Сбой программы

Таня лежала в кровати и вспоминала. Этот рассказ «Цветы для Элджернона»  впервые прочла лет в двадцать. И он ей понравился. Она вообще любила фантастику. Точнее то, что тогда  считала  таковой. И только лет через тридцать стала замечать, что эта так называемая фантастика становилась реальностью. Сначала как бы отбрасывая некую тень на реальность. Но потом спустя десяток лет уже властно вступая в права. Сначала это ее смешило. Казалось невероятным, что женщины станут носить комбинезоны голубого цвета, а мужчины серого, как в фантастическом рассказе. И секс станет виртуальным. А обычный  неприличным.
И только вскоре гуляя в парке, стала замечать, что не может с первого взгляда отличить парня от девушки. Волосы длинные или наголо стриженые у тех и других. И мешковатые брюки. И безразмерные футболки. Это все встречалось все чаще и чаще… И мальчишки, что раньше лет с тринадцати уже таскались за девчонками, теперь сидят дома за компами и тусуются гораздо реже. Да, это еще не стало правилом. Но уже перестало быть исключением…
Катя перечитывала «Цветы для Элджернона» и понимала, что раньше вообще не вникала об чем речь.  Думала, что рассказ об умственно отсталом мальчике. А теперь правда открылась   во всей своей наготе… Это о всех нас. Тех, кто слегка вышел из общей программы развития и пошел по другой. Судя по всему, заложенной в людях генетически, но по какой-то причине редко срабатывающей. То, о чем так долго писали эзотерики, похоже начало работать. И некоторые люди ни с  того, ни с сего вдруг меняются. Как Незабвенный Чарли из этого рассказа. Ему сделали операции. Изменили биохимию мозга и он стал умнеть. И стал записывать все, что с ним Происходило.
Но самым потрясающим оказалось не то, что  Нового появлялось, а то, что у него оказалось Непредсказуемое Прошлое.  Именно прошлое, а не будущее. Он обнаружил, что все его «друзья», точнее те, которых считал друзьями, издевались и смеялись над ним. Считали  дурачком. И становясь умнее,  стал видеть, что представляют из себя окружающие. У него не осталось друзей. Те, которых считал умными, оказались напыщенными дураками. И  с ужасом понял, что ему не о чем говорить с людьми. Что его никто не понимает. И это ввергло  в ужас. Он оказался одиноким.
Таня читала все это и усмехалась. Как будто про нее писано. Когда  ее Гуру сказал, что у него нет друзей, только приятели, то решила, что тот так шутит. Жизнерадостный мужик, что способен обаять любую и любого с первого взгляда явно нес чушь. Таня видела, как на него реагируют ее подруги и думала, что тот прикалывается. И только спустя много лет, когда и сама стала Меняться, поняла, что он не врал. Реальность оказалась гораздо жестче. Она потеряла всех своих друзей, а их было очень много. Точнее, не потеряла, а часть перешла в категорию знакомых, а часть в коллег. Людей с общими интересами. А друзей нет, не осталось.
Но самое потрясающее оказалось, то, что Развитие идет у всех по Одной Программе. Именно как и описывает Чарли, что заметил связь между разными дисциплинами. Как будто  текут из одного Источника. Так и Таня, когда влезла в так называемую Эзотерику, стала читать книги по истории, этнографии и  и пытаться изучать древние языки. Правда результат оказался  близким к нулю. Но именно тогда и  обнаружила статью Дугина о Германе Вирте о Праязыке. Долго ее читала и перечитывала. Пытаясь понять, где там собака зарыта, но не смогла… Но зато смогла многое узнать о себе. Какой была «дурочкой». Жизнерадостной и доверчивой. Которую все любят.  И пользуются по мере сил. Когда это поняла, то уже не удивилась. А почему бы и нет… И теперь в ней, как и в главном герое этого  фантастического рассказа, тоже жило двое. Та прежняя «дурочка» и новая Личность, наблюдающая сразу за ними обеими.
Шизофрения, как и было сказано…
Или нет… Обычный Наблюдатель, о котором  пишут психоаналитики.  И Карл Юнг. Тот, кто сам прошел через Трансформацию Личности. И написал об этом. О Трансцендентной функции. О том, что шизофреники «тонут» в своем Бессознательном,  но есть «профессиональные ныряльщики», психоаналитики, что способны вместе с пациентами «нырять» в глубины их психики. И вытаскивать оттуда «жемчужины». И некоторые люди, что сами это делают. Никола Тесла к примеру. Или Шехтель, что сотворил шедевры модерна.  Или Пелевин, что подробненько так описал способы входа «туда». Через Жуткий Страх и пятна света. Все они показали нам Путь.  И Стругацкие со своими «гадкими лебедями». И прогнозами, что похоже человечество разделяется на две неравные части. По неизвестному нам признаку…


Рецензии