ИИИ. Месть начхима

"Отсутствие образования и воспитания не освобождает от ответственности." ® Автор.

Раскопал я, наконец-то, нижеуказанную памятку:

+ ФОТО + №1

Год? Не помню. Знаю, что в дальнейшем статьи были смягчены в плане сроков посадки. И ужесточены, в плане материальной ответственности. Всё в соответствии с реалиями (развитого социализма - зачёркнуто) развития дикого отечественного недокапитализма.

И вспомнился мне следующий случай.


Про вооружённую охрану СРЗ "Выдра", состоящую на 99% из женщин, и творимый ей беспредел в отношении военнослужащих нашего 74 -го дивизиона, я уже высказывался здесь (https://dzen.ru/a/YvekzoUHiVY3-Rd9 ). Отмечу, что лично я всегда старался воспринимать их действия, как неизбежное зло. Да, отличаются "вохрушки" умом и сообразительностью, только не в прямом смысле, как птица Говорун из любимого с детства отечественного мультфильма; а в плане - как бы ещё подгадить "воякам"? Да и Бог с ними - у них зарплата маленькая, а за каждый отобранный пропуск и составленный акт им премию платят.

Вором я никогда не был - с****ить что-то, попытаться пронести через проходную, и попробовать продать, для повышения благосостояния своей семьи, всегда считал ниже собственного достоинства, поэтому по этому поводу всегда чувствовал себя абсолютно спокойно. Заставить бросить пить человека, привыкшего годами сопровождать все свои успехи и неудачи периодическими возлияниями, угрожая какими-то там страшными санкциями, как показывает практика, просто нереально. Поэтому пронести, "на себе", при случае, до двух литров спиртного включительно натренировался я отменно. А остальное меня ну вот совсем не волновало. Почти.

Необходимо (иногда несколько раз в день) предъявлять в открытом виде свою сумку-трансформер на входе и выходе из завода, расстёгивая все застёжки-молнии? Ну так комдив упорно не хочет тебе проставить штамп "без досмотра", поэтому - пожалуйста! Досматривают твой паёк дотошно, каждый раз ища там что-то драгметалльно-медное? Тренируйтесь, будьте любезны! Как я неоднократно заявлял - если что вдруг найдёте - поделимся! После этого, правда, искали с утроенной энергией, но я только продолжал веселиться. Пытаетесь найти несоответствия в отношении, подписанном Начальником отдела безопасности и охраны вашего СРЗ, с фактическим наличием ввозимого (вывозимого) военного имущества? Ради Бога, заодно повысите свои знания, в части касающейся изучения номенклатуры родного мне ВиС РХБЗ! Запрещено на территории завода пользоваться мобильными телефонами? Ну-ну…


Но в этот раз ВОХР*а достала меня всё-таки. По-настоящему. Дело в том, что на пла утилизации были мной получены прибора типа КРАБ (*), в количестве пяти штук. Очередные лодки прибыли на "Выдру" с радиометрами списанными и неработоспособными, а "для осуществления самоконтроля", либо, проще говоря, чтобы дерьмо радиоактивное товарищи подводники домой не носили, как справедливо отметила очередная Инспекция УГН ЯРБ МО РФ, наличие хотя бы одного на борту необходимо. КРАБ*ы раз в год поверяются (**), специально обученными людьми в соответствующих организациях. Вот и повезли мы, со старшим мичманом Серёгой Ингушевым, начхимом одной из пла, несколько приборов на поверку. Сами КРАБ*ики с помощью своих сослуживцев Сергей вынес без проблем, да и ожидал меня на заводской стоянке, покуривая.

ИИИ (контрольные источники к ним), поскольку это дело серьёзное, выносил я. Для переноса этих военно-морских прелестей существовал у меня портфель "мечта оккупанта", древний, заслуженный и весь такой потёрто-кожаный из себя. ИИИ вносились и выносились в нём с досадной регулярностью, а в остальное время он тихо дремал в углу моей химической кандейки, расположенной на нашей плавказарме. Система была отработана, никаких сложностей я не ожидал и в этот раз. Слегка ускоренным шагом (пятница была, и девушки-красавицы из мастерской товарища Чернышёва, попросили меня прибыть в Полярный побыстрее) я проследовал к турникету, предъявил дежурной вохрушке отношение, и по её требованию, далее проследовал в специальную комнату досмотра.

