Тайна королевы Айи - сказ пятый

               
                Под – сказка первая.

       Марк находился в замешательстве - вернее, дух его находился в затруднении. Сейчас у него, фактически, нет тела, но душа не может уйти совсем. Сознанием его душа понимала, что обещание Матрёши восстановить его тело, это надёжно, - если она обещала, то железно - выполнит. Она просто так ничего не обещала и рассчитывала свои силы правильно. А тело его по человеческим меркам не подлежало восстановлению. После выстрела этого ненормального учёного по его энергетическим центрам – крыльям, его тело выгорело изнутри и пришлось его душе и сознанию покинуть его.

       Матрёша потратила немало времени, чтобы убедить Марка не покидать её. Она приводила сотни доводов, что сама без Марка и Айгерим не выживет и, конечно, Марк останется без тела. Она могла работать и существовать только в троице, ну или в паре со своими создателями. Марк восставал против таких определений и называл её своей деткой, а себя и Айгерим родителями. Матреша тихо радовалась – если Марк шутит, значит, есть надежда на добрый исход.

       После того рокового выстрела Матрёша успела закрыть Марка и полностью закрыться от внешнего воздействия. Снаружи она больше походила на холм с некоторым декоративно – перьевым покровом. Она не могла поддерживать внешнюю защиту и постепенно её оболочки становились похожими на окружающие её камни. Если бы не наблюдатели – аборигены, никто бы не знал, что здесь находится на самом деле.

       Тело Марка, вернее, то, что от него осталось, было законсервировано и постепенно разложено на молекулы и атомы. Матрёша сохранила матрицу человека и рассчитывала восстановить его в самом лучшем виде. Конечно, их осталось двое и Айгерим ей не помощник, Да и Матрёша помогать ей тоже не в состоянии, - придётся той выживать самой. Втроём – то они были немыслимой Силой и могли горы свернуть, но на этой планете гор не было.

       Матрёша подключила Марка к работе над его же телом в надежде, что он лучше перенесёт потерю подруги и жены. Так и оказалось, знания Марка и Матрёши в тандеме были достаточными для общей работы. К тому же душа не должна была удаляться, потому что в этой технократической звёздной системе могли быть технологии отлова душ.

       У них на троих был ещё один секрет, который сейчас очень способствовал всем обстоятельствам. Когда в кольцах Сатурна Марк и Айгерим научили Матрёшу левитации и телепортации, они не предполагали, что заинтересуют этим искусственный интеллект, который присутствовал на большой планете и, фактически, руководил всеми процессами в работе учёных. Хотя, ИИ присутствовал на многих планетах в Мироздании, но не на всех планетах это был симбиотический процесс, - в некоторых местах он просто подчинил себе всю жизнь на планетах.

       Земля прошла это и «на своей шкуре» прочувствовала рабское состояние и зависимость от ИИ. Всё же по мере Восхождения и Вознесения Земля и ИИ совместили свои способности и сотрудничают на общее благо планеты и её населения.

       Во время первого посещения Матрёшей лаборатории сатурнов ИИ попыталось внедриться в неё и взять под контроль её разум и интеллект. Результатом было спонтанное создание пространственного коридора и побег Матрёши домой – к своим родителям. Потом было уже не совсем спонтанное спасение Матрёшей Марка и Айгерим в космическом «кармане».

       После посещения лаборатории земным безопасником, и непростого совещания с ним, Марк и Айгерим позволили Матрёше принять частично ИИ Сатурна в себя, что она и сделала с блеском. Но сатурнианский ИИ встроил очень маленькую часть себя, потому что со стороны троицы было мощное сопротивление и даже блокировка допуска. Маленький Иишка подпал под влияние троицы и развивался в нужном, именно им, направлении.

       Солнечный Логос был в курсе этого опыта землян и решил всё проверить сам, поэтому позволил Матрёше строить пространственный коридор через своё тело. В соприкосновении с ней, Жизнедатель всё  познал и перепроверил. И разрешил продолжать опыты. Если бы результат проверки был отрицательным, Матрёша просто сгорела бы в плазме Солнца. Потому и волновалась Айгерим…

       После солнечного крещения Матрёша получила от Логоса задание, якобы, для экспериментального создания пространственного коридора через всю галактику. На самом деле, по согласованию Солнечного Логоса с дружественными Логосами и центральным Галактическим Логосом, троица должна была проверить некоторые уголки космоса на предмет внедрения ИИ. Всё было подготовлено, помощь обещана и троица отправилась.

