Нюрк, эт нашт. продолжение повести

                Нюрк, эт нашт...
Моя бабушка,- Вера Васильевна, далее чем в радиусе тридцати километров от Озерок, за всю свою долгую жизнь,- не была. И не очень от этого страдала. Да и куда было ездить-то, а главное,- зачем?
Она всю жизнь была хозяйкой большой семьи. Это только в русских народных сказках,- печь сама пирожки печет. На самом деле, русская печь,- как Восток,- «дело тонкое». (Недаром, хороший печник, был на вес золота).
Сколько и каких дров положить, когда закрывать, когда чугуны ставить, когда пироги сажать?.. Даже блины печь в печи, и то,- искусство. Я уж не говорю про хлебы. Этим искусством надо было овладевать с малых лет.
Жизнь большой крестьянской семьи начинала крутиться от печки,- то есть, от хозяйки.
Бабушка вставала раньше всех. Корову подоит, в стадо выгонит,- и к печке. А от неё не отойдешь,- не выключишь. Хозяйки и полевой работой не занимались,- все по дому.
Несколько раз за год ездила с дедушкой в Языково на ярмарку, так это рядом,- восемь верст.
После войны, когда дочери в Шумерлю переехали,- раз в год,- их навещала. Жила у них по очереди ровно неделю,- по два дня у каждой. В воскресенье,- домой.
Придя, не переодеваясь,- тут же ставила самовар. Мне говорила. (я сижу за столом,- уроки готовлю).
- По чаю соскучилась.
- Бабк, а чего, в Шумерле чай не пьют?
- Пьют, да не такой.
- Какой,- не такой,- вода да заварка.
- Там,- жарена вода!
- А здесь чего,- не жарена?
- Там воду в чайниках кипятят,- вот она и жарена.
- А какая разница?
- Вода не така,- скус другой, и чай не фамильный, трава,- а не чай.
Чай бабушка пила с комовым сахаром,- другой не признавала. Она прямо отдыхала за самоваром,- отрада жизни...
Под старость, когда уж двенадцать километров пройти от Шумерли было тяжело, дочери,- мои тетки,- провожали её на пригородный поезд. Ехали с ней до Пильны, так как бабушка на поездах никогда не ездила.
В районном центре сажали её на автобус. Тридцать километров на автобусе она проезжала одна.
От Шумерли до Пильны пригородный поезд делал три остановки: на разъезде Кумашка, перед мостом через Суру, в селе Княжиха,- далее,- наш районный центр.
Здания вокзалов, что в городе, что в Пильне, что в Княжихе,- были одинаковы и по форме, и по грязно- желтому цвету. Разница,- лишь в степени ухоженности.
Однажды, доехав только до Княжихи, они, по ошибке,- сошли с поезда. Двинулись к станционному зданию, совершенно не обращая внимания на окружающий пейзаж.
Впереди идут тетя Нюра и бабушка. Сзади,- тетя Мотя, которая вслух, по складам читает надпись на фронтоне вокзала: «Кня - жи- ха».
Продолжает спокойно идти. Потом, также спокойно спрашивает: «Нюрк, эт нашт,- Пильня,- а написано,- Княжиха?».
Тетя Нюра спохватывается. Они все разворачиваются и трусцой, переходящей в мелкую рысь, устремляются к еще не успевшему отъехать пригородному поезду...


Рецензии