14. Пассаж

Ранним утром, в понедельник 24 июня, Савл Эребович, стоял у окна и смотрел на внутренний двор здания ГУ – он наблюдал, как зарождается новый день. Как к началу рабочего дня подъезжают сотрудники на своих автомобилях, как люди курят, жмут друг другу руки, смеются, переговариваются. О чём? Майор не стал их слушать, ибо знал подноготную каждого своего подчинённого. Мысли людей были не интересны – ничего нового…

«Ничего нового!.. Гораздо более интересно, если бы ты рассказал мне о счастье!» вспомнилась ему вдруг фраза Лукавого родителя при последнем разговоре.
Тогда Мом просто промолчал. Никогда не испытывал он такого состояния. Не изведал счастья. Нет, ну, он мог, конечно, наврать Дьяволу в три короба, но прекрасно понимал, что ложь будет разоблачена мгновенно – уж слишком очевидна она будет в устах несведущего.

Тут его внимание привлёк красный «Ягуар», тихо въехавший во двор, и осторожно выруливающий в лабиринте закоулков на станцию шиномонтажа, расположенной в помещениях четырёх объединённых гаражей.

«И надо ведь ехать через весь город, потом с риском повреждения корпуса забраться в такую трущобу, и ради чего? Да просто, чтобы такую дорогущую машину переобуть!» - с удивлением думал майор, глядя, как автомастер и владелец «Ягуара» радостно повстречавшись, шутливо тыкались кулаками, а теперь громко разговаривают, ржут, но и с неподдельным вниманием слушают друг друга. До чего же всё странно с этими людьми… Там война – тут какие-то обнимашки, там горе горькое и смерть жуткая – тут радость несусветная, смех и ржачки…»

Мом вдруг поймал себя на мысли, что ему не очень бы хотелось именно сейчас вернуться в преисподнюю, в мир всё пожирающей ненависти. Здесь ненависть также порой переполняла его, но на Земле это страстное чувство было смягчено до обыкновенного презрения к безликой массе людей, до гордого чувства безусловного превосходства над человеком – этим неудачным творением Бога, как он считал.

«Чтобы рассказать своему породителю о счастье, надо бы, как-то войти в это состояние, что ли? Но как? Н-да… не учили тому. И магия, надо полагать, не поможет, ангелы небесные меня побери!» - Мом грязно выругался и ему чуть полегчало.

Ход мыслей изменился и в этот момент кто-то постучал в кабинет. Майор глянул на часы – 10.00:
- Входите-входите, дорогой Егор Васильевич!

Посетитель, услышав «входите-входите», открыл дверь и вошёл в просторный кабинет. Вошёл и обомлел. За столом начальника в элегантном индиговом костюме восседал «грек» Момос.

- Здравствуйте, дорогой Егор Васильевич! – лукавые глаза Мома переливались чароитом. Видно было, что ему доставляет удовольствие наблюдать за ошарашенным посетителем. – Ну, вот и опять повстречались. И главное, так неожиданно. – Начальник отдела продолжал наблюдать замешательство своего посетителя.

- Как? Это… вы?!! Да, но… ведь… Хотя, о чём я, что я говорю – для вас, конечно же, не существует границ между мирами! – Рощин понемногу приходил в себя от неожиданной встречи; положил повестку на стол майора Момосова, и уже, заметив знакомый перстень на левом мизинце демона, окончательно пришёл в себя.
– Так вы теперь, Савл Эребович, борец с экономическими преступлениями и противодействуете коррупции? – поинтересовался Егор, усаживаясь за приставленный т-образный стол.

Мом, тем временем, продолжал рассматривать Егора и старался проникнуть в его мысли. Но словно встретив какое-то препятствие, прекратил свои попытки, сменил маску на деловую и перешёл к сути встречи:

- Егор Васильевич, ты всё правильно понял; мы можем всё, ну, или почти всё, для нас нет границ между временем и пространством. Постепенно, если пожелаешь, и ты можешь обрести такие же способности. Но я пригласил тебя на встречу столь необычным способом не по поводу лесничества.