       Конечно, пространственный коридор через всю галактику, это громко сказано. Просто были намечены звёздные системы, которые надо было навестить, - вот между ними и совершались прыжки. Результаты передавались сразу курирующим Логосам. Им самим не надо было решать проблемы посещаемых систем, это дело местечковое, а у них более глобальные задачи.

       В одном из дальних от Солнца уголков троица обнаружила странную звёздную систему – девять планет со спутниками двигались в почти хаотическом беспорядке. Орбита одной из них была вытянутой и больше походила на то, как если бы при игре в бильярд один шар выбивал в лузы все попутные шары. Но планеты пока были целыми и не сталкивались, и не выскакивали за пределы внешней орбиты. Но Иишка предупредил, что эта бродячая планета, похоже, сталкивается с какой-то раз в 100-200 местных лет. Это надо было исследовать…

       Облёт бродячей ничего не дал - похоже, она когда-то пострадала от чего-то постороннего и сейчас выглядит камень-камнем. Айгерим почувствовала в центре планеты нечто живое, но спящее. Может быть, дух планеты?

       Облёт планеты, к которой стремилась каменная, наоборот, показал интересные результаты. Иишка снова предупредил, что до подлёта осталось несколько лет и неизвестно, чем закончится. Есть варианты – сойдёт с орбиты, или разлетится. И тут же выдал, что на планете есть жизнь и довольно  интенсивная… Вопросов больше не было, Матрёша устремилась к ней.

       Несколько раз пролетев над планетой, выяснили, что есть два довольно приличного размера, материка, много воды. Значит, должны быть животные и растения. Но на бОльшем материке жизни было больше, а меньший с большими проплешинами, на которых ничего не росло. Выходит, что каменная подлетает с этой стороны. Троица устроила совещание, забыв про Иишку. Оно и не очень огорчалось, подумаешь, добавилось работы… Всё равно, решение принимают эти трое.

       А трое совещались только о том, надо или не надо ставить в известность Дух планеты. Иишка тут же откликнулся: «Спит так же, как на каменной». Проверить всё равно надо было, поэтому все согласились на приземление. Осталось выбрать место подальше от местных жителей. Так как гор на планете не наблюдалось, но плато имелись, решились на посадку.

       Матрёша при облёте планеты на всякий случай маскировалась под облако, которое с поверхности выглядело как огромная птица, поэтому спокойно приземлиться не получилось. Пока они внутри получали образцы и  результаты, вокруг успели собраться местные аборигены. Придётся выходить и знакомиться с ними, иначе не выйдет.
 
*********

                Под – сказка вторая

       Королева Айя и Тисс, который ещё не стал королём, готовили планету к приходу Каменной. Способности и знания Айи позволяли ей перемещаться быстро и даже проходить сквозь некоторые препятствия, но ей не хотелось пугать свой народ. Тисс так не умел и по обычаям племён, нельзя было оставлять старейшин, особенно, если это женщина. Пришлось начинать второй обход – облёт материков вместе с ним, но теперь это было намного быстрее.

       Айя быстро подсчитывала, чего не хватает в подземных городах и хранилищах и давала задание местным племенам и старейшинам. Все торопились и готовились и к потопу, и к пожару, - неизвестно, каким своим боком  Каменная подойдёт к ним. Наземных животных ненадолго отправляли под землю, чтобы они постепенно привыкали. Спрашивали растения, готовы ли они к пересадке или останутся, но будут спасать своё потомство в виде семян и спор. Единое сознание насекомых решало за себя само, - они знали, что место для них в пещерах всегда найдётся.

       Племена продолжали собираться на втором материке и пели, обращаясь навстречу Каменной, которая уже была видна по ночам, как тусклая звёздочка. Айя тоже включалась в общее пение, но пела она для её Духа, который должен был проснуться окончательно и предпринять какие-то действия на благо двух планет. Духу Каменной не хватало силы для себя, а не только для управления планетой, - у неё не было цивилизации. Понимая это, Айя в пении своём обращалась и к Логосу Светила – Жизнедателя. Иногда чувствовала его ответную растерянность. Духи – Логосы планет пока ничем не могли помочь в этой непростой ситуации.

