Университет

Илья спешил на учёбу, так как этим ранним летнем утром он проснулся гораздо позже, чем следовало, в следствии того, что будильник, который он поставил на телефоне отчего-то не сработал. Потому проснулся он на два часа позже, и, поняв, что сегодня у него новый учебный день, начало которого он проспал, быстро оделся, а затем, не завтракая, выбежал из квартиры и побежал на выход. Выбежав из подъезда, парень сумел успеть сесть на нужный автобус, который вот-вот отъезжал от ближайшей остановки, продолжая двигаться по назначенному маршруту. На проездной или обычной банковской карте денег не было, оттого в этот день, впрочем, как и в некоторые прошлые, Илья проехал "зайцем", на счастье, что кондукторов в салоне транспорта не находилось.
Пособия молодой мужчина тратил на собственную однокомнатную квартиру и учёбу, соответственно; на прочие расходы он использовал валюты, которые присылали родители, что жили в соседнем городе, и зарплату, которую честным трудом получал на подработках. Так что вскоре, по идее, когда студент вновь получит заработанные деньги, то положит на проездную, ведь с ней ехать стало выгоднее, пусть, однако, и не намного. Но сейчас ему каждая копейка имела роль – приходилось, увы, жить, практически всегда на мели, не позволяя себя баловать.
Парень вспомнил о девушках, с которыми он хотел быть вместе. Однако они, к его несчастью, отказывали ему косвенно или прямолинейно, по причине, что, цитируя их фразы: "С вами – мужчинами – одна беда и жить уж лучше одной; я и так настрадалась от прочих связей".
"Каких связей? – недоумевал Илья. – В вашем то возрасте? У вас, что, уже и муж был, и дети имеются?! Бред собачий!"
Но никто из девушек не желал с ним иметь дело. И, что самое парадоксальное, вскоре начинали опять встречаться с другими юнцами, которых те уважали и практически им поклонялись. Может всё оттого, что эти новые "самцы" просто-напросто игнорировали их, плевали им в лицо? Неужели именно такое притягивало девушек?
Если да, то каким, собственно, образом?
К несчастью, Илья не мог так себя вести. Совесть и воспитание не позволяли. Теперь ведь, будто весь мир перевернулся с ног на голову, и то, что раньше считалось грубостью и хамством, теперь оказывалось в почёте и называлось добродетельностью. Смотря на ситуацию со стороны философской, то, да, всё в мире крайне относительно. И то, что может казаться добром окажется злом, или наоборот. И то, что без тьмы не было бы света... И так далее, и тому подобное.
Нет.
Это всё отговорки самих преступников, которые пытаются хоть как-то объяснить своё поведение. Или просто нехороших и злых людей у которых нет понятия "добро", "совесть", "моральные устои". Да, всё это отговорки...
Тоже самое касалось и девушек, что бросали Илью, словно мусор, и слов, которыми они пытались себя защитить. Ложь! Наглая ложь! Не уж что так трудно сказать ему, Илье, правду?
Видимо, да, трудно. Невообразимо трудно.
Выйдя на остановке, что распологалась совсем неподалеку от университета, студент, сбавив обороты, двинулся к учебному комплексу по тропинке, что проходила через окраину соснового леса. По дороге неподалёку мчались туда-сюда автомобили и грузовики, на тротуарах ходили мужчины и женщины, молодые и зрелые. Стариков в этих местах никогда Илья не видел – помимо автобусной остановки и университета здесь больше ничего не было, оттого и пожилым людям ходить сюда не имело значения. А прогуляться по лесу – не каждый решался. Среди городских мифов есть слух, что когда-то, средь этих старых деревьев проходили целые хороводы, да шабаши ведьм. А одним днём к ним явился неизвестный монах, что нёс с собой золотой крест, настоящий христианин, преданный своей вере, явился прямо ночью во время проведения одного крупнейшего шабаша. Его поймали и сожгли, но перед смертью он из-за всех сил молился Господу, Истинному Богу нашему, о прощении всяких сатанистов и прекращения их вечерних "посиделок". Во время сжигания внезапно явился ангел Божий и бес, что прятался средь других его поклонников. Первый сказал, что уничтожит Бог всех неверующих в Него, отправит в ад, но из-за горькой молитвы верного монаха, Он смилостивится и создаст отдельный мир, точь-в-точь похожий на наш, но состоящий из тёмной материи Вселенной, кванта Бездны и человеческого разума. Солнце, здания, вся природа будет в том мире, но ни единого живого существа, кроме самих фанатов Тьмы и поклонников нечистого. Взяв золотой крест, ангел освятил его, отдав часть своей Божьей энергии для создания нового мира – темницы, по натуре, для здешних сектантов. Бес же, сжигая свою левую верхнюю конечность, тоже дотронулся до Креста, показывая, что согласен с условиями договора, но при одном нюансе – если сектанты будут вечно жить в "закрытом мире", то и он будет с ними, сохранив при том способность создавать новые порталы для возвращения в основной мир, людской, изначальный. После совершения некоего "контракта", оба духа открыли проём средь леса, куда всех своих поклонников затащил нечистый, а ангел же, закрыв портал, спрятал золотой крест в то место, куда никакая людская душа не сможет добраться. Взяв душу сожённого монаха, он, вместе со святым с той секунды, чьё имя так и осталось никому неизвестным, вернулся на Небеса.
