Из родных истоков

                О творчестве Романа Соболенко
                «Милый, любимый родной уголок. Где бы я ни был,  ты всегда в  моем сердце.  Где бы ни находился человек, он всегда несет в своей душе родные места,  помогающие  ему  широко    видеть   все вокруг, еще больше любить всю свою необъятную  Родину».    ( Роман Соболенко)

              Наша Гомельская земля богата  природным разнообразием, растительным и животным миром.  И все же,  главное богатство ее – люди. Мы гордимся своими талантливыми земляками, которые нашли свое призвание  в науке, культуре, политике, образовании.  Их трудом, энергией, огромным талантом создавалось богатство нашей страны. Об одном из них и  пойдет здесь рассказ.
              Значительное  место в белорусской литературе советского периода занимает творчество  нашего земляка  Романа  Карповича  Соболенко. Родился он в октябре 1907 года в деревне Соболи  Брагинского уезда  Минской губернии в бедной крестьянской семье. Здесь начинались его первые жизненные университеты. Как любой подросток из такой семьи Роман рано научился пахать, бороновать, ходить с косой,  в целом, ценить труд на земле. Уважение к книге, желание учиться грамоте передал будущему писателю отец Карп  Евстратович, который по тому времени  был довольно   грамотным  человеком.
              В конце 20-ых годов  20 века  Роман Соболенко окончил Гомельский педагогический техникум. Позже учился в Гомельском  пединституте, стал  журналистом, писателем.  На 1928 год приходится начало его литературной деятельности: в газете «Звезда» было опубликовано его первое стихотворение. После службы в армии Роман Карпович   работал  в редакции  областной газеты «Полесская  правда»,  которая в 1938 году  была переименована в  «Гомельскую правду».  На ее страницах   часто  печатались зарисовки, очерки, корреспонденции, в которых  молодой журналист рассказывал о  социально- экономических  изменениях  в жизни крестьян  Полесского края.  До войны талантливый юноша  пробует свои силы и в поэзии, пишет поэму «Брагин" (1935 год)  Член Союза писателей с 1939  года.
           В начале войны  был мобилизован в армию. Много трудных военных дорог  довелось пройти ему.    Молодой  журналист  воевал  сначала   на Калининском,   затем на  Прибалтийском  фронтах.   И везде не забывал писать, причем, находил нужные  для наших бойцов слова, которые воодушевляли, вели в бой с врагом.
           После войны  Роман Соболенко  некоторое время работал  в редакции  газеты «Чырвоная   звязда»  в Барановичах.   В 1953 году он переехал в Минск.    В начале 50-ых годов издал два сборника стихов « З родных  крынiц», «Мая эстафета».  С 1957 – по  1966 год  - он заместитель главного редактора  еженедельника   «Лiтаратура  i  мастацтва».  Награжден орденами  Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью  « За трудовые отличия»  и др.
           Творческий путь прозаика  Романа Соболенко начинается рассказами «Жменя зярнят», «Сустрэчы», «Блакiтнае ззянне», « Юнацтва  y дарозе» и др. По сути, они стали для писателя настоящей школой творческого мастерства. Особенно продуктивными в  его литературной деятельности являются 60-ые годы 20 ст. Один за другим  печатаются его прозаические произведения «Каралiнцы», «Незамужняя удава», «З пройдзеных  дарог»,  «Iду у жыцце», «Былое застаецца у сэрцы» и др. Исследуя  реальность, Роман Карпович  часто обращается к жизни деревни, сельского быта, с его характерными особенностями, проявлениями. И это не случайно. Писатель никогда не терял связь  с родной деревней, с землей, которая его вырастила. Он часто приезжал  в Соболи, беседовал с односельчанами, вникал  во все детали сельской  жизни.  Запомнился Роман  Карпович  автору этих строк как человек широкой эрудиции, богатых и глубоких знаний, влюбленный в красоту родного  края. Доброе лицо, внимательный взгляд  умных очей, немного ироничная   улыбка, интеллигентность, которая шла, кажется, из глубины  души. Активный, деятельный по натуре, трудолюбивый,  Роман Соболенко и в то короткое время отдыха  дома   никогда не сидел без дела.
