Сказки про Девочку. Повод вглядеться

Жила-была Девочка одна, что очень вглядываться любила. И нет чтобы во что-то приличное вглядываться – красивый пейзаж там, интерьер-экстерьер интересный – вечно находила какую-нибудь гадость и начинала пристально на нее смотреть.
То идея у нее появится легкомысленная, вот она ее начинает со всех сторон обозревать. То встретит очередного неподходящего ей Мальчика и ну его изучать, от макушки до пят, от мозговых извилин до содержимого сердечной сумки и папиллярных узоров на пальцевых подушечках. И нет чтобы вовремя отойти или там укрыться, обязательно дождется того момента, когда идея ей аукнется, а Мальчик откликнется, да не просто так, а со всей накопленной жизненным опытом отзывчивостью.

Бывали у нашей Девочки идеи, что аукались не сильно и даже почти не больно, например, съехать на попе с корявой горки, стать балериной или освоить китайскую грамоту, но другие – типа походить на скучную работу, выйти замуж за дурака или подружить с гадюкою – иногда довольно чувствительный рикошет давали. С Мальчиками же и того хуже: Мальчик-царь ее в свиту записывал, Мальчик-художник несмываемыми красками расписывал, Мальчик-путешественник по виртуальным мирам кочевал, а Мальчик-котик почти никогда дома не ночевал…

И решила для себя Девочка – никогда и ни за что не во что больше не вглядываться. Да и вообще ни на что не смотреть, просто устремить взор в небеса и так по пространству перемещаться.
Первое время она спотыкалась постоянно и натыкалась на все подряд, пару раз чуть под велосипед не попала, один раз чуть под машину не угодила, но постепенно науку легкого передвижения освоила. И такая гибкость у нее в теле образовалась, что даже освобождение от заблуждений в суждениях примерещилось.
Но вот однажды ей на пути Бездна встретилась. Про Бездну эту самую много наша Девочка слышала, а также читала у авторитетных авторов, что всматриваться в нее опасно, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.

Идет она гордая такая, нос задрав в синие небеса, мимо Бездны и вдруг слышит оттуда жалобный и тонкий голос. Не смогла Девочка на призыв не откликнуться – как не вглядеться, даже и в страшную пропасть, если кто-то о помощи просит? Пока смотрела вниз с пристальным вниманием, Бездна в ответ ее тоже разглядела и вполне увиденное ей понравилось.
Так они вступили в близкие, доверительные отношения, Девочка по краешку Бездны ходит для острых ощущений и более приключений на свою голову не ищет. Бездна же позволяет в себя вглядываться невозбранно… потому что даже и ей подобным порой простого внимания не хватает. И кто бы о ее существовании вообще узнал, если бы не отдельные человеческие особи с их нестандартными жизненными взглядами?!


Рецензии