       Среди недавно прибывших ссыльных нашлись два учёных – геолог и археолог. Они ещё не совсем адаптировались к условиям планеты, поэтому Айя попросила местных учёных прибыть и совместными усилиями подумать, что ещё можно сделать. Она присутствовала на этом совете. Геолог переживал, что на его планете он бы прорыл туннели для передвижения между подземными городами, но здесь нет таких мощных механизмов. Айя для геолога нарисовала на песке (бумаги здесь не было) схему расположения убежищ. Остальные считывали схему прямо из общего информационного  поля жителей. На плане Айи были отмечены и нежилые полости под плато, которые можно было использовать, как запасные в случае разрушения обжитых.  Некоторые были довольно близко от жилых и можно было попытаться добраться до них.

       Местные знали, как это сделать. Собрали наиболее сильных мнемоников, объяснили им состав почвы и началась работа… Мнемоники пели, перестраивая структуру почвы и камней. Айя, не обнаруживая свои способности работать с бОльшими объёмами вещества, включалась в пение и усиливала воздействие.  Удивлённые новички даже не пытались подключиться к общим усилиям, - они просто этого не умели. Местные племена помогали в работе мнемоникам, усиливая их усталые голоса. Постепенно разуплотняя камни и сдвигая их к стенам туннелей, там снова уплотняя, они формировали крепкие своды и постепенно несколько нежилых пустот были соединены в общую конструкцию.

*********

                Под – сказка третья

       А в это время… В то же самое время внутри «птицы» проходил «мозговой штурм». Матрёша, Марк и Иишка решали задачу спасения самих себя. Каменная планета была на подходе и было неизвестно, чем закончится её приход. Поэтому все трое занимались обыкновенными расчётами вариантов. И их последствиями.

       Если Каменная разнесёт вдребезги эту планету, то шансов на спасение было минимум. Пространственный коридор Матрёша создать была не в силах – её информационное питание было скудным, а от питания камнями она уже отвыкла. В хаосе разрушения планеты её тело тоже может разрушиться и уцелеет только её сознание (души у неё не было), которое постепенно развеется в пространстве.

       Душа Марка вместе с его сознанием уйдёт в высшие миры и может окончательно потерять свою Айю (так он в последнее время называл свою любимую жену и подругу). Что будет с Иишкой, которого эти двое воспринимали как ребёнка, никто, даже он сам, представить не мог. Сохраняется ли чистое информационное сознание, никто не проверял на практике. Разве только успеет подселиться к кому-то одушевлённому…

       Если же Каменная вызовет потоп, то тело Матрёши может смыть с плато и неизвестно, чем обернётся такое купание. Про огненное пожарище никому не хотелось думать.

       Наконец, пришли к решению, что надо закопать Матрёшу глубоко под поверхность плато и они знали, как это сделать. Она постепенно перешла на питание камнями, но впитывала только информацию, а вещество выталкивала из себя и силой левитации покрывала себя со всех сторон. В этом физическом действии ни Марк, ни Иишка не могли ей помочь.

       В результате, Матрёша к приходу Каменной полностью погрузилась в тело плато и наверху остался холм величиной с массу Матрёши. Наблюдатели давно покинули свой пост, когда поняли, что это пустое занятие.

       Естественно, что в этой напряжённой работе было не до восстановления тела Марка…

*********

                Под – сказка четвёртая

       А в это время… А в это напряжённое время королева Айя проводила  ментальную инспекцию Восьмой планеты. Просчитывала варианты событий на её планете и доводила до Логосов других планет. Мати набралась достаточно сил для того, чтобы не впадать в спячку и поддерживать свою цивилизацию. Жизнедатель уговорил  Логосов оказывать помощь и поддержку  проснувшемуся Духу Каменной.

       До правителей семи планет, наконец-то, дошло, что происходящее с двумя планетами всегда имеет последствия и для их цивилизаций. Страдает торговля, страдает промышленность. Население пребывает в страхе перед возможным разрушением Каменной и Восьмой. Осколки планет могут полностью уничтожить всю жизнь в этой звёздной системе.