Наверное, в своей жизни приходилось слышать, и не один раз, о «вольных каменщиках» - масонах? Так вот, от имени Достопочтенной Ложи передаю тебе, Егорий, приглашение в масонскую ложу Урала.

Предварю твой вопрос: зачем и для чего? Даю тебе записку-памятку – прочти прямо сейчас, в ней всё кратко изложено. – Мом передал Егору бардовую папку с красивым золотым теснением ДЛ «П.П. Демидов» №43.

– Думаю, пяти минут с лихвой хватит. – Начальник встал из-за стола и подойдя к окну, продолжил с интересом наблюдать за жизнью двора. Работа на шиномантаже кипела. А ведь клиент, впервые увидев эту шарашку, и не подумает, что внутри контора «нафарширована» по последнему слову автосервиса: 5,5-тонный гидроподъёмник, полная компьютерная диагностика, шикарный инструментарий, лакокрасочная камера, сварка, компрессор и т.д. и т.п. Снаружи всё выглядит так, будто время замерло в начале 90-х, а кругом, особенно на крыше, покрышки-покрышки. Одни покрышки…

Рощин повертел папку в руках, понюхал её зачем-то; улыбнулся, вспомнив незабвенного Горбункова Семёна Семёновича, но кусать не стал. Затем раскрыл и стал читать убористый текст, озаглавленный просто, как «Цели и принципы».

Прочитал вдумчиво, вник и проникся. Закрыл папку, встал и, подойдя к Мому, тоже стал наблюдать движуху во внутренних дворах.

- Скажи мне, Егор Васильевич, как ты думаешь, чему можно так радоваться и смеяться при встрече, видимо, малознакомых людей? – Савл не показал конкретно, но Егор понял, кого он имеет ввиду.

- А как же иначе?! Мало ли о чём идёт речь между ними, главное, что они искренне уважают друг к друга, внимательны и доброжелательны. Вот вам и маленькое счастье от общения с себе подобным, отсюда и радость, и смех. Брат встретил брата! Хорошо смеётся человек — значит, хороший человек. У вас, что же – по-другому что ли?

- …по-дру-го-му… - эхом повторил за Рощиным сын Диавола. – А в чём выгода?
Немного подумав, снова заговорил:
– Или вот ещё: буквально с неделю назад, как-то уже в конце рабочего дня, меня очень удивила своим поступком наша уборщица – тётя Таня. Вечером заходит в мой кабинет, чтобы, как обычно, прибраться и навести марафет, подходит ко мне и достаёт из своего лукошка три тёплых ещё пирожка. Положила на тарелочку и говорит:

«Ребят всех в отделе угостила, вот и вам гостинцев занесла. Энтот с картошечкой и прожаренным лучком съедите первым – он голод утолит, второй, с черёмухой перетёртой и сахаром, для кишок полезен – прочистит их, а третий, самый сладенький, с моим малиновым вареньицем – подлечит в вашем орханизьме, Савел Рэбович (это она меня так величает), какие ни есть болячки, то, что болит и плохо фунциклирует». Стоит и улыбается…

Ну, и как мне это понять и принять? Наверняка, на самом деле, она скрывает закон выгоды? Какая есть у неё задняя мысль? И где её навар? Что это вообще за хитросплетение такое, а? Рощин, я тебя спрашиваю!

Егор Васильевич только развёл руками да глаза округлил от такой непонятливости тысячелетнего демона:

- В народе нашем всегда твердят, что от добрых дел никогда не надо ждать прибыли, навара или выгоды. «От добра добра не ищут». Только злой промысел пропитан корыстью. В вашем же мире именно так заведено, уважаемый Момос? Мы же приучены к тому, что отдавать и дарить всегда приятнее и радостнее, чем отнимать и грести под себя. Впрочем, признаю, что среди людей хватает хитрожо… очень велико количество подлых, мерзких особей, живущих лишь только ради своей корысти.

Да, кстати, а как вам Танины пирожки? Вы ведь их потом слопали, надо полагать? – посетитель засмеялся, желая услышать мнение начальника о результате женской заботы.

