ведь на берег Моря-Океяна лишний раз не сунется. Вдруг, радикулит проклятущий или артроз от ветра холодного потревожат. А себя она всегда берегла.  Придёт, значит, Дед к Море-Океяну, достанет из сарая ветхую лодчонку, помолится Богу морскому, чтобы жизнь его сохранил, отойдёт на сто взмахов вёсельных да сеть, чиненную-перечиненную, забросит. А пока суть да дело, скрутит самокрутку и думу невесёлую думает. А что весёлого-то в Жизни  такой? Порою так и хочется камень на шею и в омут. Э-эх. Наловит рыбки, лодчонку проконопатит да просмолит и к Бабке. Пусть буянит сколько влезет. Он своё дело сделал.

Как-то раз, а это в сентябре было и если точнее, в самый канун бабкиного Дня Рождения, Дед снова на рыбалку собрался. Холодно и промозгло, но не дома же сидеть. Да и стол, какой-никакой, накрыть можно. Ведь рыба это и первое, и второе, и третье.

Бабка, хоть и фурией иногда становилась, но готовить не разучилась. И даже обожала это делать. Во время готовки она никого и ничего не замечала. В это время Дед и поспать спокойно мог, и сеть свою подлатать.

Взяв с собою то, что Бог послал, Дед оделся потеплее, взвалил на плечи сеть и тихо побрёл к Морю-Океяну. Неспокойное оно было в тот день. Деду бы взять да и назад пойти. Но Бабке ведь  не объяснишь, почему в День её Рождения стол пустой. Тяжко вздохнув, он вытащил лодчонку и вывел её чуть подальше от берега. Силы-то уже не те  и с разъярённою водою ему  было никак не совладать.

Хоть и хотелось иногда с Жизнью такой покончить, да он эту самую Жизнь очень даже любил. Ведь не им она дарована, а значит, и не ему её забирать. Сколько на роду написано, столько и проживёт. Да и Бабку не хотелось одну оставлять. Пропадёт она, одна-одинёшенка. Хоть и ворчала на него часто, но от этого он её меньше не любил.

Снова тяжко вздохнув и закинув в воду сеть, Дед  хотел было, как обычно, скрутить самокрутку, да передумал. Чего зря лёгкие портить, итак дыхание спирает. Просто сел на скамью и запел тихим, чуть подрагивающим, голосом:

(музыка Александры Пахмутовой к песне "Старый клён" из кинофильма "Девчата")

Старый Дед, старый Дед, мне уже сто лет в обед,
Помотала Жизнь моя по закоулкам.
Где найти, где найти, где смогу найти ответ,
Как поладить со своей мне со Старухой.
Где найти, где найти, где смогу  найти ответ,
Как поладить со своей мне со Старухой.

Полюбил, полюбил, полюбил её за то,
Что смогла мне подарить очаг и душу.
Рядом с ней, рядом с ней, на душе всегда тепло,
Никогда  Венчанья Клятвы не нарушу.
Рядом с ней, рядом с ней, на душе всегда тепло,
Никогда  Венчанья Клятвы не нарушу.

Старый Дед, старый Дед, мне уже сто лет в обед,
Кто подскажет, отыскать где лишних денег.
Может быть, может быть, может быть придёт ответ,
Как уйти нам со Старухой от мучений.
Может быть, может быть, может быть придёт ответ,
Как уйти нам со Старухой от мучений.

