Невротический омут. сопротивление-3

                УДАР ИЗНУТРИ

       Если в предидущем случае, когда был рассмотрено недомоганием агорафобией, причина, как и устранение ее вобщем-то заключалось во внешнем факторе, а именно в каком-либо пространстве во вне нас.
   Но в случае таких недугов как деперсонализация, когда человек находится в постоянном круге внутренней навязчивости, то есть постоянно задаваемых его мозгом вопросов самому себе является ли он собой (имярек) либо кем-то другим. А во втором случае та же навязчивость пытает своего хозяина в этом ли мире он находится?
    И при таковых расстройствах не получится « стереть» причину путем выстраивания комбинации как в случае с агорафобией. Потому что здесь мы не сможем определить причину - почему мозг заработал в том или ином круге навязчивости. Поэтому, исключая медикаменты или в совокупности с ними, мы можем бороться с этим или сопротивляться этому пока еще только одним способом - переключая замкнутую нейронную цепь круговорота навязчивости на иной мыслительный процесс. И здесь необходимо иметь в виду, что приобретенная  деперсонализация или дереализация останется. В данном случае есть возможность ее сделать максимально менее дискомфортной. Современная медицина и психологические практики не дают методики полного  устранения. Однако ж при миминизации их , жизненный комфорт может быть и не вернется к доболезненному периоду. Но значительно повысится, что позволит его обладателю вернуться в социум и продолжать жизнь в прежнем ее течении. Отвлечений во время наступления указанных выше навязчивостей может быть масса. И определение как отвлекаться от этого - путем чтения книг, изучения иностранных языков или же переключения на размышления об ином предмете - здесь нужно проявить самостоятельность, так как строение и психостатуса, и нейросетей головного мозга у каждого сугубо индивидуально.
   Здесь отмечаю момент, страдающие недугом поймут -  когда человек впервые  сталкивается с такими болячками, дискомфорт очень большой, поскольку велика степень страха. Он формируется от неизвестности - откуда это вдруг у меня взялось и мол, неужели это будет на всю жизнь? Так что помучится на первых порах придется. Потом с учетом механизма привыкания, заложенного природой, степень страха будет снижаться ровно по той же причине, что уже была рассмотрена - мозг запомнит, что в результате приступа не произошло фатального исхода. Однако перенесенный дискомфорт будет оставаться в памяти. Извлечь его из памяти можно только путем стирания сформировавшейся мысленной нейронной цепи, а это подсильно только блокировке гипнозом. Но вещи сии пока еще экспериментальные и гарантий благополучного исхода, понятное дело, Вам никто не даст.
   Так что в данном случае задача будет по-трудней. Заслуживает внимания методика г-жи Стрелецкой, которая все-таки предлагает ментально пройти до точки первого приступа деперсонализации или дереализации и выстроить от этой точки «новую дорогу», так сказать, обойдя бракованную нейронную цепь. Методика ее достаточно доступно изложена в Ютубе и других ресурсах Сети.

Продолжение наших бесед по затронутой проблематике состоится по мере накопления вопросов в личном кабинете ( Проза.Ру, ЛитРес, Ридеро и ВК,ОК, ФБ и т.д.)
    
 


Рецензии