Красуля

Молодой пёс с загадочным именем Сип, которым его хозяин окрестил, жил по соседству с бездомной кошкой. По каждому случаю и без него по всей округе слышался его звонкий голос. К хозяевам у него было особое расположение: преданность, добродушность, выдержанность. Казалось, он понимал  каждое слово, понимал и выполнял их требования. Наделённый природной красотой и другими интеллектуальными  собачьими качествами, он приводил в восхищение хозяев. Невзирая на молодость, он оберегал мелких домашних животных и птицу от хищников, встречал коров из пастбища и выражал этим своё удовлетворение. Восторженность демонстрировал пробежками, кувырканием, разворотами из стороны в сторону, издавал нетерпеливый визг, назойливое тявканье, подпрыгивая, пытался лизнуть животных в их влажные мордашки.
В доме его безгранично любили. Хозяин с художественной фантазией построил ему домик, вырезал ветровые доски, не пожалев денег закупил краску и покрасил его в цвета радуги. На вдохновении сделал рамочку и вложил в неё цветную фотографию своего любимца.
Супруга была довольная действиями мужа, но как коммуникабельный представитель человеческого рода, не упустила возможность над ним пошутить.
- Всё, что ты, Иван Владимирович сделал,  хорошо. Даже выше всякой похвалы. Как бы не было, это наш семейный друг. У него есть достоинства и заслуги, что бы жить цивилизованно. Но что ты ему за такую кличку придумал? Ничего не понять. Как говориться: ни к селу, ни к городу. Супруга, довольная колким вопросом, засмеялась.
Иван Владимирович, не ожидая такого подвоха, засуетился. Поток крови предательски приблизился к шеи, жаркое тепло охватило щёки, испариной покрылась лобная часть головы. Однако, незаметно для супруги , начал восстанавливаться.  Подняв голову, улыбнулся.  Блестящими глазами неподкупно посмотрел на неё. Затем, немного повременив, спокойно, как ничего не было, заговорил.
-Ох, Лидия Михайловна, Лидия Михайловна. Разве в кличке животного дело? Главное, что бы она понимало её, реагировало на обращение. Она должна быть короткой и легко воспринимаемой.
-Ну, что значит для нашего пёсика твоя кличка Сип. В природе таких нет.
-В природе нет, а у меня есть. Хотя и я продукт этой же самой природы. Затем, подумав, продолжил: глубокий смысл в этом заложен.
-Так уж и глубокий. Какой же?
Пёс, лёжа на животе, вытянув вперёд толстые, со светло-жёлтым окрасом лапы и чёрными, серпообразными когтями, держа голову в напряжении и сверля хозяев подвижными, блестящими глазами, вслушивался в каждое их слово.
-Понимает,- на полном серьёзе отреагировал Иван Владимирович.
-Так уж и понимает. Смотрит хитрая псина, да ждёт обеда.
-Что ты на него? Ты же его любишь. Супруга улыбнулась.
Люблю, конечно люблю. Он же у нас один. Детки разбежались. Кому уделять внимания? С кем расслабиться? Животное в доме занимает эту пустую нишу.
Сип, почувствовав своим добрым собачьим сердцем, что разговор  идёт о нём, поднялся на передние лапы, широко раскрыв рот, и, оголив ярко-оранжевый язык, лизнув им чёрный как смоль носик, сладко, приятно
завизжав, потянулся. Полоски слюны, ярко заблестевшие на солнце, придали ему особую нежность и сверхъестественную красоту. Заметив, что на него недостаточно обращают внимания, Сип завизжал. Озабоченно посмотрев то на одного, то на другого хозяина, попытался подняться на передние лапы и лизнуть их своим мясистым языком.
Проголодался, попрошайка. Не хочешь лежать хотя и в добротном домике, но с подтянутым животиком. Учуяв упрек, Сип как бы помрачнел, развернулся и бесшумно направился в своё жилище.
-Не стоит, Лидия Михайловна. Не по заслугам обидела милое животное. Иван Владимирович, пытаясь раскрыть тайну имени пса, задумчиво заговорил.
-Откуда взялась такова кличка, говоришь любимая?
-Я вся в твоём внимании.
-Тогда отгадай с трёх раз. Это не сложная задача. Поразмыслить
немножко надо.
-Не томи, раскрывай секрет. Иван Владимирович, продлевая удовольствие, загадочно молчал. Затем, самодовольно улыбаясь, показал указательным пальцем на щёку.