       Айя была рада, что смогла разбудить это болото к новой жизни. Каменная была видна на небе, как полная луна, - Айя знала, что так выглядит спутник планеты, где-то виденный ею, но её память была заблокирована настолько, что уже забылось, где именно и какое отношение имело к её жизни.

       На восьмой  усилились приливы и отливы, население прибрежных племён продвигалось к местам входов в подземные убежища. Растения, согласившиеся на пересадку были перевезены и укоренены. Животные всё ещё продолжали жить и вне, и внутри.

       Тисс напомнил Айе о её плане – посетить «птицу» на плато. Она же откладывала это, даже прятала где-то в памяти очень глубоко то, что могло разбалансировать её собранность. Но в один из спокойных дней Тисс повёл свою королеву туда, где было, фактически, похоронено её прошлое.

       Наблюдатели давно уже не наблюдали ничего и не знали о состоянии «птицы». Айя удивилась увиденному. Раньше её беспокоило, как сохранится всё это при катаклизме, - пусть и умершее, но такое ценное для неё прошлое. А теперь вдруг стало ясно, что не умершее, оно просто само нашло решение и скрылось глубоко под поверхностью плато – сверху находился холм, равный объёму «птицы».

       Айя просканировала плато, чтобы убедиться, что птица, действительно, под ними и попытаться проникнуть внутрь, но наткнулась на глухую стену блокировки и поняла, что не стоит пробивать эту защиту. Так она будет уверена, что хотя бы тело птицы будет целым. Об остальном она предпочитала даже не вспоминать.
Король с королевой вернулись к своему народу и включились в подготовку к долгому спасению…

*********

                Под – сказка пятая.

       На высоком холме, на обширном плато стояла Королева – ангел небесной красоты. Вокруг холма собрался народ – её племя, Здесь же находились старейшины других племён. Ей предстояло назвать имя своего избранника, своего короля.
Это была уже не та Айя, которая прибыла на планету и неожиданно для себя стала королевой восьмой планеты местной звёздной системы. У первой Айи не было выбора – надо было спасать планеты и цивилизации от гибели, что и получилось совместными усилиями Логосов и планетарных цивилизаций.

       Каменная не смогла подойти так близко к Восьмой, как это было раньше, поэтому на планете не случился огненный апокалипсис, не смыло материки цунами различной силы. Высокие приливы мешали прибрежным районам, но в глубине материков было относительно спокойно. Проснувшийся вулкан выпустил тучи пепла, но снял напряжение внутренней части планеты. Пепел смешался с тучами влаги и осел на поверхность планеты, формируя новую почву, богатую питанием, для будущих растений.

       Аборигены радовались – им не надо было жить по несколько лет в подземных городах. Достаточно было года, чтобы вернуться на слегка обновлённую поверхность. Потери были минимальными, - пострадало больше всего растительное царство, но аборигены с помощью своего волшебного пения ускорят прирост. Деревья вырастят для них дома, дадут урожаи плодов и опять начнётся торговля с соседними планетами.

       У соседей случились промышленные революции, когда Айя поделилась с ними своими обширными знаниями. Технологии стали менее травмирующие для планет. Логосы готовили свои цивилизации к переходу в квантовую реальность.
Королева Айя устала… У неё кончались энергетические запасы, заложенные в её крыльях и они становились обузой. Но они являлись частью её тела и приходилось мириться с этим фактом. Королеве нужна была замена.

       Они с Тиссом привели на планету большое потомство.  Айе пришлось произвести небольшие генные манипуляции, чтобы их дети были приспособлены к жизни на планете, ведь она сама родилась совершенно в другом мире. Рождённые  ею девочки становились королевами разных племён. Мальчики становились королями или учёными. Но не было среди их детей такой девочки, которая заменила бы полностью саму Айю.

       Причина оказалась до банальности проста. Чтобы появилась точная копия Айи, нужно было родить не от Тисса, а от подобного ей мужчины или хотя бы иметь его семя… «Айя, ты глупая женщина! В тебе есть семя, что же ты его не используешь?» - вспомнила она. И с помощью Тисса всё получилось как надо. Родилась девочка – точная копия Айи. Но без крыльев! Правда, на месте их роста некоторое время был горб и это огорчало аборигенов. Но в процессе роста девочки горбинки рассосались, исчезли.

