Как казакам и крестьянам землю давали

1
     В 1859 году в Амурской области появились первые переселенцы из крестьян внутренних губерний Российской империи – 110 душ. Желающих переселиться за казенный счет было гораздо больше, это был очень затратный способ переселения, и к 1862 году финансирование сошло на нет, но запрета на переселение не было, так как при поголовной военной службе казаков, их семьи не всегда могли обработать свой пай, и о крестьянах помнили, как о хлеборобах. Крестьянский люд на «авось» и «помилуй Бог» переселялся самостоятельно. Однако изобилие земли на Амуре не решало вопроса благосостояния и зажиточности ни казаков, ни крестьян в силу одних и тех же бед: разливы Амура и дождливые летние месяцы, отсутствие удобной для хлебопашества земли для всех переселяющихся.
     По климатическим и почвенным условиям удобными для хлебопашества были признаны местности в тридцативерстном расстоянии от Амура, начиная от станицы Черняевой до устья р. Уркан, по левому берегу р. Зеи к устью р. Норы, далее через р. Селемджу по прямой линии к р. Бурее, к складу Ниманской золотопромышленной компании, отсюда по прямой линии к р. Амур. Площадь эта заключала в себе приблизительно 80 000 квадратных верст. Еще один обстоятельно исследованный район в долине между реками Зеей и Буреей, вглубь территории выше р. Томь и к северу до р. Селемджи площадью примерно 22.000 квадратных верст был занят крестьянскими поселениями. Тесно было на Амуре до Дуссе-Алиня, то есть до Малого Хингана.
     В 1889–90 годах было признано возможным отвести в этой местности для будущих переселенцев вполне удобной земли до 300.000 десятин и образовать отдельные поселения на 3.015 дворов, с наделом по 100 десятин на семью.
     Приобретение земли в собственность в этих местах началось с 1866 г. и в течение 10 лет более 25 тыс.десятин было передано в частную собственность. Одна десятина стоила 3 рубля. Чуть более 4000 крестьян имели в пользовании 407 тыс.десятин земли. Во временном бесплатном пользовании у отдельных лиц находилось почти 9 тыс.десятин, в аренде чуть более 10 000 десятин земли.  Самый крупный участок в 1006 десятин 588 саженей был приобретен дворянином Бенкендорфом, никогда не бывавшем на Дальнем Востоке, и только казаки оставались без земли.

     Первый войсковой наказный атаман Приамурских казачьих войск генерал-адъютант барон Корф, ознакомившись с положением дел в войске, поручил особой комиссии под председательством начальника штаба Приамурского военного округа, рассмотреть вопрос о земельном устройстве войска. Комиссия пришла к заключению, что войску должна быть представлена в наделе прибрежная полоса Амура шириною в 25 верст, чтобы проживающим в этой полосе крестьянам было предоставлено или перечислиться в казачье сословие, или выселиться внутрь области, или остаться на настоящих местах жительства, но с платою оброчной подати в пользу войска за занимаемые ими земли по установленным тарифам. Например, сенокосные луга близ золотых приисков и ключи для устройства водяных мельниц сдавались в аренду от 30 копеек до 1 рубля за десятину, местность с известковыми залежами давала от аренды до 50 руб.за десятину.
     Одобрив предположения комиссии, генерал-адъютант барон Корф вошел с ходатайством от 21 августа 1886 года за № 1357 в главное управление казачьих войск об отводе войску территории на вышеуказанных основаниях, но ходатайство это до 1894 года не получило разрешения.
     В том же 1886 году барон Корф распорядился о командировании в Амурское войско межевой партии для отвода наделов станичным и поселковым обществам, поручил войсковому начальству выработать инструкцию для производства межевания.