-Что, целовать? Ещё чего. Слишком большая плата за скудную информацию.
-Тогда тайна клички нашего семейного друга останется за мной. Супруг провокационно сделал попытку уходить. Сделал вид, что безразличен ему этот разговор и пользы никакой.
-Куда же ты? Обидел слабую женщину и уходишь. Я сама думала об этом, но эти действия решила отнести на вечер. Коли так, подставляй щеку. Я педагог и должна знать, что делается хотя бы во дворе. Руки, как нежные плети, обвились на его шее.
-Уговорила. Представляю первую подсказку.
-Какую?
-Определите первую заглавную букву клички пса?
-Супруга, недопонимающе всматриваясь в глаза мужа, молчала.
-Назови, пожалуйста первую букву клички пса,- повторил супруг.
-Ну, буква «С».
-Что она значит? «С»- собака. Как видишь, всё логично.
Лидия Михайловна улыбнулась.
-С чего бы это?
-Я, кажется расшифровала твой код клички нашего любимца. Зря целовала.
-Так уж и зря. Называй его.
-Вторая буква «И», третья- «П». Лидия Михайловна, улыбаясь, замолчала.
-Ну и что?
-Что. Что. Кличка означает: собака Ивана Паркалова. Здорово придумано. Мудрец ты всё же, однако. За что я тебя и люблю. Сколько бы продолжались семейные шутки вокруг Сипа было затруднительно предсказать, если бы не их продолжение, но уже в другой ситуации.       
Сип,  доселе ведший себя спокойно и только следивший за разговором хозяев, вдруг резким движением повернул голову в угол левой стороны двора. Управляемые, как локаторы, ушки мгновенно насторожились, шерсть на шее и спине приподнялась.
Супруги, не успев сказать даже слово, так же повернули головы. К их удивлению, недалеко от забора разделяющего землепользователей, сидела чёрная кошка. У основания столбика ограждения значилось небольшое отверстие, послужившего ей лазом. Она, пределов несколько шагов и заметив Сипа, сложив под себя такие же как и сама чёрные с белыми отметинами лапки, медленно опустилась на землю. Глаза тревожно всматривались в вечного собачьего врага, но какие-то непонятные силы удерживали её на месте. Судя по внешнему виду, она была бездомной, оттого неухоженной и тощей. Если на груди и плечах уже лоснилась молодая, свежая шерсть, то на ягодицах и хвосту преобладали  клочья старой, придававшей ей сиротливый вид. Кошка- пришелица, глядя то на хозяев, то на Сипа издала протяжное просящее мямяв..в..в. Оно было таким жалостным и тревожным, что тельце Сипа от неожиданности содрогнулось. Он, несколько раз моргнув глазами, казалось подвинулся в глубь своего домика.
-Смотри, Ваня, она же совсем голодная. Да и со здоровьем у неё не совсем важно.
Лидия Михайловна как тревожно сказала, так и быстро оказалась на кухне. Вскоре с ранее незадействующей посудкой  в одной руке и глубокой  Сиповой  мисочкой, с другой, она была во дворе. Сип, завидев хозяйку, вмиг оказался возле неё. Кошка на действия собаки насторожилась  и приняла положение к отступлению. Но, заметив как жадно поглощает Сип содержимое посудки, успокоилась.  Снова издала протяжное просящее мяв….мяв..в… Боязливо посматривая на  Сипа, сделала несколько осторожных шагов к подставленному ей угощению. Достигнув мисочки наполненной свежим молочком, напрочь забыла об опасности и принялась за трапезу.
Сип, опустошив свою порцию, не тронулся с места. Он, не моргая глазами, жадно всматривался в трапезу незваной пришелицы. Другой бы не выдержал, рванулся к своему исконному недругу, отвоевал съестное и концы в мисочку. Он же нет, этого не сделал. Видимо, что-то встречающееся в жизни сдерживало его. Может её бездомность, холодная и голодная жизнь, безысходность, вызвавшая потерю чувства  страха, безразличие к жизни, попрошайничество, приведшее к постоянному унижению. Сип своим острым собачьим чутьём сравнил все со своей безбедной жизнью и по природному уму выразил сожаление.
Кошка, вылакав молочко, благодарно блеснув желтоватыми с поперечно расположенными зрачками глаз сначала на хозяев, затем перевела взгляд на Сипа. Ярко- оранжевым язычком провела и так уже по блестящей шерсти у подбородка и на шее. Затем, подняв правую переднюю лапку и, захватив и подогнув длинные кошачьи усы, с усердием прошлась по щекам, векам глаз, яркому влажному носику.