Такая необычная история уже несколько поколений сохранялась средь люда, пожалуй, этак с XIII века. Говорят, здесь раньше стояла статуя святого, в честь благородного истинного монаха, но во время гражданской войны, она была снесена, не оставив после себя даже осколки каменного основания. Правда ли это всё иль ложь – Илья некогда не задумывался. Он просто верил, что существует во Вселенной, а может и за её пределами нечто, что разумнее и могущественее всего человечества. Верил и в Христа, и во воскрешение, хотя многие смеялись над ним, считая, что тот верит во всякие сказки, считая его несколько отсталым, чокнутым. Но Илья продолжал верить и чем больше над ним смеялись, тем больше он верил, что Христос – есть. Есть и точка. И как Спаситель, и как Бог. По началу парень пытался показать, даже доказать свою правоту тем, кто над ним надсмехался, но вскоре, пожав плечами, просто махнул над знакомыми рукой. Спустя время, несколько лет, часть тех людей разошлись по всему свету, часть начала отчасти верить и соглашаться с парнем, хоть сам он об этом и не догадывался, а прочие просто забыли о нём, начав заниматься более благородными делами, нежели унижать человека за его веру.
В институте уже никто не перечил Илье – были среди однокурсников и верующие, на удивление, оставались также и рьяные атеисты, но их можно и по пальцам посчитать, и "средние", что считали, типа, "да, что-то, кто-то есть, но нам неизвестно что и кто, да и не нужно". Впрочем, как всегда, на протяжении всей мировой истории.
Дойдя до учебного корпуса, юноша оглядел огромные здания сталинских времён. Удивительно, но что-то необычное каждый раз притягивало его к себе. Некая приятная атмосфера, здания, словно зовущие к себе, желая глянуть на очередного знакомого ученика и почувствовать его радость, горе, смех или печаль. Окна их – глаза великана, двери же – рот инородного существа. Илье это нравилось. Оттого, он не хотел лишний раз пропускать учёбу, помимо вынуждающей продолжать трудится ощутимой бедности.
За спиной он услышал шорох и хруст веток. Оглянувшись, он заметил пожилого человека, худого и одетого в старые порваные лохмотья. Походу, бездомный. Наверняка, пьяница, хотя лицо было чистое, как и руки с ногами. Только взгляд немного пугал. Глубокие, строгие глаза голубого цвета уставились на парня, будто тот что-то хотел сказать.
"Может сейчас деньги попросит?" – подумал Илья.
– Извините, – спросил юнец у незнакомца. – вам что-то нужно? –
– Мне? – переспросил бездомный и внезапно истерично засмеялся. Затем, успокоившись, ответил: – Не мне, Ильюша. А тебе. –
– В смысле? И откуда вы знаете моё имя? –
– В прямом. А знаю потому что... – после этих слов, не закончив начатую фразу, тот не отворачиваясь, зашёл за ствол одного дерева. Когда Илья решился проведать всё ли с тем в порядке, немного испугавшись по причине, что незнакомец так и не показывался на глаза, то сильно удивился никого не увидев за сосной. В том числе и следов ступней на мокрой почве из-за ночного ливня, который шёл несколько часов, прекратившись же лишь к рассвету. Значит, тот не сбежал. Но куда, раз так, делся? И — главное – откуда он знает его имя?!