2.
     По рассмотрении предоставленных наказными атаманами данных, касающихся местностей, которые должны находиться в ведении и пользовании Амурского и Уссурийского казачьих войск, войсковым наказным атаманом было принято решение: временно, пока заселение края и выделение особых угодий в государственную собственность на основании ближайшего исследования не вызовут изменений, районы Амурского казачьего войска закрепить за казаками землю в следующих границах: …. по правому скату р.Улетуй до ее вершины, оттуда через хребет в вершину речки Средней Илги, от вершины этой реки вниз до впадения ее в р.Хору, отсюда прямой линией на соединение с реками Кихан и Кульдур, по Кульдуру по до соединения с р. Сутаром, далее по Большой Бире до горы Тихонькой, отсюда на Ин-Биру, по ней и по р.Ину до впадения Ина в р.Урми; далее на соединение реками Большой и Забеловой, по Забеловой с включением озера Забелова до впадения ее в реку Амур.
     Одновременно наказный атаман установил, чтобы живущее на войсковой территории инородческое население не было стесняемо в своих охотничьих и рыбных промыслах в пользовании лесом, но чтоб казаки оберегали лес от непроизводительных порубок и расхищения инородцами на общих положениях лесного хозяйства. Предложил объявить инородцам, что они проживают на казачьей земле и подлежат ведению казачьего начальства, и что им строго воспрещается принимать и исполнять какие-либо указания, исходящие якобы от китайских властей, что иногда замечалось.
     На основании этой инструкции каждому станичному и поселковому обществу должны были нарезать по 30 десятин удобной земли на душу мужского пола и по 10 десятин на все население мужского пола каждого станичного округа. Кроме этих наделов каждому станичному округу полагался особый участок в запас на случай увеличения населения естественным приростом. К каждой станице, где имелась церковь необходимо было добавить по 300 десятин земли. Для надела офицеров и их семейств к каждому станичному округу полагалось 600 десятин для обер-офицерского состава, и по 1000 десятин для штаб-офицерского состава. 

     Беда с межеванием и наделением землей заключалась в том, что все земли, залитые водою в наводнения 1872 и 1879 гг, считались неудобными или средне-удобными, и их хоть и отводили, как говорится, от души: три десятины за одну, да  вырастить урожай на этих землях было практически невозможно.
     Другая беда состояла в том, первое межевание земель было проведено для Амурского конного полка, и оно не обошлось без недоразумений: участки перемежевывали после межевания, эта процедура принимала очертания математического правила – от перестановки мест слагаемых, количество земель станичных округов не увеличивалось. Например, соседний с Поярковским Иннокентьевский станичный округ готовили к перемежеванию в 1894 г., а он не имел излишка земель. Чтобы создать участки для переселенцев, предполагалось нарезать недостающие земли в Поярковском станичном округе, земли Поярковского округа значительно уменьшатся, а там есть необходимость в земельных участках для конно-плодовых табунов. Если же весь свободный участок передать из Поярковского в Иннокентьевский станичный округ на предмет усиления войска переселенцами, то на участке этом может быть поселено только 1740 душ из расчета 40 десятин на душу, что не соответствует нормам выдела земли. Значит необходимо урезать и перемежевывать земли Раддевского станичного округа, а он расположен за пределами границ дислокации Амурского конного полка, да еще и в местности, малопригодной для земледелия. В общем, карусель с землей была еще та! И тем не менее, Инструкция по межеванию земель для Амурского конного полка несла хоть какие-то нормы и правила по наделению казаков землей. Однако Амурский пеший полубатальон оказался вне зоны действия этой Инструкции.