Закончив невесёлую песню, Дед вновь тяжко вздохнул и вытащил сеть. Как и у его былинного собрата в ней не было ничего, кроме тины морской.
-Э-хе-хе,-прошептал несчастный и вновь закинул сеть в неспокойную воду.
Но и на этот раз старого ожидало разочарование. В сети ничего, кроме тины морской, не было. Снова тяжко вздохнув, Дед почесал лысину и призадумался:
"Если я вернусь без рыбы, то Бабка меня со свету сживёт. А если не вернусь, то где мне жить-то? К детям податься не могу, обузой быть не хочется. В пансионат тоже охотой не горю уходить. Там со стариками не церемонятся. Остаётся одно, камень на шею и в омут. Разом от всех проблем избавлюсь. И хоть грех это смертный, да жить так дальше мочи моей нет больше"
Сказано, сделано. Отложив сеть в сторонку, Дед снял с брюк ремень, одним концом примотал его к шее, а к другому привязал камень, о который обычно крючки точил. И перекрестясь, шагнул в пену морскую. Да не надолго. Когда глаза его начали мутнеть, он вдруг увидел что-то золотое у самого своего носа. Но не придал этому никакого значения. Мало ли что перед гибелью померещится. И даже услышав в самое ухо:
-Совсем, что ли, сбрендил, старый дурень?!
Не призадумался ни на толику. И не такое услышишь, с Жизнью прощаясь. Может, это Бабка отпускать его не хочет. Ну уж дудки ей! Пусть другого идиота ищет! А с него хватит! Не на того напала! А когда некая сила подхватила его и стрелой понесла обратно, даже и не сопротивлялся, теряя сознание. И только придя в себя, сильно перепугался, оглядевшись вокруг: сверху небо голубое, снизу такая же голубая вода и он жив, живёхонек. То, чего не может быть, не может быть никогда! Утопленники не пробуждаются под ясным небом! Проморгавшись, Дедка вновь посмотрел по сторонам и присвистнул. Бывают же ещё Чудеса на свете! Прыгал с камнем в воду, а очутился над водой. Набрав в грудь побольше воздуха, он встал на ноги и чуть было снова не упал, лишившись сил от удивления: вся лодка была до верху завалена рыбой. Но это ещё только половина всего! На скамье, прямо напротив Деда, сидела писанная красавица в золотой парче и с такой же золотой короной на главе.
-Ну что, дурень, очухался?-вопросила она, с непорочным участием глядя на него.
У Деда пропал дар речи и он только моргал да мычал. Мило улыбнувшись, красавица прикоснулась к его лбу и прошептала:
-Всё хорошо, всё будет хорошо.
Отчего Дед пришёл в себя и произнёс:
-Кто ты, раскрасавица?
Незнакомка мило улыбнулась и через мгновение старик был очарован её звонким, как журчание ручейка, голосом:

(музыка Владимира Шаинского к песне "Золотая Рыбка")

Не сади ты на крючок
Хитрую наживку.
Не поймаешь, старичок,
Золотую Рыбку.

Я сама приду к тому,
Кто от бедствий стонет.
И всецело помогу,
От ночей бессонных(2)

Что захочешь, попроси,
Сонму Грёз исполню.
Станешь молод и красив,
И умён, бесспорно.

А захочешь, власть я дам
И богатство следом.
Позабудешь жало драм,
Вслед за Счастьем следуй(2)

О Любви лишь попроси,
Встанут девы рядом.
Средь берёзок и осин
Гладя сладким взглядом.

Кумом будешь королям,
Братом Ветров буйных.
И назло всем февралям
Вечности Трибуном(2)

Если надо, от врагов
Лютых вмиг избавлю.
И от Совести оков
Помощи добавлю.

Не смотри так на меня,
Как на привиденье.
Дам от Вечного Огня
Света для спасенья(2)