***

Ночью Илья никак не мог заснуть. Из-за встречи с бродягой, который, к тому же, знал его имя, да исчез также внезапно, как и появился, парню казалось, что что-то происходит с ним. В институте он постоянно чувствовал головную боль и быстрое сердцебиение, что мешали ему сосредоточиться на уроках или хотя бы просто слушать и понимать, что говорят учителя. Однокурсники редко к нему обращались, но пару знакомых интересовались насчёт его состояния, видя его шаткую походку и бледное лицо. В ответ, Илья, логично, не хотел жаловаться и рассказывать о странной встрече перед корпусом на окраине леса, оттого, стараясь как можно убедительнее показывать другим, что с ним абсолютно всё хорошо. Всё прекрасно. Безусловно.
– Точно? – спросила одна девушка, которая раньше, до этого дня, нравилась ему. Но не теперь.
– Говорю же, что, да, я в полном порядке. –
– Ну, смотри, если что, то обратись в медпункт... –
Злость вдруг коснулась его. Он захотел схватить её и отшвырнуть в сторону или, даже, ударить, прокричав, чтоб и она нашла свою половину, ведь...
"Не я же, как сами меня покидали, швыряли, как мусор, как какую-то дрянь! Ведь вы такие разочарованные, а сами перед другими поклоняетесь!"
Такие желания крутились у него в голове, идеи, которые раньше он никогда не испытывал.
В туалете его вырвало густой жижой, похожей, скорее, на болотную массу, нежели содержимое желудка. Рвало его сильно, а когда ему стало чуть легче, то, присмотревшись к блевотине, он заметил пару гнилых небольших листьев и маленькую веточку.
Злость не отходила. Ощущение, что во всём несомненно виновен именно тот пьяница – если он действительно был пьяницей, да и в целом человеком – не покидала его. Закричав, Илья ударил со всей силой по зеркалу, которой висело над раковиной, и разбил его вдребезги. К счастью, в это время в туалете никого не было.
Уйдя пораньше, перестав так волноваться о курсах и прочем, парень с трудом вернулся домой.
К вечеру боль отступила, однако бессонница не позволяла спокойно ему расслабиться и заснуть. Лишь к полуночи, Илья решил воспользоваться успокоительным, которое валялось среди других таблеток в кладовой, и, стараясь забыть незнакомца, он постепенно заснул.
Во сне юнец оказался во мгле, где никого и ничего не виделось. Чья-то сила давила на него, прижимая вниз, заставляя встать на колени. Но Илья пытался сопротивляться. Когда нечто отступило, то спящий увидел как перед ним появляется из огня, который весь был чёрный, чернее даже самой окружающей темноты, некая девица. Смуглая кожа, красные длинные волосы, острые ногти, вместо ног – копыта, а сзади костлявые огромные крылья без перепонок и змеиный длиннющий хвост с шипами на конце. Глаза человеческие, радужки жёлтого цвета. Изо лба вырастали рога, напоминающие скорее ветви деревьев.
В руках она держала хлыст, покрытый металлической чешуёй, не менее длинный, чем хвост.
– Суккуба. – прорычал не своим голосом Илья. – Что ты здесь делаешь? Что вам надо? –
– Лестно, но я не бес. – прохихикала нечисть. – Я лишь его поклонница. А во сне имею право предавать своему образу любой облик. –
– Так что же тебе надо? –
– Ты. Твои родные никогда не рассказывали о своих корнях? Думаю, нет. Но это поправимо. Возвращайся на опушку, лукавый откроет тебе наш портал. С нами, поверь, веселее. –
– А если я не захочу? –
– Тогда заставим. – ведьма внезапно приняла вид огромного мохнатого зверя и ударила своей лапой по груди человека.
Илья закричал от боли и страха, раскрыв глаза, вскочив затем с постели. Весь потный, ослабленный, он с трудом встал и поковылял к окну, за которым ещё царствовала Луна, освещая тёмные улицы города. Её свет казался в десятки раз сильнее, чем искусственное освещение фонарей хоть вместе взятых.
"Это сон, это просто сон... Бред..."
Но тут Илья заметил на своём теле одно неопровержимое доказательство, что всё произошло и наяву – порванная футболка и не глубокие раны на груди человека.