3.
    В Амурском пешем полубатальоне межевание было окончено в 1885 г. до утверждения бароном Корфом инструкции для надела землею казаков Амурского конного полка, а потому правила не были приняты во внимание и все земли, заливаемые водою не только во время наводнения, но и ежегодно при высокой воде в Амуре, были признаны удобными.
     Вся береговая полоса от поселка Сторожевского до Головинского была занята исключительно казачьим населением, пустопорожних земель между поселками почти не было, за исключением склонов Хинганского хребта, где находились только почтовые станции. Казачьи наделы занимали все пространство вглубь от Амура на расстоянии от 20 до 25 верст. У Комиссии по межеванию возникла новая «головная боль»: с перемежеванием согласно инструкции, утвержденной для конного полка, наделы казаков Амурского пешего полубатальона могут занять еще больше пространства вглубь территории. Ко всем прочим нехорошим моментам, вся местность ниже поселка Головинского почти до Хабаровска, низменна, болотиста, заливается водою, мало удобна для поселений; устроенные до 1872 года на этой территории поселки смыты наводнением и не возобновлялись. Комиссия понимала, что во всей береговой полосе полубатальона за наделом казаков, могут остаться только свободные земли для переселенцев по берегам реки Биджан на 80 или 100 душ, севернее поселка Головинского по речке Большой Бире на 400-500 душ, около поселка Бабстовского на 500-600 душ, а всего на немногим более 1200 душ.
     Кроме того, по рассказам казаков, севернее поселка Забелловского была большая площадь земли возможно годной для поселения, но она не была исследована и определить действительно ли эта земля удобна и сколько душ там может поселиться, данных не было.
     Таким образом во всей береговой полосе Амура шириною в 25 верст, об отводе которой войску ходатайствовал Войсковой Наказный Атаман Барон Корф, за наделами казаков могло быть поселено еще около 3 тыс.душ, но в таком случае войско не могло получить никаких запасных земель для войсковых надобностей, в том числе для коневодства. Земли на случай естественного прироста населения, составляющие войсковой запас, которые должны были поступить в распоряжение войскового начальства, не были выделены в особые участки, а нарезаны каждому поселку в общей массе земли, причитающейся ему по числу душ. В этой связи в феврале 1887 г. войсковое правление Амурского казачьего войска обращалось к Приамурскому генерал – губернатору с просьбой запретить лицам не казачьего сословия селиться на расстоянии 25 верст от границы.

     Все отрицательные моменты, допущенные при межевании до утверждения инструкции, были доведены до сведения войскового наказного атамана начальником штаба округа письмом от 7 сентября 1892 года № 4672. Командующий войсками округа признал необходимым перемежевать земли Амурского полубатальона на основаниях инструкции, утвержденной для конного полка, и дал предписание наказному атаману Забайкальского казачьего войска, ведавшего вопросами межевания, но за неимением в Межевом отделении свободных землемеров, мера эта не была приведена в исполнение.
     Проблема, обозначившаяся в невозможности выделить наделы казакам вглубь территории, была неразрешимой: на территории, вглубь которой могли уйти казачьи наделы, предполагалось строительство Амурской железной дороги от Хабаровска до Сретенска. Решение о наделении казаков землей в глубине территории от прибрежной полосы Амура выходило за рамки полномочий Войскового правления и Приамурского генерал-губернаторства, вопросы по распоряжению этой землей требовалось решать уже на уровне Кабинета Министров Российской империи. Но к 1895 году канцелярия Приамурского генерал-губернатора уже вела переговоры с Начальником изысканий на предмет исследования проектируемой Амурской железной дороги, с целью ее заселения, принципах устройства, образовании переселенческих участков в районе Амурской железной дороги, и потому вопрос о казачьих землях поднимать было нецелесообразно.
     Наверное, эти же обстоятельства послужили заселению крестьянами территории, расположенной достаточно далеко от нынешних нитей Транссиба, ведь крестьяне нужны были как хлеборобы для снижения нагрузки казаков, и вопрос наделения казаков землей отошел на вторичный план.
     Строительство железной дороги затянулось, но была построена «колесуха» и к ноябрю 1907 года Приамурское генерал-губернаторство согласовало с Управлением строительной и дорожной частями Амурской области и атаманом Михайло-Семеновской станицы вопрос о заселении Амурской колесной дороги крестьянами в пределах казачьей территории.


Рецензии