- Почему потом? Тут же! Но, видимо, я поторопился их умять: в спешке даже щёку изнутри прикусил. Больно так, до крови... – уточнил Мом. – Ну, и всё как она и пообещала: и голод прошёл, и кишки прочистились, и щека тут же зажила. Думаю, что тётя Таня владеет магией. Скорее всего, она ведьма высокого класса! – захохотал майор и закатил от удовольствия глаза. – Такие они тёпленькие, ароматные, вкусные. Настоящие домашние! На вот, попробуй. - Мом протянул свою ладонь к Рощину.

Сжал в кулак. Разжал. На его ладошке оказался румяный пирожок. – Попробуй. С малиновым вареньем. Уж больно мне понравился!

Егор с некоторым недоверием взял сдобу, понюхал, и так как оберег молчал, чуть откусил. Пирожок был настоящий! «Да, чё я, в конце концов, удивляюсь? Ведь он же колдун, ещё и не то может». Особенно ему понравилось малиновое варенье внутри – чуть переваренное, густое – самое то!

– Ну, да ладно – повеселились и хорош! Даю тебе, Егорий, ритуал Древнего и Принятого Шотландского Устава – дома на досуге почитаешь и до конца поймёшь цели и задачи Братства. Но коротко отмечу следующее, что краеугольным камнем и принципом всей жизнедеятельности масонства является абсолютная (неограниченная, без всяких условий) свобода и выбор каждого отдельного брата. О политике и религии в организации говорить не принято, хотя в рядах Братства только верующие люди, живущие с верой в бога и действующие во благо нуждающихся. Каждый масон в отдельности и все братья вместе призваны нести свет истинный среди мрака невежества.

- Я вкратце уже ознакомился с целями Братства и могу сказать, что всё написано правильно. Теория – идеал. Но вот это навязывание различных ритуалов, призыв масонов к абсолютной свободе, меня не вдохновляет ничуть. Или далее, высокомерное утверждение, что масоны несут свет истинный во мрак невежества…

Сегодня очень ясно проявилась извращённая картина такой абсолютной свободы без каких-либо тормозов и ограничений. «Люди, вам дозволено ВСЁ!» – кричат правители мира. - «ВСЁ старое отменяется!!». Оправдать можно любую мерзость; непотребство сделать нормой жизни людей!! Джозеф Овертон не даст соврать. Каждый волен делать то, что хочет, его выеденный мозг. Абсолютная свобода – это смерть! Про самозванных носителей «света истины», выворачивающих всю суть вещей наизнанку, извращающих саму жизнь, просто промолчу. Их норма –маньячный трэш.

Прочитаю, конечно, то, что вы мне рекомендуете, тем более что это совпадает с моими планами изучения истории человеческой мысли. Но становиться масоном, а тем более вступать в Братство, я не буду, ибо, как и вам хорошо известно, у меня совершенно другая цель и задача. Я буду всегда верен Богу Творцу, и то, что Он мне поручил через Своих посланников, я, безусловно, исполню. – Егор Васильевич вернулся на своё место, сел и приготовился услышать от Момоса страшные проклятия, ругань и угрозы. Но нет, он ошибся. Демон заговорил тихим вкрадчивым голосом:

- А что же ты, Егорий, думаешь делать со своим двойником, которого ты оставил маяться в одном из сумеречных углов Лабиринта Люцифера? Слабо тебе вытащить его оттуда?
Ведь подумай, держа Ответ, необходимо быть полным. Надо обязательно собрать себя воедино – а это и потерянные лоскутки твоей вечно блуждающей души, и пробуждение от мертвецкого сна своего духа, и возвращение ума на место...
Разделение сильно утяжелит твою душу на посмертном суде. Удастся ли тебе пройти грот Меры столь легко, как в прошлый раз – во сне? Сможешь ли ты легко закрыть все свои крупные проступки и мелкие делишки перед Законом Возмездия? А? Егорий?