Дед слушал и по щекам его текли слёзы Радости. Наконец-то всем напастям пришёл конец! И Бабка снова станет такой, какой он её помнит: доброй и весёлой. Золотая Рыбка улыбнулась ему и подмигнув, спросила:
-Ну, старичок, какое будет твоё первое желание?
Дедка смахнул рукавом набежавшую слезу и ответил вопросом на вопрос:
-А сколько всего у меня этих желаний-то?
Золотая Рыбка снова улыбнулась и ответила:
-Да сколько угодно. Главное, не переступай черту дозволенного.
Услышав это, Дедка заметно приуныл. Он-то думал, что возможно всё и на тебе, черта какая-то имеется. Как будто прочитав его невесёлые мысли, Золотая Рыбка пояснила:
-Загадывай всё, кроме владения мной. Я вольная птица и таковой останусь навсегда.
Дед почесал лысину и с улыбкой ответил:
-Сам-то я не особо силён в желаниях. Всё как-то привык своими руками делать. А вот Бабка моя совсем другое дело, головаста. Давай я тебя отпущу, а как надобность возникнет, дам знать.
Золотая Рыбка с нескрываемым удивлением посмотрела на него и ответила:
-Ну, будь по твоему. Только не приходи ни свет, ни заря. Я особа нежная и люблю подольше понежиться в постели.
Дед кивнул головою, выпустил её на волю и быстрым шагом направился к Бабке, предвкушая не дюжую благодарность. Ведь Счастье, вот-вот, постучится в двери их утлой избушки. А Золотая Рыбка вильнула хвостом и ушла на самую глубину Моря-Океяна, к своему жемчужному замку.

Переделав все домашние дела и пропесочив мужа со своими подружками, Бабка села у окна и стала ждать Деда, готовясь вылить на него ушат ругани.

Когда-то она любила его, но это было очень и очень давно. А сейчас была готова на стены лезть от безысходности. У подружек-то мужья все как на подбор, богаты. А Дед её ни рыба, ни мясо. За последние двадцать лет от него ничего, кроме плохого настроения, не было. Э-эх, не Жизнь, а одна непруха...

Тяжко вздохнув, Бабка затянула печальную песню:

(Музыка Аллы Пугачёвой к песне "Настоящий полковник" в соавторстве с Юрием Исаковым)

У подружек, как в сказке волшебной,
От богатства косятся глаза.
Ну а мне, даже грязи целебной,
Не достать, если правду сказать.
Злоба тянет в пучину,
Об одном только помню,
Был мой Дедка Мужчиной,
Стал тупицей никчёмным.

Был мой Дедка Мужчиной,
Был мой Дедка Мужчиной,
Был мой Дедка Мужчиной,
Стал тупицей никчёмным.

Отдала свои дивные годы,
Ведь не знала, что будет потом.
Оказался Красавчик уродом,
С преогромным ослиным хвостом.
Как мне жить с дурачиной,
Греет душу половник,
Не вернётся Мужчина,
Настоящий поклонник!

Не вернётся Мужчина,
Не вернётся Мужчина,
Не вернётся Мужчина,
Настоящий поклонник!

Вспоминаю волшебное время,
Как на мёд липли все мужики.
Вот жила бы я в этом гареме,
Беды были б от нас далеки.

Вот опять он ушёл на рыбалку,
Будто рыба нужна каждый день.
Ну а я злость коплю спозаранку,
Наводя тень на старый плетень.
"Гложет сердце кручина,
Давит грудь подоконник",
Дед не станет Мужчиной,
В лоб получит половник!

Дед не станет Мужчиной,
Дед не станет Мужчиной,
Дед не станет Мужчиной,
В лоб получит половник!

Дед не станет Мужчиной,
Дед не станет Мужчиной,
Дед не станет Мужчиной,
В лоб получит половник!