Досмотровая инспекция, в количестве трёх единиц, похоже, чаи гоняла до моего прибытия. Поэтому с крайне недовольным видом (-"я за вас свою работу делать не буду!"), никуда не торопилась. Наконец, самая старшая, по должности и возрасту, и самая из них злая (подробно рассмотреть их времени у меня было более чем достаточно) потребовала меня защитные пластиковые контейнеры для источников… вскрыть (***):

-"Будем сличать заводские номера, я знаю, где у вас там они там нацарапаны, а вы как хотели?"

-"Уважаемая, а… вас не смущает знак радиационной опасности на них?" - начиная заводиться, спросил я.

-"Абсолютно!"

-"А меня смущает. Вам надо - вы и вскрывайте!"

Спецвинты не поддавались. -"Тааак!" - злорадно подумал я.

-"А нет ли у вас отвёрточки?"

Я молча передал постоянно тогда носимую в верхнем кармане кителя абсолютно плоскую металлическую отвёртку, от одного из приборов газового анализа. Очень, кстати, удобную.

Минут через пять (сверка шла полным ходом) в комнату досмотра зашёл старший смены хорошо уже знакомый мне товарищ Севастьянов, глянул на стол и обомлел.

-"Здравствуй, ты говорил им, что выносишь?"

-"Добрый день. Естественно!" - ответил я.

Последовавший за эти бурный монолог бывшего начальника штаба нашего дивизиона, с отборными флотскими матами, я опущу.

-"…а теперь на коленях у него просите, чтобы он объяснил вам, что дальше делать! Если сдохнуть не хотите от рака желудка! Офицер служит на дивизионе уже много лет, и единственный военный в городе Снежногорске и окрестностях, кто в этом хоть что-то соображает (****)!" - тут оратор выдохся и покинул помещение.

Времени у меня оставалось в обрез, поэтому я вкратце объяснил правила дезактивации рабочей поверхности досмотрового стола (рекомендовал - спиртом), а далее посоветовал:

-"Ногти - состричь! Руки мыть хозяйственным мылом в очень горячей воде (до сих пор жалею, что не сказал - кипятком), тщательнейшим образом, щёткой. До окончания специальной обработки ни к чему не прикасаться!"

А далее, посмотрев на шикарный маникюр старшей, довольно злорадно, не скрою, продолжил:

-"А затем - обработка пемзой! Пока старую кожу не снимете! После этого рекомендую радиометрический контроль ладоней, в этом вам помогут дозиметристы заводского отдела ЯРБ; и замеры в области щитовидки, ЦМСЧ-120 вам в помощь!! Одна моя знакомая тоже рукой махала, а потом ей два раза операцию делали!!! (*****)"

Старшая потрясённо молчала. Вторая спросила:

-"А что это?"

-"Спецполиклиника ваша снежногорская!"

-"А где она?" - спросила третья.

-"Сами найдёте!" - застёгивая портфель, и уже основательно опаздывая, ответил я.

Отвёрточку я демонстративно швырнул в стоявшее под столом мусорное ведро.


По выходу меня ждал сюрприз - от заводской стоянки личного автотранспорта навстречу шёл старший инспектор УГН ЯРБ МО РФ капитан 1 ранга Поплутин. Я как ни в чём не бывало поприветствовал Степаныча, а затем мы перекурили у входа на заводскую проходную, и обменялись парой дежурных фраз. Причём портфель я небрежно поставил рядом с пепельницей. Всё это происходило под завороженно-восхищённым Серёгиным взглядом. А если бы не произошло, в предыдущем моём рассказе, в разделе про происшествия аварийные, читали бы Вы про то, какой я негодяй и сволочь. В плане обращения с ИИИ.

Положена транспортировка источников спецтранспортом. Всех и всегда. Точка.

А то, что единственная заводская машина, специально предназначенная для этой цели, из ремонта не выйдет никогда, все, конечно знали. Но… Правильно - кого это **ёт?!!


Нет, я не женоненавистник и не фашист. Я просто очень не люблю, когда мне мешают работать!