           Был он частым гостем и в нашей  школе. С нами, учениками старших классов, разговаривал о смысле жизни человека, его духовном развитии. Учил любить родной край, дорожить его богатством, историей. Такие встречи  с писателем – земляком помогали нам, подросткам,  которые выбирали тогда свои пути – дороги в жизни, сердцем  прочувствовать красоту  полесской  земли, познать извечную мудрость сельской   морали.  О большом и  светлом чувстве  писателя к родной земле,  к человеку труда вспоминала часто в наших разговорах и   сестра его – Мария Карповна Соболенко.  «Хотя Роман  прожил в деревне  мало,  но на всю жизнь он остался  сельским человеком.  Он не мог равнодушно  пройти мимо полевых цветов, не обратить внимания на пение жаворонка или крик перепелки, слышал музыку в скрипе ворот, в шелесте липы под окном. Особенно любил поля за околицей,  когда колосилась рожь.  Мне  кажется, что сама родная земля давала Роману воодушевление и силы, и нигде так не работалось ему, как дома, в родных Соболях».
            Журналист, писатель, философ по натуре, Роман    Соболенко   поднимает в своих произведениях  разнообразные проблемы.  Значительное место среди них занимают вопросы смысла жизни, связи поколений, роли труда в жизни человека. Писатель хорошо знает жизнь своего народа,  поэтому его произведения отличаются правдивостью, меткостью характеристик, образным языком.   Многие произведения  нашего земляка основывались  на  хорошо известных  писателю фактах и событиях,  ибо материалом для них  стала сама жизнь.   Так, когда впервые была напечатана  повесть «Каралiнцы», она  доволи  своеобразно воспринималась здесь, в родной деревне, где узнавалась каждая пейзажная  зарисовка, каждый персонаж. Но все же эта повесть  не просто точный слепок быта деревни Соболи, а нечто большее.  Это глубокое размышление  автора  о самой сути человека, его  нравственных качествах, смысле его жизни.
          Одно из лучших произведений писателя -   трилогия « Iду у жыцце».    Она включает в себя повести «Юнацтва у дарозе», « Выпрабаванне сталасцю»,  «Былое застаецца у сэрцы». В центре внимания  автора – становление характера крестьянского юноши Макара Шиянка, выросшего в глухой полесской деревне,  активного борца за переустройство  жизни на новый социалистический лад.  Заключительная книга  трилогии  посвящена участию героя в партизанской войне в годы фашистской оккупации. В 1968 году вышел  сборник «Под одной шинелью», переведенный на русский язык. В книгу включены  весьма разнообразные по тематике произведения.  Тут и рассказы  на историко-революционную тему ( «Свидание под красным знаменем») ,  рассказы о Великой Отечественной войне  («Встреча с прошлым»), произведения на морально- бытовые темы («Гостинец»). Кстати, в переводе на русский язык изданы его и другие повести (например, «Иду в жизнь», «Незамужняя вдова»  «Королинцы» и др.) 
             О  силе,  значимости человеческого труда рассказывает Роман Карпович  в таких произведениях как « Падарожжа у Рослiкi», трилогии  «Iду у  жыцце».  Труд человека  – всему основа. Пока жизнь не закончится, до тех пор и человеческий труд не будет знать остановки.  Ибо сам труд это и есть жизнь. И нельзя останавливать его – иначе  остановится и  жизнь,- говорит устами одного из героев сам автор.
             Глубокий смысл этих слов  особенно чувствуешь, когда бываешь  в оставленных людьми деревнях – жертвах Чернобыля.  К сожалению, не обошла  горькая судьба  и Соболи,  родную деревню писателя.  Шла жизнь,  трудились   соболевцы,  гордились трудом рук своих.   Под руководством  неизменного председателя Ивана Леонтьевича Соболенко (однофамилец писателя)  местный колхоз стал одним из лучших на Гомельщине.  Радовался этим успехам и наш земляк – Роман  Карпович  и гордился ими.   Но Чернобыль изменил судьбу деревни и ее жителей: людям  пришлось оставить здесь все и  строить свою жизнь в новых местах.  Остановился труд – остановилась и жизнь в Соболях.
             Роман Карпович  не дожил до этой страшной трагедии,  не увидел, как рушилось такое богатое хозяйство, как  разрушался « его милый родной уголок».  Умер   он 13 мая 1975 года.   Однако нам  не хочется верить, что история деревни Соболи  закончилась, а соболевцы навсегда остались без малой Родины.    Возможно,  и живут здесь  редкие самоселы – односельчане,  возможно, так стремятся  соболевцы, где бы они  ни жили сейчас, посетить родные места,   потому что,  как и их уважаемый земляк,  продолжают верить во всепобеждающую силу труда человека.  Да,  только самоотверженный  труд людской  сможет вернуть  к жизни  эти богатые земли.
            В  заключение надо  сказать:  произведения нашего земляка  Романа Карповича  Соболенко наполнены  высоким общественным пафосом, любовью к  человеку труда, его малой Родине  и помогают   формированию  в  человеке   высоких моральных качеств.   Его  произведения  воспитывают  у читателя уважение к сельскому образу жизни, привязанность к  родному родительскому  порогу,  к земле нашей.
                Апрель, 2024 год.


Рецензии