Я поэтому и предлагаю тебе свою помощь, чтобы облегчить путь и сделать тебя сильным магом. Но ты отвергаешь моё предложение. Что ж: «Хозяин – барин», как говорят в этой стране. Но запомни, что один ты ничто! И совершал в прошлом, делаешь и сейчас, и потом допустишь ещё кучу ошибок, которые, в конце концов, перевесят Меру, и бросят тебя в наши страдалища для «пользования» …

Немного помолчав, Мом продолжил:
- Не знаю, Егорий, но чем ты мне интересен. Ненависть мою ослабляешь, умеешь и о счастье рассказать. Хотя мне запрещено, но я, всё же, нарушу табу и дам тебе ценный совет: когда погрузишься в чтение книг-первоисточников, обрати своё внимание на учение магов толтеков, в особенности на их практику перепросмотра – покопайся в себе и попробуй себя собрать.

И поторопись. Немного вам – людям – осталось времени, на раздумья. Хотя о чём я говорю, какие раздумья могут быть у стаи обезьян, от которых вы решили вести своё происхождение?

Мой единокровный брат Каин злодействует на этой планете со всей силой ненависти, присущей ему. Получив от нашего общего с ним породителя санкцию на уничтожение человека, он сейчас, как ты видишь, приступает к финальному акту возмездия. Всё идёт по плану, как, кстати, и предвещал Сын Божий: «Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их … ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней».

Кровь демона взыграла и он, сверкнув тёмными глазами, зло усмехнулся. – Ныне Абадонна уже вывел «…из дыма свою саранчу на землю, и дал ей власть, какую имеют земные скорпионы … и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её – как лица человеческие; … и в хвостах её жала; власть же её – вредить людям...» и убивать их, убивать, убивать, как планетарных паразитов.

- А как же у Иоанна в «Откровении» сказано про то, как «пал Вавилон, великая блудница»? И что «… в один день придут на неё казни, смерть и плач, и голод, и будет сожжена огнём, потому что силен Господь Бог, судящий её»? Ведь это явно сказано про день сегодняшний – про Америку и про Европу.

- Тебе, Рощин, я смотрю, палец в рот нельзя класть – всю руку оттяпаешь! – разозлился вдруг Момос. – То, что дальше будет никто не знает. Даже я не вижу ясно итог всей заварухи сатаны Каина с его демонами. А ты мне тут цитаты будешь приводить. Кем ты себя возомнил? Превратил бы тебя в клопа, чтобы сосал ты кровушку человечью по ночам. И прямо вижу, как твой донор изловил тебя убегающего, и давит-давит-давит… и осталась от тебя оболочка хитиновая да вонь клоповая. 

Сильно распсиховался древний демон – видно убоялся начертанного Богословом конца. Да так психанул, что Егорьев оберег Алатырь стал греться и тихо вибрировать.

«Становится немного стремно! Лучше будет, наверное, помолчать». - Про себя решил Егор Васильевич. – «Целее буду». Вслух же произнёс:

- Да вы не серчайте, уважаемый Савл Эребович, на меня неразумного! Конечно, таким огромным запасом знаний я не обладаю и мудрости во мне никакой нет. Поэтому прошу извинить меня за прекословие вам и простить. – Рощин посмотрел Мому прямо в глаза. – Одного только прошу у вас – это чтобы не обманывали меня, хоть и понимаю, что такова есть ваша суть.

- Ох, ты и дипломат, Рощин! Ладно. Проехали, как у вас говорят. И давай-ка на этом аудиенцию окончим. – Момос подвинул к себе повестку, поставил время, расписался и отдал Рощину. – На, возьми свою бумагу – при выходе из Управления предъявишь дежурному. Вот ещё что: передай эти пирожки с картошечкой и малиновым вареньем свой супруге, а то ведь она там лазает по магазину одна одинёшенька; изголодала, аж жуть.