От души немного отлегло и она решила посмотреть старые семейные фотографии. Ведь только на них мы все остаёмся вечно молодыми. И когда вернулся Дед, она его  даже  и не заметила. Да и зачем он ей сдался-то, всё равно ничего нового не скажет. Затянет опять свою старую песню про то, как он трижды бросал невод в пучину морскую и только с четвёртой попытки вытянул рыбку. И хорошо бы, если бы много словил, а так, дня на два-три еды и хватит. Не мужик,  растяпа. Дед трижды кашлянул, прежде чем Бабка заметила его присутствие, смерив змеиным, всёуничтожающим, взглядом. Но Старик и бровью не повёл, что было на него, ой, как, непохоже. Бабка даже подпрыгнула на скамейке от негодования. А Дед, будто бы, и не заметил этого. Он провёл рукою по своей седой бороде и спросил с милой улыбкою:
-Бабка, а, Бабка, чего ты этакого особенного жаждешь?
Снова взъерепенившись, Старуха схватила половник и вскочив со скамьи, заорала:
-Чего я хочу?! Чего я хочу?! Тебя, старого маразматика, загубившего всю мою жизнь, со свету изжить!
Но Дед и с места не тронулся, чем просто убил её. Обычно ведь ещё загодя вскакивал, побоявшись синяков да ссадин. А тут сиднем сидит и  улыбается при этом:
-Я тут Золотую Рыбку споймал. Она вот и предложила выполнить любые мои желания. Ну  я и решил у тебя узнать, что нам особо надобно.
Услышав такое, Бабка, поначалу, аж замерла на месте, не решив, верить иль не верить. А когда в себя пришла, ударила Старика половником по лбу и спросила:
-Ты с ума сбрендил, старый, или взаправду такую диковинку поймал?
Потерев рукою ушибленный луб, Дед ответил:
-Да в своём я уме, Бабка. Не веришь, пойдём вместе к Море-Океяну, сама и скажешь Рыбке, чего жаждешь.
Смерив его пронзительным взглядом, Старуха, на мгновение призадумавшись, ответила:
-Сам же видишь, дурень старый, стиралка наша совсем и строя вышла. Иди к Рыбке своей, пусть даст новую. Да ещё и годовой запас порошка с кондиционером и очистителем в придачу.
Дед вновь улыбнулся, нахлобучил шапку на лысину и  отправился назад, напевая весёлую песенку, услышанную в далёком-предалёком детстве:


(на музыку Микаэла Таривердиева к песне "Если у вас нету тёти" в соавторстве с Александром Ароновым)

Если у вас нету Бабки,
То ругань совсем не страшна.
Не врежет никто по сопатке,
Не одолеет, не одолеет,
Не одолеет вина,
Не одолеет вина.

Если у вас есть характер,
Никто вам не сможет хамить,
Даже средь ночи на тракте
Не смогут порвать, не смогут порвать,
Не смогут порвать Жизни Нить,
Порвать Жизни Нить.

Идите вперёд без Страха,
Не бойтесь поспорить с Судьбой,
Думать с размахом, решать всё  без "ахов",
Сами себе  судьёй,
Сами себе судьёй.

Если у вас всё в порядке,
Угрюмость совсем не к лицу.
Любые презрите нападки,
Дав тем отпор, дав тем отпор,
Дав тем отпор подлецу,
Дав тем отпор подлецу.

Забудьте любые обиды,
О прошлом не стоит жалеть.
Весь мир не увидев, решайте без скидок,
Чего больше сердцем иметь,
Чего больше сердцем иметь.

