Сказка про девочку, которую никто не слышал

Рублева Лариса - http://proza.ru/avtor/larisarublewa
 
Жила-была... Можно и так начать.
А я начну по-другому.
Очень важно, когда тебя слышат и понимают. Просто здорово, когда чувствуют твое настроение.
Но сказка сегодня про другое.
Всё-таки, жила-была Девочка. Простая, обычная. Только никто её не слышал. Да и не старался услышать. А все потому, что не любила она жаловаться. Побежит, коленку разобьёт, встанет, губы дрожат от боли, а она улыбается. Чего такую жалеть? Ей ведь не больно. Обидят, слов горьких наговорят , она слёзы смахнет с глаз, и опять улыбка на лице.  А вот слушать она умела, и сопереживать. Потому и шли к ней о своих бедах-проблемах рассказать. Она выслушает, слова добрые найдет, даже поплачет с другими, а потом улыбнется, и все проблемы далеко уходят.
Так бы все и продолжалось.
Но однажды пришел к нашей девочке злой Колдун.  Слова злые прошептал и забрал у неё улыбку.
Плохо стало Девочке. И сказать не получается, все равно не услышит никто, и улыбки нет. А кому она нужна без улыбки?
Спряталась Девочка за стены каменные, шторы на окнах задвинула. Молчит и плачет каждый день. И никого рядом нет. Только Пёс верный слёзы слизывает.
Так бы все и продолжалось. Да Пёс больше терпеть не мог. Пошел он искать кого-нибудь, кто его хозяйке поможет. Долго ходил, да никого не нашел. Встретил только Кота старого. Шерсть у него облезла, глаз в драке выбит и хвост перебинтован. Поведал Пёс Коту о своей хозяйке. А Кот и говорит:
- Эх, ничего тут не исправить, есть такие люди, которых никто не слышит. А вот помочь можно. Скажи своей хозяйке, пусть найдет того, кому ещё хуже.
Произнёс эти слова и исчез куда-то.
Пёс ничего не понял, но задумался. А потом обратно к Девочке пошел.
Передал ей слова Кота мудрого. Просто, слово в слово сказал.
Стала Девочка по сторонам смотреть. Кому-то хорошо, кому-то плохо, а кому-то ещё хуже. И опять стала то одного, то другого выслушивать, то одному, то другому помогать. И улыбка все чаще на лицо возвращаться стала.
Так и живёт. А вы её знаете?

Фото с авторской странички


Рецензии