К тому же, по пути в Полярный, Сергей рассказал, что в бытность его молодым мичманом, именно эта гмм… старшая в муке пайковой, и сахаре, руками постоянно ковырялась, в поисках незаконно-выносимого. Поверхностное загрязнение ИИИ существует, как и реальная опасность прорыва, неумелыми руками, тонкой защитной плёнки. А там - "волшебный порошок Урфин Джюса" высыпается наружу, и… Так что виновным я себя не считаю. Ни капельки. Иногда людей просто нужно жёстко ставить на место. Не обращая внимания на их пол и возраст. В каком объёме "виновницы торжества" выполнили мои рекомендации, я не знаю. Впрочем, на следующей неделе знакомый заводской дозиметрист Валера Одинец при встрече слишком уж широко и загадочно улыбался. Но ничего не сказал, а я не спрашивал.

В место назначения, войсковую часть 25020, мы опоздали, но привезли с собой коробку конфет. Девушки-красавицы, поворчали немного конечно, для приличия, а потом, естественно, оттаяли. Замечательные люди на складе моего шефа, товарища Чернышёва, служили и работали, доложу я Вам. Приятно вспомнить. Ну, а про сотрудниц, как склада, так и мастерской, тем более!

-"Геннадьич, ну тут и цветник!" - Серёга был там впервые, и был весьма впечатлён.

-"А то!" - широко улыбаясь, ответил ему я.
.

P.S. Типографский бланк "приходно-расходного журнала…" достался мне по наследству. Его я и вёл, от руки. А нижеуказанная новомодная прелесть так и осталась нераспечатанной:

+ ФОТО + №2

Фигнёй мой куратор, старший инспектор регионального управления государственного надзора МО РФ за ядерно-радиационной безопасностью на СФ, капитан первого ранга Поплутин Александр Степанович, на моей памяти не занимался. И лишнего не требовал. Никогда.
.

12.04.2024

Сноски:

(*) - корабельные альфа-бета-радиометры модификаций КРАБ-2 и КРАБ-3.

(**) - подробнее смотри Приложение №1.

(***) - речь про радиометры КРАБ-3. ИИИ к КРАБ-2 размещались в дюралюминиевых защитных контейнерах, с ручкой.

(****) - ну тут он конечно, перегнул слегка палку. Что не помешало мне впоследствии, периодически гордо именовать себя "главным химиком Снежногорска и окрестностей".

(*****) - насчёт операций - абсолютная правда. До сих пор жалею, что не настоял на необходимости использовать перчатки, или пинцет, хотя бы. А ещё лучше, и то и то, одновременно.

Приложение №1

+ ФОТО + №3

Немного о том, как с помощью ИИИ радиометры проверяются. Первый раз это делается на заводе-изготовителе:
 
+ ФОТО + №4

Вначале идёт поверка и градуировка с помощью образцовых источников.

А затем, входящими в комплект прибора. И далее, после расконсервации и установки на объект, поверочными органами, раз в год (ниже - где штампик):

+ ФОТО + №5

В результате начхим пла знает, чего и сколько его КРАБ должен показывать. Показывает с годами всё меньше и меньше - у изотопов стронция-90 и иттрия-90 потихоньку происходит естественный распад. А проверять с помощью ИИИ радиометры положено всякий раз, при проверке работоспособности. То есть, при каждом прибора включении. В море КРАБ*ы, расположенные по выходу из зоны строгого режима, у нас включены были постоянно. Один из них, с первой моей подводной лодки (списал, но не сберёг, только формуляр остался, до сих пор жалею - отдал бы в музей; и ведь работал он, как хорошие часы… ну да ладно) за почти 24 года эксплуатации успел поработать во втором, пятом и девятом отсеках пла К-149. Общая наработка с 1970 по 1994 год, как подсказывает мне формуляр, который я сейчас держу в руках, составила 16 751 час. При гарантийном сроке эксплуатации в 10 000 часов. В его ЗиП*овском ящике я до сих пор храню инструменты:

+ ФОТО + №6

.

P.S.S. Я помню, какой сегодня день. Вначале я хотел опубликовать рассказ завтра. Но передумал и  решил посвятить его памяти погибших на пла К-8, пятьдесят четыре, уже получается, года назад. Им, кроме памяти, уже ничего не нужно. Поэтому наша, служивших на пла, но пока ещё живых, считаю, задача - помнить. И жить не просто своей собственной жизнью, но и за них, погибших наших братьев. На полную катушку. Думаю, им было бы приятно.
.


Рецензии