-Прихорашивается,- нарушила молчание Лидия Михайловна.
-Видимо, решила понравиться "Сипу", -как всегда с юмором отреагировал Иван Владимирович.
-Кому же не хочется быть красивой, я же у тебя... И наигранно пальцем дотронулась супруга до губ.
-Вот что природа делает,- не преминул подметить Иван Владимирович.
-Не делает, а сделала. Не было бы такой природы, не было бы жизни на земле.
-Философ ты, однако. Философские трактаты соизмеряешь с жизненными потребностями.
-Не с потребностями, а с реальностью.
Кошка же, плотно перекусив за достаточно не малое время, вяло поднялась с насиженного места, осмотревшись, подошла к лазу в заборе.
Попыталась  войти в него, но на миг задержалась. Затем и совсем отступила несколько шагов в обратном направлении. Подумавши, медленными шагами направилась вдоль забора. Подошла к густо поросшей тёмно- зелёной листвой яблони, довольная и сытая прилегла у её основания. Сип был у своего домика и это придавало ещё большее спокойствие. Её потяжелевшие веки, прикрывая мир восприятия, ловились одна на другую и только инстинкт самосохранения способствовал на какой-то миг восстановить её в активном состоянии. Вскоре её сердечко успокоилось и только движение на груди и бочках блестящих ворсинок  свидетельствовали о её глубоком сне. Долгие месяцы тревог приведшие к усталости и на редкость хороших хозяев, обеспечивших такую приятную и обильную трапезу, взяли верх над молодым кошачьим существом.
Спала она безмятежно долго. Может быть такое состояние продолжалось ещё и больше, если бы не воробьи,  да другие пернатые, которые с первыми лучами солнца засвистели, зачирикали мощным птичьим хором. И надо же было выбрать им эту яблоню. Кошка, хорошо отдохнув, раскрыла глаза. Всё было как и вчера, двор был пуст. Хозяева отдыхали. На них и воробьёв нет,- подумалось. Небо очистилось от звезд. Только на западе ещё подавала слабый свет еле заметное мерцание вечерней звезды. Странным показалось только то, что Сип отдыхал не в домике, как всегда, а возле него.
-Вот эти птицы. Поспала бы ещё, но какая рань их тревожит? Понежившись, кошка поднялась на ножки. Присмотревшись, заметила, что и Сип
не спит. Ещё один лунатик,- подумалось. Увидев её, он заскулил от досады. Поднялся на передние ножки. Упёршись задними о землю, он сладко потянулся. Намерился было подойти к пришелице, но увидев в ней признаки страха, остановился. Кошка, издав устрашающее кх-х-х, кх-х-х, впервые проявила свою агрессивность. Сип  не испугался. Было отчего ему дрожать, только подумал: вот эта собачья- кошечья неприязнь. С чего бы это? Все имеют право на спокойную жизнь.- про себе размышлял Сип. Кошка, не заметив агрессивность Сипа, воздержалась сигануть на дерево, у подножья которого она безмятежно коротала всю ночь. Более того, начала с ночи прихорашивать себя.
Вскоре дверь веранды открылась и на крыльце показалась хозяйка. Это внесло новые изменения во взаимоотношения двух животных.
-Ну что проголодались?
Сип, посмотрев на неё, провёл своим мясистым языком по влажному носику и щекам. Кошка, не претерпев страха, так же приблизилась к хозяйке и оповестила о своём присутствии протяжным мяв...в..в, мяв-мяв.
Позавтракав, отношения двух семейных животных существенно изменились. Недавняя пришелица не только потеряла чувство страха, но и пренебрегла элементарной осторожностью. Сип почти всё время не отходил от неё. Вот и сейчас, позавтракав, они улеглись один возле другого. Согревшись возле собачьих лап, кошка сладко дремала. Задремал и Сип. Спали долго. Ни птицы, ни другие раздражители не беспокоили.
Шли дни за днями. Хорошее питание и повседневный уход явно изменили обличие некогда худой и неухоженной пришелицы. Она напрочь сбросила старые, неприглядные ворсинки, почувствовала прежнюю уверенность в жизни. Кошка неузнаваемо преобразилась, стала важной животной персоной в доме, успешной охотницей на мышей. Этим самым нейтрализовала их концентрированный, тяжёлый запах в сарае и подсобных помещениях. Помнила и пыталась наказать этих бестолковых, суетливых и назойливых воробьёв. Да и других птиц. Все они бестолковые. Им другие животные, такие как мы с Сипом, ни почём. Они уважают только себя.