***

Разумеется, после пережитого у Ильи начались изменения не только физического здоровья, нравов и интересов, но и моральных устоев вкупе с мировоззрением в целом. Фраза, сказанная суккубой, или, действительно, всего лишь ведьмой, по ходу достаточно опытной, услышанная во сне, который под утром уже не казался парню кошмаром, что он каким-то образом связан с демоническими силами заставила призадуматься о своём семейном "древе". Родители, когда ещё жили с ним в одной квартире, вместе, приблизительно шесть или семь лет назад, никогда не говорили о своих предках. О бабушках и дедушках оба либо молчали, либо отвечали, что их погубил голод и болезнь во время войны – со стороны отца, а со стороны мамы, что родных застрелил террорист во время терракта в театре "Амфибия", оставив их сиротами. Конечно, сын во всё это верил и ничуть не сомневался, однако после ночной беседы с нечистью, ему вспомнились некоторые нюансы. Первое – да, на кладбищах могилы усопших родных были, как и имена на мемориальной стене близ культурного развлекательного заведения. Имелись и документы о смерти близких людей. Однако, здесь начинаются первые отличия – фамилия, имя и отчество на надгробиях и мемориальном памятнике не соответствовали свидетельствам, которые по формальности доказывали гибель родных. Полностью не соответствовали. Конечно, родители утверждали, что предки поменяли своё ФИО – повторяю, что не одно имя или фамилию, а полностью изменяли паспорта – по несказанной причине, хотя гибель с обоих "ветвей" семейного "древа" даты жизни располагались абсолютно ровно – у папы предки погибли в четырнадцать лет, а у мамы в шестнадцать. Из этого следовало, что во-первых, в это время родить потомков возможно, но, учитывая насколько были культурными и деды, и бабушки, то вряд ли они могли это сделать, вернее, успеть. Да плюс хоть как-то воспитать. А главное то, что несовершеннолетним людям – до восемнадцати лет – ФИО не меняют(!).
Второй нюанс – однажды на кладбище, где находились могилы усопших, проник мародёр и отчего-то решил "наведаться" именно к родным. Когда сторож заметил его, то поймать так и не смог – гробокопатель быстро смылся с места преступления. И вот в чём фокус – в раскопанной земле – изначально по словам охранника, а затем и собственными глазами юноша смог это увидеть, когда почву ещё не восстановили – никаких трупов, да даже гробов не было. Родители же промолчали вновь, лишь отец однажды пробормотал что грабитель успел унести деревянные саркофаги. Тем же вечером родители не ложились спать всю ночь, сидя на кухне, включив телевизор. Когда Илью разбудил грохот из того помещения, он быстро решил проверить, что там стряслось, однако кухня пустовала, телевизор упал со стены на землю – похоже именно он создал этот резкий громкий звук при падении – продолжая работать, не смотря на то, что розетка аппарата уже не была подключена, а экран оказался весь в трещинах, а стол, расколотый на две части, валялся на полу. Окна оказались разбитыми. Илья тогда запаниковал, решив отыскать родителей. Обойдя все комнаты (так как тогда он жил в другой квартире, не однокомнатной, как его жильё нынче), ванную, включая проверку чулана и кладовки, и даже пару платяных шкафов, но, увы, родных нигде не оказалось. Не зная что делать, он, стараясь не психовать и успокоится, вновь и вновь проверяя квартиру, дождался рассвета. При появлении первого солнечного луча, Илья услышал звуки ключа и, выбежав в коридор, направился к прихожей.
Родители вернулись.
Грязные, измотанные, покрытые синяками, ранами и ожогами разной степени и тяжести, в порванной уличной одежде, они устремлённо глядели на сына, глубоко и часто дыша, будто пробежали несколько километров.
Все молчали.
Затем Илья заметил золотую серьгу, изображающая череп и перевернутую пентаграмму, что висела на мочке уха матери.
"Что-то новенькое". – подумал сын, но расспрашивать обо всём случившемся не решился. Знал, что истину никто ему не откроет. По крайней мере, из родных. Ибо есть два правила – находить истину нужно всегда самому и у каждого существа, каждой души она своя, как понятие Добра и Зла.
Похоже, поняв, что их ребёнок и так уже слишком много знает, родители, отвернувшись, о чём-то тихо поговорили меж собой, а затем отец, не поворачиваясь, грубо проговорил:
– Мы нашли для тебя одну квартирку. В другом городе, правда. Но ничего, сынок – тебе уже давно пора бы вылетать из родного гнезда. – повернувшись к Илье, его глаза будто дополняли фразу словами "...в котором тебе никто не рад".
С тех пор они стали жить раздельно и парень действительно всё это подзабыл, зажив новой жизнью. Но после беседы с колдуньей, он всё вспомнил и, нехотя, начал отчасти соглашаться с рогатой незнакомкой.