Он и не заметил, как очутился у Моря-Океяна. Да и Рыбку ждать не пришлось, она сидела на небольшом валуне и расчёсывала серебряным гребешком свои золотые волосы. Точь-в-точь, как Русалка на картине в избе Старика. Увидев Деда, Рыбка, не прерывая расчёсывание, спросила:
-Ну, что тебе твоя Бабка насоветовала?
Старик снял шапку, поклонился ей до самой земли и ответил:
-Так это, у нас стиралка давно из себя вышла. Можно новую получить и ещё бы порошка с кондиционером и очистителем на год.
Рыбка внимательно на него посмотрела, будто бы видела в первый раз, и ответила:
-Ну раз надо стиральную машину, то будет тебе стиральная машина. Но в следующий раз придумайте что-нибудь посолиднее. Как-то не хочется тратить свои магические силы на всякую чепуху.
Дед снова поклонился ей до самой земли и оправился обратно, предвкушая не дюжую благодарность от Бабки. А Рыбка, проводив его долгим взглядом, связала волосы в хвостик и ушла в самую глубину Море-Океяна. Придя домой, Старик, чуть было, не лишился чувств, увидев, прямо посреди двора, самую дорогущую стиральную машину "Samsung AddWash", а рядом с нею огромную гору из подручных средств. Старуха же сидела на крылечке и, как всегда, недовольно качала головой.
-Ну ты и дурень, Дед!-с места в карьер начала она-Другой бы что-нибудь стоящее попросил, а ты, старый идиот, какую-то "стиралку" выпросил!
Старик, услышав такое, был неприятно удивлён. Ожидал благодарность, а получил новые упрёки. И что этой бабе неймётся-то?! Но спорить не решился, себе бы дороже вышло. Он махнул рукой и отправился в сарай, топор точить. А Старуха, ещё немного поворчав, собрала грязное бельё и погрузила его в новую стиральную машину. И пока суть да дело, затянула грустную песню о бабьей доле:

(на музыку Аллы Пугачёвой к песне "Не делайте мне больно, господа" в соавторстве с Александром Аловым)

Мне снова сделал больно, старый Дед,
И что с этим поделать, где ответ?
Хотела я в достатке хоть бы год пожить,
Да вижу, мне век век бабой бедной быть.

"Пустите мой кораблик" в даль Чудес,
Хочу туда попасть, пока есть интерес.
В горах где серебра и  злата я тону,
Хочу туда скорей, поймав Судьбы волну.

"Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай.
Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай.
Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай.
Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай"
 
Исполните мою, прошу, Мечту,
Не то я погружаюсь в Пустоту.
Согласна даже с Рыбкой в море век прожить,
Чтоб сразу всё моментом взять и  получить.

"Пустите мой кораблик" по волне,
Хочу туда попасть, где будет Счастье мне.
В шелка одета где и средь камней тону,
Хочу туда скорей, поймав Судьбы волну.

"Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай.
Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай.
Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай.
Ша-даб ша-даб ша-даб,
Шаб ту-дай"

"О Господи, о Господи,  Всевышний помоги!
Куда-нибудь, куда-нибудь отсюда унеси!"
Куда-нибудь,  куда-нибудь, от надоевших глаз,
Не то сойду, с ума сойду, ну сделай, что-нибудь,  сейчас!

"Пустите мой кораблик" в даль Чудес,
"Пустите мой кораблик" в даль Чудес...

И так расчувствовалась, что проплакала целый час. А когда успокоилась, тут же пошла за Дедом. Старик слышал грустную песню и  пожалел свою Старуху. Как-никак, долгую Жизнь бок о бок прожили. И когда Бабка вошла,  чуть было не бросился к ней с жаркими поцелуями, но вовремя остановился, увидев её сверлящий взгляд. Обычно это ничего хорошего для него  не предвещало. Старуха, отвесив Деду смачную затрещину, сказала:
-Ну, остолоп, чего зря штаны-то просиживаешь?! А ну-ка ступай к Рыбке и попроси новую квартиру. Да смотри, чтоб не первый и не последний этаж был. И чтобы обстановка была подобающая, а не босяцкая. И не ванна какая, а душевая кабинка или джакузи. А лучше и то, и это.  И про кондиционер не забудь.
Старик и спорить не стал. Отложил топор в сторону и быстро направился к Морю-Океяну. Зачем зря Старуху-то злить.