Кошка, направляющаяся к Сипу, заметила на крыльце хозяев. Мяв-в,  протяжно произнесла она и поменяла направление движения.
-Смотри, Ваня. Это же благородное  создание. Красуля.
-Как,как? Красуля сказала. Не оговорилась?
-Нет, мой любимец, не оговорилась. Вот, что делают время и условия жизни.
-Значит быть ей Красулей. Достаточно существовать безымянной. Так, Красуля?
Она, почувствовав обращение, подняла выше голову, заискивающе блеснув на хозяев безудержно радостными глазами, сначала подошла к хозяйке, с усердием тернулась бочком о ей ножку, затем зашла с другой стороны и снова повторила свой кошачий обряд. Да так, что статическое      электричество от движения по шерсти проявилось в многочисленных разрядах. Завершила обряд протяжкой высокоподнятого, упругого хвоста. Затем повторила все элементы кошачьего обряда на хозяине.
Через неделю, а может быть чуть  больше хозяева заметили странное поведение  Красули. Она беспокойно двигалась по двору, раз от разу подёргивала лоснящейся кожей на крестце, периодически издавала свои кошачьи мяв-в-в, мяв-в-в. Ни Сип, ни хозяева, казалось её не интересовали.
-Что случилось, Ванечка?- заметив не ладное, тревожно спросила супруга. Не заболела ли наша общая любимица?
-Заболела. Хитро улыбнувшись, продолжил Иван Владимирович. Заболела благородной болезнью. Посмотри на калитку: доктор пришёл. И действительно, у калитки возле ворот на ягодицах сидел такой же чёрный, с большими белыми отметинами на голове и ножках, физически развитый, отличающийся силой кот. По признакам развития можно с уверенностью было судить: никто другой- самец. Он жадно, не моргая глазами, следил за обстановкой во дворе. К хозяевам он привык. Они безвредные, а вот этот Сип, с ним надо считаться. Но, как говориться: «охота- хуже неволи». С этими мыслями он про щемился между воротами и столбиком калитки. Робко сделал несколько шагов вперёд, снова присел на ягодицы.
Сип, следя за странным поведением Красули, не заметил вторженца. Боковой западный ветерок отводил его запахи, что придавало ему беспечность. Кот- самец, почувствовав лояльность окружающей среды и призывное поведение кошки, снова робко продвинулся вперёд. И только, когда Красуля начала приближаться к пришельцу, Сип заметил незванного гостя и с диким лаем, отчаянными прыжками рванулся к незнакомцу.
Пришелец, казалось, был готов к такому исходу и, резко развернувшись, успев прошипеть угрожающее природное кх-х-х, кх-х-х, рванувшись в приоткрытую калитку вмиг оказался на соседнем дереве. Сип, не переставая лаять и суетиться, задержался у калитки. Слишком малым для него был лаз. Да если и был бы достаточным,  кот-пришелец находился в безопасности.
Прошло несколько дней. Затихли кошачьи позывные. Успокоилась Красуля. Установилась дружба с Сипом. Редко пытался навестить двор и черный пришелец. А когда и приходил, он долго всматривался во двор, отыскивал светящимися глазами Сипа и, заметив его, медленно удалялся восвояси. Красуля на его приветствие не реагировала. Всё больше питалась и спала. Тёмными ночами коротала возле домика, в непогоду- вдвоём внутри него. Иногда бодрилась, обходила сарай и другие подсобные помещения. И, не обнаружив мышей, довольная снова ложилась спать.
Как-то Лидия Михайловна, внимательно присмотревшись к ней, произнесла:
- Смотри Ваня как похорошела наша Красуля.
-Похорошела, говоришь? Всё это к прибыли.
-Какой прибыли? Естественной. А что, зря приходил во двор этот чёрный пришелец? Только и дело у него до нас. Готовь хозяюшка новые кошачьи тарелочки.
-Ха-ха-ха,- вот ты о чём. Я то никак не пойму.
С каждым днём Красуля становилась солиднее. Она, всё чаще посматривая на заметно пополневшие бочки и животик, медленно и задумчиво расхаживала по двору. Даже Сипа казалось не замечала. К хозяевам приходила только за едой. А через несколько дней совсем исчезла со двора. Первым пропажу учуял Сип. Он в тревоге то ложился возле своего домика, то вскоре подымался, пытался повторно обнюхивать все углы, вспомнил тёмно-зелёную яблоню, по стволу которой она залазила на низовые ветви, жалостно скулил. Хозяева, следя за Сипом, обратили внимание на отсутствии Красули.