– Приглашаешь мне вернуться на опушку, значит? – рассуждал Илья, неспешно готовясь к очередному будню. – лукавый, значит, откроет мне их портал? И что с ними будет повеселее? –
Он посмотрел на своё отражение в зеркале и заметил кое-что новое в своём человеческом образе.
– Ладно, уговарили. – и, моргнув своими глазами, в которых радужка стала резко ярко-красной, а зрачки вытянутыми, как у пресмыкающегося, тот, схватив рюкзак, вышел из дома.

***

В сосновом лесу, на опушке, как обычно, никого не было, не считая групп студентов, которые направлялись к университету. Кто-то шагал быстро, кто-то не спешил. Из знакомых, стоя на противоположной стороне дороги и наблюдая за учениками, Илья никого не приметил. Впрочем, это ему и не нужно было. Он лишь ждал, когда все придут, чтобы спокойно встретиться с незнакомым бродягой. Да, тот точно там будет. Несомненно.
По другому не может быть. Не будет.
Хотя что-то неприятное царапало Илью изнутри, давая знак, чтобы тот не поддавался предложению ведьмы.
"Одумайся, парень. Доверяться им не стоит. – нашептывал ему чей-то голос. – Ты лишь жертва, которая им нужна для освобождения, твоя кровь – ключ от..."
– Молчи! – вдруг крикнул Илья, закрыв уши и зажмурив глаза. – Молчи, молчи, молчи! –
Пару прохожих, услышав крик, глянули на юнца, который продолжал кому-то кричать, чтобы некто замолчал. Мужчина хмыкнул и повёл пальцем у виска, а девушка, покачав головой, заметив рюкзак за спиной незнакомца промолвила:
– Вот до чего доводит учёба, потерянные нервы и бессоница... – после чего она продолжила свой путь, как и второй человек.
– Молчи! –
"Ты не знаешь в какую игру тебя заводят... Ты им нужен не как близкий, кем, собственно, и не являешься, а как новый вариант освобождения из замкнутого мира, тюрьмы для сектантов, колдунов и ведьм... Ты – ключ..."
– Замолчи наконец-то! –
Далее тишина. Успокоившись, Илья открыл глаза. Солнечные лучи на миг ослепили его. Ветерок приятно обдувал кожу студента. Ощущение, что что-то в нём есть и пытается выбраться наружу, более-менее, прошло.
– Тропа теперь пуста. – сам себе отчего-то сказал юнец, отойдя от ствола дерева и выходя на "зебру". – Теперь мой выход. –
После этого, Илья устремился к тропе, к месту, где вчера встретился с бездомным. Если тот и вравду таким являлся, в чём, логично рассуждая, сейчас парень сильно сомневался.
Пока парень, очутившись на краю опушки, бежал по лесной дорожке, то успел заметить, что на дороге уже не ездят машины, а на тротуарах не видно ни одного человека, но не стал предовать этому какое-либо значение. Илья жаждал одного – вновь встретится с незнакомцем и попасть в иной мир. Там, где, скорее всего, его ждут и где ему будет лучше, намного лучше, чем здесь, в обыденном пространстве. Где он не имел ни друзей, ни девушек, ни родных, которые помогли бы ему в трудную минуту. А там... Может действительно, он потомок тех самих сектантов, как и его родные? Да, да, по другому и быть не может. Добежав до края тропы, он стал ждать, когда незнакомец вновь появится, чтоб помочь ему, Илье, попасть в их специально созданный зеркальный, пусть и ограниченный, мир. Где он найдёт свои истинные "корни", сможет слиться с духами прошлого, насытится тёмной энергии. Вчерашним утром, он никогда бы не поверил, что такое взбредёт ему в голову. Но, как бывает, мировоззрение может постепенно или резко поменяться, в частности, когда в личной жизни случаются непредвидимые случаи. Например, чья-то смерть. Или рождение. Потеря или находка кого-то или чего-то. Разлука или... Встреча.
"Моё место там, у них, – напоминал парень себе, будто доказывая, что он выбрал нужный путь, правильный вариант дальнейших событий. – Иначе как?"