Только вышел он за околицу, небо тут же тучами покрылось и  пошёл сильный проливной дождь. В одночасье ни одной ниточки сухой не осталось. Ему бы скорей домой повернуть, в тепле оказаться, да куда уж там. Бабка же мигом со свету сживёт. Хошь, не хошь, а вперёд идёшь. От холода да сырости носом хлюпать стал, да так сильно, что мочи терпеть не было. А впридачу ещё и глаза мутнеть начали. Шёл вперёд, широко ноги расставив и руки перед собою вытянув, спотыкаясь о каждый маленький камешек. Как у Моря-Океяна оказался Дед и не помнил. С огромным трудом он  разлепил  сильно слипшиеся веки и крякнул:
-Да-а, в такую погоду и собака хозяина из дома не выгонит. Эх, Судьба моя Судьбинушка. Лучше бы я Рыбку эту видом не видывал и  слыхом не слыхивал.
Внезапно поднявшаяся большая волна  окатила несчастного Старика с ног до головы. Он упал на колени и горько заплакал:

 (на музыку Владимира Шаинского  к "Песне Агафона" из кинофильма "Финист-ясный Сокол" в соавторстве с Михаилом Ножкиным)


"Уродился я на свет
Неухоженный,
С малолетства счастья нет -
Не положено"

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Был не нужен совсем родной матушке,
Не любил, а порол пьяный батюшка.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Словно ветер гулял по дороженькам,
Голове невдомёк были ноженьки.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Голодал, воровал, кликал Смертушку,
Повстречав, прикипел сердцем к девушке.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Но Судьба не мила к тем, кто бедствует,
Там Обида со Злобой соседствует.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Поженились в Любви, вдруг оказия,
После прожитых лет  разногласия.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Что не сделаю, крик и затычины,
Всю Любовь мою ужас вычерпал.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Мне Старуха страшнее чем Смертушка,
Ох, куда подевалась та девушка.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

Душу чистую гложат сомнения,
Не видать от беды избавления.

Припев:

Сирота я, сирота,
Сиротинушка,
Одинокая во поле
Былинушка.

В его плаче было столько горечи и печали, что даже дождь перестал жаловаться на свою Судьбу. Тучи разошлись и вновь появилось солнышко. Но Старику было уже всё равно. Он стоял на коленях и дрожал от продирающего до самых костей холода. То ли услышав клацание его зубов, то ли просто решив покачаться на волнах, из пучин морских  вынырнула  Золотая Рыбка. Она пристально посмотрела на Старика и взмахнула хвостом. Тотчас же он перестал дрожать. После второго взмаха вся его одежда высохла. А на третий взмах Старик полностью пришёл в себя. Рыбка вновь пристально на него посмотрела и с милой улыбкой спросила:
-И что на этот раз хочет твоя Старуха?
Низко поклонившись, Старик сердечно поблагодарил спасительницу  за помощь и рассказал о желании своей вздорной жены. Внимательно его выслушав, Золотая Рыбка в сердцах ударила хвостом по воде.
-Ну и дура твоя Старуха!-воскликнула она.
Но вскоре успокоилась:
- Да делать нечего, исполню и это. Ступай себе домой, да помни, осталось всего лишь одно желание. И пусть оно будет путёвым.
Старик санова отвесил поклон и поспешил к своей Старухе. А Рыбка взмахнула хвостом и скрылась в пучине.

Ей очень было жалко несчастного Рыбака, но поделать она ничего не могла. Разве только, обернуть его в какую-нибудь рыбёшку и навсегда скрыть от глаз глупой бабы. Но сделать это можно было только по собственному согласию Старика.

Оказавшись на самом дне, Рыбка прилегла на кровать из чистого жемчуга и завела самую грустную из известных ей песен, от которой всё вокруг погрузилось в тихую печаль.

(на музыку Максима Дунаевского к песне "Всё пройдёт..." в соавторстве с Леонидом Дербенёвым)

Как хочу я в свете новой зари,
Повстречать Удачу.
И пожить без всех желаний людских,
Но не могу иначе.

Посмотрю на месяц, скрытый в дали,
И Печаль польётся.
Кто бы сердце исцелил,
Чтобы свет в оконце.
Кто бы душу исцелил,
Чтоб была как солнце.