Майор, отклонившись вбок, открыл дверцу тумбы стола, вынул оттуда плетёную ивовую вазочку. Выбрал самые большие и румяные, вручил Егору и, усмехнувшись, стал пенять ему: «Эх, Рощин, Рощин! Здоровый, взрослый мужик, а доверчивый, как дитё малое. Лопух ты, как говаривал Лёлик. За руками своего визави следить надо было, а не в глаза смотреть! Пирожки мне с того дня по моей просьбе тётя Таня готовит через день. Я, конечно, ей за работу и расход продуктов плачу. Сам было попробовал наколдовать, но такая дрянь на выходе получается, что и вспоминать противно – фу-фу-фу. Вот такие они непростые – пироги Танины…

Да, и будь готов сегодня ещё раз испытать свой дипломатический талант на ринге жизни: «Слово дипломата против карающей длани возмездия». О том, что перевесит, расскажешь мне когда-нибудь. Потом….

Покинув Управление, Егор решил проветриться и неспеша потопал к «Пассажу», там Дарья, по составленному вместе с ним списку, делала покупки. Созвонились. Договорились встретиться у входа в продовольственный маркет.
 
Минут через двадцать на условленном месте Егор обнял и расцеловал свою Дашулю – часа три, поди ж, не виделись. :)) Соскучился.

Супруг передал жене два пирожка и, пока она их ела, коротко рассказал о неожиданной встрече. После, когда Даша с удовольствием смякала их, решили зайти в продуктовый и купить чего-нибудь вкусненького, так как решили заночевать у Дашиной подруги и с пустыми руками было бы не удобно заявиться в гости.

- А завтра с утра посетим храм, купим чего в церковной лавке и поедем домой в Трубников. – предложила хозяйка. На том и порешили.

Рощин подвёз тележку с покупками в конец очереди к кассе и, оставив жену, взял сумку и пошёл на выход кассы, чтобы с лотка укладывать оплаченный товар. Очередь двигалась со скоростью обработки товара кассиром, но, когда перед Дарьей осталось три покупателя, движение очереди тормознул упитанный мужчина, годиков 45-50-ти, на глазах очки в модной оправе с дымчатыми стёклами. Однотонная канареечная футболка, шорты-бермуды в цветах, на ногах светлые вьетнамки должны были показать окружающим стильные претензии хозяина.

Этот покупатель никак не мог рассчитаться своей карточкой за приобретённый товар. Достал вторую, и опять та же картина – кассовый терминал показывал отсутствие денег на счету. Но мужик упёрся и с возмущением: «Там должны быть деньги! Я знаю!» - раз за разом совал свои карточки, а потом начал требовать проверить кассовый электронный приёмник. Время шло. 2 Минуты, 3…

Минут через пять народ в очереди стал глухо гудеть и роптать. Рощин стоял рядом с капризником, поэтому хорошо рассмотрел субчика и определил его тип для себя, как «пляжное брюшко».

- Мужчина, можно вас попросить не задерживать очередь: раз нет денег, возвратите свой товар, а с отсутствием средств на карточке разбирайтесь в своём банке. – Не выдержала и максимально вежливо обратилась к мужчине в очках Даша.

- Заткнись, тётка! Не лезь, дура, со своими советами! – неожиданно гадко схамило «брюшко» и физиономия его покраснела от бешенства.

Дарья покачнулась, как от удара по лицу и вся побледнела, да так, что Егору показалось, что супруга прямо сейчас упадёт в обморок. Он ощутил такую же боль, как и она – как будто это его ударили. Но у Рощина не отхлынула кровь и не ушла душа в пятки, а, напротив, ярость ударила в голову. Он, глядя в упор на магазинного хама и еле сдерживаясь, протрубил осевшим голосом:

- Как вы смеете оскорблять женщину и своим грязным ртом исторгать подобную вонь в общественном месте?! Если вы сейчас же не извинитесь перед ней, то я ударю вас в морду вашего лица.

- А ты ещё кто такой? Знаю таких, как ты! Я видел тебя в свите губернатора. Думаешь вам всё позволено? – говнюк явно понёс бред, прикинувшись сивой кобылой, и жопой почуяв мордобой. Принести извинения у него и в мыслях не было; по жизни, видать, такому действу не был обучен.