Продолжая ждать кодуна, беса или кто там ему повстречался в прошлый раз, он, присев на траву, стал смотреть на учебный корпус. Интересно, что уже не было той мании к учёбе, впрочем, как и прочих студентов или учителей. Ни на улице, ни в окнах. Совсем никого. И тишина. Птиц не было слышно, шум колёс автомобилей вдалеке или голоса людей вблизи тоже отсутствовали. Даже звук шелеста листьев исчез, впрочем, как ветерок, что пару минут назад обдувал юношу.
"Тишина... – немного напрягся Илья. – Слишком нереальная, чтобы появится вот так, разом. И где все студенты? Я же их видел только что. Может, что-то случилось? Нет, вряд ли. Вход и выход в корпус лишь с этой стороны. Эвакуация невозможна, к тому же, тревогу я и другие люди точно бы услышали. Но самое странное... Ветер. Он пропал. Как только я дошёл до этого места, то всё разом исчезло, пропало... И где этот колдун, укуси его пчела? Да, блин..."
Неожиданно его осенило. Он вскочил, начав рассматривать каждый уголок корпуса, но не выходя из леса. Да, здания точно такие же, без подвоха. Затем, развернувшись, понимая, что сейчас произошло, Илья кинулся к началу тропы, к месту, где по легенде был устроен последний шабаш ведьм, сожжение монаха и спасение его души, заключение договора, а следовательно, раскрытие...
–...портала. – резко остановился юнец, оказавшись на краю земли, где вместо тротуара, дороги, продолжения леса и голубого неба находилось белое бесконечное пространство.
Отойдя от грани иного мира, парень, глубоко задышав, прошептал:
– Слишком ограниченный у них мирок оказался. –
"Ну и что теперь мне делать? Где все эти ваши пленники? Э, нет, так не пойдёт. Хотя сейчас ещё день. Возможно, при наступлении ночи тёмные силы выйдут из своих катакомб. А если не выйдут... То тогда я их лично вытащу".
Злость опять охватила Илью. Он понял, что сморозил глупость.
"Ночь? Какая же здесь ночь, если вся территория ограничена не только пространством, но и временем. Если последнее вообще имеется. Вот, гляньте, Солнце как стоит в зените, так и продолжает стоять, а ведь почти полчаса прошло! И что же теперь?"
Наконец, насмотревшись на белую пустоту и оставленную для этого измерения часть соснового леса, юнец вернулся назад и, немного поразмышляв, вступил на территорию университета, дабы получше изучить новые области, точные копии оригинала, которые по идее являлись тюрьмой для сатанистов.
Здания действительно ничем не отличались от прежних. Всё как было, так и осталось. С первого, да и со второго взгляда – никаких изменений. Парадокс территории нового мира, однако, существовал. Если это было сделано много веков назад, говоря обычными словами, при царе горохе, то никаких зданий здесь не существовало. Откуда же тогда те появились?
"Зеркало. – опять догадался Илья. – Всё вокруг – иллюзия, мираж, отражение изначального пространства. То, что происходит у нас, людей, то происходит, значит, и здесь. Рубят деревья там – рубят деревья и тут. Строят такие-то здания там – строят и тут. Но кто? Не уж что сама секта? Или нет? Это вообще не отдельный мир! Это просто реальное ограниченное пространство, где, похоже, отсутствует время! Пассаж!"
Вдруг он заметил чей-то силуэт в окне двухэтажной столовой, который быстро спускался по лестнице вниз и затем устремился на выход. Форма была явно нечеловеческая – вытянутая голова, опрокинутая набок; тупые толстые шипы, напоминающие, скорее миниатюрные колонны, распологавшиеся на спине; длинные пальцы на худых и длинных руках, как и на ногах с заостренными ногтями; выпирающие ребра, на которых что-то висело, какая-то ткань; наконец, длиннющий хвост, покрытый иглами. Существо двигалось достаточно быстро, то на ногах, то на всех конечностях, немного смахивая на палочника. Наконец, оно добралось до дверей и вырвалось наружу, показав себя полностью.
Илья не видел ничего подобного ранее. Существо... Нет, не существо... Может, нечисть? Может. А может и нет. Что же тогда?
Человеческая натура покинула его. Как и прежняя внешность с рассудком. Он почти потерял сознание, почувствовав дыхание смерти, но кто-то резко схватил его, понеся в сторону леса.
Нет, не его...
Илья понял это, сумев, поднатужившись, раскрыть глаза и глянуть на происходящее. Некто схватил его душу, тело же, к тому времени, за несколько секунд, полностью трансформировалось, приобретя образ настоящего демона, выглядевшего совсем не так, как обычно их показывали во всяких произведениях... Нет, это было нечто невообразимое, неописуемое...