"Все пройдет: и Печаль, и Радость,
Все пройдет, так устроен свет.
Все пройдет, только верить надо,
Что Любовь не проходит, нет"

Так устала я на зов приплывать,
Просто нету мочи.
Запропала где моя благодать,
Плачу днём и ночью.

Вот бы взять да и уплыть навсегда,
В край, душе желанный.
Но приходит вновь беда,
В виде трёх желаний.
И уныний череда,
Пропасть ожиданий.

"Всё пройдет: и Печаль, и Радость,
Все пройдет, так устроен свет.
Все пройдет, только верить надо,
Что Любовь не проходит, нет"

Если кто мою исполнит Мечту,
Отпустив без платы.
Для того я все преграды смету
И врагов заклятых.

Но пока Удача где-то в дали,
Остаётся верить.
И приходит вновь с земли
Крик высокомерий.
Им бы душу исцелить,
Прочь прогнав всю ересь.

"Все пройдет: и Печаль, и Радость,
Все пройдет, так устроен свет.
Все пройдет, только верить надо,
Что Любовь не проходит, нет"

Закончив, Золотая Рыбка взмахнула хвостом и заснула крепким сном праведника.

Когда Старик вернулся назад, то даже подпрыгнул от неожиданности. Вместо его лачуги возвышался огромный, двадцатиэтажный дом, с подземной парковкой и супермаркетом на первом этаже. Не зная, куда идти, Дед поднял голову и вскоре увидел свою Старуху, стоявшую на просторной лоджии третьего этажа:
-Ну, и что ты замер, как вкопанный, дурень старый?! Поднимайся же скорей!
Он и спорить не стал. Хоть и, положа руку на сердце,с превеликим удовольствием  остался бы на улице, ибо  прекрасно знал свою Старуху. Она ни за что на этом не остановится. Чем больше даёшь, тем больше ей хочется. И границ тут не стоит ожидать.

Дождавшись мужа, Старуха не дала ему даже присесть:
-Ну, и что, старый болван?! Думаешь, услужил мне?! Сначала машину стиральную выпросил,теперь вот это!
Старик было попытался слово вставить, да тут же и пожалел об этом, получив смачную оплеуху. Старуха и слушать ничего не хотела:
-Глаза бы мои  тебя не видели, старый хрыч! Ну ни какой пользы! Другой бы хоть разик своим умом покумекал, чтобы удружить своей жене! Другой, но не ты! Думаешь, мне нужно это джакузи?! Нет, нет и нет!!! Я хочу владеть и Землёю, и Небом, и Водою!!! И чтобы твоя Рыбка была у меня на побегушках!!! Иди и потребуй это!!! И не дай тебе Бог вернуться ни с чем!
Старик тяжко вздохнул и поплёлся назад к Море-Океяну. Ему было не до смеха, на душе скребли огромные кошки, а по старческим морщинистым щекам текли горькие слёзы. Другой бы давно на всё махнул рукою и бежал, куда глаза глядят. Но только не он. Почему? Да потому, что до сих пор любил свою Старуху. Какая бы она ни была. Он шёл, шёл и шёл, ничего не замечая вокруг. И в его ушах звучала грустная песня.

(на музыку Геннадия Гладкова к песне "Голубого щенка" из мультфильма "Голубой щенок" в соавторстве с Юрием Энтиным)

Не увижу больше Счастья,
Ведь вокруг одни  ненастья.
Я наказан злой Судьбой,
Смерть смеётся надо мной.

Что же делать мне с супругой,
Ведь она была подругой.
А сейчас душой гранит,
Кулаком, ворча, грозит.

Может быть, поможет Рыбка,
На уста вернёт улыбку.
Всё тогда пойдёт пучком,
Счастье вновь вернётся в дом.