       Пока новая Айя взрослела, мама Айя передавала ей все свои знания и умения. Мама могла продлить свою жизнь на очень долгий срок, но она устала и её верный друг Тисс тоже. Подходило время его ухода. Айя сделала всё в этом мире и ей можно было уходить тоже.  Её дочка – точная копия и она продолжит всё, что было намечено.

       Пришло время и Айя прошла процесс развоплощения, оставив дух и душу новой королеве. Новую Айю приняли все аборигены и она выбрала себе короля из своего племени, которого присмотрела для себя давно.

       Но сейчас на холме стояла не вторая Айя, - она была дочкой второй королевы, которая тоже выполнила свою роль на планете. Это была внучка первой Айи и ей предстояло выполнять и воплощать все те планы, которые были задуманы бабушкой.
Глубинная память, переданная ей бабушкой и мамой, не давала ей забыть то, что находилось здесь на плато. Поэтому это место стало священным для всех аборигенов планеты, которые были благодарны ангелу, прилетевшему на огромной птице и спасавшему их от катастрофы.

*********

       А в это время глубоко под ними, в большой подземной полости – пещере готовилось событие, ожидаемое не один век. Марк готовился к окончательному  выходу на поверхность.

       Подготовка и переживание, пусть и не полного, планетарного катаклизма отняло много времени и сил. Теперь их было трое. Молодой, развивающийся искусственный Интеллект – Иишка стал частью их команды, принял их правила.
Конечно, Марк не был ограничен подземным существованием и его душа могла путешествовать. Он навещал на поверхности Айю - Айгерим, чтобы убедиться, что у неё всё нормально. Радовался, что она отлично вписалась в сообщество аборигенов. Подсказывал иногда, если требовалось, но так, чтобы она не догадалась, что это не её мысли.

       Матрёша в условиях информационного голода очень медленно восстанавливала тело Марка. Питание камнями не добавляло ей сил, а выйти на поверхность она уже не могла. Их общее с Марком земное происхождение позволило ей вложить в новое совершенное тело свою физику. По сути, она пожертвовала себя, чтобы Марк мог продолжить свою жизнь. Она не была одушевлённой, а его душе требовалось пристанище. Или уход в Высшие Миры.

       За это время решилась ещё одна проблема – что делать с Иишкой. Для продолжения жизни ему требовалась привязка к какому-то энергетически насыщенному предмету или даже к живому существу. Марк на такое не был согласен, ему и своего объёма знаний было предостаточно. Пришлось ему в духе посещать другие планеты и изучать технологии  создания приспособлений, куда можно было поместить Иишку.
Совместно они всё же создали такое приспособление в виде посоха, как наиболее простое, - им просто не хватило материалов и веществ в ограниченном пространстве подземелья. Получился летающий посох с интеллектом, который мог жить самостоятельной жизнью, питаться окружающими энергиями и даже перемещаться, если требовалось.

       Когда новое тело Марка было совмещено с его душой и сознание полностью вернулось, он стал восстанавливать все свои умения и навыки, приобретённые в ранней молодости. Искусство телепортации позволило им с Иишкой выходить на поверхность и исследовать планету. В подземелье им делать больше нечего – Матрёша отдала всю себя Марку.

       На поверхности остался каменный холм, на котором сейчас стояла королева Айя - его любимая Айгерим и это был последний шанс объединиться с ней.

*********

       А в это время… молодая королева Айя стояла на холме и вместе со своим народом пела Песню Победы. И готовилась выбрать нового короля.

       Неожиданно все стоящие внизу увидели, что на холме появился Человек и он шёл навстречу их королеве. Они понимали отличие человека от них. Он был похож на их Айю. В руках у него был посох.

       Айгерим увидела шедшего к ней Марка, их души потянулись друг к другу. Конечно, они были не те Люди, которые прилетели когда-то на эту планету. Марк был восстановленной копией себя, а Айгерим была третьей копией себя… Но это были те же самые молодые люди, любящие друг друга с незапамятных времён.

       Она побежала навстречу Марку, она просто утонула в его глазах и они оба всполохом открыли свою память. Она буквально упала в его руки:

       -- НАТАН!

       -- ЗОРЕНЬКА моя!


Рецензии