Иван Владимирович так же забеспокоился. Он спустился с крыльца. Куда это ты?
-Как это куда? Разве не понятно. Он медленно прошёлся по двору. Заглянул в каждый уголок. Сип, видя его озабоченность, поднялся с места и, опустив голову, поднимая мохнатыми лапами пыль от перегретого песка, поплёлся за своим хозяином. Оба обследовали каждый уголок в сарае, заглянули в клеть. Признаков присутствия так полюбившейся  Красули не обнаружили.
-Ну что, Сип? - Не уберегли нашу любимицу. Сип, услышав упрёк, ещё ниже опустил голову и когда хозяин открыл калитку, он первым протиснулся на улицу. Видимо почувствовало доброе собачье сердце, что надо искать Красулю не во дворе, а где-то в окрестности. Прошлись вдоль улицы. Вышли за околицу. Невдалеке от последнего дома, который разместился по правой стороне улицы, хозяин устроил не большой стожок соломы. С южной его стороны значительную часть он выбрал её на подстил домашних животных. Образовалось, как бы подстрешье, углубление, защищающее всех и всякого от дождей и непогоды. Приблизившись к стожку, Сип насторожился. Не выдержав напряжения, заскулил.
-Что случилось, Сип? Он на миг посмотрел в глаза хозяину и снова направил внимание на этот невзрачный стожок соломы. Иван Владимирович сделал несколько шагов вперед, но по прежнему оставался в неведении. И только, когда Сип вцепился в куртку и попытался толкнуть хозяина вперед стало ясно: разгадка пропавшей Красули кроется здесь, в этом невзрачном стожке, в выгоревшей на солнце и покрытой пылью соломе. Вот это Сип, вот это умница. Что бы я без него делал? Сип же, заметив намерения хозяина, успокоился. Оба без излишнего шума зашли к стожку с другой стороны. Взору представилась миловидная картина. Рядом со стожком, правой лапкой прихорашивая свою внешность, на ягодицах сидела Красуля. Она заметно похорошела. Бочки и животик подтянулись. Шерсть по- прежнему отдавались лоском. Хотя кормление грудью своего потомства и требовала больше энергии, но внешний вид и поведение Красули подтверждали о наличии хорошего мышиного стола. Да и где им быть? Невзирая на близость кошки и её суетливого потомства, в стожку даже на расстоянии слышны не смолкающие шорохи и неугомонное попискивание. Оставшиеся после обмолота зёрна злаков, мягкая солома и стебельки диких растений создавали благоприятные условия для питания, уюта и размножения. В широком гнезде, сверху прикрытом нависшей соломой, активно копошились чёрненькие, с белыми отметинами на лицевой части маленьких головок и ножках несколько котят. Сколько их было- неизвестно, а удовлетворять повышенный интерес был бы, неоправданным. Внешний фактор привёл бы к их возбуждению. Невдалеке, странно подогнув в запястьях ноги, с дремлющими глазами лежал кот. По окрасу и отметинам было не трудно догадаться, что это был их отец. Будучи всю ночь на охоте, он безмятежно компенсировал свой отдых. Из-за соблюдаемой тишины и западного ветра Красуля не учуяла посторонних шумов, а обонянием- запах Сипа и его хозяина. Не подумав о обильном мышином питании Иван Владимирович, глядя на Сипа, как бы невзначай проговорил - пойдём, дружище. Им нужна продовольственная помощь. Семья не маленькая.
С возрастом котят Красуля тоже подумала о возвращении домой.
И как с наступившем утром были удивлены хозяева, когда во дворе обнаружили пропажу. Красуля  с широко раскрытыми глазам сидела внутри домика Сипа.  Возле её груди копошились четверо котят. С появлением хозяйки, она вяло издала протяжное мяв-в-в, мяв-в-в что свидетельствовало  об их присутствии. Сип лежал возле своего домика и, прикрывая глаза, выражал спокойствие и удовлетворенность. Мир казалось находясь в вечной собачье - кошачьей войне, восторжествовал. Пусть не повсюду, но признак хороший. Лидия Михайлова, подумав об этом, ушла за молочком. Иван Владимирович, удовлетворённый сложившейся ситуацией воспроизвёл приятную улыбку. А как иначе? Одна дружная в природе семья в объединилась.


Рецензии