На этот раз Море-Океян не просто бушевал, а намеревался стереть всё на своём пути. Старик был этому несказанно рад. Ему вдруг так захотелось скрыться под набежавшей волной, что он просто замер на месте и приготовился к последнему вздоху. Зачем такая Жизнь?!  Но внезапно всё вокруг затихло. Старик вздохнул с сожалением и позвал Золотую Рыбку. Но  она не спешила к нему. Он стал звать так громко, как только  мог. Ему даже удалось перекричать Чаек. Но от Рыбки не было ни ни ответа, ни привета. Видать, надоел он ей со своими бреднями. И всё из-за сварливой Старухи. Приспичило же ей стать Владычицей Вселенной.  Старик понурил голову и хотел было повернуть к дому, как вдруг услышал долгожданный голос:
- Знаю, старый, зачем ты пришёл, но на этот раз дать желанное не смогу. Нельзя нарушать Равновесие Сил, каждый должен оставаться на своём месте. Я Владычицей морскою, ты Рыбаком, а твоя Старуха обычной сварливой бабой.
Старик ещё больше покурил голову и вновь хотел было уже повернуть назад. Но Рыбка остановила его:
-Но, если хочешь, оставайся со мною. Ты никогда и ни в чём не будешь нуждаться. А твоя Старуха пусть отравиться своей желчью.
На что Старик улыбнулся и ответил:
-Ты права, каждому овощу своё время и место. Тебе править Морем-Океяном, мне жить со своей Старухой. И пусть она в тысячу раз ворчливей находящей волны, но я её люблю и всё стерплю.
Он до самой земли поклонился Рыбке и пошёл домой. А вослед ему понеслась весёлая зазывная песня.

(На музыку Роберта Амерхоняна к песне "Оставайся, мальчик, с нами..." из мультфильма "В синем море, в белой пене" в соавторстве с Робертом Саакянцем).


"В море ветер, в море буря, в море воют ураганы"
Коль со мною будешь, старый, всё тебе я подарю.
Вмиг заполнишь ты карманы янтарём и жемчугами,
Заберёшься, коль захочешь, на высокую волну,
Я тебя с собой зову.

Приходи и карта бита, и неволя позабыта,
Впереди бессмертья годы рассыпаются дождём.
Если хочешь быть счастливым, если хочешь жить богато,
Оставайся со мной, старый, - будешь здешним королём!
Моим ты будешь королём!

"Будешь сеять ветер-бурю, в синем море, в белой пене",
Все тебе подвластны будут в нашем море корабли.
Коль захочешь, я устрою сватовство самой Сирены,
Коль захочешь, всё затопим, не оставив клок земли,
Ты меня вмиг полюби.

Приходи и карта бита, и неволя позабыта,
Впереди бессмертья годы рассыпаются дождём.
Если хочешь быть счастливым, если хочешь жить богато,
Оставайся со мной, старый, - будешь здешним королём!
Моим ты будешь королём!

Но Старику было незачем становиться Владыкой морским .Он любил свою, пусть и вздорную, Старуху. И пусть она его в пух и прах разрушает, любить меньше её за это не станет.

Закончив свою песню, Золотая Рыбка взмахнула хвостом и всё вернулось на круги своя.

Когда Старик вернулся домой, то увидал Старуху, сидящую на табуретке рядом со старой стиральной машиной. Он решил броситься к ней в ноги и молить о пощаде. Но Старуха вместо ругани посмотрела на него с доброй улыбкой и произнесла:
-Ты уж прости меня, ворчунью старую. Сама не знаю, почему, кричу день-деньской на тебя. Ведь ты совсем не виноват в том,  что наши дети совсем о нас забыли. Иди ко мне, я тебе волосы расчешу гребешком.
У Старика от Счастья слёзы на глазах навернулись. Он подошёл к Старухе, нежно поцеловал её в щёчку и сел на зелёную траву.

Так и закончилась Сказка о Рыбаке и Рыбке на новый лад.

Конец.


Картинка из Сети


Рецензии