- Слушай сюда, ещё одно твоё хамство в наш адрес и советую тебе сразу же снять очки, ибо со всем удовольствием заеду тебе в харю. Извинись или…

- Или что? Пошёл ты на…

И не успело охамевшее в край «брюхо» договорить очередную гадость, как Рощин нанёс ему прямой удар в переносицу – оправа очков, выгнувшись наизнанку, слетела с мордельника грубияна и, теряя в полёте моднючие французские линзы, упала к ногам охранника магазина.

Тот же стоял и молча наблюдал за процессом воспитания, решив до поры до времени пока не вмешиваться. Но был в готовности в любой момент прекратить нарушение порядка на вверенной ему служебной территории. Страж порядка просто любил справедливость и не любил магазинных хамов. А ещё ему было любопытно, как человек в возрасте сможет противостоять относительно молодому мужику, ещё и явно другой весовой категории.

Придя в бешенство, Хам по-бычьи замычал, выдал поток грязных матюгов, и с размаху постарался заехать Егору в зубы, но промазал. Рощин ушёл от удара, поднырнув вражине под руку. И тут же, быстро выпрямившись, нанёс «пляжному брюшку» встречный – мощный прямой в челюсть.

«Спарринг-партнёр» поплыл… Ему стало совсем нехорошо – как-то погано с головой. «Грязный рот» согнулся и, присев, стал шарить руками по полу, ища опору и собирая остатки очков возле ног охранника. Стало ясно: он оттягивает время, чтоб очухаться от нокдауна.

Егор Васильевич в пылу атаки хотел с разбега добить противника, но тут уже охранник вступил в свои права, поднял открытую в сторону победителя ладонь, покачал головой, мол, нельзя этого делать! Тем временем, пришибленный сквернослов, не меняя своей позы и не разгибаясь, пробрался к выходу из магазина и тихо исчез. Долой с людских глаз. Весь же, так и неоплаченный им товар, остался на кассе.

Очередь с удовлетворением загудела и проаплодировала победителю хамов.

Потом Рощины, рассчитавшись за продукты, поблагодарили охранника за честное «судейство», покинули маркет, и Егор Васильевич повёз супругу в район кадетки, где жила Дашина подруга.

До крайности возбуждённые происшествием, супруги поделились друг с другом впечатлениями лишь, когда заехали во двор дома подруги и Егор заглушил двигатель автомобиля. Только сейчас Дарья начала отходить от нервного потрясения.

- Спасибо, Рощин! Ты был бесподобен! - Она нежно обняла своего рыцаря и благодарно расцеловала.

«Н-да, сегодня карающая длань возмездия вчистую переиграла убеждающее слово дипломата – именно так будем признаваться сыну Лукавого», – без малейшего сожаления о приключившейся драке подумал Рощин.

Назавтра они к обеду завершили все дела в Екатеринбурге: посетили православный храм, заехали в книжный магазин. Потом кучу покупок и впечатлений повезли обратно в Трубников. На границе Европы-Азии остановились для небольшого перекуса – буцики с домашними котлетками подружки запили горячим кофе из термоса.

Вскоре были дома; заглянув к соседке, забрали счастливого Петровича. Потом весь оставшийся день рассказывали друг другу о приключениях прошедших дней. Смеялись, хмурились, слушали один другого и всё говорили-говорили-говорили о прошедшем, сегодняшнем и будущем, и не могли никак наговорится.

Довольный Петрович, сонно возлежал в своём кресле. Поглядывая на людей, умилённо думал о том, как Даше с Егором сильно, всё же, повезло, когда он нашёл их и создал такую крепкую стаю! ;)) «Да! Я настоящий вожак!» - мелькнула последняя мысль и наш пёсик крепко заснул.

Счастье переполняло всех их. И так случилось, что полилось оно через край...

Скоро одна волшебная капля упала на иссушенную душу – древний мастер интриг мгновенно впитал этот эликсир жизни и первый раз в своей жизни чему-то просто улыбнулся.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2024/05/10/1122


Рецензии