Захаркины. продолжение повести

                Захаркины.

Бабушек у меня «был полный набор». А вот дедушек... Своего деда со стороны матери,- Захаркина Федора Степановича, я никогда не видел, он погиб в 1943 году.
В нашем альбоме только одна его фотография- мужчина средних лет, в долгополой офицерской шинели с перекрещенными ремнями, на боку,- пистолет. Это фронтовая фотография. Дед на фронте был комиссаром батальона. Простое, серьезное лицо, сжатые губы.
Фото №2
Известно о нем немного. Захаркины были бедняками. Федор Григорьевич- первый председатель сельхозартели (так первоначально назывались колхозы) в Озерках. Вероятно, он же являлся одним из её организаторов. Член ВКП(б).
Мама почти ничего не говорила о своем отце. Но никто в селе не вспоминал о нем плохо. Слух бы все равно шел.
Бабушка Матрена рассказывала мне о том, что во время войны у них из клети выкрали всю зимнюю одежду: шубы, чапаны, валенки и другие носильные вещи.
Это сделали дезертиры. Группа бежавших с фронта солдат, четыре или пять человек, скрывалась в лесу, неподалеку от Озерок.
Жили они в устроенной землянке. Среди них был наш,- озерский, по фамилии - Батраков. Они и своровали. Мстили деду. По крайней мере,- так считала бабушка. Вероятнее всего, это произошло летом1942 года.
Конечно, долго скрываться не могли. Дезертиров уничтожили. Милиционеры окружили землянку. Беглецы отстреливались,- терять им было нечего...
Похоронка на деда долго не приходила... Мама вспоминала: «Я только в школе стала работать. Нас послали «ходить по участку»- перепись, какую- то делать.
Захожу в дом, где жили наши родственники. У них был сын, Николай, инвалид с детства- ноги у него не ходили, передвигаться мог только на коленках.
Молоденький юноша,- лет шестнадцать ему было. В школу он не ходил. Дома сидел,- божественные книги читал. Бабушки
деревенские считали, что у него есть дар прозорливости, он,- божий человек. Многие уж к нему приходили, спрашивали о судьбе ушедших не фронт.
Сижу, разговариваю с его матерью, она и говорит: «Коль, вот Оленька пришла. У них от Федора-то уж давно известий нет. Скажи, как поминать-то,- за здравие, аль за упокой?» Коленька (его так все звали) посмотрел в угол, где иконы висели, и негромко произнес,- «поминайте за упокой». А вскоре и похоронка пришла.»
В 90-е годы, мама написала запрос в военкомат. Ей прислали фотографию,- обелиск, на котором указаны имена погибших и захороненных солдат. Среди них фамилия моего деда,- Захаркин.
Мама все собиралась съездить туда...
Моя бабушка Матрена- (1900- 1996гг.) была удивительный человек. Она имела философский склад ума с пророчески-мистическим оттенком. Зимой 1977 года умерла её сестра. После похорон бабушке снится сон: «Иду со своей сестрой по широкой улице. Вдоль дороги,- бесконечно длинный ряд деревянных, небольших домов. Сестра показывает,- вот в этом доме этот живет, а в том тот (все люди умершие). Я спрашиваю: «А мой-то дом где?»- отвечает: «Твой еще далеко». Сон оказался правдивым,- она после этого прожила еще почти двадцать лет.
Родом из зажиточной семьи - Носковых. Этим гордилась,- подчеркивала: «У Носковых земля была».
Она вспоминала как её, семнадцатилетнюю девчонку, посылали землю делить: «Взрослые мужики землю боялись переделять (это в 1918году, когда осуществлялся новый передел земли,- по едокам), думали,- вдруг все по-старому обернется, пошлем мол, молоденькую девчушку,- с неё какой спрос?»
Но я считаю, что дело-то было не только в этом. Ту революцию делала молодежь. Именно она не хотела жить по- старому. А старики находились в «плену» традиций, долго бы кумекали,- и «хочется и колется, и мама не велит».
Да и сдается мне, что именно на этом переделе она и подружилась со своим будущим мужем. Очень уж задушевно об этом рассказывала...
У матери было две сестры,- мои тетки. Тетя Маруся (в замужестве- Кушнеренко, с 1923 г.р.) и тетя Катя (в замужестве,- Середёнкова, с1932г.р.).
Мама- Ольга Федоровна, родилась 14 ноября 1926 года. Она частенько повторяла: «Меня в Заручье - Оленькой звали, это здесь стали Ольгой звать» (здесь -это в западной части села, где жила после замужества). Тут она немного кокетничала, никто её Ольгой не звал. Звали,- Ольга Федоровна.


Рецензии