Душа глубоко вздохнула и опять закрыла глаза. Теперь она понимала, что больше ни в свой прежний бренный мир, ни в его ограниченное отражение не вернётся.
Илью и вправду использовали.

***

Демон и его копия стояли друг напротив друга, пока ангел уносил в небо душу парня, которого, как оказалось, очень легко было обмануть, искусить и спровоцировать, сделать то, что требовалось нечисти.
– Вы хотели чтобы я вас вытащил? – нечто, что использовало тело мальчишки, как новую оболочку, исказив образ более-менее подходящее на прежнее, спрашивало у иного. — Забыли, что это меня надо было спасать в тот момент, когда ангел втайне переписал договор?! Втайне от монаха, втайне от меня?! Что теперь не только вы, но и я в этом удилище нечистых сил! –
– Ты же смог, – начало второе нечистое, отвечая десятками голосов – и мужских, и женских. – Ты же смог... Преобразиться чтобы спутать следы семьи человека, нашего ключа... Обмануть родителей, обмануть ребёнка... Но он нужен был нам... –
– Мне! А не вам! Забыли?! Вас и положено было запечатлеть в одну физическую форму – копию моего тела! Вы этого не учли, переходя в якобы "Новый Мир, созданный для чернокнижников и оккультистов"! И были рады! Я отдал своё тело добровольно, только новое не получил! Это ангел вычеркнул из графы! Но мне пришлось мучаться теперь здесь, с вами, негодяями! Присматривать за вами! И вот – я наконец нашёл ваших потомков спустя столько столетий! Родители и их дети одумались, пытаясь меня окончательно запереть в этом "отражении", будто джинна в лампу отправить, поставив крепкие молитвы на все выходы и входы! Но я смог... Дать отпор предпоследнему поколению, сбросив один замок! И использовать их ребёнка! Великолепный план! Теперь я вновь обрёл физическое тело! И смогу вырваться наружу! –
– А мы, а мы... – нечто, что состояло из колдунов и ведьм, не могло смириться с произошедшим. – А как же мы... –
– Вы здесь так и останетесь! Навечно! – бес засмеялся злодейским смехом, параллельно возвращаясь к изначальной форме обманутого человека. – Что ж, до скорого! Вернее, прощайте! – и, щёлкнув пальцами, очутился в настоящем изначальном мире. Вокруг бегали люди, в частности, молодые специалисты по такой-то науке, всякие девушки и парни. Из-за суматохи никто не успел заметить, как какой-то человек внезапно появился прямо среди них.
– Мелочь. – усмехнулась нечисть, отправившись к дороге, к автобусной остановке, которая находилась на другой стороне.
– Теперь, я вновь имею облик, имею большую силу, нежели прежде! – размышлял нечистый, начав переходить дорогу. – Теперь я смогу отыскать тот Золотой Крест и открыть, вернее, отпереть все запечатанные монахами и инквизиторами порталы, чтобы выпустить всех моих... –
Неожиданно беса сбил грузовик, раздавив тленную оболочку, превратив ту в кучу кровавой массы, в настоящий фарш. Грузовик не остановился и, прибавив скорость, двинулся далее.
Злой дух, который вновь потерял физическое тело, отлетел в сторону и зарычал от негодования. Он не мог поверить, что потерял последний шанс на спасение.
"Тебя уже никто и ничто не спасёт, поверь мне". – услышал он фразу ангела, который окружал его со всех сторон, оставаясь при этом полностью невидимым. Рядом вновь открылся портал из которого послышались дикие вопли знакомых бесу голосов. Словно магнитом того потянуло обратно в "зеркальную ловушку".
"Нет! Нет! – закричала нечисть. – Не хочу! Не надо! Не вернусь! Нет!"
Вскоре, засосав обратно беса, переход между измерениями исчез.
Люди же, в это время, вызывали полицию, скорую и прочие службы, собравшись возле той кровавой кучки, что раньше было телом.
Девушка, которая видела Илью, когда тот, зажмурившись кому-то приказывал, чтобы некто замолчал, опять проходила мимо, как раз в тот момент, когда студента сбила машина. И теперь, стоя в стороне, печально смотрела на труп, повторяя всё те же слова:
– Во всём виновата учёба и нервотрёпка, сплошная нервотрёпка... –


Рецензии